Ну, коль напросился ДЯДЯ, давай поговорим. Печёшься о лайках? Похвально. А сам держишь не лайку, спаниеля... Странно.Ты на монопородных выставках лаек бываешь? Кроме как на своих Красноярских, я имею ввиду? На Всероссийских там, на Межрегиональных? На состязаниях Международных по подсадному кабану и медведю?
Ты даже не знаешь, что у Вас в Красноярске занимались гибридизацией волков и собак. Нет это не моя линия и не моя инициатива. Это совсем другая история. Не буду пока открывать карты, проверим твою осведомленность и эрудицию в этом вопросе. Поспрашивай поинтересуйся, многое узнаешь, и кое-что поймешь, коль ты уж живёшь там, то должен был бы это знать. Про Алана Делона слышал от покойного вашего губернатора А.И.Лебедя, но я не понимаю, зачем ты его сюда приплёл. Он что, этот Алан Делон - кинолог? Охотовед? Охотник промысловик? Эксперт - породник? То, что ему подарили - то он и взял. А дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят. Вы мне советуете взять ирландского волкова, а вот я вам советую купить себе гуся и пудрить ему мозги. Хуже нет когда дилитанты начинают учить профессионалов, что им делать. Из Ваших постов я понял лишь одно: Вам не хватает простого человеческого общения и Вам просто с кем-нибудь поспорить хочется. Есть такая категория людей всё равно где, дай только шашкой помахать. Я понимаю что у нас демократия и каждая кухарка норовит в президенты, а каждый прочитавший в школе учебник зоологии мнит себя профессором биологии. Возможно вы давно занимаетесь собаками, я не спорю, но можно всю жизнь есть картошку, но, так и не стать ботаником.Ваши рассуждения на тему разведения занимательны, но, к сожалению, совершенно далеки от истины. Как должно быть знают все, а вот как обстоит всё на самом деле, многие даже и не догадываются. То, что вы разводите спаниелей еще не говорит о том, что вы знаете, как обстоят дела с разведением лаек. То, что вы живете в Краскоярском крае, где ещё существует промысловая охота, ещё ничего о Вас лично мне не говорит, что Вы промыловик и охотник. Воробей родился в конюшне, но это ведь не значит, что он конь. Подержите лаек, пообщайтесь с экспертами породниками, посмотрите как работают собачки на состязаниях, а уж потом поспорим. А пока я вижу одно : спаниелист учит охотоведа-лаечника. Это всё равно, что повар рассуждает о высшей математике. (И то что у собаки раны от зубов кабана и медведя это не гордость для собаки а позор)- ваши слова. Подумайте какую нелепость Вы пишете. Я думаю , вы согласитесь, что невозможно зайти в воду и остаться сухим. Каждая работающая собака, если это хорошо азартно, вязко и злобно работающая собака, рано или поздно но всё равно, когда-нибудь попадает под удары. К спаниелям это не относится, многие из них, я не имею ввиду лично ваших, кроме как в миске, нигде больше не работают, а если и попадают под удары, то только под удар собственного хозяина, когда путаются на кухне под ногами. Пообщайтесь получше с охотниками-лайчатниками. Поговорите с экспертами. А лайки когда-то были хорошими собачками. Вот только, что с ними наши кинологи сделали. И если уж вы такой радетель и защитник займитесь улучшением пород лаек. Ну как ни Вы, человек знающий их все положительные и отрицательные стороны, кто же ещё должен этим заняться? Но у Вас ведь другая любовь, как я понимаю - спаниели. Но ведь и я повторяю в десятый раз, что не занимаюсь улучшением качеств лаек. Я развожу свою породу. Заметьте я Вас не учу как вам разводить породу "спали-ели", а почему же у вас хватает нетактичности (я не говорю наглости щадя ваши амбиции и из уважения к вам и всему Красноярскому краю) учить меня. Ваши рассуждения о приоритетах не лишены здравого смысла, но если бы вы держали лаек, или хотя бы хоть что-нибудь подобное, то вы бы поняли, что охота со спаниелем и с лайкой - это две большие разницы. Зачастую лайка вас учит как вам поступать и как вам быть. Многие, не охотники, кто покупал у меня щенков моих лаек потом сами становились охотниками, и неоднократно рассказывали о том, как учила их лайка, вернее учились они у неё, а не на оборот. Это легавых и подружейных собак вы учите, а здесь зачастую процесс обоюдный. По вопросу прилития дворянской крови к лайкам - это не только моё мнение, и опять я вижу, что вы дилетант в этом вопросе, если для вас это является новостью. Почитайте труды Полузадова, Речкина, Целолихина, ознакомьтесь со сборником отчетов (Каталог-отчет выставки 1946 года), может быть до вас что-нибудь и дойдёт и вы будете смотреть и на саму породу лаек и проблемы связанные с ними по-другому. Вот, например,что пишет Н.Б.Полузадов в статье"Что может произойти с породой западносибирской лайки?": "Таким образом, можно с определенностью сказать, что многие представители ЗСЛ несут в себе, в той или иной степени, крови оленегонных, ездовых лаек и уральской лайки, а отдельные - и "шавок"(дворняг)."
В подтверждение моим ранее сказанным словам, что приоритет сейчас в разведении отдается не рабочим а экстерьерным собакам говорят слова В.Д.Речкина, эксперта Всероссийской категории: "Одна из бед сегодняшних селекционеров заключается в том, что они отвергли, отбросили постулаты таежных селекционеров-охотников и старых лаечников. Трудно найти другую область зоотехнии, связанную с рабочими животными, где бы проявлялось такое пренебрежение к ее канонам, к опыту поколений, как современное лайководство. Повлияло еще и то, что за последние годы ушла из жизни целая когорта блестящих специалистов, талантливых селекционеров, авторитетных заводчиков. В Свердловском регионе умерли Полузадов Н.Б., Толкачев О.В., уехал Целолихин B.c., некоторые кинологи отошли от дел. Казалось бы, нужно беречь оставшихся ветеранов, прислушиваться к ним! Но вместо этого, по непонятным причинам, выводится из бюро секции лаек эксперт Насыров Г.З., добросовестно отработавший там свыше 20 лет. В то же время среди обилия молодых экспертов что-то незаметно специалистов подобного уровня по выставочной, а уж тем более по полевой работе!
Прервалась связь поколений! Отсюда и неквалифицированная кинологическая работа - судейство «по хозяину», «я так вижу», тривиальный страх дать достойную оценку малопородной собаке - «меня не поймут», неправильное толкование некоторых внутрипородных типов и, наконец, бессистемный селекционный отбор и подбор только по степени известности производителя". К вопросу что нужно улучшить у современных лаек приведу лишь следующие строки: "По данным С. А. Корытина (1968), реакции западносибирских лаек на запахи продолжительнее, чем русско-европейских, однако они не соизмеримы с продолжительностью реации на запах у волка, которые превышают их в несколоко крат..." (Сборник «Охот. собаководство СССР».Киров 1977г.)
И заметьте, ДЯДЯ, я, в отличие от вас не заявляю ничего голословно, я всегда подкрепляю свои выводы аргументами.
Извини, брат, сам напросился.
С уважением ШОРОХ.