• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Что лучше прикупить из не очень дорогого и проверенного?
Я начинал с "бака гарднера", купленного здесь же на сайте у Татьяны (Mjollnir). Потом купил "нордик предатор", сделал "жестянку" и наконец, получил на тестирование манок от Михаила (Leshak1). "Нордик" самый громкий, но для воспроизведения хрипотцы, надо работать горлом, отчего оно у меня быстро начинает болеть. Самый тихий манок от Михаила, но как показала практика применения и его лисы отлично слышат где то за километр при ветре метров 5 в секунду. У него звук уже с хрипотцой. По силе звука, по средине "бак", но в том виде, в каком он покупался, его звук был далёк от оригинала. Пришлось родную мембрану выкинуть и сделать его двух язычковым. После настройки, его звук, на мой слух, точнее всего воспроизводит крик раненного зайца. Причём этот манок самый лёгкий на выдув. В общем, он у меня основной. "Жестянка" по звуку нечто среднее между визгом поросёнка и криком зайчонка и практически бесплатная. Но тоже работает. Только её надо в мороз держать в перчатке, т.к. голый металл.

Последнее редактирование:
Анатольевич , я не ставлю под сомнения компетенции , скорее удивился поставленному таким образом вопросу ?
Просто у нас , я тоже лет за 40 и даже больше могу сказать , лисы взрослые не переводятся .
Близость действующей фермы является определяющим фактором плотности .
А зайцу у нас живется еще тяжелее , потому как не только лисы с ястребами их поголовье сокращают , но и охотники .
И гончих батька держал ещё за долго до моего рождения .
Да простят мне лирическое отступление , по манкам не просветите , я если честно касательно именно этой охоты полный 0 .
И ещё из дурацких вопросов , как считаете насколько реально нужен электрический заяц .
Может одного манка достаточно ?

как считаете насколько реально нужен электрический заяц
Мне не нужен. Считаю, деньги на ветер. От этого американского "чуда техники" использую только колышек с пружинкой и шкурку и только в полнолуние.
по манкам не просветите
Что интересует? Вроде выше расписал про имеющиеся у меня.

--- Добор поста---

скорее удивился поставленному таким образом вопросу ?
Это был не вопрос, а восклицание в седцАх. Бью их бью, а они всё лезут, как фашисты под Москвой.

По манкам за ответ спасибо ..
Непонятки возникли потому как время написания сообщений разное и я пишу с телефона.
Ну и потом 3-4 раза редактирую потому как этот гад не те буквы ставит , а одновременно все посмотреть не хватает размера экрана :ck:

--- Добор поста---

Наибольшее количество лис увиденное мной единоременно на поле , было 12 штук и было это достаточно давно .
Много воды с тех пор утекло , но главное отличие это тот факт , что охотники получили в свободный доступ нарезное оружие .
Сейчас , штук 5 болтаются, не больше , во всяком случае такая картина была на закрытие в прошлом году .
С норными конечно интересно , но ОЧЕНЬ не просто ..
Особенно зимой , когда снега по самые не балуйся ..
Обычно норных брали после метели , да по глубокому снегу ..
Гончая достаточно быстро вынуждала лису при такой погоде занориться ..
Но копать мерзлый грунт чтобы из камней достать собаку -удовольствие ниже среднего ..

А что, была надежда
По моему, я по русски всё написал выше
в тех местах, где выводки по зиме выбиваю, на следующий год остаются целыми почти все зайчата этого года.
Или вы не читатель?:ag:

--- Добор поста---

копать мерзлый грунт чтобы из камней достать собаку -удовольствие ниже среднего
За 10 лет охоты с ягдами, не копал ни разу. Нужды не было.

И ещё из дурацких вопросов , как считаете насколько реально нужен электрический заяц .
Может одного манка достаточно ?
не помешает! отвлекает внимание рыжей от тебя. Можно пружину от жерлиц использовать и конец лисьего хвоста, работает. Мотор от куллера от компьютера, от омывателя с авто, от магнитол... не сложно там!

--- Добор поста---

блин, опять целый день идет дождь...тоска серая! Хорошо хоть вчера смогли вырваться и закрыть лицензию... IMG-20191214-WA0001.jpg

• Like
Реакции: KVV
насколько реально нужен электрический заяц . Я заморочился было в начале ,относительно электро-зайца,но после некоторой продолжительно-положительной статистики успокоился, и подобно Анатольичу довольствуюсь шкурой реального косого. Шкура закреплена на 2 мм стальной проволоке, с 2 согнутыми на ней кольцами.В кольца ввожу стальной Т-образный заточенный штырь из 5 мм стального прута. Его я,не особо напрягаясь,вгоняю в практически в любую поверхность. И заяц свободно «флюгерит» и шевелится даже на легком ветерке. Работает на ура. Во всяком случае кроме лис им постоянно интересуются летающие предаторы. Скогтить норовят всё.

--- Добор поста---

Орать могут не только на человека.
Анатолич,я на ГАНЗе в «Лиса на приваде...» сдуру поделился живыми наблюдениями(к отчёту за крайнего лисовина).Один из так называемых «гуру» ( те которые на клаве компа гурить в основном мастера),попытался на ХА-ХА поднять,видно расчитывая на подхват аудитории, и последующее забитие тапками.Правда был осажен, да и мужики там « на приваде...» не повелись. А так... Так что у нас тут если и не верят,то хоть обо***** не сильно пытаются,идёт диалог в режиме спокойного и доброжелательного семинара. :beerchug:

У нас самый лучший и спокойный обсуждению форум.:beerchug:

Я заморочился было в начале ,относительно электро-зайца,но после некоторой продолжительно-положительной статистики успокоился, и подобно Анатольичу довольствуюсь шкурой реального косого.
Слава, а я, с дуру, купил этого амеровского чудо раббита, но оказалось, что он попросту не пригоден для эксплуатации в степи, при нашем то ветре. Мало того, что даже аккумуляторов на морозе на долго не хватает, а амплитуда дёрганья-дрожания от электродвигателя очень мала, так ещё при повороте верхней части со шкуркой к ветру наибольшей площадью, этим самым ветром, верхняя часть приманки сдувается, падает на бок и перестаёт работать.
Последнее время, при пасмурных полнолуниях, обхожусь одним манком и это работает.

заохотил "рыжую". Дистанция примерно 90 метров, стрелял на вскидку с рук в убегающую. На фото выходное от Sierra TMK 69 gr.

_20191208_160359.jpg

Стою возле широкой посадки с двустволкой, жду вечерний лет утки.
Погода тихая, ветер еле ощущается, тучи низкие дождевые, тепло +9С - все указывает на то, что утка летать не будет. Напротив меня стометровая полоска чистой пахоты заглаженной, а за ней целое поле бурьяна. Сзади речка. Ветер дует от травы мне в лицо.
Обстановка шикарная, картина, как говорится, маслом.
Пробегаю 80м к машине, меняю дробосрал на винтовку, беру стульчик и по пути на место срезаю дикорастущий монопод.

Смеркалось...
Начинаю надувать раненного зайца воздухом. Он орёт громко, резко, отрывисто.
Через 10 сек. повторяю длинный крик и через 10 сек. снова повторяю.
Затихаю. Наблюдаю за местностью.
Вспомнил, что если хочешь кого-нибудь завалить, то надо зарядить винтовку.:ah::ap:
Досылаю из магазина патрон и сижу дальше не шевелюсь, осматриваю глазами окрестности.
Прошло минут 10, никого.
Три раза коротко, отрывисто, негромко повторяю крики раненного зайца. ( ! негромко для того, что лиса уже может быть совсем рядом, на подходе и есть все шансы сфальшивить манком).
Походит секунд 30 и прямо перед собой замечаю движение. Из-за травы выглядывает лисье литсо и водит взглядом по сторонам, ищет зайца на которого и ли которому наступили.
Дистанция 105м.
Беру маркой лисье литсо на уровне прекрасных ресниц:ap: и жму спуск.
Пуля с рикошетным визгом улетает вдаль, а лиса рухнула как подкошенная.
Лиса стелла.jpg
Сьера матч кинг 69гр. попала лисе в правый глаз и почти оторвала правое ухо.
Шкурка целая.:af:

• Like
Реакции: KVV
Дима с полем, как всегда шикарно, мастерство не пропьеш :ap:

С полем! Любопытно, от чего пуля срикошетила, да ещё экспансивка?
Думаю, не срикошетила, а пролетела насквозь, а визжала так потому что покорёжилась при столкновении с лисьей головой.

Любопытно, от чего пуля срикошетила,
От лисьего черепа. Полетела дальше кувырком.
да ещё экспансивка
SMK сложно назвать экспансивкой.
Она довольно таки жесткая. Если не встречает грубых костей, то шьёт навылет не раскрываясь.
Эта пуля применяется на войне вражескими снайперами против живой силы противника ( ! законно).:ap:
Зато летает в одну дырку. ;)

Наконец то у нас в ночь подморозило и завтра днём обещали -2, значит смогу доехать до "шкурника". Срочно продолжил лисоповал. Сегодняшняя пара зайцежоров тоже прокатилась в корытце.:bm:
Старый лисовин ну очень долго крутился с подветренной стороны. Уходил в лесопосадку, выходил на пашню, но в конце концов алчность одолела врождённую осторожность. Молодая лисичка прискакала после первых же предсмертных воплей зайки. С южной стороны посёлка лисы, похоже, кончились. Сегодняшние с восточной.

Вложения

• IMG_20191220_222638.jpg
    IMG_20191220_222638.jpg
    121 KB · Просмотры: 51
  • IMG_20191220_235052.jpg
    IMG_20191220_235052.jpg
    133,4 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20191220_235500.jpg
    IMG_20191220_235500.jpg
    91,1 KB · Просмотры: 47
33213FD2-1B49-48B3-8457-A2809FDD939D.jpgНу что, сходил и я вчера на лисичку, сел на переходе от леса до старых заброшенных ферм, через час как стемнело началась движуха, сначала одна, за ней минут через 15 вторая нарисовалась, и пошли крутить хороводы в плотном лесу борщевика, ну никак на верный выстрел не выходят, играются, что то ищут роют, но вроде одной надоело это дело и прямым ходом в мою сторону, а мне только этого и надо , вышла на заранее подготовленную полянку от борщевика, выстрел, небольшая пробежка, легла. Оказался неплохим кобельком, снега у нас пока нет, мех какой то блеклый мне показался

Вложения

• 09618572-23C3-4560-B494-8AC0FCCAF6CF.jpg
    09618572-23C3-4560-B494-8AC0FCCAF6CF.jpg
    107,4 KB · Просмотры: 59
Назад
Сверху Снизу