• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Походил сегодня с 17:00до 21:00, ни души(((может с утра попробовать. Свежих следов нет(((

тол, нету рядом ни помоек, ни тем более скотомогильников, прессинга охотников в том районе тоже не наблюдаю, на поле следов от мышкующей лисы-море, возможно приходит рано утром или днём , да и связываю ещё с тем, что больно тепло ещё на улице, не давит на нее ещё мороз на поиск пищи.,

Какой там прессинг охотников на лису. Шкуры нафик никому не нужны и у нас лисы живут припеваючи. Так, если только в виде попутного груза то бывает шлёпнем конечно рыжую. А специально на них никто у нас не охотится, я таких не знаю.

У нас тоже не охотят. Пошёл к охотоведу нашему, говорю дай бумажку,а он ни в какую(((. Сезон кончится 31го декабря... а у вас бумажка нужна???

У нас ее вписывают в обязательном порядке, до 28 февраля

Мне говорят промысловый зверь. Ваа-пще я так понимаю мне низя их охотить

Под прессом подразумеваются ночные отстрелы ..
Снегоходчики тоже, хотя их пока нет ..
Просто обычно где охотников нет лисы выходят питаться еще по светлому и уходят почти днем ...
Если осенью это практически повсеместно , то к концу сезона лисы выходят уже по темноте и уходят с полей по темному ..
Что интересно , практически не высовываясь в центр поля ,перемещаясь вдоль канав и каменных гряд ..
Я просто лис много раньше стрелял , сейчас рынок пушнины убит , даже обдирать смысла нет ..
Да и стрелять особого смысла тоже нет ..
Чисто адреналиновая составляющая охоты наверное самая популярная ..
Имхо конечно ..

Я думаю, что ночного прессинга нет, тут желающих то просто днём на неё посидеть можно по пальцам пересчитать, а для меня это попробовать и познать этот вид охоты, ни одна шкурка у меня не пропадёт

Просто обычно где охотников нет лисы выходят питаться еще по светлому и уходят почти днем
Думаю, вы не правы. Пока плюсовая температура и нет снега, лиса не тратит много энергии на добычу пищи. Поэтому, ночи ей вполне хватает. Как только капитально ляжет снег и чуть подморозит, у нас это среднесуточная температура - 7 - 10 градусов, лисичка начинает кормиться круглые сутки, т.к. на пустой желудок днём в тернах не полежишь. С манком, примерно такая же ситуация. Самые продуктивные охоты на манок после 2-х, 3-х суток морозов под - 15, или пары суток метели. Т.е., когда лиса голодная, он на манок идёт намного охотней.

Я говорю о западе Ло ,снега сейчас см 10-15 минимум , мороз 8 градусов Цельсия , сегодня был на дне рождения матери ,только приехал .. По поводу того сколько лис видел и постоянно вижу повторяться не буду , я их гоняю с рг .
В теме я в общем то давно , и у меня тоже были свои заблуждения типа холодно лиса не спит ,а только ест .. Пытался охотиться на лис и при достаточно низких температурах ,в каком году точно не помню ,но могу сказать с уверенностью что в большой мороз ,реально было и -35 ,лис вообще практически не было .. Про комфортную погоду для за движухи активной рыжих в - 5-15 согласен .. Хотя и в плюсовую тоже болтаются .. Все упирается в погоду ... В сильный ветер и снег много не по мышкуешь , ничего не слышно .. И тем не менее помойки и свинарники даже в такую погоду посещаются ..
Умолкаю ..
Имхо ..

В -35 их не было. В Якутию вам надо,батенька

Самые продуктивные охоты на манок после 2-х, 3-х суток морозов под - 15, или пары суток метели. Т.е., когда лиса голодная, он на манок идёт намного охотней.
Правильно!

у меня тоже были свои заблуждения типа холодно лиса не спит ,а только ест
Лиса кормится круглые сутки, когда мороз до -20 и когда лежит снег, т.е. много расходуется калорий для поддержания тепла тела и много калорий расходуется для добычи пищи, особенно в наст. А при сильных морозах, у нас это ниже -20, лиса лежит в норе, т.к. мышь уходит глубоко под землю, где её не достать. Такие морозы у нас длятся не долго. Вот как раз после них, лисичка галопом бежит за раненным зайцем. Если же морозы стоят дольше 2-3 дней, лиса вынуждена начинать кормиться, иначе кони двинет. А по поводу "не спит", лиса ложится спать круглые на 1-2 часа с такими же перерывами между сном.
Хотя и в плюсовую тоже болтаются
В плюсовую начинают мотаться круглые сутки в гон, либо при очень глубоком снеге, когда опять же, просто так мышку не достанешь.

Спасибо за предложение по Якутии ..
Широка страна моя Родная ..
Мужики , мы живем ,да и охотимся тоже в различных условиях ...
Я пишу в основном про Ленинградскую область ...
Потому как знаю ситуацию именно здесь ..
Не буду умничать и щеки надувать , но что то мне подсказывает ,что условия охот зависят не только от типового поведения зверя но и от того где он обитает ..
Поэтому и пишу что в Ло снег есть ..
Не очень много ..
Если выпадет еще см 15-20 и он не сядет ,то лисе будет совсем не просто ..
Наст лису во всяком случае когда идет спокойно держал ..
Гонная проваливается ,во всяком случае на прошлых выходных точно проваливалась ..
Я не охотился в степях и на юге поэтому ничего говорить не буду ..
Одно дело стрелять лису на открытых многокилометровых пространствах или в горах ,другое у нас ..
И еще из забавного по поводу в -35 ..
Об этом никто не задумывается ..
В Питере очень высокая влажность ..
Наши -25 это наверное тоже самое что в той же Якутии -40,а то и минус 50 ..
Если добавить еще и снегоход ,то могу сказать ,что кожа на лице меняется 2-3 раза за зиму ,даже не смотря на то что есть борода..
Поэтому выход в лес при температуре даже -25 это специфическое занятия ...
И батарейки в ночнике Очень быстро заканчиваются ..
Если же охотится с прожектором , то аккумулятора хватает максимум на пол часа ..
Придет лиса за полчаса или нет - лотерея ..
И еще пару слов чтобы не прослыть мюнхгаузеном ..
-38 было в Ло +-5 лет от 2010 года ,статистику можно посмотреть ,почему говорю так уверенно ,да потому приходилось часто навещать родителей ..
И в эти же годы был Очень снежный год один ..
Если без лыж слезал со снегохода то проваливался выше чем по грудь ..забраться обратно нужно было изловчиться ..
Крайние же зимы сейчас снега практически нет , по толщине снежного покрова как там у Вас на югах ..

--- Добор поста---

Еще пару слов добавлю по поводу гона ..
Максимально много лис одновременно на поле было 8 ..
Крайние 3-5 лет не более 3 ..

Anatolich:
Думаю, вы не правы. Пока плюсовая температура и нет снега, лиса не тратит много энергии на добычу пищи. Поэтому, ночи ей вполне хватает. Как только капитально ляжет снег и чуть подморозит, у нас это среднесуточная температура - 7 - 10 градусов, лисичка начинает кормиться круглые сутки, т.к. на пустой желудок днём в тернах не полежишь. С манком, примерно такая же ситуация. Самые продуктивные охоты на манок после 2-х, 3-х суток морозов под - 15, или пары суток метели. Т.е., когда лиса голодная, он на манок идёт намного охотней

+100

что то у нас с лисой в этом году совсем кисло...или в деревни перебрались жить...

У меня снега нет, времени тоже, но, главное, снега нет совсем, вот.:ab:

СТУДЕНТ,
но, главное, снега нет совсем, вот.

Доброго времени всем.На левобережье Волги навалило изрядно,да подсыпает с морозом.Стоило только уехать,бл...ин. В Белокаменной и области тоже все по зимнему.Клерки офисные хнычут вытирая сопли худыми дрыщовыми пальцами-холодно де на улице.Русские типа люди...:cc:
Дим,а что мешает без снега?Изложенное в постах выше,само собой,видимость-продолжительность работы на точках то - же. Мне до снегов-ледоставов в чем то даже проще.Поскольку на родине местность сильно испещрена всякими ериками,старицами,прудами,рукавами и заливами,взял себе этот момент на вооружение,страхуюсь водой от "выходов в спину".Правда,иногда именно вдоль кромки зарослей и идет...:ag:. Стало проще прогнозировать выходы зверя,и редактировать их под себя,зачастую игнорируя даже ветер. А вот зимой-все меняется,приходится учитывать всЕ.

а что мешает без снега?
Лису на снегу видно при правильном выборе местности метров за 200 ,а то и больше ...
Без ночника ...
Плюс снег еще и хрустит , при температуре от -10 и безветрии , получается что и слышно не плохо ...
А по чернотропу может рядом выйти не увидишь ..

Назад
Сверху Снизу