Саша, ну как же , правила 81 года чутье ставят на первое место из пяти направлений, а стилю отдают только 4 место, хотя без стиля нет легавой собаки. Если собака не покажет дальность, как бы стильно она не работала, какое бы послушание и контакта с ведущим у нее не был, ни фика она не получит путного диплома. В лучшем случае жалкую треху
Жень, давайте разберемся с приоритетами. Что требуется от собаки на охоте?
Наверное чутье, мозги, ход ну и конечно стиль.
НО! Скорее можно охотиться с чутьистой и контактной собакой со стилем так себе, чем с очень стильной собакой, но работающей на себя. И уж тем более невозможно охотиться с собакой у которой нет чутья, будь она хоть суперстильная!
Поэтому что удивляться что охотничьи правила испытаний, которые в первую очередь служат инструментом отбора в племя, акцентируют внимание все же на чутье?
Мы везем собак ( все породы легавых)из за границы, а здесь пытаемся их разводить по чутью? Вот ну ни как не могу этого понять, мой ум блондинке отказывается это понимать,так от куда же взяться этому наследственному признаку? Или плучается что все собаки из-за бугра без этого наследственного признака?
В разведение у нас идут собаки с дипломами 3 степени. Такой диплом предполагает дальность где-то около 6-7 баллов и верность приблизительно столь ко же. Плюс немного баллов за стиль, стойку, подводку и послушание, и после всего этого мы говорим что дальность это не фундамент правил 81 года? А что фундамент правил?
Ну во первых не 6-7 за дальность и приблезительно столько же за верность
на Д3, а если 6 ки то Д3, а если 7 ки, то это уже Д2, если прочих баллов хватает.
А во вторых, Вы затронули очень широкую тему. Про разведение.
Эта проблема очень многогранна и настолько несовершенна в нашей стране, что говорить о ней можно очень долго.
К сожалению, для грамотного разведения, нужно большое колличество племенного материала.
Что такое именно племенной материал. Это собаки, прошедшие племенной отбор и отвечающие требованиям, скажем племенного положения.
Для того, чтобы иметь много племенных собак, надо иметь в десятки раз большее поголовье собак в стране в принципе, из которого будет посредством испытаний и выставок отбираться собаки идущее на племя.
Это собаки с выдающимися экстерьерными и рабочими качествами.
Что есть у нас?
У нас есть ничтожно малое колличество легавых и это обусловлено нашей жизнью. У нас исторически очень слабо развита эта охота!
Из за короткого сезона. В европе сезон до 10 месяцев. У нас 2-3. Потом жители деревень, а таких в России 80%, легавых не держали. Им не до барских забав было. Это собаки "среднего класса", а мы все знаем экономическое положение у нас как раньше так и теперь.
Содержание собак в городах, сами знаете, очень трудное.(натаска, физ. состояние, гулять на поводке ит.д.)
Поэтому в силу объективных причин, легавых у нас настолько мало, что говорить о разведении мы просто не можем!
У нас есть размножение, кого попало, с кем попало!
Самого понятия, племенного поголовья у нас НЕТ! А племенное положение было выработано в 50е года, когда с собаками было совсем плохо (не колличественно а качественно) и писали его "лаечники", для которых понятие "ДИПЛОМ" уже было в те годы достижением!
Поэтому до сих пор в разведение-размножение и допускаются собаки с "оч. хорами" и "трехами"!
Все попытки улучшить местное поголовье привозными собаками, обречены на провал. Они просто растворяются в местной посредственности, как капля сиропа в ведре с водой. К тому же, вместо того, чтобы пытаться вести линии от привозных собак в чистоте, у нас ими пытаются улучшить местное поголовье.
Отбора своего, по чутью, о котором Вы пишите, у нас не велось!
Собаки с чутьем, выявлялись и выявляются, но грамотно не разводились никогда. Ими тоже пытались все время кого то улучшить.
Кроме всего этого. Есть еще понятие препотентности.
Это когда такая племенная собака, еще и успешно передает все свои положительные качества потомству.
Это основной и главный признак хорошего производителя!
Собака может сама иметь и Д1 и отлично, а щенков давать весьма постредственных. Генетика наука крайне сложная. Но правило подобное с подобным, ни кто не отменял. А у нас все хорошими собаками пытаются что то "улучшить", вот и имеем то, что имеем.
Отдельные граждане, видят беду в правилах.
Мол у них там СОБАКИ, потому, что правила лучше!
Но это верхушка айсберга! Проблема не в правилах, а в во всем комплексе! При таком положении с поголовьем и разведением, толка не будет, с самыми золотыми правилами!
В ведите новые правила, положение не изменится! От осинки не родятся апельсинки!
Проблему решать надо в комплексе.
Увеличить поголовье. (для этого должны люди собак держать захотеть) Нужны законы собаколюбивые. Сезон охотымаксимально продлить. Угодья должны быть для натаски легавых. И прочее. и прочее...
Должно появиться само понятие племенного и пользовательского поголовья.
Отбираться собаки в плем. поголовье должны по строгому плем. положению.
А уже потом, можно про правила говорить, на которые это плем. положение опираться будет!
В общем надеюсь Вы поняли, что я хотел сказать.
--- Добор поста---
Мне кажется судить о рабочих качествах собаки мы можем не после 5 дипломов, а после пару произведенных этой собакой пометов, и выставленных на испытаниях щенков от этой собаки. И только после этого мы можем говорить о ее рабочих качествах. А полученные 5 дипломов говорят только о определенной случайности или стечение случайностей. Только и всего. Но это мое ИМХО
Вы путаете рабочии качества и племенные. О рабочих, говорят дипломы, а о способности(т.е. о племенной ценности) передать эти свои хорошие рабочие и экстерьерные качества, говорят дипломы и оценки потомства!
--- Добор поста---
Щенки получат гены отца, матери а так же дедов и ты пы. Основными будут гены отца и матери, и если выдающийся папа, но мама ниахти, и преобладающие гены будут мамы - то судить о папе по щенкам будет не корректно.
А мне кажется судить о папе или маме будет коректно. Так как папа выдающийся не смог передать свои рабочие качества потомкам.А средняя мама передала свои
Вот тут и пойдет разговор о припатентности.
У нас почему -то считали, а некоторые и продолжают, что щенки идут в кабеля. И поэтому даже в племенном положении к суке требования ниже.
ЧУШЬ! Тут "чей козырь старше", получается. Поэтому вяжи "подобное с подобным!" Тогда есть шансы получить что то приличное.
--- Добор поста---
Для Алекса71: с шести граф оценочная таблица 25г. трансформировалась в 13 граф 39г. с таблицей обязательных скидок. Только в 49г. таблица стала именоваться ориентировочной. Вы не знаете ни истории принятия правил, ни их сути. Банальное прочтение и зубрежка еще не отражают понимание, так что свои советы оставьте себе. "Читай не так , как пономарь, а с чувством, толком, расстановкой". Вы еще не усвоили программы 1 класса по "дальности", а уже прыгаете во 2-ой к вопросам верности и т.д. Хотите возражать- ответьте толково на вопросы. Мне не интересны банальные ответы начетчика. Читателям , думаю тоже, они сами могут правила прочитать.
Ну, значению слова "оппонент" Вы меня научили, теперь очередь за правилами!
Я может конечно ничего и не знаю, может конечно мне и во второй класс рано, Но тогда чтоже Вы ко мне пристали с вопросами, если мои ответы на них, Вам не интересны?
Кроме того, все эти заученые слова одного человека, которые Вы тут истово повторяете, как мантры, я наперед знаю.
Хотите набросаю либретто предстоящей "дискуссии":
1. Обвинения в некомпитенции. (причем от банального: "Сам дурак", до высокого: "Вам учиться надо!" или усредненное: "куда Вы лезете?") Ну это уже было!
2. Дискриминация собаки противника. (лучше всего когда удается найти видео, с провальной работой) Но если найдутся какие то непонятки в документах или дипломах, тоже хорошо. А если с собакой все гуд, то лучше всего найти вывозных предков от собак Ф.Т. Тогда можно крикнуть, что у него самого такие собаки, а он сволочь.... ну и т д.
3. Прямое хамство и оскарбления. Попытки вывести человека из себя и тем самым настроить слушателей негативно воспринемать, всю исходящую от него информацию. ( тут в дело идут даже фото. Помню. как показав ролик с одним нашим уважаемым экспертом, кстати очень грамотным и порядочным человеком, звучали призывы:" Вы посмотрите, разве человек который ТАК выглядит, может куда то привести породу!" он был в выцветшей штормовке и резиновых сапогах).
4. Если все это не получается, то начинают тереться посты. Для чего желательно быть автором темы.
Причем сообщения их, всегда пестрят цитатами и выдержками из словарей. Ну это понятно, когда своих мыслей нет, обращаются за помощью. В основном цитируется Дарригат, в вольном переводе самих "сторонников" и Шагинов, который заявил,что у него "открылись глаза" и раньше он ерундой занимался!
Просто такое впечатление, что все сторонники Ф.Т. на одних курсах психологии обучались!
Занавес!
Так или примерно так проходят разговоры о Ф.Т. правилах по всей стране и ближнему зарубежью.
Моцокин уже сдесь проповедовать пытался с год назад. Не вышло. В Питере много знающих легашатников, вообще в России легавые от сюда пошли, Вы как знаток истории, должны знать. Так что влиять на "неокрепшие умы", здесь, не получится!
--- Добор поста---
Только нужно четко разделять две вещи: дальность причуивания и "дальность" чутья.
ДАЛЬНОСТЬ ПРИЧУИВАНИЯ - расстояние, на котором данный вид птицы и в данных условиях причуивает или может(должна) причуять легавая собака. Эта величина реальная, физическая, она зависит от вида дичи и условий (погода + рельеф). Это другими словами ВНЕШНИЕ условия причуивания.
"Дальность " чутья - величина метафизическая, исскуственная и ничего общего с чутьем не имеющая. Она существует только в умах некоторых людей, искренне верующих и заблуждающихся. "Дальность" чутья - это этакий анахронизм, заблуждение ! Чутье собаки, неразрывно связаное с ее мозгом, никак нельзя измерить в метрах!!!
Нельзя смешивать эти два понятия,
Вот сразу видно, что Вы правила не чтали.
Там это и написано. Вы заканчивайте с "ветряными мельницами " воевать!
[TABLE="width: 98%"]
[TR]
[TD="colspan: 5"]
А. Дальность
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2"]Высшим баллом оценивается собака,
причуявшая точно замеченную перемещенную дичь на расстоянии не ближе:
болотную дичь 25 м и более
полевую дичь 16 м и более
[/TD]
[TD]
10
[/TD]
[TD]
Причуивание болотной дичи: - на расстоянии не ближе 18 м
[/TD]
[TD]
8
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 12 м
[/TD]
[TD]
7
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 6 м
[/TD]
[TD]
6
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
Причуивание полевой дичи: - на расстоянии не ближе 12 м
[/TD]
[TD]
8
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 8 м
[/TD]
[TD]
7
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 4 м
[/TD]
[TD]
6
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
"Дальность чутья", это всего лишь протокольное название дальности причуивания птицы. В существующих правилах. Все.
И нечего приплетать отсебятину по поводу "метафизики" и "исскуственности".
Учите мат часть!