У меня с Вами разные взгляды на методы определения чутья
Да ради Бога! Каждый имеет право быть Карлсоном!
Просто взгляды можно иметь любые, а вот подгонять под них систему собаководства, я считаю свинством. Именно этим и занимается кучка людей (человек 10-12) Накупивших собак назападе, возомнивших себя новоявлеными миссиями и знающими легашатниками (в то время когда сами не отличают потяжку от подводки, в буквальном смысле) и пытающиеся реформировать Отечественное собаководство под свои "хотелки". Причем не гнушаясь ни какими методами.
Во-вторых, либретто Ваше фальшивое, не надо за меня ничего выдумывать и приписывать мне не существующее. У Вас закончились аргументы, что Вы перешли на провокации? Может Ваше либретто о Вас самом.
Просто я все это уже слышал многократно. И когда Вы с этого начали, у меня появилось ощущение де жа вю. Мне обсолютно не интересно в очередной раз слушать оскарбления и обвинения в свой адрес, в адрес отечественных собак и в адрес отечественного собаководства и экспертного корпуса.
Ваш очередной пост, подтверждает мои догадки. Вы с упорством пытаетесь доказать мне, что я дурак и ни чего не знаю. Обзываете "начетчиком", кстати объясните, что это такое, может уже давно драться пора, а я не в курсе?
--- Добор поста---
Вы относитесь к правилам , как к неприкосновенной ДОГМЕ, а как же тогда предыдущие варианты изменялись, к примеру, предыдущая редакция пр. Павлинова 72г.
Похоже, что Вы не читали и уж точно не изучали, не осмысливали редакций пр. от 25г. Гернгорсса и до 72г. Единственное , что читали пр.81г. Гусева. Ознакомьтесь хоть с правилами соседей -финов(в принципе те же ФТ), осмыслите, а то будете до конца жизни ходить в поле начетчиком.
Я не отношусь к существующим правилам как к догме. Да и сами правила к этому не распологают. Они достаточно гибкие и просто требуют грамотного понимания и применения.
Скорей их противники, не понимая, что правила эти скорее носят рекомендательный характер (что в них собственно и написано) уперлись в баллы и метры, как в непреодалимое припятствие и несут околесицу! Вы сами на предидущей странице, пытались дальность причуивания с "дальностью чутья" разделить! Еще и базу под это подвести!
Что касается остальных правил, представьте, я с ними знаком! Ввек интернета, это уж не такая и проблема, прочитать правила. Было бы желание!
Мало того, и с правилами трайлов, я тоже знаком. И нетак уж они разнятся с правилами 81г. как того хочется их сторонникам.
Думаете, что к работе легавой можно через 200 лет найти какие нибудь новые требования?
Тем более, что ничего нового в этом для Руси нет. Проводили сдесь трайлы еще в 19 в. Просто потом избрали другой путь. Ведь правила 81г. Гусев тоже не из головы придумал!
Обе эти системы прибыли к нам вместе с легавыми собаками из Европы в 19веке.
Так что все ваши "откровения", на самом деле, нафталином попахивают.
А Вы знаете, что при оценке собак в ринге тоже существовала стобальная система? Но она не прижилась и теперь экстерьерные ринги судят по ощущениям эксперта, как трайлы в поле. Просто это зрелищьней для обывателя, а эксперт здает подробное описание собаки.
То же и в поле! Трайлы зрелещней, это такая красочная замануха для зрителя. Особенно парные пуски.
Работа наших комиссий информативней в разы, но не так красиво и понятно для зрителя. Ходят дядьки, бормочат чойто, цифири складывают...
А на трайле, кто первый стал, тот и победил! Красота, все на глазах и пари можно позаключать, тотализатор, опять же...
А то, что одной собаке может тупо повезти, а другой нет, это не важно! Завтра опять можно попробовать! Только платите денюжки...
Поэтому требования схожи, а суть то разная....
И правило несколько мутировали в сторону шоу. Время ограничели, ошибки не прощают.. собака конечно не автомат, но люди зрелищ хотят, а тут попытки какие то! Убрать! Давай следующего! Ну и т.д.
Поэтому и говорят: Ф.Т это чистый спорт. Зрелищный. Интересный. Наверняка найдет своих приверженцев, но спорт.
А наши правила, призваны выявить рабочии качества собаки. Поэтому они нудные. Не такие зрелищные. Загруженные всякой математикой (иначе не будет статистики, оценку отл. или оч. хор. к делу не пришьешь)
Проводить состязания, можно по любым правилам! По нашим, по Ф.Т., по Святому Губерту, можно самому придумать, хоть на краю поля на коленях!
НО! Не надо все это путать с племенными мероприятиями, целью котрых, повторюсь, является выявление рабочих качеств собаки!!