• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Еще я применяю право льготы к первому проходу влево-вправо после взятия собаки на поводок и возобновления поиска

Суть я понял, согласен. Вопрос в том, все-ли это применяют? В правилах ведь про это ничего нету...

Нет, не все и не всюду. Еще мне приходилось слышать, как иногда перед пуском в поле, сначала предлагают проверить послушание легавой выполнением команд "сидеть", "лежать", "рядом" , " ко мне" и т.д. , на что я всегда отвечаю решительным отказом, т.к. у нас полевая проба, а не ОКД и все элементы послушания мы увидим в поле и в связке с ситуацией.

Не сложно. Юрий Горегляд.

Илья, в правилах 81г. эта "льготная минута" не оговорена.
Но зачастую эксперты эту минуту - полторы предоставляют. Естественно если ваша собака на первой же параллели грудью налетает на птицу (она ведь не могла ее причуять, так как под ветром мимо нее не проходила), вменяемый эксперт учитывать этого не станет.
В правилах же Ф.Т. Это оговорено. Да это и не может быть не оговорено, так как там все расценивается по ОДНОЙ встрече с птицей и вашу собаку, при таком наскоке, обязаны снять. Там правила значительно жесче относятся к ошибкам собаки. В угоду зрелищности процесса, жертвуется выяснение истины. ИМХО. Ведь собака не автомат, даже если это выдающееся собака. Она может допускать ошибки. И наши правила относятся к этому с пониманием.
А на трайлах, люди на это смотреть не хотят, поэтому если пес накосячил, его снимают сразу.
Еще мне приходилось слышать, как иногда перед пуском в поле, сначала предлагают проверить послушание легавой выполнением команд "сидеть", "лежать", "рядом" , " ко мне" и т.д. , на что я всегда отвечаю решительным отказом, т.к. у нас полевая проба, а не ОКД и все элементы послушания мы увидим в поле и в связке с ситуацией.
Юрий здесь прав, по человечески.
Но если эксперты этого требуют, то устраивать распри и возражать, я бы не советовал. Ибо вас просто имеют право снять за невыполнение распоряжений экспертной комиссии. Просто в следующий раз подумайте, прежде чем выставлять собаку под такого эксперта....
Кроме того, есть старая традиция, пускать собаку в поиск после того, как вы ее уложили и получили разрешение (обязательно сняв головной убор) у главного эксперта (который дает его, тоже снимая шляпу). Например мои собаки после подобной процедуры собираются, так как понимают, что начинается настоящая работа, а не просто в поле побегать.
На трайлах собаку принято швырять за ошейник вперед, как шар в боуленге, иногда она лапами земли не касается! Лично меня это шокирует.Да я и не очень себе представляю, как подобное упражнение, можно проделать с ружьем в руках...

TEGM1J68.jpg

Последнее редактирование:
Но если эксперты этого требуют, то устраивать распри и возражать, я бы не советовал.

Такие требования несколько смешны, т.к. попытка выставить собаку, которая не исполняет элементарных команд, заранее обречена. Кстати, я всегда укладываю собаку перед тем, как отправить её в поиск, даже, когда мы вдвоём в поле, ибо
собаки после подобной процедуры собираются, так как понимают, что начинается настоящая работа, а не просто в поле побегать.
Да и в книжках про это пишут. Не читал ни одного описания методики постановки легавой, где её не укладывали бы перед посылом в поиск. Может, мало читаю?.. :)

--- Добор поста---

Илья, в правилах 81г. эта "льготная минута" не оговорена.

Дык значит, правила явно нуждаются в корректуре, говорю Вам, как зануда и любитель грамотно составленных документов. Я согласен с Юрием по этому вопросу. :)

Саш, ну что сказать...
quote_icon.png
Сообщение от Yury GЕще мне приходилось слышать, как иногда перед пуском в поле, сначала предлагают проверить послушание легавой выполнением команд "сидеть", "лежать", "рядом" , " ко мне" и т.д. , на что я всегда отвечаю решительным отказом, т.к. у нас полевая проба, а не ОКД и все элементы послушания мы увидим в поле и в связке с ситуацией.
Юрий здесь прав, по человечески.
Тут такое дело....
Г-н Горегляд имеет личный опыт, к сожалению не лучший, общения с 01(одной) легавой собакой. Притом нужно учитывать, что этот "эксперт"не смог ее толком даже поставить в поле.
Хотя, я бы сказал из неоднократных моих наблюдений, предпосылки со стороны собаки к этому были.
Но не срослось у кобеля с владельцем ... :(
Потому, право слово, читать его псевдонаучные заключения в инете ,насчет работы легавой в поле, ну....лично мне как то не занимательно.
Дык значит, правила явно нуждаются в корректуре, говорю Вам, как зануда и любитель грамотно составленных документов. Я согласен с Юрием по этому вопросу. :)
Илья, я бы тебе по дружески рекомендовал, перед тем как писать что-то про Правила, получить со своей собакой первый Д3 по болоту :)
Да и в книжках про это пишут. Не читал ни одного описания методики постановки легавой, где её не укладывали бы перед посылом в поиск. Может, мало читаю?..
smile.gif

Не знаю, сколько ты читаешь, но то, что мало понимаешь психологию собственного кобеля-точно.

На трайлах собаку принято швырять за ошейник вперед, как шар в боуленге, иногда она лапами земли не касается!

У меня Даша килограммов 35 весит. Связки порвать можно.

--- Добор поста---

Кстати, я всегда укладываю собаку перед тем, как отправить её в поиск, даже, когда мы вдвоём в поле,

Ну да, собака как бы входит в образ. И собаки настолько привыкают к этой процедуре, что если я замешкаюсь с этой командой (ружье заряжаю, например) сами ложатся и умоляюще смотрят на меня.

Илья, я бы тебе по дружески рекомендовал, перед тем как писать что-то про Правила, получить со своей собакой первый Д3 по болоту

Олег Владимирович, Вы же знаете про наши траблы, что тут обсуждать.. Я искренне рад, что он больше бегает на четырех, чем на трёх, а мог бы вообще коня двинуть в этом Таллине, чёрт меня дёрнул туда поехать...

Мы охотимся, есть 4 вали, взятых из под него, в морозилке лежат до сих пор, сфотать? Выставлять буду стараться, а как там срастется с нашим состоянием - хрен его знает. Когда я его во Псковскую вывозил в прошлом году, эксперт даже спросил, есть ли у нас оценка экстерьера, т.к. собак откровенно скакал на трёх, отлежал лапу за 9 часов пути.. Хотя, когда ушёл в поиск, сразу вспомнил по четвертую лапу.

В конце концов, останемся без дипломов, и хрен с ними, будем так охотиться. Главное, что собака жива и используется по назначению.

А про правила - я, что вижу, то пою. Замечание Юрия совершенно верно, собака может спороть птицу на первой параллели, а в правилах про это нет ни слова..

--- Добор поста---

если я замешкаюсь с этой командой (ружье заряжаю, например) сами ложатся и умоляюще смотрят на меня.

Аналогично.

Г-н Горегляд имеет личный опыт, к сожалению не лучший, общения с 01(одной) легавой собакой. Притом нужно учитывать, что этот "эксперт"не смог ее толком даже поставить в поле.
Хотя, я бы сказал из неоднократных моих наблюдений, предпосылки со стороны собаки к этому были.
Но не срослось у кобеля с владельцем ...

Тут такое дело , у нас с Семиволосом "давняя любовь" . :) Я просто не обращаю на него внимания и зачастую игнорирую :(. Но статистика вещь упрямая и по личным встречам наших собак в поле на состязаниях, где мы пересекались, Вы мне проигрываете ( 2005г -Д3 Ден- Д3 Рада ; 2006г.- Д3 Ден - непроявление чутья Рада, выступали с разницей в 20 мин; 2007г. - НПЧ Ден - ???(нет данных) Рада; 2008г.- Д3 80б Ден - без диплома Рада.
В 2009г. моя собака выигрывает двое состязаний (в РБ и РФ) и становится 2хПолевым Победителем. В Каданке на межпородных состязаниях "На приз Каданка" мне вручают приз "Лучшему ведущему".
Мне все равно, что думает этот господин, не ему решать, что где срослось и что я знаю. Олег, ходите мимо! Как минимум Вы не можете быть объективнымIMG_0771.jpgIMG_1176.jpg, про максимум - просто дипломатично промолчу!:)

Тут такое дело , у нас с Семиволосом "давняя любовь" .

У меня были такие подозрения. Таки у вас "давняя любовь"? Постараюсь игнорить посты от обоих участников... Ну, или читать через строку, извините уж...

Друзья, давайте не будем выяснять у кого длиннее... (заслуги). О собаках же интересней!!!
Да, это так. В смысле интересней. Но тут надо понимать , кто и зачем что-то говорит.
Илья, я на самом деле конечно же знаю о "траблах". Просто не понимаю, как можно о чем то рассуждать, если предмет обсуждения понимаешь смутно.

Но тут надо понимать , кто и зачем что-то говорит.
Вот именно, не можете укусить, так пытаетесь хоть ущипнуть или замазать. В 2009г. Вы писали несколько иначе, цитирую "...насчет Дэна могу сказать, что кобель действительно сильный в поле. Знаю его давно, лет пять наверное и не раз довелось видеть в поле
Все при нем, и ход и стиль, ну и расценка сама за себя говорит, ход на 8; манера поиска , постановка послушание 9-8-8, все стилевые по пяти, подводка восьмерка-супер!:) " Тогда было 84б. К постановке красного ИС многократно показывающего свыше 80б на состязаниях владелец-натасчик неужели никакого отношения не имеет? :)

его псевдонаучные заключения в инете
Благодарю за столь высокое признание моих скромных заслуг, :) , статистика и генетика стараниями таких , как Вы , тоже были когда-то лженауками. Может Вы смогли бы еще дать рецензии на мои давние публикации в научных изданиях :( Вы мне, дипломированному физику, будете что-то возражать о диффузии, о распространении запахов, об энергетике движения???????? Ладно бы мне, Вы сможете опровергнуть законы и формулы диффузии А. Эйнштейна?????

Зачем Вы пишите неточности?

Вы мне, дипломированному физику, будете что-то возражать о диффузии, о распространении запахов, об энергетике движения???????? Ладно бы мне, Вы сможете опровергнуть законы и формулы диффузии А. Эйнштейна?????
А что, "распостранение запахов" где то описано в физике Эйнтейном? :ab:
Он конечно был продвинутым теоретиком, но вот попытаться вывести какие либо законы при подобных изменчивых условиях в поле, боюсь даже у него бы духу не хватило! :ag:
Так что подводить научную базу под такое явление как работа собаки в поле, ее движения, или дальность причуивания, где все зависит от огромного колличества факторов, причем очень изменчивых таких как погода, или просто настроение самой собаки, несколько самонадеянно. И если честно, попахивает шарлотанством... (это я об Эйнштейне! :ad:)

Соотношение диффузии выведено в 1911г. А.Эйнштейном. Просто большинство его имя связывают только с теорией относительности. :)

Диффузия
"Смещение частицы меняется со временем случайным образом, но средний квадрат его `L2 за большое число столкновений растёт пропорционально времени t. Коэффициент пропорциональности D в соотношении: `L2 ~ Dt называется коэффициентом Диффузии. Это соотношение, полученное А. Эйнштейном, справедливо для любых процессов Диффузия Для простейшего случая самодиффузии в газе коэффициент Диффузии может быть определён из соотношения D ~`L2/t, применённого к средней длине свободного пробега молекулы `l. Для газа `l =`сt, где `с — средняя скорость движения частиц, t — среднее время между столкновениями. Т. о., D ~ `l2/t ~ `l`c (более точно D = 1/3 `l`c). Коэффициент Диффузия обратно пропорционален давлению p газа (т.к. `l ~ 1/p); с ростом температуры Т (при постоянном объёме) Диффузия увеличивается пропорционально Т1/2 (т.к. `с ~ ÖТ). С увеличением молекулярной массы коэффициент Диффузия уменьшается."

" Значение коэффициента диффузии (при атмосферном давлении)
Диффундирующее вещество
Основной компонент
Температура, °С
Коэффициент диффузии, м2/сек

Водород (газ)
Кислород (газ)
0
0,70·10-4

Пары воды
Воздух
0
0,23·10-4

Пары этилового спирта
Воздух
0
0,10·10-4

Соль (NaCI)
Вода
20
1,1·10-9

Сахар
Вода
20
0,3·10-9

Золото (тв.)
Свинец (тв.)
20
4·10-14"
Диффузия

Попробуйте изобразить на графике зависимость L от t. Помогу: L пропорционально корню квадратному из Dt. Представьте квадратичную параболу , опрокинутую на ось Х и примените к ней коэффициент корень из D, т.е. уменьшите в 100 раз. Получите горизонтальную, тонкую, длинную нить.
Распространение запаха в длину происходит, в основном, за счет ветра , а вширь за счет диффузии. Для случаев ламинарного потока будет тонкая, длинная нить запаха.
В природе известны случаи сверхдальнего причуивания в благоприятных условиях: самцы бабочек сатурний причуивают своих партнерш за 11км, белые медведи пищу за 2км, медведиц, вообще, за десятки км, .......
Особенности обоняния собак
Нюх у собаки | Физиология собак

Н-да.:an:
Владимир, по-моему пора приниматься за "уборку территории"
Подождите, подождите.
Это все очень полезно, особенно мне.
Я сегодня-завтра перепела для отработки поиска и подачи прятать буду, так воспользуюсь советом:
Золото (тв.)
Свинец (тв.)
20
4·10-14"
:ch:

Распространение запаха в длину происходит, в основном, за счет ветра , а вширь за счет диффузии. Для случаев ламинарного потока будет тонкая, длинная нить запаха.
Юрий, это все конечно интересно, возможно даже работает в условиях лабораторных.
При постоянной влажности, силе ветра, температуре. Над лабораторным столом и при приемном приборе, настроенном на постоянную чувствительнось....
А вот объясните. как во все эти формулы подставить такие вещи как:
1. Силу запаха издоваемого объектом. перемещенная и запавшая птица, дает иную интенсивность запаха, нежели птица на жировке. Самка пахнет меньше чем самец, особенно весной. птица которая собралась удрать пешком, не распахнула крылья, а птица которая собралась улететь распахнула, тем самым изменив площадь источника запаха и т.д.
2. Самочувствие собаки, ее настроение работать, течьные периоды суки от которых у нее сильно меняется обоняние и активность с желанием работать.
3. Фоновые запахи, разные на разной месности, болото, поле, Россия, Беларуссия, Тимбухту, климат и влажность, давление в разное время суток и пр.
4. Скорость ветра и направление его тоже постоянно меняется. ветер дует неравномерно, (видели какой "гребенкой" трава колышится?), солнце зашло и вышло...
Да малоли?
Все это в формулу не засунешь, всего этого не учтешь.
Поэтому Эйнштейн и теоретик...
Так что повторюсь:
Так что подводить научную базу под такое явление как работа собаки в поле, ее движения, или дальность причуивания, где все зависит от огромного колличества факторов, причем очень изменчивых таких как погода, или просто настроение самой собаки, несколько самонадеянно. И если честно, попахивает шарлотанством...
И еще, если бы, какая бы то нибыла наука, физика, генетика, химия - любая! Смогла бы вывести какую бы то ни было "формулу", описывающую успешную работу, идеальное чутье, или вообще некий идеал охотничьей собаки, то их бы уже давно успешно разводили или штамповали по этой формуле, как по ликаклу!
ОПИСАТЬ ЖИЗНЬ ФОРМУЛАМИ -НЕЛЬЗЯ! (слава Богу!) Как бы этого не хотелось некоторым технически подкованным людям! :ad:
Душевные порывы, страсть, настроения и пр. проявления жизни в формулы не укладываются!!
Не надо пытаться быть умнее Господа Бога или Природы. "Произведение", не может быть талантливее автора! :ab:

Назад
Сверху Снизу