А между тем, результаты этих "десятилетних" трудов, используются противниками охоты
Противники охоты тут как тут, конечно же. Они в большинстве своем о животных-то совсем и не переживают. Они больше морально-этическую сторону убийства мусолят.
И, решая судьбу охотничьих ресурсов России, нам ли слушать их громкие крики? Собака лает-ветер относит. Нам надо думать и заботиться о том, что бы охота на глухаря сама собой не изжила себя и не пропала навечно. Если глухарь сохранится в количествах достаточных для успешного воспроизводства - сохранится и охота на него.
И в такой ситуации не стоит сбрасывать со счетов результаты трудов "яйцеголовых" специалистов, лишь за то, что их выводы об ограничении охоты не приятны и мешают охотиться так, как хотелось бы Вам.. Считаю, что это не самый разумный подход, мягко говоря.
Ведь эти "яйцеголовые",на самом деле, и сами охотники. И надо заметить, очень искусные охотники. Гораздо более умелые чем какой нибудь деревенский дедок, даже если тот на этих глухарей всю жизнь охотится. Просто у ученого специфика такая - дело всей жизни, заниматься глухарем. И время для изучения своего объекта исследования, он уделяет гораздо больше чем даже охотник-промысловик, который явлется для большинства, непререкаемым авторитетом по части знаний о жизни леса.
Хотя разумная охота велась намного дольше, чем сама жизнь этих "специалистов" длится, и тока сохранялись.
О том и речь, что мы стоим на пороге изменений, в связи с ростом населения и сокращением площади угодий. Ключевое слово - "сохранялись". А сейчас (по моим наблюдениям) сохраняться перестали. Потому так и реагирую болезненно.
А теперь попробуйте мне сказать, что тяжело охранять тока. ... Если мне не сложно побывать в лесу, то почему это сложно сделать государственной охране?
Представляешь, сколько этой охраны надо будет задействовать.. Хорошо если просто дороги блокируют, а если непосредственно вблизи токов им вздумается охранять? Какой шухер эта охрана сама наведет на токах)))...
Это мне, каждый год браконьерствующему, попробуйте сказать. Четырнадцать лет, у нас с другом, был ток. По глухарю брали. Два года назад, какая то падаль, до открытия охоты перебила всех певунов.
А вот тут уже у меня к Вам конкретный вопрос. А Вы уверены, что действительно певуны были перебиты другим человеком? Только отвечайте без предположений, а только факты. Спрашиваю так потому, что у меня ситуация точь в точь такаяже.. Первая мысль, даже уверенность, что петухов перебили ещё по мартовскому снегу. Но, как я не старался, я не заметил ВООБЩЕ никаких следов присутствия человека на "подшефном" току.
Так вот для орнитологов, масса сопливых - орудие достижения цели. Цель - искоренение охоты.
Не могу не прокомментировать эту фразу))). Для орнитолога, искоренение охоты, не может быть целью .. По крайней мере для 99% орнитологов. Хотя бы потому, что практически все они являются охотниками. Даже у единственного орнитолога - противника охоты Сони Розенфельд нет такой цели - полностью искоренить охоту. ))
Это я не в качестве спора, а просто для того что бы между орнитологами и сумасшедшими зелёными, ни в коем случае не ставили знака равенства.
Про статью, на которую Вы дали ссылку:
http://altaigeo.ru/o-vrede-vesennej-oxoty
Как там размножение у косачей идёт - не интересовался.
.. вывод этих "учёных" - прямо противоречит вековой практике. Это называется передёргиванием.
Простите, но я не понимаю что там именно передёргивается..
На мой взгляд это прямая статья, безо всякого лукавства и передёргивания фактов.. Её цель - полный запрет охоты в весенний период на перечисленных территориях и аргументированное объяснение причин.
Если Вы имеете ввиду под словом "передергивание", тот факт, что раньше охотились и всё было хорошо, то мы опять возвращаемся к тому, что ситуация то изменяется.. не может оставаться всем хорошо, при постоянном увеличении роста населения и постоянном сведении лесов..
Но если разбирать критически и построчно - брехня.
Где брехня-то?? Прочитал внимательно, все выводы достаточно жёсткие, и никакого вранья я не углядел.
Более того.. с его аргументами спорить не только сложно, сколько неразумно. Правда это касается только тех кто заботится о воспроизводстве дичи, а не тех кто не желает ради этого поступаться своими желаниями. Мы все любим природу, но не все готовы жертвовать своим удовольствием. Это действительно тяжело. Но мне кажется, что это не дальновидно.
Учёный борется с охотой. Не с бардаком - а с охотой.
Именно так. Это его мнение. Зачем ему бороться за
регулирование весенней добычи, когда вся его статья говорит о том, что любая добыча вредит размножению. (да это и так все знают.. глупо ожидать потомства от птички которую упаковал в холодильник)). Просто именно его мнение, состоит в том, что не мелочиться с регулировкой, а прекратить охоту на период размножения. И вовсе не потому, что невозможен контроль..