Генетику набирать не буду уже, а вот высказывания нескольких человек, прозвучавшие в данной теме: Это из книги А.Т. и С.Д.Войлочниковых "Лайка":
О ГИБРИДАХ
Гибридизацией называется отдалённое скрещивание, при котором спариваются разные виды животных. Использование гибридизации человеком в практических целях известно с глубокой древности................
мы интересуемся чисто практическим вопросом - можно ли использовать представителей диких псовых, в частности волка, в качестве улучшателей каких-либо свойств лаек?...некоторые охотники, особенно охотящиеся на крупного зверя, пытаются получить ( и получают) гибридов от волка и лайки, надеясь, что они будут сильными и выносливыми, обладать смелостью и злобностью к зверю и другими качествами.
Возможность получения гибридов от волка и собаки, несомненно, была известна в далёком прошлом. И такую возможность для достижения целей, по-видимому, использовали многие народы. Так, римский историк Плиний Старший сообщал, что галлы привязывали своих сук в лесах, чтобы они спаривались с волками. Ч.Дарвин, ссылаясь на многих исследователей, писал, что североамериканские индейцы, чтобы улучшить породу своих собак, скрещивали их с волками. По утверждению проф.Грюнера, народности Северовосточной Сибири и Камчатки умышленно приливали крови волка к ездовой лайке. По его словам, получаемые гибриды ценились за резвость, выносливость и способность долго переносить голод и пробегать большие расстояния. Подобных сообщений в литературе не мало.
Волк в качестве улучшителя,по-видимому, наиболее часто использовался в ездовом собаководстве. Улучшение рабочих качеств охот.собак путём гибридизации с волком, очевидно, имело место, хотя и в меньшей степени. Г.Радде писал, что очень похожие на воков охот.собаки нередки и в Восточной Азии. Предполагалось, что эти собаки имели примесь волчьей крови и они высоко ценились охотниками. О лайках с примесью волчьей крови на Дальнем Востоке сообщал Н.А.Байков, Л.П.Сабанеев в примечаниях ко второй главе своей работы, посвящённой волку, пишет:"...в Литве от примесей волчьей крови получаются отличные (гончие?) собаки. Это обстоятельство было известно старинным псовым охотникам, и им пользовались по настоящее время. Так, по преданию, борзые Тимашёвых в Уфимской губернии, славившиеся своей злобностью, произошли от помеси борзых с волками... В последнее время волчья порода собак выведена известным тверским охотником П.И.Беловенским".
Подобные сообщения очень интересны. Но во-первых, неизвестно, на сколько они достоверны. Во-вторых, если охотничьи собаки с примесью волчей крови славились высокими охот.свойствами, то почему такая гибридизация всё же редкое. Если охотники приливали кровь волка с целью получить хороших охот.собак, то, очевидно, подобная гибридизация была далеко не простым делом.
...тщательные исследования гибридов волка с собаками (с чёрным пуделем), проведённые немецкими учёными, свидетельствуют о том, что у гибридов первого поколения явно доминируют поведенческие черты волка: все они были пугливые, осторожные, боязливые. Гибриды второго поколения отличались большим разнообразием по внешним признакам. Некоторые из них напоминали волка, а некоторые очень походили на собак. Но почти для всех них была характерна пугливость. Исходя из полученных результатов, немецкие учёные отрицают возможность улучшения хозяйственных свойств собаки прилитием крови волка, заявляют:"... Скрещевание с волком не даёт желательных результатов. Волк - пугливое, крайне осторожное и недоверчевое животное. И свойство это, будучи доминантным, при скрещивании с собакой стойко передаётся потомству". в то же время проф.Н.А.Ильин писал, что гибриды волка с собакой первой и второй генерации могут поддаваться дрессировке... Е.О.Крутовская, собравшая значительный материал о гибридах волка с собаками в нашей стране, отмечает, что почти всем гибридам в большей или меньшей степени свойственны пугливость и неуправляемость, что делает их малопригодными для использования в хоз.целях. Однако, среди гибридов второго поколения иногда встречаются и такие, которые свободны от нежелательных поведенчиских недостатков, типичных для волчьих помесей. Более того, этот автор ссылаясь на опыт красноярского питомника, считает, что при умелом подборе производителей методом поглотительного скрещивания можно оплучить гибридов второго и третьего поколения, способных к хорошей работе.
Уместено отметить, что в Московском зоопарке были поставлены опыты по гибридизации лаек с динго, которые, как и волки, не поддаются одомашниванию. Если у гибридов первого поколения доминировали признаки динго (в том числе и поведенчиские), то уже среди гибридов второго поколения встречались хорошо работающие собаки. Об одном из них проф.П.А.Мантейфель писал:"... Рекс отличался тонким чутьём, большой выносливастью и способностью к дресировке. ... В лесу он быстро находил и облаивал белок, азартно лаял на затаившегося в норе барсука". Интересно так же замечание Н.А.Байкова о возможностях улучшения рабочих качеств лаек путём гибридизации с волком. Этот автор указывает:"... Непосредственное примешивание волчьей крови хотя и даёт потомству рост, силу, выносливость и злобность, но лишает его тех драгоценных качеств, которые так ценятся в настоящей лайке: послушания, привязанности к человеку и звонкого голоса. Поэтому все местные промышленники предпочитают скрещивать своих собак не с волками, а с их отдалёнными потомками в четвёртом и пятом поколении".
Там много ещё таких примеров приводится, так же есть примеры на конкретных собаках таких, как потомки ЗСЛ Рекса...