Кто-то осмелится заявить, что пробежать 10км на предельных режимах - это спринт?
Да. Для собаки это спринт.
А на тестирование ФТ собак отводится 15минут! Ваше мнение - достаточно или нет, что бы определить выносливость ?
Это не выносливость. Это просто тестирование, на предельном режиме.
За эти 15 минут, охотник пройдет от силы километр. А если собака еще и широко ходит, а значит надо не торопиться, чтобы подождать ее возвращения с параллели челнока, то вообще метров 600-700.
Я на охоте прохожу км. 20 за выход, а то и по более.
Вопрос.
Скольких "скакунов" мне надо на день охоты?
Вопрос второй.
Поклонники собак Ф.Т. Утверждают,чтодля "охотничьей" собаки минимально допустимый поиск это 300 -500 м. в одну сторону челнока в поле и 200-250 м. челнока в лесу. Иначе это ковырялка которая не ищет.
Расскажите, сколько раз за день охоты с такой собакой (если вообще существует собака способная так ходить более присловутых 15 минут!), я должен в поле прыгая через канавы носиться к стойке с ружьем на перевес за 500 м. в одну сторону? (одно дело разок сходить к такой собаке на трайле, в крымской или сербской степи, другое дело на охоте в реальных угодьях. Лично меня хватит раза на два, потом я просто к стоке не пойду. Видал я в гробу, такое "удовольствие"!)
Да, еще и третий, те кто подобное утверждает, лес видели?
Далее.
Пусть мне скажут еще и то "заветное птичье слово", которое надо выкрикнуть, чтобы птица за 500 метров, хрен с ним, за триста, сидела под стойкой и не рыпалась, пока я до нее шкандыбаю в обход через канавы или разыскиваю жучку по навигатору в лесу, где она стоит за 200 метров.
Не кажется ли Вам, как охотнику, что все эти вводные (время работы 15 минут, широта поиска 500м. в поле и 200 в лесу), несколько ну... нереальными, что-ли?
Если просто их не назвать бредом воспаленного воображения людей далеких от охоты и просто теоретиков, леса в глаза не видавших?
Из всего сказанного вывод напрашивается простой: Есть специальные, узкоспециализированные собаки с утрированными отдельными качествами, позволяющими им выигрывать спортивные мероприятия проводимые по своим, придуманным правилам Ф.Т.
А есть собаки для охоты в реальных условиях, охотничьи. И качества у этих собак должны быть сбалансированы по другому и отвечать потребностям охоты, а не спортивных мероприятий (забегов).
Поэтому надо раз и навсегда разделить эти два разных направления. И оставить спортивным собакам свои правила, по которым они будут состязаться, а охотничьим свои, по которым будет производиться отбор по тем качествам, которые необходимы для охоты!
Я не говорю, что одни собаки лучше, а другие хуже! Просто они РАЗНЫЕ.
И не надо пытаться произвести подмену одних другими. Какими бы красивыми рекламными лозунгами эта подмена не была бы замаскирована, кроме вреда, она ничего не принесет в охотничье собаководство!