С "шафтолом" знаком не первый год. И не один пузырёк израсходовал.
Как он "хорошо" полимеризуется знаю непонаслышке. Работаю либо им, либо льняным маслом, а точнее олифой приготовленной указанным выше способом. Никаких "финишей" я не делаю, т.к. в процессе окончательной полимеризации и того и другого, при шлифовке поверхности (а без неё не обойтись) происходит окончательное заполнение пор и поверхность становится глянцевой.
Вот так это выглядит:
Это "шафтол"...
Если можете, покажите как это выглядит у Вас.
К чему я это собственно?
А к тому что если Вы хотите выявить глубину текстуры дерева, то Вам придётся давать несколько слоёв. Рекомендуемый Вами способ не позволяет полноценно полимеризоваться первым нанесенным слоям, и в глубине дерева масло остается неполимеризованным, и будем таковым очень длительное время, особенно если так называемый "финиш" (как правило выполняемый каким-либо твёрдым воском) по непросохшему дереву прошел.
Что по
моему мнению считается "не айс", т.к. дерево в таком состоянии будет "тянуть " влагу в условиях повышения влажности, то бишь на охоте, что становится заметным на сопряжении приклада с затыльником. Если делать "наотвяжись", то пойдёт.
Если делать нормально, то обязательно нужен либо солнечный свет (или источник УФ-излучения), либо сиккатив для льнянки. Но сиккатив не даёт такой пластичности как ультрафиолет. Всё это в полной мере распространяется и на "шафтол", несмотря на то что в нём уже имеются специальные добавки.
И уж никак за сутки он не полимеризуется.
Хотите проверить?
Выставьте на солнышко после суток - дерево "вспотеет"...
Так было со всеми "шафтолами" которые я покупал.
Уже два месяца сохнет ложе в сейфе, покоцал слегка на охоте и решил подновить (пошлифовал , пропитал).
Давеча выставил на солнышко - вспотело...
Может я работал с каким-то неправильным орехом?
Как-то так.
А топикстартеру я бы посоветовал, т.к. у него вполне приличная деревяха, сделать не фрагментарное восстановление, а полностью всё дерево (включая цевьё) с учётом приведенных в теме рекомендаций, т.к. я лично никакого доверия к итальянской пропитке,в условиях массового производства, не испытываю.
Не исключено, что после "подмазки" это место приобретёт какой-либо оттенок отличный от оригинала.