• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Глубина поиска или расстояние между паралеллями челнока

  • Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Но, могу сказать точно, что собака может быть выдающейся, отличной и так далее, но не передать эти качества потомкам, но это не отнимает у нее ее личных достоинств и заслуг.
То о чем вы говорите, Евгения, имеет место быть, но не в данном вопросе, когда мы говорим о качествах собаки конкретной и отдельно взятой
Так чем же она выдающаяся? Выдающаяся собака эта та которая передает свои выдающиеся качества потомству. Если этого нет, то собака просто имеет набор определенных достоинств или бумажек. Имхо. Ну мне кажется про конкретную собаку тут ни кто не говорит.
 
Это будет разговор не о рабочих качествах, а о том, как они (если есть) передаются потомкам. В сочетаниях с разными производителями

Мне казалось, что это и есть главная цель племенной работы..
 
А мне кажется судить о папе или маме будет коректно. Так как папа выдающийся не смог передать свои рабочие качества потомкам.А средняя мама передала свои такие же качества.
Про гомозиготность, ее коэффициент и прочую препотентность слыхали? ;)
Мне как то Солганник рассказывал:
Повязали курцев, понятное дело в прежнее время, до однополых браков :), то есть суку кобелем
Родилось 10, из них 7 по первому полю были с двухами, к трем годам в помете было 2-Д1 и все с двухами
И все в головке рингов ходят
Ну, бюро, ручонки потирая, повторило вязку и всех щеней разобрало меж себя
Из 10 родившихся за всю жизнь ни одной двухи, чутья-в кухонный стол, хода нет, громилы и все такое.....Еще и экстерьер в районе конца оч хора, плюс у ряда-проблемы с прикусом
мораль сей басни такова: не обязательно отличные или первые отличные пометы-гаранты процветания
И генетика=продажная девка не то монаха Менделя не то империализма
Ну перечитал, можно по-конкретней?
Или я не понял или ты хрень какую то написал, прости Господи
какие "десятки"? У нас в каждой породе собак с десятком дипломов=на одной руке пальцев
Какие разные условия?
Если собака способна показать чутье, раз , два, три-то оно у нее есть. Если собака из трех не вылазит, типа 22 Д3, 2 Д2, то это, как справедливо говорит Геннадий Карлович Шацилло-диагноз
Однако, собаку просто могли не выставлять
Собака могла несколько раз попадать в плохие условия
Собака могла быть просто нездорова
масса вариантов
Потому: расценка диплома, сделанная квалифицированным экспертом, есть мерило оценки качеств собаки. Чем больше дипломов, тем более справедлива эта оценка
НО! Это абсолютно не означает, что какая то другая собака, будучи не натасканной, не "лучше" той, у которой масса дипломов высоких степеней
Лучше-в плане того, что она может дать породе
ИМХО выличайшие собаки умерли не слезши с дивана
Мне казалось, что это и есть главная цель племенной работы..
и мне тоже. Только перед тем, как передавать, нужно выяснить, если ли что передавать, не так ли?

--- Добор поста---

Выдающаяся собака эта та которая передает свои выдающиеся качества потомству. Если этого нет, то собака просто имеет набор определенных достоинств или бумажек.
Выдающаяся собака-это собака , обладающая выдающимися рабочими и (или) экстерьерными данными
Выдающийся производитель-это выдающаяся собака, стойко передающая свои выдающиеся качества потомкам
Чувствуете разницу?
 
Последнее редактирование:
Или я не понял или ты хрень какую то написал, прости Господи
какие "десятки"? У нас в каждой породе собак с десятком дипломов=на одной руке пальцев

Я не говорил о десятке дипломов. Я говорил о десяти участиях в полевых мероприятиях (загнул, конечно, но Рада, вероятно, этот порог преодолела уже:)) Я уж не говорю о Нике Костичева.. В конце концов, можно снизить до 5 (как и писал Александр), суть поста от этого не поменяется..

Какие разные условия?

Не понял вопроса. Конечно, на разных испытаниях/состязаниях будут разные условия. Зачастую они бывают на грани, как, например, на Горке 09, когда было, кажется за +30. Да и по ветру тоже. Сравнивать оценки по дальности в столь разных условиях (на Горке 09 и на каких-нибудь испытаниях в идеальных условиях) - некорректно. Истинное значение будет только в статистике = среднее арифмитическое.

Однако, собаку просто могли не выставлять
Собака могла несколько раз попадать в плохие условия
Собака могла быть просто нездорова
масса вариантов

Разумеется.

Чем больше дипломов, тем более справедлива эта оценка

Это примерно то же, что я и сказал. Общая оценка будет средней, исходя из полученных дипломов.
 
Последнее редактирование:
Ну вот Володя начинал про глубину паралелей, а свели на дальность.
Женя, привет! Очень правильный крен получился. Только нужно четко разделять две вещи: дальность причуивания и "дальность" чутья.
ДАЛЬНОСТЬ ПРИЧУИВАНИЯ - расстояние, на котором данный вид птицы и в данных условиях причуивает или может(должна) причуять легавая собака. Эта величина реальная, физическая, она зависит от вида дичи и условий (погода + рельеф). Это другими словами ВНЕШНИЕ условия причуивания.
"Дальность " чутья - величина метафизическая, исскуственная и ничего общего с чутьем не имеющая. Она существует только в умах некоторых людей, искренне верующих и заблуждающихся. "Дальность" чутья - это этакий анахронизм, заблуждение ! Чутье собаки, неразрывно связаное с ее мозгом, никак нельзя измерить в метрах!!! :)
Нельзя смешивать эти два понятия, а их смешали в 39г. Гернгросс не мог уже этому помешать и возразить, его в 37г расстреляли.
Для Алекса71: с шести граф оценочная таблица 25г. трансформировалась в 13 граф 39г. с таблицей обязательных скидок. Только в 49г. таблица стала именоваться ориентировочной. Вы не знаете ни истории принятия правил, ни их сути. Банальное прочтение и зубрежка еще не отражают понимание, так что свои советы оставьте себе. "Читай не так , как пономарь, а с чувством, толком, расстановкой". Вы еще не усвоили программы 1 класса по "дальности", а уже прыгаете во 2-ой к вопросам верности и т.д. Хотите возражать- ответьте толково на вопросы. Мне не интересны банальные ответы начетчика. Читателям , думаю тоже, они сами могут правила прочитать.
Женя очень точно отметила, что стилевые оценки не лимитируются, а без стиля нет легавой! Про наследование чутья тоже верно, нет гена кодирующего отличное чутье.

По теме топикстартера: глубина параллелей должна определяться возможной дальностью причуивания с учетом вида птицы, угодий и погодных условий. Повторюсь дальностью причуивания, но отнюдь не "дальностью" чутья.
Ширина поиска легавой определяется максимально возможной дистанцией контакта собаки и ведущего. Какую ширину поля легавая в состоянии контролировать и обыскивать в контакте с ведущим, то и будет демонстрировать, если не испорчена узким ковырянием. В кратце, для островных легавых это 200-250м крыло, для континентальных 100-120м крыло на открытых широких полях. Легавые, которые болтаются под ногами вправо-влево 30м - это спаниели!!!. Зачем им стойка? Все что взлетит можно добыть в пределах выстрела. Назначение легавой - широкий поиск и тв. стойка по дичи за пределами выстрела.
Владимиру (сокольнику) отдельный респект за мудрость.
 
В кратце, для островных легавых это 200-250м крыло

Насколько я понимаю, у Вас сеттер. А много под Витебщеной угодий с шириной поиска в полкилометра, стесняюсь спросить? Про то, как Вы ходите к собаке, ставшей за 200 м, даже спрашивать боюсь. Имеется лошадь в хозяйстве? (Это не шутка.)
 
Последнее редактирование:
Саша, ну как же , правила 81 года чутье ставят на первое место из пяти направлений, а стилю отдают только 4 место, хотя без стиля нет легавой собаки. Если собака не покажет дальность, как бы стильно она не работала, какое бы послушание и контакта с ведущим у нее не был, ни фика она не получит путного диплома. В лучшем случае жалкую треху
Жень, давайте разберемся с приоритетами. Что требуется от собаки на охоте?
Наверное чутье, мозги, ход ну и конечно стиль.
НО! Скорее можно охотиться с чутьистой и контактной собакой со стилем так себе, чем с очень стильной собакой, но работающей на себя. И уж тем более невозможно охотиться с собакой у которой нет чутья, будь она хоть суперстильная!
Поэтому что удивляться что охотничьи правила испытаний, которые в первую очередь служат инструментом отбора в племя, акцентируют внимание все же на чутье?

Мы везем собак ( все породы легавых)из за границы, а здесь пытаемся их разводить по чутью? Вот ну ни как не могу этого понять, мой ум блондинке отказывается это понимать,так от куда же взяться этому наследственному признаку? Или плучается что все собаки из-за бугра без этого наследственного признака?
В разведение у нас идут собаки с дипломами 3 степени. Такой диплом предполагает дальность где-то около 6-7 баллов и верность приблизительно столь ко же. Плюс немного баллов за стиль, стойку, подводку и послушание, и после всего этого мы говорим что дальность это не фундамент правил 81 года? А что фундамент правил?
Ну во первых не 6-7 за дальность и приблезительно столько же за верность :ab: на Д3, а если 6 ки то Д3, а если 7 ки, то это уже Д2, если прочих баллов хватает.:ad:
А во вторых, Вы затронули очень широкую тему. Про разведение.
Эта проблема очень многогранна и настолько несовершенна в нашей стране, что говорить о ней можно очень долго.
К сожалению, для грамотного разведения, нужно большое колличество племенного материала.
Что такое именно племенной материал. Это собаки, прошедшие племенной отбор и отвечающие требованиям, скажем племенного положения.
Для того, чтобы иметь много племенных собак, надо иметь в десятки раз большее поголовье собак в стране в принципе, из которого будет посредством испытаний и выставок отбираться собаки идущее на племя.
Это собаки с выдающимися экстерьерными и рабочими качествами.
Что есть у нас?
У нас есть ничтожно малое колличество легавых и это обусловлено нашей жизнью. У нас исторически очень слабо развита эта охота!
Из за короткого сезона. В европе сезон до 10 месяцев. У нас 2-3. Потом жители деревень, а таких в России 80%, легавых не держали. Им не до барских забав было. Это собаки "среднего класса", а мы все знаем экономическое положение у нас как раньше так и теперь.
Содержание собак в городах, сами знаете, очень трудное.(натаска, физ. состояние, гулять на поводке ит.д.)
Поэтому в силу объективных причин, легавых у нас настолько мало, что говорить о разведении мы просто не можем!
У нас есть размножение, кого попало, с кем попало!
Самого понятия, племенного поголовья у нас НЕТ! А племенное положение было выработано в 50е года, когда с собаками было совсем плохо (не колличественно а качественно) и писали его "лаечники", для которых понятие "ДИПЛОМ" уже было в те годы достижением!
Поэтому до сих пор в разведение-размножение и допускаются собаки с "оч. хорами" и "трехами"!
Все попытки улучшить местное поголовье привозными собаками, обречены на провал. Они просто растворяются в местной посредственности, как капля сиропа в ведре с водой. К тому же, вместо того, чтобы пытаться вести линии от привозных собак в чистоте, у нас ими пытаются улучшить местное поголовье.
Отбора своего, по чутью, о котором Вы пишите, у нас не велось!
Собаки с чутьем, выявлялись и выявляются, но грамотно не разводились никогда. Ими тоже пытались все время кого то улучшить.
Кроме всего этого. Есть еще понятие препотентности.
Это когда такая племенная собака, еще и успешно передает все свои положительные качества потомству.
Это основной и главный признак хорошего производителя!
Собака может сама иметь и Д1 и отлично, а щенков давать весьма постредственных. Генетика наука крайне сложная. Но правило подобное с подобным, ни кто не отменял. А у нас все хорошими собаками пытаются что то "улучшить", вот и имеем то, что имеем.
Отдельные граждане, видят беду в правилах.
Мол у них там СОБАКИ, потому, что правила лучше!
Но это верхушка айсберга! Проблема не в правилах, а в во всем комплексе! При таком положении с поголовьем и разведением, толка не будет, с самыми золотыми правилами!
В ведите новые правила, положение не изменится! От осинки не родятся апельсинки!
Проблему решать надо в комплексе.
Увеличить поголовье. (для этого должны люди собак держать захотеть) Нужны законы собаколюбивые. Сезон охотымаксимально продлить. Угодья должны быть для натаски легавых. И прочее. и прочее...
Должно появиться само понятие племенного и пользовательского поголовья.
Отбираться собаки в плем. поголовье должны по строгому плем. положению.
А уже потом, можно про правила говорить, на которые это плем. положение опираться будет!
В общем надеюсь Вы поняли, что я хотел сказать.

--- Добор поста---

Мне кажется судить о рабочих качествах собаки мы можем не после 5 дипломов, а после пару произведенных этой собакой пометов, и выставленных на испытаниях щенков от этой собаки. И только после этого мы можем говорить о ее рабочих качествах. А полученные 5 дипломов говорят только о определенной случайности или стечение случайностей. Только и всего. Но это мое ИМХО
Вы путаете рабочии качества и племенные. О рабочих, говорят дипломы, а о способности(т.е. о племенной ценности) передать эти свои хорошие рабочие и экстерьерные качества, говорят дипломы и оценки потомства!

--- Добор поста---

Щенки получат гены отца, матери а так же дедов и ты пы. Основными будут гены отца и матери, и если выдающийся папа, но мама ниахти, и преобладающие гены будут мамы - то судить о папе по щенкам будет не корректно.

А мне кажется судить о папе или маме будет коректно. Так как папа выдающийся не смог передать свои рабочие качества потомкам.А средняя мама передала свои
Вот тут и пойдет разговор о припатентности.
У нас почему -то считали, а некоторые и продолжают, что щенки идут в кабеля. И поэтому даже в племенном положении к суке требования ниже.
ЧУШЬ! Тут "чей козырь старше", получается. Поэтому вяжи "подобное с подобным!" Тогда есть шансы получить что то приличное.

--- Добор поста---

Для Алекса71: с шести граф оценочная таблица 25г. трансформировалась в 13 граф 39г. с таблицей обязательных скидок. Только в 49г. таблица стала именоваться ориентировочной. Вы не знаете ни истории принятия правил, ни их сути. Банальное прочтение и зубрежка еще не отражают понимание, так что свои советы оставьте себе. "Читай не так , как пономарь, а с чувством, толком, расстановкой". Вы еще не усвоили программы 1 класса по "дальности", а уже прыгаете во 2-ой к вопросам верности и т.д. Хотите возражать- ответьте толково на вопросы. Мне не интересны банальные ответы начетчика. Читателям , думаю тоже, они сами могут правила прочитать.
:ab: Ну, значению слова "оппонент" Вы меня научили, теперь очередь за правилами!
Я может конечно ничего и не знаю, может конечно мне и во второй класс рано, Но тогда чтоже Вы ко мне пристали с вопросами, если мои ответы на них, Вам не интересны? :ad:
Кроме того, все эти заученые слова одного человека, которые Вы тут истово повторяете, как мантры, я наперед знаю.
Хотите набросаю либретто предстоящей "дискуссии":
1. Обвинения в некомпитенции. (причем от банального: "Сам дурак", до высокого: "Вам учиться надо!" или усредненное: "куда Вы лезете?") Ну это уже было! :ad:
2. Дискриминация собаки противника. (лучше всего когда удается найти видео, с провальной работой) Но если найдутся какие то непонятки в документах или дипломах, тоже хорошо. А если с собакой все гуд, то лучше всего найти вывозных предков от собак Ф.Т. Тогда можно крикнуть, что у него самого такие собаки, а он сволочь.... ну и т д.
3. Прямое хамство и оскарбления. Попытки вывести человека из себя и тем самым настроить слушателей негативно воспринемать, всю исходящую от него информацию. ( тут в дело идут даже фото. Помню. как показав ролик с одним нашим уважаемым экспертом, кстати очень грамотным и порядочным человеком, звучали призывы:" Вы посмотрите, разве человек который ТАК выглядит, может куда то привести породу!" он был в выцветшей штормовке и резиновых сапогах).
4. Если все это не получается, то начинают тереться посты. Для чего желательно быть автором темы.
Причем сообщения их, всегда пестрят цитатами и выдержками из словарей. Ну это понятно, когда своих мыслей нет, обращаются за помощью. В основном цитируется Дарригат, в вольном переводе самих "сторонников" и Шагинов, который заявил,что у него "открылись глаза" и раньше он ерундой занимался!
Просто такое впечатление, что все сторонники Ф.Т. на одних курсах психологии обучались!
:ae:
Занавес!
Так или примерно так проходят разговоры о Ф.Т. правилах по всей стране и ближнему зарубежью.

Моцокин уже сдесь проповедовать пытался с год назад. Не вышло. В Питере много знающих легашатников, вообще в России легавые от сюда пошли, Вы как знаток истории, должны знать. Так что влиять на "неокрепшие умы", здесь, не получится! :ag:

--- Добор поста---

Только нужно четко разделять две вещи: дальность причуивания и "дальность" чутья.
ДАЛЬНОСТЬ ПРИЧУИВАНИЯ - расстояние, на котором данный вид птицы и в данных условиях причуивает или может(должна) причуять легавая собака. Эта величина реальная, физическая, она зависит от вида дичи и условий (погода + рельеф). Это другими словами ВНЕШНИЕ условия причуивания.
"Дальность " чутья - величина метафизическая, исскуственная и ничего общего с чутьем не имеющая. Она существует только в умах некоторых людей, искренне верующих и заблуждающихся. "Дальность" чутья - это этакий анахронизм, заблуждение ! Чутье собаки, неразрывно связаное с ее мозгом, никак нельзя измерить в метрах!!!
Нельзя смешивать эти два понятия,
Вот сразу видно, что Вы правила не чтали. :ad: Там это и написано. Вы заканчивайте с "ветряными мельницами " воевать!

[TABLE="width: 98%"]
[TR]
[TD="colspan: 5"]
А. Дальность​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2"]Высшим баллом оценивается собака, причуявшая точно замеченную перемещенную дичь на расстоянии не ближе:
болотную дичь 25 м и более
полевую дичь 16 м и более
[/TD]
[TD]
10​
[/TD]
[TD]Причуивание болотной дичи: - на расстоянии не ближе 18 м
[/TD]
[TD]
8​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 12 м
[/TD]
[TD]
7​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 6 м
[/TD]
[TD]
6​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Причуивание полевой дичи: - на расстоянии не ближе 12 м
[/TD]
[TD]
8​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 8 м
[/TD]
[TD]
7​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]- на расстоянии не ближе 4 м
[/TD]
[TD]
6​
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
"Дальность чутья", это всего лишь протокольное название дальности причуивания птицы. В существующих правилах. Все.
И нечего приплетать отсебятину по поводу "метафизики" и "исскуственности".
Учите мат часть!
 
Последнее редактирование:
НО! Скорее можно охотиться с чутьистой и контактной собакой со стилем так себе, чем с очень стильной собакой, но работающей на себя. И уж тем более невозможно охотиться с собакой у которой нет чутья, будь она хоть суперстильная
Саша, собака работающая на себя это просто не подготовленная собака. Почему нельзя охотиться с собакой у которой нет или слабое чутье? Основная масса владельцев таких собак охотятся. Просто дольше угодья обходить придется и все. А вот если собака без стиля и ковырялка, то вот это пипец. ИМХО конечно. Мы с легавыми ходим на охоту не за добычей мяса, а за удовольствием. Мне так кажется.
Если рассматривать вопрос в целом и в идеале, то конечно стильность и дальность причуивания это круто. Но посмотри что показывают испытания и состязания?
[QUOTEНу во первых не 6-7 за дальность и приблезительно столько же за верность :ab: на Д3, а если 6 ки то Д3, а если 7 ки, то это уже Д2, если прочих баллов хватает.:ad:][/QUOTE] Могу привести примеров очень много когда 67 в переди а дальше не хватило баллов до Д2.
Я вообще-то представляю что такое препатентность и т.д., но гениальный и супер пупер производитель не передающий своих качеств потомству это пустой звук.
Вот объясните мне, если дальность причуивания передается по наследству, то куда делись чутьистые собаки за последние 8-10 лет? Где их переданное чутье?
Я скажу что я не права, если вы мне объясните какой ген передает это присловутую дальность причуивания, за которой мы так все гоняемся.:ai:
Хочу еще раз вернуться к Европейскому разведению, просто объясните мне, там нет дальности причуивания( вернее есть но условное, его тоже оценивают), но собаки там стильные, с хорошей и уровновешенной психикой, с великолепным ходоми что самое интересное могут работать даже дупеля любимого нами и не только на Д2, редко но и на Д1. Хотя европейцы считают что дальность не передается по наследству.

--- Добор поста---

Мне кажется( наверное этого не будет ни когда) что если в правилах 81 года слить в едино 1 и 2 графу, то толку будет больше.
И еще, в Европе, например в Германии, питомников с большим поголовьем собак не много. В основном это 2-3 собаки у одного владельца. И не кто там не считает что надо иметь большое поголовье. Просто надо четко соблюдать все правила допуска в племя. А у нас этих правил просто нет.

--- Добор поста---

Увеличить поголовье. (для этого должны люди собак держать захотеть) Нужны законы собаколюбивые. Сезон охотымаксимально продлить. Угодья должны быть для натаски легавых. И прочее. и прочее...
Должно появиться само понятие племенного и пользовательского поголовья.
Отбираться собаки в плем. поголовье должны по строгому плем. положению.
А уже потом, можно про правила говорить, на которые это плем. положение опираться будет!
В общем надеюсь Вы поняли, что я хотел сказать.
Поняла Саша, но увеличение поголовья не приведет к качеству. А вот строгий отбор по племенному положению да.
 
Это будет разговор не о рабочих качествах, а о том, как они (если есть) передаются потомкам.

Ну да - это будет разговор о наследственности или о наследовании. Собака не передающая своих качеств дальше - потомкам. Просто пользовательская собака, не более того. Но разговор в общем то о рабочих качествах. Даже если собака не передает своих качеств потомкам - говорить о том, что это прекрасная рабочая собака - можно (только вязать ее нельзя).
 
Ладно тема бесконечная, вернемся к глубине поиска.
Володя, получается что при постановке собаки мы можем взять за основу 2 вещи:

1. Ставим собаке часты паралели, что бы по любому нашла птицу с хорошим или плохим чутьем. Работает как швейная машинка ( или гребенка):cc:

2. Или смотрим, и собаке даем самой определить глубину челнока, слегка коректируя ее.

--- Добор поста---

Хотя с другой стороны зачем нам эти плотные паралели?

--- Добор поста---

"Дальность чутья", это всего лишь протокольное название дальности причуивания птицы. В существующих правилах. Все.
И нечего приплетать отсебятину по поводу "метафизики" и "исскуственности".
Учите мат часть!
Саша но дальность то заложена и она в метрах. И за эти метры идут цифирки.
А вот теперь отвлеченно представим что в поле работает английский сеттер и показывает работы на средненький Д2, при двух 7 впереди и минимальный бал за стиль.
И вот таких дипломов у него штук 5-8 под разными экспертами. Вроде и вязать то его можно, но что он передаст? Основной признак легавой собаки стойка и стиль.
 
1. Ставим собаке часты паралели, что бы по любому нашла птицу с хорошим или плохим чутьем. Работает как швейная машинка ( или гребенка)

2. Или смотрим, и собаке даем самой определить глубину челнока, слегка коректируя ее.

Женя, ни то и ни другое. Чтобы не повторяться - почитайте пож. пост№-10.

Хотя с другой стороны зачем нам эти плотные паралели?

Вот и я говорю - зачем? А вы, как я понял - для учебы....:ag:

Почему нельзя охотиться с собакой у которой нет или слабое чутье?

Можно, конечно. Только мне это напоминает охоту с ружьем, но без патронов. Внешняя атрибутика вроде соблюдается.
 
Перечитала я пост 10,тогда я не поняла вопроса вообще.
определить это должен сам ведущий - пользуясь опытом, интуицией и т.д. А значит он как то должен подстраивать глубину челнока у собаки, и при том желательно не очень навязчиво, чтобы не задергать собаку.
Вопрос как поставить такой челнок или нужен ли он вообще такой челнок?
 
Легавые, которые болтаются под ногами вправо-влево 30м - это спаниели!!!. Зачем им стойка?

С точностью до 100% мои слова на Монопородных Межрегиональных состязаниях в Тамбове. Экспертная комиссия в точности заявила - легавая должна отходить в поиске - влево и вправо от ведущего не далее дистанции ружейного выстрела. Ну про 100% я конечно маленько слукавил, (потому как добавил еще несколько совсем не хороших слов). Собак снял.

--- Добор поста---

Перечитала я пост 10,тогда я не поняла вопроса вообще.

Женя, в этом посте я написал КАК управлять глубиной челнока.
Как приучить молодую собаку к управляемому по глубине челноку, при том не дергая ее свистками. И прочь. Не горячись, прочитай еще раз.

--- Добор поста---

И вот таких дипломов у него штук 5-8 под разными экспертами. Вроде и вязать то его можно, но что он передаст? Основной признак легавой собаки стойка и стиль.

Совсем хороший собак получился, знаете ли. И стойка есть, и стиль (иначе бы дипломов не дали.) А что получится от вязки - попробовать надо!
Ведь случается и по другому - от вполне посредственных собак - получаются отличные полевики.
При нашей действительности - многие ли могут похвастаться 8 дипломами, да еще под разными экспертами.
Наследственность штука капризная. У моего Дара удивительно темные глаза. Больше таких не встречал ни у одного драта. Щедро передавая потомству и экстерьер и рабочие качества (126 классных потомков), подобных глаз не передал никому. Ольга Борисовна Краснова (МОООиР) в Тамбове на выставке (там было много Даровых детей) - еще, сказала:- Дарушка, ну что же ты такой жадный, никому из детушек свои глазки не передал...
Какой то механизм не срабатывал, наверное.
 
Володя я написала минимальный бал за стиль. Мне почему то думается, что как раз стиль то такая псина гениальная и не передаст. А не стильных собак унас огого сколько. Порода изначально была оговорена- английский сеттер.

--- Добор поста---

Да нет Володя 8 дипломов за сезон это не так уж и много. А потом 5-8 дипломов не оговорено за какой срок получены. Они имеются и все.
 
Да нет Володя 8 дипломов за сезон это не так уж и много

Хотя бы одна сотая часть владельцев - думала P1010030.JPG так же. Обычно вполне довольствуются одним.

Если уж заговорили о стиле - значит со всем остальным, слава Богу, все не так уж плохо.
У моей Даши прекрасный стиль....английского сеттера. Лежачая стойка, кошачья потяжка. Это у нее благоприобретенное. Я уже неоднократно писал об этом повторяться не буду.
На снимке она на стойке по фазану. Если на ее месте представить АС, все прекрасно впишется.
 
Почему нельзя охотиться с собакой у которой нет или слабое чутье?
Охотиться можно и совсем без собаки!
Но мы всетаки пытаемся заниматься собаководством, а значит и улучшением собак. Иначе зачем вообще это все затевать, правда?

А вот если собака без стиля и ковырялка, то вот это пипец. ИМХО конечно. Мы с легавыми ходим на охоту не за добычей мяса, а за удовольствием. Мне так кажется.
Если рассматривать вопрос в целом и в идеале, то конечно стильность и дальность причуивания это круто. Но посмотри что показывают испытания и состязания?
Могу ответить словами Володи:

Можно, конечно. Только мне это напоминает охоту с ружьем, но без патронов. Внешняя атрибутика вроде соблюдается.
Давайте все таки считать, что конечным результатом охоты, является все же добыча. (по определению) А посмотреть на красиво бегающую собаку можно и в городском парке. Это охотой уже не является! :ab:

Могу привести примеров очень много когда 67 в переди а дальше не хватило баллов до Д2.
Женя, вы рпять путаете. На Д2 впереди должно быть 7 7. А если при проходных на Д2 по чутью, собака не получает диплом, значит у нее беда по остальному комплексу.

Вот объясните мне, если дальность причуивания передается по наследству, то куда делись чутьистые собаки за последние 8-10 лет? Где их переданное чутье?
А сколько у нас вязок перводипломников с перводипломниками? И то, это вовсе не значит, что от такой вязки будут обязательно дальночутые собаки!

Отбора своего, по чутью, о котором Вы пишите, у нас не велось!
Собаки с чутьем, выявлялись и выявляются, но грамотно не разводились никогда. Ими тоже пытались все время кого то улучшить
Еще раз повторяю, для того чтобы говорить о грамотном разведении, нужно иметь большое ПЛЕМЕННОЕ поголовье. Которого у нас небыло, нет, и боюсь, не будет!

Хочу еще раз вернуться к Европейскому разведению, просто объясните мне, там нет дальности причуивания( вернее есть но условное, его тоже оценивают), но собаки там стильные, с хорошей и уровновешенной психикой, с великолепным ходоми что самое интересное могут работать даже дупеля любимого нами и не только на Д2, редко но и на Д1. Хотя европейцы считают что дальность не передается по наследству.
Потому, что там ведется грамотное разведение собак.
Потому, что там есть достойный плем. материал(которым кстати с нами никто не поделется).
Потому, что там люди отвечают за то, что они разводят.
А что касается их собак работающих на наши Д1 и Д2 их тоже единицы. В основном, то что слышал отличным чутьем тоже не блещет.

Мне кажется( наверное этого не будет ни когда) что если в правилах 81 года слить в едино 1 и 2 графу, то толку будет больше.
Обоснуйте пожалуйста Ваше мнение?
Есть собаки с очень коротким, но верным чутьем. Такая уж стала так стала. Но все ее работы длиной в 3-4 метра. В некоторых условиях и по некоторым видам дичи с такой собакой охотиться невозможно.
Есть собаки прихватывающие очень далеко, но с верностью у них беда! Они не могут отличить наброд от самой птицы, или удержать сбежавшую птицу на чутье и отследив ее побег переити на потяжку снова стать, и подать ее под верный выстрел. В итоге Вы замучаетесь ходить к "пустым " стойкам.
Кроме досады, такая собака не вызывает на охоте ничего!
Поэтому чутье должно быть и дальнее и верное. Если этого не учитывать в оценках качества чутья, путной легавой не получить.
И еще, в Европе, например в Германии, питомников с большим поголовьем собак не много. В основном это 2-3 собаки у одного владельца. И не кто там не считает что надо иметь большое поголовье. Просто надо четко соблюдать все правила допуска в племя. А у нас этих правил просто нет.
Вот тут согласен. Нужно ответственно подходить к разведению.
Но никто не мешает немцам имея в год по стране 5000 щенков (дратов) вести такой отбор и по соседним питомника. А у нас просто собак нет!
Я говорю не о гигантомании питомников или клубов. Я говорю о поголовье. Понимаете разницу? :ab:

Поняла Саша, но увеличение поголовья не приведет к качеству. А вот строгий отбор по племенному положению да.
! ! ! Но выбирать по этому положению лучше из 1000 собак, чем из 15и !

Саша но дальность то заложена и она в метрах. И за эти метры идут цифирки
Господи ты Боже мой! Женя! Ны ведь это ПРИМЕРНАЯ таблица оценок! ПРИМЕРНАЯ!!!!
Ну прочтите наконец ктонибудь правила!! Пункт 19 !!!
Эксперт должен быть грамотен. Правила применять уметь! А не тупо им следовать, бегая с линейкой! Неужели это только мне повезло так со стажировками!?


А вот теперь отвлеченно представим что в поле работает английский сеттер и показывает работы на средненький Д2, при двух 7 впереди и минимальный бал за стиль.
И вот таких дипломов у него штук 5-8 под разными экспертами. Вроде и вязать то его можно, но что он передаст? Основной признак легавой собаки стойка и стиль.
Так не вяжите стаким кобелем! Вам что иголки под ногти суют?
Заводчик отвечает за щенков и он решает кого и с кем вязать в конечном итоге! НЕ нравится стиль? Не используйте в разведении!
На то и правила и оценки по этим правилам даны! Это инструмент, а не панацея!
Как вам проще определить собаку? Увидеть в поле.
А если Вы ее не видили, то по оценкам грамотного эксперта, всегда можете понять, что у нее стиль хромает или ход или нос... Отчет прочитать.
А что вы можете сказать по оценке "ОЧ. ХОР", поставленой год назад на трайле? То что собака тогда, тому эксперту понравилась?
А он то сам ее вспомнит?
Вы думаете подобное имеет какую то племенную нагрузку и ценность? Я, например, отбирать производителей так, побоялся бы.

--- Добор поста---

С точностью до 100% мои слова на Монопородных Межрегиональных состязаниях в Тамбове. Экспертная комиссия в точности заявила - легавая должна отходить в поиске - влево и вправо от ведущего не далее дистанции ружейного выстрела
Володя, а это не спаниелисты были часом, ну или смежники... :ag:

--- Добор поста---

У моей Даши прекрасный стиль....английского сеттера. Лежачая стойка, кошачья потяжка. Это у нее благоприобретенное. Я уже неоднократно писал об этом повторяться не буду.
:ab: Ну значит на трайле снимут к чертовой матери! :ag:
 
Последнее редактирование:
Господи ты Боже мой! Женя! Ны ведь это ПРИМЕРНАЯ таблица оценок! ПРИМЕРНАЯ!!!!
Да да и примерно по этой ориентировочной шкале и судят. Примерно судят насчитывая цифирки.
А что вы можете сказать по оценке "ОЧ. ХОР", поставленой год назад на трайле? То что собака тогда, тому эксперту понравилась?
Если вы про курцхаара Мацокина, то это была единственная собака из курцев. "ОЧ.ХОР" это приблизительно наша треха. Собака показала достаточно приличный стиль курцхаара, отработала дупеля. Работала очень азартно. И если говорить совсем честно,то на собаку приятно было глядеть. Она горела работой в поле. А то выйдут ковырялки в поле и не понятно что ищут, чавылк чавылк. Тоска смертная судить в поле таких собак.

Вы думаете подобное имеет какую то племенную нагрузку и ценность? Я, например, отбирать производителей так, побоялся.
Насчет подобного не знаю, не задумывалась, но опять таки наши любимые породы примерно так и разводятся. И потом не забывайте ну нет в Европе других правил, нет там правил Российских по 81 году:ah: И не надо эти правила сравнивать.
Там таких собак каких разводим мы ни кто бы не купил. Это у нас все уходит как в бездонную бочку. И не мне вам рассказывать про это.
 
Если вы про курцхаара Мацокина, то это была единственная собака из курцев. "ОЧ.ХОР" это приблизительно наша треха.
Я не про собаку Мацокина. (дай ей Бог здоровья!) Я оценку взял для примера.
Но, допустим я хочу повязать суку с его кобелем. И что мне скажет это "приблизительно"? Вот Вы его видели, я - нет.
Какое у него чутье? Какая манера работы? А ход? на сколько он бегает? Стиль? У судьи свои понятия о стиле курца, у меня свои. Есть у собаки мозг, как он следит за хозяином, управляется? Что у него с психикой?
Из этого "приблизительно наша треха" я понял что у него чутье посредственное, и все! :ag:
Это я опять для примера, не продумайте чего такого....
Там таких собак каких разводим мы ни кто бы не купил.
Почему Вы так категоричны? Немец приехавший к нам на состязания, куратор ВДД по России и Восточной Европе, кстати, был удивлен, что оказывается их собаки так работать в поле могут! :ab:
но опять таки наши любимые породы примерно так и разводятся. И потом не забывайте ну нет в Европе других правил, нет там правил Российских по 81 году И не надо эти правила сравнивать.
А их и не сравнивают. Каждому свое. Они предъявляют к собакам требования своих охот. Я говорю о континенталах. Мы своих.
Вам вон Владимир может порасказать, как он мучается с привозными собаками в поле. Спросите!
 
Ну значит на трайле снимут к чертовой матери

Еще будучи дратхааром (до того как стать АС) мы успели получить 3-IIполе. Первую двушку в 10 месяцев.И на трайл не поедем.
Александр, а на охоте она машина, мощная и точная.
Она правнучка Дораны Голика и дочь моего Дара. Ей уже девятый год.

--- Добор поста---

Там таких собак каких разводим мы ни кто бы не купил.

Женя, ты точно доживешь до времени, когда немцы будут к нам приезжать за дратххарами, работающими со стойкой. Для такого прогноза, совсем не обязательно Глобой быть.
 
Почему Вы так категоричны? Немец приехавший к нам на состязания, куратор ВДД по России и Восточной Европе, кстати, был удивлен, что оказывается их собаки так работать в поле могут!
Но не захотел купить.
Я конечно говорила больше про англичан, но к континенталам это тоже относится.


Вам вон Владимир может порасказать, как он мучается с привозными собаками в поле. Спросите!
Володя у тебя в натаске много вывозных дратов было? Именно 100% вывозных?
Что Володя мучается с дратами я не спорю, но что это поголовно вывозные у меня сомненья.:ah:
Не так много у нас вывозных собак, ну только если они кустятся в липецкой области конечно.
А вообще-то мы отошли от темы. Но вроде хозяин темы не ругается, то можно и продолжить....

--- Добор поста---

Женя, ты точно доживешь до времени, когда немцы будут к нам приезжать за дратххарами, работающими со стойкой. Для такого прогноза, совсем не обязательно Глобой быть
Сомневаюсь, у них другой подход.
 
Назад
Сверху Снизу