• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вторая жизнь прикладу

  • Автор темы Автор темы Irvona
  • Дата начала Дата начала
Даже заводские заготовки могли бы делать по разным шаблонам -хотя-бы 1 вид с большим погибом и большим питчем
Большой боковой отвод требует большей толщины доски для заготовки. Насколько я понимаю, дешёвые заводские приклады делаются из двухдюймовых досок, и большой отвод там не сделать.

А наклон затыльника можно подправить и самостоятельно: сделать стусло из толстой фанеры, положить туда приклад и аккуратно отпилить мелкозубой ножовкой по нужной линии.
 
Хочу вступить в вашу беседу. У меня, после того, как сделали приклад под меня, желание стрелять с штатного отпало вовсе. Стреляют стволы, а попадает ложе!!! К сожалению, мастера, кторый делал мне приклад для ижа порекомендовать не могу - для стоеджера сделал брак. Однако, для всех любителей подогнать под себя прошу заметить, что из-за особенностей крепления приклада у полуавтомата (конкретно у Стоеджера) мне удалось сделать нужный отвод и прогиб не имея никаких навыков. Правда это был второй по счету приклад, но дело этого стоило.
 
Очень редко приклад бывает стандартный- у всех есть особенности строения руки ,поетому надо подбирать или делать и ничего другого нет !К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ ЛОЖЬЕВЩИК и РАНЬШЕ БЫЛ РЕДКИЙ МАСТЕР !
 
надо подбирать или делать и ничего другого нет !
Есть! Есть такая партия! Иногда бывает достаточно и штатный приклад подправить, это всяко проще и дешевле чем делать новый.

attachment.php


attachment.php
 
Юрий-доработка под хват необходима но все другие параметры-не всегда возможно решить рашпилем,в часности длину приклада и тд,и тп
 
Да ну, длина в минус и в плюс до 30-50мм регулируется относительно легко. Гребень либо наращивается, либо пилится, при этом заодно регулируется и боковой отвод. Подгонку шейки я показал как раз потому что она самая сложная.

Так что не вижу я грандиозных проблем-то.
 
На своем 3 раза пилил и наращивал приклад, пока не подогнал. Зато теперь лежит, как влитое.
 
Sergey1964,Сергей ,если можно обьясните что сделали со стоеджером. Очень нужно и интересно.
 
А как отвод у двухстволки увеличить?

Сам отвод не обязательно трогать. Затыльник куда ложится? Если правильно, над подмышечной впадиной, и при этом сноп дроби уходит левее, то может оказаться достаточным снять немного дерева с левой стороны гребня.
 
Для OWL-22: Снял приклад, плоскость приклада, прилегающего к коробке, подработал напильником, следя за тем, чтоб плоскость оставалась плоскостью.
IMAG0118.jpgIMAG0119.jpgIMAG0120.jpg
Затем понял, что испортил приклад. Заказал в интернет - кольчуге пластиковый комплект и повторил более ответственно эту операцию. Все получилось. Если что непонятно прошу задавать вопросы!
 
Для того, чтоб увеличить отвод надо снять с правой стороны приклада:
IMAG0126.jpg
Для увеличения или уменьшения прогиба надо снять снизу или сверху приклада соответственно:
IMAG0125.jpg
Для того, чтоб изменить отвод пятки относительно носка приклада надо сначала несколько расширить полуотверстие под усм и при сборке немного повернуть приклад относительно оси стяжного болта:
IMAG0124.jpg
Испорченный деревянный приклад был с отводом влево, а я его пытался переделать под правое плечо.
 
Свой опыт

Всем добрый день, решил вставить свою запятую в текущую тему. У меня была небольшая проблема, при вскидке оставалась открытой прицельная планка и естественно приходилось ложиться на приклад всем лицом. Установив прокладку шедшую в комплекте между прикладом и коробкой УСМ задачу особо не решило. Побывав на осенней и весенней охотах вроде стал привыкать, вальшнепы и так падали, но мысли о том, что не плохо было бы что-то сделать с прикладом не покидали. Думал подрезать приклад, не хватало буквально милл.10, но как-то самому стрёмно, а до Левши не доехать. И пришла мысль сделать вставку между прикладом и тыльником. Сделал из плотного пенопласта ( продаются затирки строительные) т.к. конус выточить проще прямо на шкурке.Думаю это не новая мысль, но получилось для меня не плохо. Ружо стало ложиться как должно. И деньги целы и приклад, если что всегда можно будет что либо изменить.DSC_5485.jpgDSC_5483.jpgDSC_5484.jpg
 
Джентельмены!

Наверняка у многих рано или поздно возникает желание усовершенствовать свое ружье, причем сделать это именно своими руками и вовсе не из-за нехватки средств, а для души.
Вот и я, имея возможность купить новое ружье, хочу все же подшаманить родной ИЖ-58 12к. самостоятельно, а именно дать новую жизнь прикладу.


Приклад у меня не "убитый", что называется, просто захотелось перемен.

Задачи стоят три:

- ободрать старый лак, зашлифовать и придать морилкой (или чем там полагается) более темный цвет и заново залакировать (или оставить "натуральное" дерево);
- удлинить немного приклад самодельной накладкой (не резиновым затыльником). Когда покупал много лет назад, то коротким мне приклад не показался, а сейчас кажется;
- "залечить" (если нужно и возможно) трещину сразу за предохранителем.


Подскажите, пожалуйста:

- можно ли залечить трещину за предохранителем и как или она не будет расти?
- какова технология (последовательность действий) снятия и нанесения слоев морилки/краски/олифы/лака и какой лучше использовать материал на дерево и технологию?

Информацию на эту тему я параллельно читаю в Интернете и в старых книгах, но хотелось бы услышать мнения "живых" охотников с практическим опытом нашего "сегодняшнего дня".



Спасибо!






P.S. Параллельно ищу ложу для покупки: вдруг попадется прямая или орех и "моей" длины.



Желательно с пластиковой накладкой на рукоятке (если не прямая ложа).




Предпочтение ореху и прямой ложе.




Но подойдет и бук (береза) пистолет и полупистолет. Главное - состояние и прикладистость.
 
Я первый раз "реставрировал приклад сам. Скажу прямо - непрофессионально, но служил верой и правдой. Потом я просто решил отнести мастеру - чтобы отшлифовать как полагается, и поднять насечку.

Как делал я. Брал шкурку - и шлифовал везде, кроме насечки, зернистость шкурки постепенно уменьшал. Потом брал морилку - они есть разные, есть на водной основе, есть на спиртовой. И красил. ОБЯЗАТЕЛЬНО морилкой красить снизу вверх, и никак иначе. А сверху покрыл лаком. - Это рецепт на скорую руку, со временем лак весь слезет.

Способ второй, трудоемкий скорее по времени, чем по усилиям, потому второй раз и отнес мастеру, ибо было лень возится. Хотя первопричиной было - хорошо отшлифовать и поднять насечку. Мастера кстати зовут Юра, здесь он под ником Articfox - привет кстати:).
Снять лак - ну либо шкуркой, либо замочить в ацетоне - вот вам недельку. Потом просушить. И начинается длительный процесс - НИКАКИХ морилок и лаков, но готовьтесь как минимум на месяц работы. Идеально замочить конечно в масле, вынимая и втирая войлоком, или поднимая ворс мелкозернистой шкуркой. Если замачивать негде - можно купить масла: олифа, льняное (в магазинах для художников) ну или шафтол - и втирать и втирать (обильно протер маслом - и греться день-два на солнышке). Только не этоq смесью всех масел, а чем-то одним разумеется. Втирать пока не перестанет впитывать, а на это уйдет порой месяц.
Об этом очень много написано на сайте guns.ru

Вот и решайте - что вам надо. А более детально спецы уже подскажут.

--- Добор поста---

- можно ли залечить трещину за предохранителем и как или она не будет расти?

можно...у меня была трещина внузу, я ее сначала эбоксидкой промазал и сразу болтом стянул, шляпку и гайку скрыл в плоскость приклада. Кто-то просто эбоксидкой лечит..Может у вас колодка неплотно входит?
 
Может у вас колодка неплотно входит?
Да. А как Вы догадались? Постоянно подтягиваю стяжным болтом.

Трещина не настолько большая, что-бы так радикально ее лечить с помощью железа - вот и надеюсь обойтись без такого сурового вмешательства, как болт.

Сам процесс я понимал заранее, что трудоемкий - но что бы настолько!)))

К мастеру не хочу нести по двум причинам:
- интересно сделать самому
- бюджет сопоставим с покупкой нового ружья. теряется всякий смысл.

Я думал только покрасить и пропитать маслом (в Ютубе один мужик на Супер Марио похожий) - вообще советовал подсолнечным. Мол оно потом полимеризуется и вообще навеки вечные защита. Ну и воском потом вскрыть. Без лака.

Насчет окрашивания - это До масла/олифы и т.д. или ПОСЛЕ?

И что значит "снизу вверх"? В какой плоскости: в вертикальной или горизонтальной? То бишь от затыльника к шейке или снизу приклада к гребню?
 
можно ли залечить трещину за предохранителем и как или она не будет расти?
Сперва надо устранить её причину, а потом можно и заклеить, иначе образуется снова. Где-то хвостовик закруглением упирается в дерево, надо найти где и сделать там небольшой зазор.
 
Я думал только покрасить и пропитать маслом

вот сейчас выскажу только свою догадку - смешивать морилку с маслом я бы не стал.... - ни то, ни се.
Объясняю (только это все с моей колокольни, и опыта). Покрывать приклад маслом - делается это для того, чтобы дерево осталось на ощупь деревом, и не впитывало в себя воду + проявляется текстура.
Если покрасить морилкой (текстура тоже проявится) на водной основе (вроде так) - руки все равно будут пачкаться, нужен лак.
Если морилкой на спиртовой основе - она вообще потом сама станет как лак:).
Вот и получается: либо морилка+лак, либо масло.
Морилкой любая поверхность красится снизу вверх, потому как если сверху вниз - будут ОБЯЗАТЕЛЬНО подтеки, которые вы уже НИКАК не уберете. А вот если красить снизу вверх - подтеки тоже будут, но они исчезнут, т.к. по сырому эти подтеки исчезают на ура.
Красить удобнее от затыльника к шейке - вам так удобнее будет.
вообще советовал подсолнечным
- он бы еще растительным посоветовал смазать:)
 
АндрейКА написал(а):
он бы еще растительным посоветовал смазать:)
Подсолнечное - это и есть растительное :) Кстати, как и рекомендованные Вами льняное и олифа - тоже растительные. Шафтол только для меня непонятный зверек - от синтетики до натурального. Склоняюсь все же к олифе. Которая, кстати, является хорошей основой для
натуральных красок (с) Вики
(разобраться бы еще, что такое "натуральная краска" и является ли ею морилка).

АндрейКА написал(а):
Вот и получается: либо морилка+лак, либо масло.
А разве масло не впитается в дерево с нанесенной морилкой (она же краска)? И что сначала, масло или краска? Если понимать масло, как основу, то логично предположить, что сначала все же масло, а потом краска. А сверху воском.


Arcticfox написал(а):
Сперва надо устранить её причину, а потом можно и заклеить, иначе образуется снова. Где-то хвостовик закруглением упирается в дерево, надо найти где и сделать там небольшой зазор.
Arcticfox, спасибо! Исследую этот момент.
 
Назад
Сверху Снизу