• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Всем спасибо !
Сегодня ходил на торфянники. Мороз -4, без снега. Зря прошёлся, там дач зимних рядом полно, народ ёлки ищет. Раз манить попробовал, так собака чья то подлетела.

А я вчера начудил.:ag: По дороге с работы домой, при редком у нас северном ветре, решил несколько перспективных точек "об манИть" и тут обнаружил, что все манки, кроме "жестянки", оставил с прошлой охоты в уазке. Да ещё, когда домой трогался, кошка дорогу перебежала:cc::agg: В общем, на первой же точке, минут за 5, выманил лису метров на 120-150 и благополучно её промазал, забыв, что карабин после промежуточной чистки, плюнул и уехал домой. Перед своим посёлком не утерпел, заехал с южной стороны и выдал пару серий. Какая то продуманка посверкала глазками метров с 300 и свинтила. Всё, лисы начали что то подозревать. Так просто, как в начале сезона, их уже не возьмёшь.
PS Да ещё заяц удрал, пока я дожидался, что б машины по трассе проехали, т.к. стрелять надо было в ту сторону, а до трассы всего с километр. В общем, полнейший облом.

Последнее редактирование:
"Всё, лисы начали что то подозревать. Так просто, как в начале сезона, их уже не возьмёшь."
У нас также с косулей. В начале сезона выходят на номера запросто, а к концу прут наоборот, обходя загонщика и дальше назад. Уже начали оставлять пару стрелков вместе с загонщиками:ag:
Так что животина соображает.

ДрУги, с Новым Годом! Ну, и с новогодними лисами:bm: Очередная пара
пассажиров тазика (жертв крутучего стула):ag: пришли вчера на первой же точке. Ветер западный, метров 5-6 в секунду. Как всегда, в спину. За спиной пол луны и старинная, густая лесопосадка. Слева бывшая плантация и метрах в 500 крайний дом деревни. Первым пришёл Он. Вышел справа, из лесополосы и начал обходить с подветра и на 127 м., по дальномеру, получил "еэлдээмку в грудь. Минут через 15, после ещё одной короткой серии манком, пришла и Она. Вела себя крайне осторожно. Бита за левую лопатку на 165 с копейками метров. Похоже, из-за шума ветра в деревьях лесополосы, не слышал шлепка пули, а в прицел видел прыжок лисы и решил, что промазал. После ещё одной серии через 15 минут, оглядывая поле, заметил в том месте, куда последний раз стрелял, светящийся глаз и тушку лисы. Больше судьбу испытывать не стал, да и пассажироместа в тазике закончились:bm:

Вложения

• IMG_20200102_211451.jpg
    IMG_20200102_211451.jpg
    90,2 KB · Просмотры: 95
  • IMG_20200102_212512.jpg
    IMG_20200102_212512.jpg
    99,9 KB · Просмотры: 90
С полем Саша!

Доп вагон (прицеп) цепляй
Даже в тазик вчера положить нечего было. На перспективнейшем, на мой взгляд, месте, минут 40 прождал. Только после повторной серии, строго на ветер пришла старая самка. В 133-х метрах начала чего то неладное подозревать и получила в левую лопатку. Опять попал прям в лопатку и опять порвало, как тузик грелку.:cc: Фото для темы делать не стал, т.к. телефон в машине, а возвращаться с ним по пашне, что б эту жуть сфоткать, нуевонах. Для любителей "не рвущей оболочки", сразу уточню, что из 19-ти взятых в этом сезоне, только третья на выброс и ни разу ни за кем не пришлось бегать, в отличии от прошлых сезонов.:beerchug:

Сегодня снег с утра был, но пока до места автобусом доехал уже дождём всё смыло. Охотился в чатном секторе на пастбище. По краю камыши, а серёдка совершенно голая. Хозяин заверил, что одна лиса тут постоянно тусуется. В камышах сыро, а то и просто вода, но была с краю на погурке куртинка кустов, травою поросшая. Вот к ней аккуратно подошёл и в ямке пристроился. Вылезла через 30-40 секунд после первой же серии. Стрелял с гладкого "00"-ми, метров с 30-ти.
Хвост хреновый, но сама шкурка отличная.P1000403.jpgP1000401.png

Всех с Рождеством! бики вас с полем, классные у вас правила охоты, доверяют охотникам и не дерут три шкуры.

Вылезла через 30-40 секунд после первой же серии. Стрелял с гладкого "00"-ми, метров с 30-ти.
Сергей, с полем! С гладкого на манок, от меня уважуха:beerchug: Сам, в силу профессии, провонялся мазутом так, что ближе 60-70 метров лиса при заходе на ветер чует.
социализм, какой то... у нас утка, заяц- 1000, за каждый вид, тетерев- 1200, лиса 1000, косуля 18 000.
Игорь, ОДОУ рядом нету у тебя что ли?

Сергей, с полем! С гладкого на манок, от меня уважуха

Обстоятельства таковы, стал безлошадным, а в городской автобус с винтовкой не очень как то.
Сегодня был на торфянниках уже со штуцером. Дождь моросил, ветер, водой всё залито, но всё же одну с сосновой куртинки выманил. Только за мною одна дурацкая привычка водится - с предохранителем баловаться. Не раз и не два горел на этом. В оправдание могу сказать, что довольно далеко была и позиция неудобная. Почти бы наверняка промазал.

Я, в этом сезоне, вообще не разу по лисам не сходил. С погодой совсем беда. Постоянно дождь и снег был два дня, за всю зиму... ( И февраль такой же обещают.

На новогодние праздники в целях отдыха от них прошёл вдоль реки с карабином. Основная цель - найти вылезшего на берег бобра. Но так как ударивший морозец подморозил остатки снега, мокрую траву - все водоплавающие, даже ондатры, слыша хруст и треск от ломающейся под моими сапогами замерзшей корки льда и снега, немедленно исчезали с поля зрения.
Издалека заметил перемещающиеся по течению реки штук 30 уток. Пока, судя по их поведению, они меня не учуяли - доносилось их тихое покрякивание (переговаривались между собой).
И тут на противоположном берегу реки появляется лиса. Она тихо туда-сюда скользит вдоль уреза воды, принюхивается и вглядывается в стайку уток. Птицы явно учуяли зверька, так как переместились прочти под самый берег, противоположный скрадывающей уток лисе.
Пытаюсь с максимальной осторожностью, тихо, чтобы не спугнуть зверя, подойти поближе.
С кряканьем из под моего берега шумно взлетают утки. Лиса проводила взлетевших уток взглядом, поднялась на крутой, заросший лесом берег и побежала в сторону улетевших уток.
Губами втягивая воздух, издавая то ли мышиный, то ли похожий на крик хорька звук, громко маню уходящего зверька. Тот остановился, прислушался и двинулся в мою сторону. То ли заподозрив что-то, услышав фальшь, лиса остановилась, села и, не смотря на мои попытки поближе подманить её, сидела на месте и смотрела в мою сторону.
Будь, что будет, спугну – так спугну – крадусь вдоль берега, чтобы пройти закрывающий частично ветками лозовый куст. Вновь из под моего берега взлетает с кряканьем и шумом с десяток оставшихся от стаи уток. Смотрю на лису – та продолжает сидеть и смотреть в мою сторону.
Делаю ещё несколько шагов – и обзор и сектор для стрельбы очистился от веток. Сажусь на землю, ложу на сдвинутые колени карабин и выцеливаю зверька. Тот сидит грудью на меня. Расстояние – чуть более 100 метров. Выстрел!
В прицел вижу вытянувшегося, оставшегося на месте зверька.
Утром с товарищем приехали с вейдерсами. Я перешёл реку и забрал лису. Зверек оказался молодым лисом, приятного желтого, с малым количеством серого цвета.
Сегодня достану из пикеля и вывешу шкурку для просушки и окончательной выделки.

Мой товарищ трофеем :)

С полем! А чего у вас бобры днём по реке шаcтают, да ещё на берег вылазят?

А чего у вас бобры днём по реке шаcтают, да ещё на берег вылазят
Та это по темноте всё было :)
Днем у нас ничего и не увидишь.
С трофеем заехали на дачи к охраннику. Тот неделю назад поймал крупную самку ястреба-тетеревятника с капканом на ноге. Сама прилетела и дала себя поймать (очевидно обессилила).
Сутки побыла у него, кормил мясом. Затем выпустил. Птица около часа посидела на заборе и затем улетела. Через двое суток товарищ обнаружил, что тетеревятник сидит на пойманной курице в загоне-вольере и терзает её. Спугнул хищника и тот улетел. На следующий день – вновь этот гость пожаловал –и ещё одну несушку растерзал.
Вот такая благодарность хищника за свое спасение J
Правда товарищ не уверен, что это была та же птица.

--- Добор поста---

Кстати - про лису, как трофей.
В этот сезон -она у меня первая.
До этого случая было множество возможностей взять зверька.
Ну не нужен он мне – а просто застрелить, чтобы выбросить, не хочется. Интереснее за ним просто наблюдать.
А тут на «безрыбье» и азарт сыграл, но, более всего - в голове захотелось опровергнуть появившуюся мысль – «не попадешь с такого расстояния». Вот и поплатился за это любитель утятины :(

Дома моё предложение супруге выбросить шкурку, так как пуля довольно сильно повредила шкуру, было решительно отвергнуто. – Выделывай, буду ноги укрывать :)

Пришлось полдня заниматься лисой – ну и жена довольна. Ведь ни что так не расстраивает женщину, как ничего не делающий муж на диване! :)

Назад
Сверху Снизу