• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вторая жизнь прикладу

  • Автор темы Автор темы Irvona
  • Дата начала Дата начала
, А как снять резиновый затыльник.
Прикинь куда бы сам загнал там шурупы приложи отвертку и вперед )))...
На затыльнике есть небольшие вертикальные прорези под отвертку и шурупы,просто они на столько аккуратно сделаны что практически незаметны на глаз ...Прижми пальце увидишь )))
 
Жало отвёртки лучше чем-нибудь смазать, хоть тем же льняным маслом. Она тогда очень легко в отверстие войдёт и не повредит резину.

Пчелиный воск лучше не использовать - он сереет при намокании. Льняное масло для лучшей полимеризации надо выварить до потемнения, добавив щепотку канифоли. Потом дерево выставить на солнце - маслу ультрафиолет нужен.

C вываркой, правда, аттракцион ещё тот! Дыма не много, а ОЧЕНЬ много, да ещё и с ЗАПАХОМ. Ну и взрывы паров под конец процесса - как здрасте.
 
Последнее редактирование:
Приветствую Уважаемых форумчан, приключилась такая вот беда, чистил ружье и на приклад каким-то образом попала пена для снятия нагара, вообщем как-то брызнуло или что-то еще, вообщем не заметил, так как приклад стоял в стороне, заметил чтопо ходу этой капли по всему прикладу слез лак, выглядит это вот так. Вобщем не знаю как лечить, я новичек, не хочу сдавать в левшу, хочу сначала сам попробовать что-нибудь сделать, ну а если не получиться то может кто знает кто за недорого с деревом работает. Как покрыть лаком заново, или отполировать или что в таких случаях делают, вообще кто может подсказать что дак как делается буду благодарен.

IMG_2369.jpgIMG_2373.jpgIMG_2375.jpg
 
Интересный случай. По фото сложно сказать что это за лак. Сейчас, как правило, приклады покрывают полиуретановым и вот так его снять, это, в общем-то, достижение! Логично предположить что этой пеной этот лак можно удалить полностью :) Но сначало можно попробовать обойтись малой кровью. Как этот лак на ацетон реагирует, смывается?
 
Не знаю, не пробовал еще, спросить не у кого, никто из знакомых не увлекается. Вот и решил узнать что нужно купить и как делать, я даже не знаю. Кстати начинаю сомневаться что это лак, в инструкции написано Finish wood : Hand Oiled
 
Какую хорошую смывку для лака ты волшебным образом обрёл Игорь:ab:. Смывай его весь - приноси мне - сниму дерево и пропитаю . Можно и так финишем затереть - видно почти не будет - но лучше пропитать .
 
Можно и так финишем затереть
Можно поподроьнее об этом)

приноси мне - сниму дерево и пропитаю
Спасибоза отклик, но сначала самому хочется попробовать, почувствовать и научиться, мало лина будущее)
 
в инструкции написано Finish wood : Hand Oiled
Если это правда, то и париться нечего, достаточно покрыть повреждение Шафтолом - 400р. чуть ни в любом ормаге - самый дешёвый вариант. Ну, чтобы совсем было хорошо, отполировать окрестности шкуркой потоньше: от 400 и выше.
 
а как покрыть, 1 раз? кисточкой или тампоном? если попадет на неповрежденную часть ничего страшного? полировать уже после покрытия шкуркой? разве шкура не обдерет дерево? шафтол вроде темнит дерево, не получится с одной стороны темне чем сдругой? простите, если вопросы глупые, но никогда не сталкивался.
 
Шафтол - это, упрощённо говоря, продвинутая олифа, которая суть есмь льняное масло с добавками, так что как покрывать, кисточкой или пальцем, вопрос веры :)

Если поверхность повреждённого места шершавая, то сперва, конечно, зашкурите. Потом намочите, высушите и ещё зашкурите вставшую "шерсть" (повторять до полного удовлетворения).

Чтобы цвет совпал с окрестностями, не используйте цветной Шафтол, возьмите прозрачный (в бутылочке он выглядит слегка желтоватым). Намазали, сколько-то сразу впиталось, ещё намажьте и дайте полимеризоваться сутки. Дальше - уже по вкусу, все последующие слои будут формировать поверхностную плёнку. Можно тонкой шкуркой в процессе полимеризации забивать поры смесью Шафтола и древесной пыли, если не лень.
post-4596-1267483466_thumb.jpg


post-347-1269195690_thumb.jpg


Если в процессе этих экзерсцисов Вы почувствуете что глаза Ваши пытаются вылезти из орбит, значит Вам не повезло welcome to the club! Придётся просить кого-нибудь помочь.
 
C вываркой, правда, аттракцион ещё тот! Дыма не много, а ОЧЕНЬ много, да ещё и с ЗАПАХОМ. Ну и взрывы паров под конец процесса - как здрасте.

Поставьте емкость с маслом на утюг на "еденичку", изредка помешиваете, когда мимо случайно проходите, после суток появятся изменения, масло начнет слегка густеть. Далее - по усмотрению.
Пахнуть будет, но не критично.
 
Arcticfox, Спасибо за развернутый ответ, воспользуюсь Вашим советом обязательно, вот только шкурить пока не буду, попробую покрыть шафтолом, если не очень красиво получится - буду пробовать снять покрыите и весь приклад шафтолом покрыть. Сделаю - отпишусь с фотками.
 
приключилась такая вот беда,
Игорь, беды никакой не случилось, а как раз появился повод довести ложу "до ума", и тем паче,если ружье одно и любимое! И лучше конечно сделать это самому, потому как появится опыт и вы в дальнейшем всегда сможете грамотно подновить дерево.
1) Освобождаем ложу и цевье от металлических деталей.
2) Ацетоном старательно снимаем все это блестящее безобразие с дерева, для насечки применяем коротко подстриженную зубную щетку.
3) Если есть коцки на древесине, как раз повод убрать их мелкой наждачной бумагой,не трогая при этом насечки, лучше сразу закрыть ее бумажным скотчем. Далее протираем дерево тампоном с коньячком и просушиваем,при этом поднимется ворс, который следует убрать "0" наждачкой. Все движения наждачной бумагой строго ВДОЛЬ древесного слоя.
4) Пропитываем дерево шафтолом (SCHERELLS SCHAFTOL) тампоном столько раз,
пока дерево не откажется принимать еще!
5) Просушиваем на ультрафиолете до полной полимеризации шафтола.
6)Покрываем прибалтийской натуральной льняной олифой ( LINAVARNITS) и примерно через сутки, не давая олифе окончательно загустеть интенсивно протираем ложе суконкой убирая остатки олифы. Далее желательно намочив микронную наждачку свежей олифой, пройтись по дереву вдоль слоя, и снова тщательно протереть суконкой. Тем самым вы затрете поры дерева ореховой пылью, что положительно скажется на водонепроницаемости поверхностного слоя дерева. Затем просушка и 2-3 кратное повторение пункт 6.
В принципе на этом можно и закончить, но я бы посоветовал растопить на водяной бане смесь пчелиного и карнаубского воска на скипидаре и грубой кистью нанести на древесину. После испарения скипидара, воск интенсивно втереть все той же суконкой. При установке металла, места соприкосновения с деревом, желательно промазать предварительно загущенной олифой. Конечно заниматься этим нужно в межсезонье, потому как процесс занимает серьезное время, но поверьте это того стоит! Удачи !
 
Последнее редактирование:
Александр, позвольте несколько возражений.

Во-первых, не вижу причин "доводить до ума" законченную работу. Там же басурманским языком написано: "Hand Oiled", то есть, практически весь техпроцесс, что Вы описали, уже был выполнен. И судя по тому с какой лёгкостью исчез глянец, это "Hand Oiled" и есть. Это примерно как при запачкавшемся рукаве куртки отправлять в помойку весь костюм и садиться шить новый.

Преимущество вот такого нелакового покрытия как раз и состоит в лёгкости его восстановления после локальных повреждений.

4) Пропитываем дерево шафтолом (SCHERELLS SCHAFTOL) тампоном столько раз, пока дерево не откажется принимать еще!
...и удивляемся потяжелевшему прикладу. Пропитка имеет целью создание тонкого подповерхностного защитного слоя, а не увеличение веса. Можно с лёгкостью вбить в дерево не один пузырёк, но глубоко масло всё равно не пройдёт, не надо обольщаться. К тому же, масло делает дерево более хрупким, так что всё хорошо в меру.

5) Просушиваем на ультрафиолете до полной полимеризации шафтола.
Совершенно излишне. Шафтол и олифа полимеризуются за сутки и без помощи ультрафиолета.

я бы посоветовал растопить на водяной бане смесь пчелиного и карнаубского воска
Про пчелиный лучше забыть, я уже писал.

убрать "0" наждачкой,.. намочив микронную наждачку...
И какую же конкретно зернистость должен в магазине попросить человек, который никогда этим не занимался?


Поставьте емкость с маслом на утюг
Есть неплохой шанс попасть в телевизор! В какой-нибудь "Дорожный патруль", прости Господи.
 
Последнее редактирование:
Нее, такую технологию я пока не осилю, тем более это в домашних условиях будет не совсем удобно, но за совет спасибо.
Попробую сначала просто шафтолом бесцветным, по совету Юры.
 
Spbdallas, Игорь Шафтол - это не финиш , это собственно говоря льнянка с ингибиторами и даммарными загустителями - чтоб полимеризировалось быстрее . Обработанный участок будет отличатся , или обрабатывать всё дерево. Шафтол используется для пропитки и ухода за пропитанной древесиной . Я его не использую - дорого , беру льнянку и мешаю с даммарным лаком - эффект и смысл тот же но значительно дешевле . У вас на прикладе сделан финиш - нечто среднее между матовым лаком и мастикой . Купите обычный мебельный финиш и затрите потёк - и всё . Правда это не решит вопрос по настоящему качественной защиты дерева - надо пропитывать дерево и делать укрепляющий финиш .
 
Есть неплохой шанс попасть в телевизор! В какой-нибудь "Дорожный патруль", прости Господи.
Ну так-то да!
Ежели утюг бабушкин, а масла в башке нет...:cc:

--- Добор поста---

Шафтол и олифа полимеризуются за сутки и без помощи ультрафиолета.
Вы утверждаете?
 
Вы утверждаете?
Ни разу не испытывал проблем с их полимеризацией из-за отсутствия солнечного света. Сутки на кухне вдали от окна - и всё закончено.
 
С "шафтолом" знаком не первый год. И не один пузырёк израсходовал.
Как он "хорошо" полимеризуется знаю непонаслышке. Работаю либо им, либо льняным маслом, а точнее олифой приготовленной указанным выше способом. Никаких "финишей" я не делаю, т.к. в процессе окончательной полимеризации и того и другого, при шлифовке поверхности (а без неё не обойтись) происходит окончательное заполнение пор и поверхность становится глянцевой.
Вот так это выглядит:
12.JPG

Это "шафтол"...
Если можете, покажите как это выглядит у Вас.
К чему я это собственно?
А к тому что если Вы хотите выявить глубину текстуры дерева, то Вам придётся давать несколько слоёв. Рекомендуемый Вами способ не позволяет полноценно полимеризоваться первым нанесенным слоям, и в глубине дерева масло остается неполимеризованным, и будем таковым очень длительное время, особенно если так называемый "финиш" (как правило выполняемый каким-либо твёрдым воском) по непросохшему дереву прошел.
Что по моему мнению считается "не айс", т.к. дерево в таком состоянии будет "тянуть " влагу в условиях повышения влажности, то бишь на охоте, что становится заметным на сопряжении приклада с затыльником. Если делать "наотвяжись", то пойдёт.
Если делать нормально, то обязательно нужен либо солнечный свет (или источник УФ-излучения), либо сиккатив для льнянки. Но сиккатив не даёт такой пластичности как ультрафиолет. Всё это в полной мере распространяется и на "шафтол", несмотря на то что в нём уже имеются специальные добавки.
И уж никак за сутки он не полимеризуется.
Хотите проверить?
Выставьте на солнышко после суток - дерево "вспотеет"...
Так было со всеми "шафтолами" которые я покупал.
Уже два месяца сохнет ложе в сейфе, покоцал слегка на охоте и решил подновить (пошлифовал , пропитал).
Давеча выставил на солнышко - вспотело...
Может я работал с каким-то неправильным орехом? :ad:

Как-то так.

А топикстартеру я бы посоветовал, т.к. у него вполне приличная деревяха, сделать не фрагментарное восстановление, а полностью всё дерево (включая цевьё) с учётом приведенных в теме рекомендаций, т.к. я лично никакого доверия к итальянской пропитке,в условиях массового производства, не испытываю.
Не исключено, что после "подмазки" это место приобретёт какой-либо оттенок отличный от оригинала.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу