• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь-пошехонка. Плюсы/минусы, достоинства/недостатки. Обсудим.

  • Автор темы Автор темы Sledopyt
  • Дата начала Дата начала
Причина финансовая: стоимость 1 кг нержавейки приблизительно в 6-8 раз больше стоимости Ст3. Сварка нержавейки более трудоёмкий и дорогой процесс, нежели сварка черной стали. Все эти затраты на материалы и работы перекладываются на плечи покупателей. Такое изделие из нержавеющей стали становится далеко не бюджетным при прочих равных составляющих.
Нержавейка обычная при изготовлении печек в три раза дороже ст.3, поскольку ст.3 надо брать МИНИМУМ на вдвое большую толщину. Если же брать черный металл еще толще, то ценник на нержавейку будет дороже только вдвое.
Сварка нержавейки ничем не отличается от сварки черного металла. Дороже? На контактной сварке нет! Не электродом же нержавейку варят?
А трудозатраты на гибку-резку нержавейки действительно больше в полтора раза. Износ оборудования. Почему этот нюанс этим производителем не упомянут? НО!!! Нержавейку ведь надо вдвое тоньше гнуть - резать??? :ab:

Одно притянуто за уши, другое не упомянуто, третье соврано.
 
Последнее редактирование:
А от чего это зависит и в чем выражается?
Нержавейка очень тяжело обрабатывается механически. Если её рубить на гильотине, то ничего, но ножи на гильотине всё равно придётся шлифовать чаще, а если припрёт отпилить болгаркой, то не умея можно спокойно сжечь камень, а результата не добиться. Черный металл режут камнем по принципу кислородного дутья. Верхний слой металла нагревшись, превращается в окалину, у неё температура плавления ниже чем у стали. Поэтому она легко сдирается камнем и вылетает в виде искр. Следовательно при резке болгаркой не надо давить на неё со всей силы, надо просто приставить камень и подождать пока отпилит. Нержавейка не окисляется, поэтому если ей не обеспечить свободный выход стружки, то она нагреется и будет "ползти" т.е деформироваться под давленим камня. То же самое и со сверлением, сверлить по идее надо с эмульсией. Или просто с водой или с маслом. Сухим сверлом можно, но недолго и сверло очень быстро сядет. Если заточено не так, то сгорит, если вломить через чур большие обороты тоже сгорит. Если нержу гнуть, то до какого то момента она согнётся, а потом сломается, согнуть её можно, только угол сгиба надо делать более плавным. Всё это не слишком принципиально, и если знаешь и умеешь, то труда не составит. Просто на обработку детали из нержавейки, будет по любому затрачено больше времени чем на обработку такой же детали из чёрного металла.
 
Павел (oleneboi) объяснил все правильно. Материал "вязок" - пищевая нержа, "сухой" - жаропрочная нержа; "плывет" и на упругую деформацию больше склонен. В любом случае, при всех равных условиях: на обработку нержавейки требуется более качественное оборудование и его износ, на вскидку, в полтора раза больше (а может и более!), чем на "чернуху".
 
Что интересно, по примеру Пошехонки, уже и другие производители стали выпускать портативные печи. У меня в деревне стоит печь медленного горения фирмы "Термофор". Тут заглянул к ним на сайт, смотрю, портативные печи появились.
Интересно, как оценят, хотя бы по виду, эти печи пользователи пошехонок? Виктор, прежде всего к тебе вопрос.
И еще, специально посмотрел. У термофора, в разделе "вопросы и ответы", есть информация о том, что такие печи не надо часто гонять в максимальном режиме горения, быстро прогорают стенки, а вот в режиме обогрева-тления, срок службы 10-12 лет. И по поводу обкладки камнем есть рекомендации. Стенка из камня должна быть на расстоянии не менее 26см от стенки печки, с обязательными продухами снизу, чтобы не нарушилась конвекция.
 
Интересно, как оценят,
Потоптался я там у них на сайте, поглядел.. К чему сравнивать несравнимое? Эти печки с Пошехонкой в разных категориях. Да и цены не нашел ни у производителя ни в магазинах которые они рекомендуют.
А оценивать?.. красивые печки. Интересные есть, типа "Шеврон".
 
Хорошая тема, полезные печурки. Один в один такой конструкции печи в Кроноцком заповеднике в проходных балках стоят. Только из ржавейки, понятное дело. Когда в прошлом году там работали эти печурки очень нам помогали.
Будут деньги - возьму себе такую обязаетельно.
 
Один в один такой конструкции печи в Кроноцком заповеднике в проходных балках стоят. Только из ржавейки,
А они круглые там (из трубы сделаны) или тоже в виде параллелепипеда?
 
Здравствуйте! У кого есть опыт использования этой печки в качестве походной бани, поделитесь как она? Вмятины от камней остаются или несущественно? Раскаленная печка холодной воды боится? У меня с кожухом защитным если что.
 
После двух сезонного использования малой пошехонки, отвалились уголки внутри печи, по непроварам поддымливает, пока не разгорится, вкладыш для палатки был с овальным отверстием, причем конкретно овальным :), печку еще не повело. Пока устраивает.
 
Раскаленная печка холодной воды боится?
Однозначно ответить не рискну, пока. (есть причины)
Но очень советовал бы, стараться попадать водой именно на камни. (Та вода, что с камней на печку натечет - уже не опасна.)
На камни лить нужно, конечно же, крутой кипяток. А не как некоторые иностранцы, или в женской бане, по незнанию думают, что чем холодней вода тем "пару больше" ))). И плещут ледяную воду в каменку.

В общем старайтесь не допускать пролива на печку большого количества ледяной воды. И, кстати, чайник облепленный снегом, тоже не стоит ставить. Снег стоит с него стряхнуть.

--- Добор поста---

вкладыш для палатки был с овальным отверстием, причем конкретно овальным
А это Вам достался вкладыш разделки , специально для наклонных стенок или наклонного потолка палатки. Для боковых, вертикальных стенок должен использоваться вкладыш с круглым отверстием под трубу.
 
ayno, Спасибо. Буду пробовать. Осталось дождаться лета.
 
Купил "Пошехонку"

Значит, прочитал отзыв с печкой "пошехонкой" и решил приобрести себе, благо палатка подоспела.
печка пришла, но немного удивила:
1 кривой кожух
2 кривая угловая труба
3 угловые трубы разной длинны
4 кожух не приварен к печке, как показано на сайте
5 все точечные соединения с заусенцами пока собирал исцарапал руки
6 углы торчат и цепляются за все
7 все загибы производились не на станке все очень кривое

Написал изготовителю 2 письма с фотографиями и один раз позвонил, пообещали ответить и тишина.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    108,9 KB · Просмотры: 763
  • image.jpg
    image.jpg
    129,6 KB · Просмотры: 532
  • image.jpg
    image.jpg
    112,3 KB · Просмотры: 581
  • image.jpg
    image.jpg
    89,3 KB · Просмотры: 641
  • image.jpg
    image.jpg
    98,7 KB · Просмотры: 655
  • image.jpg
    image.jpg
    66,2 KB · Просмотры: 641
  • image.jpg
    image.jpg
    123 KB · Просмотры: 601
ТК, да, Артем, засада... Видать пока сезон капусту рубят, побыстрей да побольше продать, а там хоть трава не расти. Пиши отзывы на их сайт и везде где только можно, халтурщиков надо наказывать.
 
Сегодня позвонил еще раз, извинялись. Пояснили: причина всему расширение производства и новые работники. Ну скажем, раз признали вину не все так безнадежно, что не может не радовать. Вдобавок договорились о замене печи. По результатам отчитаюсь недельки через две.
 
Печь заменили? Я им на сайте сообщение оставил по поводу коптильни и печи, неделю нет ответа.
Сегодня написал на электронную почту, жду реакции.
 
Последнее редактирование:
Качество начинает хромать с увеличением производительности! У нас!
у меня несколько труб разошлись по шву! Это от трех топок, что дальше будет?
 
Печально, самому печку и дымоходы делать муторно.
 
Назад
Сверху Снизу