• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Norma GoldenTarget - что за пуля?

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Барбос

Заблокирован
С нами с
14/09/11
Постов
10 090
Оценка
1 326
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексеич
Охочусь с
1985
Оружие
Есть
Собака(ки)
Сейчас нет
Прошу, форумчане, высказать свое мнение по этой пуле!

ДЛЯ БУМАГИ -матчевая !

Приветствую охотников.
В принципе вот она, Алексеич: Norma Golden Target Bullets 264 Cal 6.5mm (264 Diameter) 130 Grain .
Пусть и в калибре меньшем, но суть по-моему ясна. Мы с дружком точно в таком же вопросе были.

кот,
Утёнок, Мужики, я, признаться, рассматриваю эту пулю для охоты по лисе! Пробовали?

Приветствую охотников.
... рассматриваю эту пулю для охоты по лисе! Пробовали?
Только что с пристрелок. И этой пульки тоже вкупе с другими. Иммитация мишени подобно здешней Информация по пулям - Патроны к нарезному оружию - Все об оружии -... , а именно:
- бумажная мишень-самоделка с чёрным 20 х 20см квадратом наклеена на 5мм фанеру, есть под ней чёрная точка с Д = 2см - для прицела;
- за ней брикет из 6 (20см толщи), замоченных 1ч в соляном расстворе, книг (3л воды + 1 кг соли) - расствор не замерзает. Сей брикет уж очень хорошо информирует о работе пульки;
- за брикетом установили 2 чурбачка 12 х 25 х 60см (от бруса сосны), можно смастерить и брикет из досок 40-ки, 50-ки или какого другого дерева. Общая толщина иммитации = 45см и ...

И соответственно по Norma GoldenTarget = 9,7г ФМЖ:
- обратного конуса нет, хотя про него на пачке и упоминается;
- брикет книг пробит всеми пульками насквозь, отверстием под конус - вход = с калибр - выход = 2-2,5см и разлохмачен. Пули ушли в чурбаки плашмя = 1 из них пробит,а во второй углубились до 9-10см. Пульки скукожены под 90*, сплющены, свинец сердечника разлетелся не весь, оболочка лопнула. Остаток пулек минимум = 9,1г.

Наша цель тоже лисицы, но вот после такой работы пульки закрались сомнения о возможном её применении по ним. Но всёравно сначала опробуем - по результатам сделаем выводы. Мне лично от сей пульки не нравится ТУПОНОСОСТЬ да ещё при такой скорости, но ... Но охота покажет и результаты бысторо не получатся.

... не хочу "насиловать" свой карабин нашими патронами!
Так ведь в 2005-06г.г. туляки свои пульки делали с оболочкой из томпака - вполне нормальные пульки. Жаль, что маловато ими затарился. Это после их в биметалл стали одевать. А вот наверное биметалл с 2007г. и пошёл.

С прошлого года охочу лису таким патроном. В этом стрелял енота. Нареканий нет никаких. Достаточно точная пулька.

Приветствую охотников.

... какие результаты охот?
Вобщем чтой то мой дружок на пристрелках "лишнего" зациклился - в принципе конечно правильно делает :ah:. Ходил-охотился он, но лисиц,по его словам, не встретилось. Поэтому решил пристреляться на 200-210м с "ентим" 9,7г ФМЖ "Таргетом". "Практики" с этим "Сако" по охотобъектам пока у него нет. Вобщем привожу его рассказ - сам я не участвовал:

"Со 100м прицелом на этой дистанции = 200м пуля падает ниже ТП на 5-6см. Поднял и на 100м пули полетели на 10-12см выше её. Меня это не устраивает - забраковал короче. Как и 8г ФМЖ "Спидхед" от "Сако". Пристреливать далее 200м даже и думать не буду. Куча от пробоин 9,7г "Таргета" = 3-5см", - если по куче глядеть, то слишком хорошо даже, а вот по траектории ... Малость пулька туповата вот и "тормозится" она, а для крупняка она не пойдётьтьть.

Вобщем он получил мой прогноз от теории в практической форме.

Последнее редактирование:
падает ниже ТП на 5-6см.

А что здесь удивительного? На мой взгляд, даже очень хорошо, если карабин пристрелян на 100 метров (если я правильно понял!).

для крупняка она не пойдётьтьть.
Какой крупняк?:ai:

Игорь, что-то намудрил твой приятель!
У этой пули хорошая баллистика, должна хорошо лететь.

Товарищ понимает, что он делает?:ag:

А что здесь удивительного? На мой взгляд, даже очень хорошо, если карабин пристрелян на 100 метров (если я правильно понял!).
Абсолютно согласен

"Со 100м прицелом на этой дистанции = 200м пуля падает ниже ТП на 5-6см. Меня это не устраивает - забраковал короче. Как и 8г ФМЖ "Спидхед" от "Сако". Пристреливать далее 200м даже и думать не буду. Куча от пробоин 9,7г "Таргета" = 3-5см", - если по куче глядеть, то слишком хорошо даже, а вот по траектории ... Малость пулька туповата вот и "тормозится" она, а для крупняка она не пойдётьтьть.

Вобщем он получил мой прогноз от теории в практической форме.
Какое то странное объяснение...
если я правильно понял:
Карабин был пристрелян на Д=100м, при этом эта пуля падала на 200м на 5-6см?
Если верить баллистическому калькулятору, то из ствола длиной 610мм при заводском патроне она должна была падать на 14см
Поднял и на 100м пули полетели на 10-12см выше её.
Куда "поднял"? На сколько? Где дальний ноль оказался?
Если пристреливать ею на 200м, то на 100 превышение окажется в 6-7см
У этой пули хорошая баллистика, должна хорошо лететь.
Ну да, при ее БК=0,438-очень приличный. К примеру у любимого многими 165грн Орикса в этом калибре всего то 0,333
Товарищ понимает, что он делает?:ag:
Сильно сомневаюсь...

Oleg7, Олег, вот и я в недоумении!:ab:

Я вот как раз хочу такую найти норму, но diamond line. в калибре 6,5х55se, ктонить стрелял такой в нём?- видели на продажу Питере? Если нет diamond line- на край куплю golden target, если где есть? Для лисы хочу попробовать FMJ, hollow point выворачивает её. Купил gecko FMJ. Буду пробовать.

Приветствую охотников.
А что здесь удивительного?
А в том, что с НУЛЁМ на 200м пулька будет перелетать лисицу в 80-120м поверху и в то же время на 300 (или до 300) понижение будет крутым и пулька полетит ниже. Конечно же я предложил на дистанциях ближе 200м целиться с просветом под "яблочко", а далее 220-230 и до 300м - просто брать на 2-6см выше в "яблочке" же - играть маркой т.с.
И просто меня удивило то, что при 0 = 100 на 200м = -5-6см, но при 0=200 на 100м = +10-12см превышения. :ai: :11:. У меня "Лось" в .308 даже так не стреляет. И то даже "Волком" Тулы - прибит в 0 на 200м.
Да и с 0 на 100м как то дальше 140-150м и стрелять то стрёмнО. :ah:.
Какой крупняк?
Да именно никакого - это то я и имел в виду. У него на крупняк 11,7г "Сирокко" есть.
Товарищ понимает, что он делает?
Вот и собираюсь тоже разобраться.
Сейчас он на охоте. И умудрился упустить с 250м спящую лисицу - вот что значит другое оружие и нет уверенности в добыче. Хотел повыше встать он отойдя - подшумел, а та и сдунула с лежки. Поэтому и собираемся в выходные на лисицу поохотиться вместе. Что то и по-моему он лишнего меньжуется. Но я то его понял - слишком много отрицательного от своего "Лося 7-1" "набрался", а к хорошему никак не привыкнет. Пройдёт это. Сами понимаете - всё приходит с сравнением.
Если верить баллистическому калькулятору, то из ствола длиной 610мм при заводском патроне она должна ... падать на 14см
Конечно ДА и это падение на коробке отражено. А не с 64см ствола ли? Буду рад только если уточните. Финны в основном для спорта его пробуют - правда справочник у меня с 2003г., а материалы собраны ещё раньше и по этому моменту н\с мы высчитывали от него. Но у него то 57см ствол и у нас получилась 7см разница в длинах стволов.
Где дальний ноль оказался? Если пристреливать ею на 200м, то на 100 превышение окажется в 6-7см
Дальний 0 = 200м. Так и 6-7см = 100м с вами согласен, поскольку у меня "Лось" в .308 так и садит примерно - выше отметил. И я удивлён, поскольку при пристрелке сам не присутствовал. Может лёг не так и вкладка иной получилась и к тому же он проверял каждую пробоину.
Ну да, при ее БК=0,438-очень приличный.
Ха, приличный - не то слово. БК для охоты на лисицу вовсе замечательный. Конечно же, Олег, спасибо за участие. И просьбочка такая. А на 57см ствол БК этой же пульки и патрона не расчитаете? Пусть всего то 4см разницы в длине стволов получается, но ведь и н\с упадёт на 4 х 2,4 = 10м\с. Конечно же чепуха вроде, но БК то изменится. На сколько? Просто интересна разница.
Конечно же мы БК пульки для данного ствола не расчитывали. Вот вернётся он с охоты домой, созвонимся про н\с пульки и расчитаю тоже.

вот и я в недоумении!
Мужики, сейчас снова посмотрел пульку по ссылке (письмо 3), блин, у нас совсем другая пулька :ai:. Даже близко к этой нет. У нашей носик как бы затуплен. Похоже на какой то "подвал". Так что наши мытарства реальны. Эта то вон как вытянута - шпилька шпилькой да с "БТ". У дружка вобщем пулька в носике как бы "ущиплена" по конусу носика какой то рифлёй. Даже не эта вовсе http://ohotnik.com/catalog/patrons/nareznie/norma/target/Assortment_target/page_1431 .
Хотя бы нарисовать что ли? Как тут рисунки то переносятся? Хотя бы подобные поищу.

ПС. Поискал. Даже тут этой пули нет : Нарезные патроны Norma . Мдаааа. Видимо точно кустарщина, но ведь в пачках фирмы. Попросил дружка сфотать сей "продукт". По возможности выложим.

И просто меня удивило то, что при 0 = 100 на 200м = -5-6см, но при 0=200 на 100м = +10-12см превышения. .
Странно, у меня в .308 всё полностью соответствует данным изложенным на сайте Норма
Безымянный.jpg

При пристрелке в "0" на 200м, превышение "самое большое" на 120 метрах 66 мм

Конечно же чепуха вроде, но БК то изменится.

Нет. Вот Вам ссылочка по вопросу БК http://www.ada.ru/Guns/ballistic/BC/

Golden Target:
6.5mm_Golden_Target_8_4_130.gif

В калибрах:

.308:
001429_s.jpg
30-06:
001431_s.jpg
6.5Х55
001425_s.jpg

Если нет diamond line-

Глеб, вчера обзванивал магазины, про эту пулю, похоже, никто не знает, а Golden Target ожидают поступление через две недели - "БСЦ" и "Оружейная линия".

--- Добор поста---

как бы "ущиплена" по конусу носика.

А это, случайно, не "GECO PLUS"?

Барбос, Спасибо. Блин. Вот я именно её хочу попробовать. Говорят на ганзе, что стабильный кучный боеприпас. Но видимо нет таких.:(

Я Вам, Игорь, скажу следующее:
1.Несомненно замечательно ПРЕДПОЛАГАТЬ то, как будет летать пуля. Но лучше пользоваться тем,что дает нам опыт...лучше чужой, это часто дешевле:cc:
Потому знание БК-замечательно
А не с 64см ствола ли?
2.Нет, 610.
Относительно траектории, длины ствола и проч. Скачайте любой калькулятор, вот я пользуюсь вторым http://www.ada.ru/Guns/ballistic/index.htm
Не то что мне лень сосчитать для Вас, совсем нет. Но , возможно, эта ссылка обогатит Вас чем то
3.Несомненно, вкладка и проч элементы, привносимые стрелком, бОльше влияют на траекторию, чем качества оружия и патрона
4.Не верьте скоростям, публикуемым производителями патронов. Обычно они врут в большую сторону на 10-15%, ну или, если хотите, лукавят, отстреливая из длинных стволов в теплую погоду. Если хотите уверенно стрелять вдаль, купите хронограф, долларов 100-150 стоят
5.Ну и наконец наладонник, с БК
И будет счастье :cc:

У него на крупняк 11,7г "Сирокко" есть.
Хорошая пуля. Но не по костям и дальше 70-80м
Удачи Вам.

Назад
Сверху Снизу