• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала

+1 к сказанному Александром.

Репа = репутация, кинуть зеленый кирпич = нажать на кнопку "весы" в левом нижнем углу поста..
А количество баллов в репутации можно посмотреть нажав на кнопку Кабинет.

А вот это было написано уже модератором.

Последнее редактирование:
Не надо воевать с фильдтральщиками, нужно попытаться их услышать. Нельзя противопоставлять системы и правила испытаний, нужно взять все лучшее там и там и выработать новые правила , без внутренних противоречий. В конце концов предмет обожания и испытаний общий - легавая собака! Время реформирования правил настало, они нуждаются в реформе, только сделать это надо мирно, обдуманно, без войн.
Легкий оффтоп для улыбки :
Фразы, за которые 25 лет назад можно было попасть в дурдом.
1. Я буду в лесу, но ты мне позвони....
2. У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать...
3. Я случайно стер "Войну и мир"...
4. Блин, я не могу войти в почту...
5. Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?...
6. Скинь мне фото на мыло...
7. Я телефон дома забыл...
8. Не могу с тобой говорить, ты все время пропадаешь...
9. Положи мне деньги на трубу...
10. Я завтра себе мозгов докуплю...
11. Я качаю эльфа...
12. Давай подарим ему домашний кинотеатр...
13. Я вторую мировую за немцев прошел...
14. Да ты мне на телефоне посчитай...
15. Переименуй папку...
16. Дай мне 25 рублей на метро...
17. Воткни мне зарядку...
18. Ивана нет дома, он в армии. Вы ему позвоните...
19. А для поездки на Украину загранпаспорт нужен?...
20. Пока на машине ехела, успела книгу послушать...

Не надо воевать с фильдтральщиками, нужно попытаться их услышать
Их пожалуй не услышишь! :ag:

Нельзя противопоставлять системы и правила испытаний, нужно взять все лучшее там и там и выработать новые правила , без внутренних противоречий. В конце концов предмет обожания и испытаний общий - легавая собака!
Согласен с Вами! Естественно ни кто не говорит, что существующие правила - совершенство.
Но ничего лучшего на сегодняшний день нет.
Правила для спорта. категорически негодятся для племенного отбора!!
Знаете что в них самое страшное? Они поощряют развитие определенных качеств собаки которые позволяют ей выигрывать состязания проводимые по таким правилам! Происходит такое однобокое "сваливание" породы в сторону неких "спортивных качеств", что они могут стать ( а на западе уже стали) необратимыми!
Например широта поиска до 500 и более метров в одну сторону при Большом Поиске, по любому разрушает контактность.
Черезмерно разгоняя собак, мы меняем им психику. Скорость хода возведенная во главу угла, приводит к изменению требований к типу нервной деятельности собаки. А это губительно для охоты, особенно для континентала.
Перестав обращать внимание на дальность работ, эти правила перестают отсеивать собак с коротким чутьем, не годным для большинства охот.
Теперь стиль, про который так любят говорить сторонники Ф.Т.
Он тоже усредняется. Это уже стиль Ф.Т., а не пород!. Английский сеттер не должен скакать как поинтер, а тем более не должен этого делать Гордон или Курцхаар!
Узко специализируясь на определенных птицах, по которым проводятся траилы, мы теряем способность собак работать по всем встреченным ею птицам на охоте. Ибо чтобы собака учавствующая в весенних пусках по куропатке не дай Бог не сработала другую птицу. Снимут!
Таких моментов много.
Мало того, собак чтобы они лучше бегали, (ибо основные требования скорость нахождения птицы, а значит быстрота хода) изменяют и экстерьерно. Собак облегчают. Вместе с этим не только прибавляется ход, но и исчезает выносливость. 15 минут запуска на трайле и день охоты - разные вещи!
Звучат призывы по изменениям стандартов!
На полном серьезе, отдельные лица, призывают допускать в породу "генетических уродов" с неправильным прикусом, если они показывают достижения на Ф.Т.
( я понимаю, что это от полной безграмотности... Но просто чтоб знали, с кем вести диалог предлогается)
Поэтому заменять правила "охотничьи" на правила "спортивные" значит потерять охотничьих легавых!
И еще.
Коректировать правила, должны люди имеющие на это знания. В первую очередь племенники и эксперты. (не разведенцы. Племенники. Эксперты, со стажем охоты с легавыми в не один десяток лет!) Люди, которые знают требования к легавым на охоте, в первую очередь.
Нельзя вдруг стать специалистом, купив кем -то подготовленую собаку или оплатив услуги кондуктора по постановке собаки к трайлу! Ну извините! Опыт и знания только преобретаются... с годами.
Прошу прощения если кого нибудь задел невольно, уезжаю на пару - тройку дней, разбирайтесь далее без меня! :ab:

15 минут запуска на трайле и день охоты - разные вещи!
+100, Саша. Мы, прежде всего - охотники. И охота - это не спорт. А кто спортсмен, тот не охотник. Если и охотник, то не настоящий...

Звучат призывы по изменениям стандартов!

Выходит, что намечается третья линия собак. Две уже есть - выставочная и рабочая. Теперь еще и спортивная. Если сторонники выставочной линии люди вполне мирные и разумные - не призывали никого загонять всех собак на подиумы. "Спортсмены" гораздо агрессивней - все собаки должны соответствовать требованиям ФТ. И никаких компромиcсов. Ну а если я просто охотник и мне нужна охотничья собака?

Пусть приглашают экспертов из Европы, сами стажируются у них, получают звания экспертов по этим правилам, организуют, проводят!
Кто против?
Но ведь они всеми правдами и неправдами пытаются все это насильно насадить в России, подменить наши правила на правила ФЦИ в насильственном порядке. Вести по ним отбор производителей. Они заявляют во все услышание, что наши эксперты - безграмотны и продажны, что наши собаки, пардон, унылое говно (дословно), что все дипломы полученые по нашим правилам - мусор, и все в том же духе.
Они самопровозглашают себя президентами НКП (поинтера, например),заявляют, что только они могут заниматься племенной работой в стране, а охтники, безграмотное быдло ( дословно), вообще в это соваться не должны.
Саша, так эта кучка и занимается ФТ, народ то к ним не бежит.
У нас условия не те. Там собачек надо тренировать с февраля по февраль. А у нас снега, так что жить и натаскивать так могут только те у кого очень большие финансы ну и южане.
Да ни чего они не пытаются, ребята которые с умом сидят и молчат, занимаются своим делом. А те кто гарлопанит, так это гарлопаны и к ФТ имеют очен посредственное отношение.
для основной массы охотников ФТ пустой звук.
Они ничего не разрушат, скорее мы сами все разрушим, без ФТешников.
И не надо с ними бороться. Пусть живут так как им нравится.И разводят собак так как считают нужным. Посмотри статистику ФТ у нас в России. Про запад я молчу, первая собака которая что то выиграла так она же опять таки вывозная на 100%, и натасканная импортным кондуктором. Она пренадлежит только Русскому заводчику.

--- Добор поста---

Теперь стиль, про который так любят говорить сторонники Ф.Т.
Он тоже усредняется. Это уже стиль Ф.Т., а не пород!. Английский сеттер не должен скакать как поинтер, а тем более не должен этого делать Гордон или Курцхаар!
Нетак немножко. Каждая порода имеет свой рабочий стиль и оценивается соответственно породе.

15 минут запуска на трайле и день охоты - разные вещи!

+100, Саша. Мы, прежде всего - охотники. И охота - это не спорт. А кто спортсмен, тот не охотник. Если и охотник, то не настоящий...

Если сравнивать временные рамки , то, естественно, 15мин и несколько часов разные вещи. Но мы ведь пытаемся выяснить ВЫНОСЛИВОСТЬ собак. Здесь вопрос стоит так:можно ли за 15 мин при тестировании на предельных режимах выяснить выносливость? Ответ однозначный - можно! Прикинем сколько может пробежать за 15 минут собака: при заявленной скорости трайлового пойнтера под 60км/ч - это будет 15км, даже если уменьшить скорость до 40км/ч , то дистанция за 15мин составит под 10км. Кто-то осмелится заявить, что пробежать 10км на предельных режимах - это спринт?
Если известно, что "Анаэробное дыхание может, следовательно, быстро поставлять энергию. Источником глюкозы служит при этом запасенный в мышцах гликоген. Извлекаемой из него энергии хватает при максимальной мышечной активности на 90 с."
"В таких видах спорта, которые рассчитаны на короткое и резкое усиление мышечной активности, например в беге на короткую дистанцию или в поднятии штанги, энергию поставляет главным образом система фосфокреатина. При беге на 200 м анаэробное дыхание может служить дополнительным источником энергии. При беге на 400 м оно поставляет уже большую часть энергии, а при таких играх, как теннис, сквош или футбол, практически вся энергия в момент предельного напряжения поступает от этой системы. Те виды спорта, в которых главное — выносливость, например марафон, бег трусцой или бег на лыжах по пересеченной местности, зависят почти целиком от аэробного дыхания."

Гликоген и молочная кислота. Система гликоген-молочная кислота.

--- Добор поста---

Вот , что писал о выносливости Гернгросс в 1926г:
"К моему удивлению проф. Зернов как будто бы стоит на одной точке зрения с Лебедевым-Крыфштовичем: наши испытания искусственно спортивные, мы поощряем и развиваем слишком большой ход, не нужный на охоте, и, главное, не могущий иметь место в течение целого дня. По его утверждению, скаковые кровные английские лошади и рысаки вовсе не брались ни в кавалерию, ни в артиллерию. В Англии в ходу гунтеры, т.-е. помеси. Это утверждение совершенно неверно: всегда и всюду,где могли взять и достать кровных скаковых, их брали в кавалерию. Напр. у всех офицеров гвардии были кровные английские скаковые, конечно, не для того, чтобы они отставали в походах: кто знает литературу о лошади, тот знает, что в 100-верстных пробегах на первом месте всегда приходили кровные английские скакуны. Это самое резвое и самое выносливое на длинную дистанцию животное.Рысаков также много в кавалерии и артиллерии. Об этом я уже говорил. Добавлю,что рысак, бегающий сейчас в Ленинграде на бегах с большой резвостью, кажется,«Главарь» участвовал в Н.-Новгороде в испытаниях на силу и побил многих тяжеловозов, вывезя более 250 пудов.
По вопросу о возможности или невозможности определить силу и выносливость посредством испытания на быстроту на коротком расстоянии были произведены многочисленные опыты по отношению к другому животному - скаковой и рысистой лошади. В прежнее время действительно думали, что только испытаниями на большие дистанции можно составить суждение о силе и выносливости. Поэтому я помню еще время, когда для рысака, напр., нормальной дистанцией испытания его считалось 3 и 4 версты, когда бывали бега на 4,5;, 5, 6 и 10 верст, когда испытание на 1,5 версты, считалось чем-то несерьезным, какой-то пробой. Внастоящее время опыт Америки, Англии и наш собственный сделали то, что нормальной дистанцией для испытания считается 1,5 версты. На 3 версты еще бывают бега, но уже на 4 их не устраивают. Теперь признается доказанным, что лошадь, развивающая на 1,5 версты максимум своей резвости, покажет на 3, 4 ит.д. верст резвость, несколько уменьшенную против резвости на 1,5 версты, но соответствующую ее основной резвости на 11/2 версты и, по общему правилу,резвейшая лошадь на 1,5 версты будет резвейшей и на 3 версты. В истории бегов было время, когда сторонники испытаний на выносливость, т. е. на 4 и болееверст, стали утверждать, что рекордисты на 1,5 версты не смогут побить прежних рекордистов на 4 версты, ибо они не выносливы. В виду этого в зимнем сезоне была установлена премия на побитие рекорда на 4 версты, и тотчас же русский рысак «Крепыш» и метис «Центурион» побили прежние рекорды на такое количество секунд, что Обществу пришлось заплатить первому более 15, а второму более 30тысяч рублей за един раз. В войну 1914 года Воронцов-Дашков, командовавший полком в «Дикой Дивизии», взял себе под верх прямо с бегов рысака-метиса, бегавшего постоянно на 1,5 версты, и делал на нем более 100 верст в день, в Карпатах, азатем, приехав в отпуск, привез его с собою и там пустил на бега на 1,5версты, где он в своей группе пришел вторым. Беговое Общество в войну 1914 г.поставило в артиллерию две четверки беговых рысаков и постоянно получало письмас благодарностью за силу и выносливость их.

Точно так же обстоит дело и с собакой. Собака, идущая полным ходом 1/2 часа, не ослабляя его, несомненно пойдет уменьшенным ходом целый день"

Собака, идущая полным ходом 1/2 часа, не ослабляя его, несомненно пойдет уменьшенным ходом целый день"

Да, против науки не попрешь. Только я в молодости серьезно занимался спортом и прекрасно знаю, что такое "бежать быстро" и чем оно отличается от "бежать долго".
Много лет охотился и со своими дратами и Эгоновскими европейскими пойнтерами. Скоростными как ветер. Притом одновременно и с теми и другими. Наблюдения с этих охот сильно опровергают приведенные научные выводы.

Владимир, а сколько по времени Вы могли "бежать быстро", очень быстро ? Думаю, что это время измерялось в секундах, десятках секунд, но не в минутах. Конечно, можно возразить, что у собаки по-другому устроен организм, быстрее протекают процессы обмена и т.д. Но возьмем пример из природы: гепард, прирожденный спринтер, преследует в атаке свою жертву не далее 300метров, по времени это не более 10-15 секунд.
А на тестирование ФТ собак отводится 15минут! Ваше мнение - достаточно или нет, что бы определить выносливость ?

Да, против науки не попрешь
это не наука а так свистёж на заданную тему, мягко говоря - можно другие буквы подставить.

если взять спиртсменов то они разные и на 100 метров и 400 метров и 10 км и 40 км и есть спортивная ходьба прочая развлекаловка.
таки да будет три типа собак -
I спортивные 1 классика и 2 фильд трайл
и
II охотничье, т.е. пользовательские или утилитарные

мне нафиг не нужны спортивные.
почему - ой все просто как грабли мне не нужен спортсмен бегун искун чего определенного в определенное время и так далее
мне нужен
проффи для зачистки территории в любое время при любой погоде и который сгребет ВСЁ, а я уж сам решу стрелять или не стрелять.
спорт есть спорт, а нормальный фельдфебель с опытом в реальном деле стоит дорогого и как правило сожрет спортсмена,

для человека который не может и или не хочет
содержать энное количество типов или подтипов барбосок и желает охотиться без нарезания больших понтов,
совсем без понтов нельзя - о чём же говорить тогда после охоты,
возьмет нечто нужное для реальной работы, бюргерская или крестьянская философия - для дела,
нет проку - на осину, овес нынче дорог (С)

хе когда брал драта - мне сказали ты берешь потомственного немецкого фельдфебеля - чуть направишь и фсё - ВСЁ твоё.

я тупой пользователь и у меня есть фельдфебель немецкий или "машина" или специалист по зачистке местности
спортсмены для барина - он на них ставки делает (С)
драт после филд трайла не будет фельдфебелем а будет придворным мотом и дуэлянтом -
для меня - на осину его, овес нынче дорог.

если кого обидел, то мне по барабану
как то так (С)

Кто-то осмелится заявить, что пробежать 10км на предельных режимах - это спринт?
Да. Для собаки это спринт.

А на тестирование ФТ собак отводится 15минут! Ваше мнение - достаточно или нет, что бы определить выносливость ?
Это не выносливость. Это просто тестирование, на предельном режиме.
За эти 15 минут, охотник пройдет от силы километр. А если собака еще и широко ходит, а значит надо не торопиться, чтобы подождать ее возвращения с параллели челнока, то вообще метров 600-700.
Я на охоте прохожу км. 20 за выход, а то и по более.
Вопрос.
Скольких "скакунов" мне надо на день охоты?
Вопрос второй.
Поклонники собак Ф.Т. Утверждают,чтодля "охотничьей" собаки минимально допустимый поиск это 300 -500 м. в одну сторону челнока в поле и 200-250 м. челнока в лесу. Иначе это ковырялка которая не ищет.
Расскажите, сколько раз за день охоты с такой собакой (если вообще существует собака способная так ходить более присловутых 15 минут!), я должен в поле прыгая через канавы носиться к стойке с ружьем на перевес за 500 м. в одну сторону? (одно дело разок сходить к такой собаке на трайле, в крымской или сербской степи, другое дело на охоте в реальных угодьях. Лично меня хватит раза на два, потом я просто к стоке не пойду. Видал я в гробу, такое "удовольствие"!)
Да, еще и третий, те кто подобное утверждает, лес видели? :ab:
Далее.
Пусть мне скажут еще и то "заветное птичье слово", которое надо выкрикнуть, чтобы птица за 500 метров, хрен с ним, за триста, сидела под стойкой и не рыпалась, пока я до нее шкандыбаю в обход через канавы или разыскиваю жучку по навигатору в лесу, где она стоит за 200 метров.
Не кажется ли Вам, как охотнику, что все эти вводные (время работы 15 минут, широта поиска 500м. в поле и 200 в лесу), несколько ну... нереальными, что-ли?
Если просто их не назвать бредом воспаленного воображения людей далеких от охоты и просто теоретиков, леса в глаза не видавших?

Из всего сказанного вывод напрашивается простой: Есть специальные, узкоспециализированные собаки с утрированными отдельными качествами, позволяющими им выигрывать спортивные мероприятия проводимые по своим, придуманным правилам Ф.Т.
А есть собаки для охоты в реальных условиях, охотничьи. И качества у этих собак должны быть сбалансированы по другому и отвечать потребностям охоты, а не спортивных мероприятий (забегов).
Поэтому надо раз и навсегда разделить эти два разных направления. И оставить спортивным собакам свои правила, по которым они будут состязаться, а охотничьим свои, по которым будет производиться отбор по тем качествам, которые необходимы для охоты!
Я не говорю, что одни собаки лучше, а другие хуже! Просто они РАЗНЫЕ.
И не надо пытаться произвести подмену одних другими. Какими бы красивыми рекламными лозунгами эта подмена не была бы замаскирована, кроме вреда, она ничего не принесет в охотничье собаководство!

И не надо пытаться произвести подмену одних другими. Какими бы красивыми рекламными лозунгами эта подмена не была бы замаскирована, кроме вреда, она ничего не принесет в охотничье собаководство!
Вот именно! Право на существование иметь,но не подменять!

1. Самое главное: всех женщин с прадником 8 марта. Счастья, здоровья, любви и весеннего настроения!

Сообщение от Yury G

Кто-то осмелится заявить, что пробежать 10км на предельных режимах - это спринт?

Да. Для собаки это спринт.

Нет! Спринт для собаки - это работа борзой.
Есть научные данные: запаса энергии АТФ хватает клеткам в режиме максимальной нагрузки до 3 секунд, запаса энергии (АТФ + реакции фосфокреатина) хватает до 10секунд. Это четко подтверждается работой русской псовой борзой накоротке и атакой гепарда. Использование запаса энергии гликогена - до 90 секунд.
К 6 минутам нагрузки потребление кислорода организмом нормализуется, дальнейшее функционирование зависит от скорости обменных реаций, в частности , утилизация молочной кислоты в мышцах и т.д. Нужно также всегда учитывать такой фактор, как тренированность организма, что ведет к увеличению количества митохондрий в клетках. Митохондрии - это своего рода внутриклеточные "фабрики" по производству АТФ.
Чем лучше функционирует система внутреннего энерго и жизнеобеспечивания собаки , тем лучшие результаты собака может демонстрировать (выше скорость и большее время).
П.С. Однажды по осени по дороге на охоту мы с моим другом , охотником-легашатником, канд. мед. наук Г. Коробовым, преподающим в мед. Академии обсуждали этот вопрос. Глубоко анализировали. В результате обсуждения Геннадий пожал мне руку и полностью согласился с моими доводами о корректности испытаний выносливости за 15мин на предельных режимах.

--- Добор поста---

Об охоте и спорте:
охоту мы можем разделить на промысловую и спортивную. С определеним "промысловая охота" вроде все знакомы и здесь нет разногласий. Давайте разберемся со значением "спортивная охота". "Спортивная охота" в свою очередь может подразделяться на любительскую и профессиональную. Любительская спортивная охота - это , то чем , почти все мы с вами занимаемся- единение с природой, добыча дичи, правильная стрельба только из-под стойки и т.д. Профессиональная спортивная охота направлена на получение дохода от предоставления услуг в сфере спортивной охоты. Жизнедеятельность потребителей спортивной охоты никак не связана с ее результативностью, результативность подразумевает только получение удовольствия от процесса охоты, как досуга ; а что поесть и выпить всегда найдем в холодильнике или магазине! Я себя осознанно причисляю к охотникам-спортсменам, а вы? Другое дело, что выступления ФТ собак , я рассматриваю , как спорт высоких достижений!

Юра спасибо за поздравления.
Знаете друзья, если внимательно прочитать переводы владельцев собак ФТ забугорных( будем считать что переводы точные)или кондукторов, то они в один голос утверждают, что сначала спорт( если соба это может), а уже лет эдак через 4-5 собаке останется охота и воспроизводство. А таких гениев и там не много.
И мне кажется все ФТэшки это увлечение достаточно маленькой группы людей. Они не несут для охотничьего собаководства ни какой угрозы.
Как то так.

Нет! Спринт для собаки - это работа борзой.
А как Вы ее себе представляете? :ab:

Мне, как охотнику, все эти псевдонаучные теории, до фонаря!
Объясню почему. Я, с собакой, по 15 минут не охочусь!!
Как она, в эти 15 минут трайла, научена выкладыватся и о чем это говорит Ф.Т. теоретикам, мне все равно.
Мне надо, чтобы собака работала по 3-4 дня подряд по нескольку часов кряду утром и вечером. И силы свои умела расчитывать так, чтобы ее хватало на охоте.
А ежели она сдуру работает на пределе 15-20-30 минут, а потом ложиться без сил, то нафиг это на охоте нужно?
Пусть Ф.Тшники, этаким макаром "теориями" меряются....

--- Добор поста---

Другое дело, что выступления ФТ собак , я рассматриваю , как спорт высоких достижений!
Вот и договорились! :ab:
И я о том же! Спорт!
Вот пусть спортом и остается, а нас охотников, с нашими "плохими" собаками и "несовершенными" правилами, пусть оставят в покое!! :cool:

Вот пусть спортом и остается, а нас охотников, с нашими "плохими" собаками и "несовершенными" правилами, пусть оставят в покое!!

А кто сказал, что у вас плохие собаки. Мне довелось в 2009г судить у вас в поле на состязаниях "На приз Доранны" , так скажу, есть у вас очень хорошие собаки. Интересные и по экстерьеру и по рабочим качествам. И задача экспертов состоит в том, чтобы в отведенное время выявить лучших. Так вот , 15 мин вполне достаточно, чтобы сформировать свое мнение о собаке. Сошлюсь здесь на мнение, старого и опытного В.И.Солганика "Чистое время выступления хорошей собаки при наличии птицы в поле обычно составляет 7-8 минут". Все остальное время дано на откуп "грустным собачкам". А зачем?
По правилам: в правилах есть много внутренних противоречий , потому так давно и много разговоров ведется о необходимости их реформирования.

П.С. Кстати, объявление права первой льготной минуты в ваших пенатах зачастую приписывают мне, хотя я возражаю, оригинальную эту идею я взял из международных правил, на что мне в свою очередь возражают, что впервые эту идею услышали и реализована она была от меня ; это значит, что все положительные работы в льготную первую минуту будут заститаны , а все ошибки прощены. :)

А кто сказал, что у вас плохие собаки. Мне довелось в 2009г судить у вас в поле на состязаниях "На приз Доранны" , так скажу, есть у вас очень хорошие собаки. Интересные и по экстерьеру и по рабочим качествам
Спасибо на добром слове.
Лично я считаю, что хорошая собака должна сработать по любым правилам. если конечно не впадать совсем уж в крайности.

15 мин вполне достаточно, чтобы сформировать свое мнение о собаке. Сошлюсь здесь на мнение, старого и опытного В.И.Солганика "Чистое время выступления хорошей собаки при наличии птицы в поле обычно составляет 7-8 минут". Все остальное время дано на откуп "грустным собачкам". А зачем?
И с этим трудно не согласиться. Правда ключевые слова6 "при наличии птицы"!
Кроме того, я твердо убежден, что на испытаниях собаке, если она не косячит (угонка, отказ от поиска и т.п.) сразу, необходимо предоставлять несколько встречь с птицей, дабы хоть как то обезопаситься от случайных выводов.

П.С. Кстати, объявление права первой льготной минуты в ваших пенатах зачастую приписывают мне, хотя я возражаю, оригинальную эту идею я взял из международных правил, на что мне в свою очередь возражают, что впервые эту идею услышали и реализована она была от меня ; это значит, что все положительные работы в льготную первую минуту будут заститаны , а все ошибки прощены.
А, вот кто автор...
:ab:

Правда ключевые слова6 "при наличии птицы"!

По нынешним временам - очень верное замечание.

Кстати, объявление права первой льготной минуты в ваших пенатах зачастую приписывают мне

А это что ещё за зверь, объясните для лохов, пожалуйста.. Что, есть какая-то негласная договоренность, что в первую минуту собаке можно косячить?.. А почему это не отражено в правилах?..

Илья, в правилах напрямую этого нет, но есть такое понятие как наскок. Давайте далее представим ситуацию, когда при первом проходе влево-вправо собака спарывает птицу. Иногда ей (собаке) это ставят в вину, считают ошибкой, но как она могла причуять эту птицу, если до этого она под ней не была! Плюс , если собака "засиделась", насмотрелась работ других собак, давайте ей дадим время "выпустить пар" и начать осмысленно работать. Иногда еще 1 минуту называют разгонной минутой, но это не совсем правильно. Еще я применяю право льготы к первому проходу влево-вправо после взятия собаки на поводок и возобновления поиска , хоть на этом поле, хоть на новом поле. Если Вы внимательно прочитаете написанное, то , думаю, Вы согласитесь с этим. Нельзя собаке ставить в вину ошибки, которых она технически могла допустить против ее сознания и чутья.

Назад
Сверху Снизу