Настоящая причина мне видится в том, что ружья весом 3 кг и патронником 76 мм предназначены для стальной дроби и американского рынка. А для остальных покупателей производитель не заморачивается с перенастройкой производства - берите, что дают, а для слишком настырных пишет в инструкции, что допускается применение патронов 70 мм в патронниках 76 мм. Я не прав?
С 89 патронником путаете, его конкретно под сталь сделали. По факту из личных наблюдений- особой разницы, критически влияющей на осыпь что с 70, что с 76 патронника вы не увидите. И на Кхане (полуавто по крайней мере) плавный переход из патронника в ствол, а не ступенька, как частенько встречается на старых двустволках. Имхую что удобнее и универсальнее 76 патронник, давление побольше выдерживает, а у нас любят насыпать с горкой чтобы порезче
(к кхану по давлению не относится, т.к. стволы одни и те же что с 70, что с 76 патронником испытываются одинаково), да и полумагнумами стреляют многие.
Смысл был не то что берите что дают- а сделать максимально универсальный аппарат. С 70 патронником есть Сколопаксы
http://www.izhguns.ru/info_gds.php?i=GBL0201027T2 . И то одну из партий поставили с 76 патронником- вероятно по просьбе трудящихся + народ начал сразу спрашивать на счет возможности удлинения магазина
. Надо же чтобы одно ружье на все виды охот было, чтобы дешево-сердито-универсально. Типичный случай- хочу ружье чтобы было легкое, малозарядное для ходовой охоты- но опять же- чтобы магнумами могло стрелять и возможность удлинения магазина была, а вдруг я на утиную соберусь
. Или- купил Атак с 510-610 стволом - а теперь хочу чтобы ствол стал длинным- Константин- сделай нам удинители ствола (ну и он- пожалуйста, вам просто удлинители или (и) нарезные?). На Ганзе это все уже пройденый этап. Посему вопрос- смысл делать тяжелое стандартное ружье с 70 патронником? Возьмите сколопакс- он будет легким, малозарядным и с 70-им патронником.