• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вторая жизнь прикладу

  • Автор темы Автор темы Irvona
  • Дата начала Дата начала
Подсолнечное - это и есть растительное
я там сливочное имел ввиду:)
а про льяное именно читал, что покупать советуют не в аптеке, а в магазинах для художников (где они еще только эти магазины)

А разве масло не впитается в дерево с нанесенной морилкой

впитается, и ничего ему не помешает впитаться. ТОЛЬКО морилка на водной основе не спасет вас от проникновения воды в дерево, тогда надо пропитывать маслом капитально, как я в своем первом сообщение указал. А финиш наводить к примеру темным шафтолом. дерево и так потемнеет, а шафтол просто еще добавит - зачем тогда в таком случае морилка, если вы и пропитали маслом и получили темный оттенок?

А если пропитать маслом "чуть чуть" и покрыть морилкой, тогда зачем вообще нужно масло? А сама морилка (не спиртовая) и так пропустит воду - тогда сверху надо лак. Вот и получается что эти вещи не совмещаются!

Или вы хотите дерево с другими оттенками - лиственница, или красное дерево?
 
Bekasik, для лечения трещины используй китайские бамбуковые зубочистки в качестве скобок для сшивания трещины, предварительно просверлив под них отверстия и посадив их на эпоксидку. Только учти эпоксидка не берёт морилку. И ещё, после пропитки олифой никакая морилка руки уже не пачкает. И для повышения образования в данном вопросе поищи тему Александра Посудина по изготовлению спортивных прикладов.
А разве масло не впитается в дерево с нанесенной морилкой (она же краска)? И что сначала, масло или краска? Если понимать масло, как основу, то логично предположить, что сначала все же масло, а потом краска. А сверху воском.
Логично вначале морилка, потом масло. Воск может даже и не понадобится, всё зависит от того как обработать приклад маслом или олифой. Удачи на поприще.
 
Основное вещество для образования твёрдой защитной плёнки -линоленовая кислота, её в льняном масле содержится до 80%, а в подсолнечном не более 50%.
 
Вообще, если можно обойтись без подкрашивания морилкой, то лучше обойтись. Масло и так неплохо дерево затемняет, а морилка может чисто из вредности неровно лечь. На спиртовую вообще много нареканий: то ляжет не так, то выцветет через год, то ещё чего-нибудь.

Вместо масла лучше льняную олифу использовать - она быстро полимеризуется, за сутки, и образует плёнку. Главное при этом не переборщить, а то плёнка неровной и некрасивой выйдет. Много олифы или масла намазывать не надо - нужно же только поверхностный слой сделать влагонепроницаемым, а не насквозь дерево пропитать. А то народ и по поллитра масла влить ухитряется и спрашивает, а чё это приклад так потяжелел.
 
Спасибо, джентс!

В связи с вышеизложенным склоняюсь к варианту без морилки, а пропитать льняной олифой и довести шафтолом (ради более темного цвета). Или олифа даст достаточно темный цвет?

Старый лак снять просто наждачкой? И какими номерами наждака пользоваться? Постепенно уменьшать - это я понял. Но с какого стартовать, что бы не переборщить? И можно ли пользоваться для этого специальным горячим феном для снятия краски/лака или он может навредить дереву и лучше просто зашкурить?
 
начни с 120 но без фанатизма, чтоб не оставить неудаляемых рисок. а лучше с 400. Можно поступить проще - обмаж ацетоном, заверни в пакет, в пакет налей немного ацетона, через сутки лак можно сошкрести шпателем. но у этого способа есть недостаток - ацетоновая баня непредсказуема. для новичка лучше все же наждачка - начни с 400, сдирать только вдоль волокна, можно на шлифмашинке, но очень внимательно и аккуратно, ибо чуть придавил сильнее лента нимет лишнее, удобнее шлифмашинку прижать струбциной к столу а в руках деражать сам приклад, но места на шейке и возле насечки все равно надо будет в ручную. снимешь лак, снимешь потемневший слой под лаком, пройдешь 600, намочи водой слегка и высуши, поднявшийся воср пройдись еще раз. азакончи наждачкой 800-1000, если совсем глянца хочешь то в автомагазе можно купить до 2500. на такой тонкой бумаге можно вскрыть подобие перламутра на березе. после наждачки смочи высуши и снова сними ворс. как финишь возьми одежную щетку и почисть дерево, это из пор уберет пыль древесную. теперь что касается финиша. Одна олифа не затемнить древесину, если кто хочет поспорить то вечером выложу как выглядит рукоять топора без морилок после двух слоев натуральной алифы. сомневаюсь что нужен такой цвет. под олифу нужна морилка, лучше водяная, тут коллега прав, спиртовая не наш случай. отличная морилка - вывареная чага, эта морилка и по цвету и по качеству нанесения без косяков. на морилку кладешь масло, можно олифу в пару слоев, можно льнянку в пару слоев, не надо варить в масле как иной раз в инете советуют, один приклад может всосать до 400 гр льнянки. можно шафтолом, на мазае продается акурат пузырька хватит. для востановления насечки нужен резец, сделать его не проблема из надфиля например
 
Последнее редактирование:
Слепой Пью, спасибо за алгоритм!
Морилка из чаги продается или это самодел? И где её (чагу) взять? Может все-таки шафтолом вместо чаги поверх олифы?
 
чага это гриб на березе. чет я невкурсе счас можно его собрать хотя врятли чет туплю. масло оттеняет дерево но не тменит, при любом масле древесина будет очень светлой. я конечно не готов спорить с ораторами здесь, но могу выложить как выглядит на дереве олифа даниш и шафтол. оценишь
 
Слепой Пью, буду признателен за наглядный материал. Ваши слова я не подвергаю сомнению (насчет цвета), т.к. сам догадываюсь, что несильно масло затемнит, но хочется увидеть разницу. Спасибо.
 
Bekasik, Думаю начать надо с трещины. Если вы говорите о трещине идущей по верхней поверхности шейки ложи от хвостовика колодки, то заклеивать её лучше всего цианакрилатным клеем типа "Контакт" или "Супер Момент". Разводите как можно шире трещину, заливаете в неё клей и сжимаете на сутки тисками или струбцинами. Клей текуч и забирается в самые глубины трещины, куда эпоксидка не зайдёт. Кроме того клеит очень прочно. В этом месте уже не треснет никогда. И нагелей из зубочисток никаких не надо. Проверено на опыте. Этот метод я применял по совету А.К.Посудина.
Для того чтобы трещина не появилась в этом месте и в месте контакта дерева с оконечностью хвостовика нижней личины надо немного выбрать дерево в месте контакта хвостовиков так, чтобы оставалась полоска контакта железа с деревом миллиметр-полтора.
И наконец, при установке приклада, надо длинный винт его крепления проходящий вдоль сквозь приклад не завинчивать до конца на пару тройку витков резьбы, сжать щёчки приклада тисками или струбциной(естественнр через прокладки из плотного картона или фанеры), и только после этого затягивать винт крепления окончательно. За счёт небольшого скоса переднего торца приклада и соответствующих поверхностей колодки щёчки не будут расходиться.
Заклеите трещину - можно заняться очисткой и пропиткой .
 
Насчёт ободрать старый лак. Про наждачку и ацетоновую баню всё правильно. Только может быть такое что дерево приклада старым лаком довольно хорошо пропиталось. Особенно если лак масляный (ПФ) и долгосохнущий. На такое дерево морилка ровно не ляжет. После обдирки посмотрите это заметно. Фактура дерева должна быть рыхлой, а не "костяной" в остальном к вышесказанному добавить нечего. Если интересует как взбодрить насечку, вот тема. Насечка. Прошу помощи у имеющих личный опыт. - Своими руками....
Про то что такое чага читайте в этой теме. Про чагу! - Грибы. Ягоды. Дары природы. - Ни охота ни рыбалка -...
 
для лечения трещины используй китайские бамбуковые зубочистки в качестве скобок для сшивания трещины, предварительно просверлив под них отверстия и посадив их на эпоксидку.
Именно таким способом лечид трещину на прикладе, работает на отлично. В четырех местах засверливал отверстия, зубочистки сажал не на эпоксидку, а на ПВА. После ремонта произведено 500 выстрелов, трещины не видно. Сверло подбирал того же диаметра, что и зубочистка.
 
насечка

уважаемые, не подскажите,чем можно помыть или почистить насечку на прикладе. приобрёл иж49 50г 16к в отличном состоянии, а насечка засалена, весь вид портит.
 
Старая зубная счетка и ацетон.
А когда помоете, дальше видно будет, что делать. Чистить, поднимать или резать заново.
 
Делал приклад,то весь целиком замачивал в ацетоне на 3-4 суток,ну а затем "Tung Oil"4-5 нанесений и финиш"Denish Oil"...
 
Уважаемые коллеги.По выложенным фоткам ружей 70-х годов видно, что многие приклады имеют утолщения под щёку. Хочется задать вопрос к тем кто имеет опыт стрельбы из ружей со щекой на прикладе, а так же без неё. Имеет ли щека преимущество в прицеливании или нет. Если да-то продаются ли отдельно щёки для самостоятельной установки. с Ув.
 
Имеет ли щека преимущество в прицеливании или нет.
По моему - имеет, но не очень большое. Но я себе строгаю приклады со щекою, хоть и возни с его изготовлением больше, но зато удобнее и красивее...
 
Имеет ли щека преимущество в прицеливании или нет?
Если щека правильная, а не декоративная, то конечно имеет. Правильная нужна для компенсации бокового отвода приклада если гребень при этом оказывается слишком справа и глаз при вкладке "вываливается" правее оси ствола.

Вот эта недощека именно так и родилась в процессе переделки гребня:
attachment.php


Вот тут более правильный вариант: изначально щека тоже не планировалась,..
attachment.php


...но после подгонки гребня выяснилась её необходимость.
attachment.php



Самостоятельно можно либо приклеить кусок дерева, предварительно выровняв на прикладе площадку под него с нужной строны, и "до формы истребителя довести напильником". Либо нашить валик на кожаный патронташ-чулок. Либо врезать механизм для изменения поперечного и вертикального положения гребня.
 
Последнее редактирование:
Добрый день всем!
Достал вчера из сейфа свой ТОЗ-34ЕР, посмотрел на него и, в очередной раз, подумал, что надо бы обновить покрытие, а то заводской лак начал трескаться и осыпаться. При этом возникла пара вопросов:
Как удалить старое покрытие в общем-то понятно, А как снять резиновый затыльник... смотрел, мял, щупал, гнул и т.д. и т.п., но ничего не выяснил.
Пропитка. Конечно пропитка льняным маслом это классика. Но имею на кухне около полутора лет торцевую разделочную доску пропитанную льняным маслом, стоит в тепле на солнце, а ощущения в руках не очень, как бы липнет.
Скажите, может кто-нибудь пробовал пропитку пчелиным воском или его раствором в скипидаре (бензине, уайт-спирите...) с прогревом ложи и последующим финишным покрытием сплавом воска и даммаровой смолы (как бы лаком ганозис?).
Спасибо До свидания

Евгений Борисович
 
Назад
Сверху Снизу