• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Избушки, балки, балочки - как строить?

Маркони, Ты опять прав, Юра)) Потому, что 90% балков на Северах именно так и выглядят)).


в качестве обшивки либо оргалит, либо тонкая фанера.
Я против оргалита. Несколько раз видел, как обшивка из оргалита начинает коробиться и "идти волнами". Потому и предложил тонкую фанеру внутрь.

В данный момент ломаю голову над тем, как бы подобрать толщину стен так, что бы она соотносилась с толщиной брусков каркаса.
Ведь удобно, когда брусок каркаса снаружи оббит одним слоем, изнутри вторым слоем, а серединка плотненько заполнена утеплителем?В качестве самого дешевого и подходящего утеплителя мне видится пенопласт 25 мм.
Но тогда, при торлщине бруска хотя бы в 80 мм, этот утеплитель будет болтаться меж стен..(((

Как бы поступить в таком случае, что бы и не тратиться на толстые пенопластовые плиты, и утеплитель не болтался меж стен?

4fd05176d5e37050209cb5b6ee17794a.jpg
 
Запенить его точечно, через технологические отверстия, да и все дела
Я против оргалита.
Я тоже. Но он стоит копейки.
Вообще, перед топикстартером стоит действительно непростая задача: построить относительно качественное жилье, при этом, из таких материалов, что бы у аборигенов не возникло соблазна скоммуниздить их.
 
Последнее редактирование:
О! Придумал.. чего я туплю то?
Достаточно в бруске пропил сделать кончиком бензопилы (лучше рейсмусом конечно) и вставить туда край фанеры внутренней стены))
e137bc8ccb0f5636a2022981af0b15ed.jpg

Запенить его через технологические отверстия, да и все дела
Отличная идея! Теоретически должно прекрасно получиться и у местных не будет желания пенопласт на поплавки для сетей тырить)))
Интересно, а на практике кто нибудь так делал?
Заполнял межстеновое пространство пеной?



Функцию ветрозащиты и гидроизоляции (наружной) стен каркасного дома выполняет супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше.
... У пленок очень маленькая паропроницаемость (до 40 г/м2 за сутки) в сравнении с мембранами.

Ну, блин)) Дима.. А я только что сказал ребятам, что вы вовсе не собираетесь строить дачу:ag:
 
Заполнял межстеновое пространство пеной?
я делал.канительно, но можно. только пена, засыхая, до того расширяется, что фанеру может "подуть" местами.
 
Если пытаться заполнять все пространство- то естественно, фанеру выдавит. Я как-то наблюдал, как на заводе КУНГи делают, так даже там в некоторых проблемных местах струбцины ставят, что бы металл не повело. А тут- фанера. :ag: Да и небюджетно это. Пена тоже денег стоит.
 
Не решусь советовать т.к. до конца непонятны возможности "завоза".
Я имею ввиду: массо-габариты только чтоб можно было унести на руках или привести на обычной моторке к месту постройки или возможен завоз малогабаритных грузов, но требуется перемещение до места постройки ХХХкм(м) или возможен завоз в габаритах и массе с последующем перемещении до места постройки ХХХкм(м).
 
Достаточно в бруске пропил сделать кончиком бензопилы
Вить, идея хорошая, но это сколько же времени уйдёт?
Да я бы вообще не отказался от нормального бревенчатого дома там :) А если серьёзно - посмотрел я почём все эти строительные мембраны. Они в целом не дороги и если реально помогают от сырости - придётся брать.
я делал.канительно, но можно.
А насколько равномерно она внутри между слоями фанеры распределяется? Она же может просто в одном углу скопиться, а в другом пусто будет.

--- Добор поста---

pomeha78, завоз планируем на судне до ближайшего посёлка, оттуда на моторной лодке к месту постройки балка.
 
Она же может просто в одном углу скопиться, а в другом пусто будет.
Так и будет. Лучше, как советовал Виктор, приклеить листы толстого пенопласта, а потом его через технологические отверстия в стене точечно запенить, в этом случае он будет мертво сидеть на месте. Если пытаться заполнить все пространство- запросто выломает фанерную стену. Я как-то попробовал запенить изнутри двухслойную дверь из досок, а стягивать их не стал, так доски горбом встали. Сделать это можно, но только аккуратно, дозированно.
 
оттуда на моторной лодке к месту постройки балка.
Сколько на моторке?
Сколько от лодки до места стройки?
Какой характер берега в месте выгрузки - обрыв или заливаемая пойма. Если обрыв то какой..?
 
Местность удобная, вдвоём что угодно перетащим. Обрывов нет, до воды метров 70 максимум, на моторке идти в худшем случае 12 км, в лучшем - 4 км. Зависит от уровня прилива\отлива.
 
Исходя из этого - осмелюсь предложить сделать заранее самостоятельно сандвич панели и потом на месте собрать.
У нас так делали бытовки - вполне надёжно получается.

--- Добор поста---

Местность удобная, вдвоём что угодно перетащим.
Блин так тут вообше лафа. Можно цеплять всё что имеет положительную плавучесть и буксировать.
 
в бруске пропил сделать кончиком бензопилы
Вить, идея хорошая, но это сколько же времени уйдёт?
На один брусок, я думаю, уйдет не более 10 минут.
тут сложность в другом - при недостатке опыта можно и брусок насквозь пропилить и криво рез пустить.. в общем, если у вас будет в качестве стоек каркаса просто столбик (рудничная стойка) то можно и бензопилой. А если в качестве стоек используете брусок, то с ним по нежнее надо бы.. тогда я бы вот такой инструмент посоветовал бы.
ьОГЙЛМПРЕДЙС УФТПЙФЕМШОПЗП ПВПТХДПЧБОЙС. ыРХОФХВЕМШ.



посмотрел я почём все эти строительные мембраны. Они в целом не дороги и если реально помогают от сырости - придётся брать.
Да брось ты.. Если вы собираетесь регулярно подтапливать печку (а делать это придется), то о всяком конденсате и о том что "не дышит" можешь забыть. Уж сколько в избушках полиэтиленом обмотанных прожито - никогда подобной проблемы не замечалось.. не на курорт едешь.. зачем свои бабки зазря переводить..? Печка топится, дверь нараспашку и всего делов..

Но если всё же решишь купить, то поделись потом опытом. Мне интересно, я про эти мембраны не слышал и ничего не знаю.
Кстати - давайте бросать ссылки на всякие материалы о которых говорим?
Это потом пригодиться при составлении сметы. А мы скоро в неё упремся.

И вообще... Первый азарт спадает, давайте упорядочим действия?
Нужно начать обсуждать планировку и исходя из этого утвердить габариты домика. А то без этого у нас получается кто в лес, кто по дрова..

--- Добор поста---

вдвоём что угодно перетащим.
Этты зря сказанул... щас тебе кирпичи и пенобетон посоветуют )))
 
Исходя из этого - осмелюсь предложить сделать заранее самостоятельно сандвич панели и потом на месте собрать.
У нас так делали бытовки - вполне надёжно получается.
Я, к сожалению, с самодельными сэндвич панелями сам ни разу не работал. Поподробнее не подскажете, как их делать, как потом из них дом собирать?

Можно цеплять всё что имеет положительную плавучесть и буксировать.
Нет, таскать по воде - не наш метод. Гораздо быстрее и проще привезти всё, что надо, в лодке. Тем более местные рыбацкие лодки берут в среднем 2 тонны, с ними всегда можно договориться.

--- Добор поста---

Нужно начать обсуждать планировку и исходя из этого утвердить габариты домика.
Вить, я уже чуть выше написал. Дом 4*5, с торца 1,5 метра на сени\коридор, жилая площадь 4*3,5. Нары двухэтажные по бокам, посередине их стол. В углу печь.
Дом думаю делать без потолка, с невысокой крышей.
 
осмелюсь предложить сделать заранее самостоятельно сандвич панели и потом на месте собрать.
Хороший метод, если зимой полно времени и нечем заняться.
Но нужно для этого иметь место, для стройки (у кого нибудь на даче) и место складирования. Желательно охраняемое, что бы перед самым полевым сезоном случайно не скрали уже готовые модули.
Народишко у на вороватый...
 
но только аккуратно, дозированно
канительно, я и говорю. я сверлом "на 12" сверлил отверстия по сетке 20х20 см и пенил в несколько этапов, по горизонтали снизу вверх.мне запенить надо было-то 3х2 метра, но я провозился 3 дня. не "в упор" конечно. дело в том, что пене надо дать хотя бы часов 5 на то, чтоб она подсохла и хоть немного расширилась, только после этого можно пенить дальше.
пенопластом я нынче утеплял омшаник. плиты ставил не впритык друг к другу, а около сантиметра между плитами делал зазор, потом пенил. пена расширилась и зажала плиты намертво, дополнительного крепления не потребовалось.
мыши конечно в пенопласте живут вольготно. но их же можно потравить...
у него у пенопласта есть минус- аллерген он неслабый, и горит через чур хорошо и токсично.
 
Последнее редактирование:
у него у пенопласта есть минус- аллерген он неслабый, и горит через чур хорошо и токсично.
Это верно. Поэтому, наверное, лучше использовать базальтовую вату порядка 10 см. толщиной, как раз на толщину каркасного бруса. Или 2х 5 см., внахлест, так перекроются стыковые щели. Внешняя сторона- из фанеры, ее нужно либо красить масляной краской, либо пропитывать горячей олифой. Стоит годами. Листы я б сразу напилил по по всей длине, полосами шириной не более 1 м., так их легче транспортировать, переносить и монтировать на каркас. И один человек вполне справится. Внутренняя сторона стены- либо фанера, либо оргалит. Утеплитель ни сжимать, иначе все теплоизоляционные свойства теряются. Ну и паропроницаемая пленка, само собой, с обеих сторон. Ну, примерно таким я вижу бюджетный домик :cc:
мыши конечно в пенопласте живут вольготно. но их же можно потравить...
А вот этого я б не стал делать. Залезет подыхать между стен- отравит жильцам все существование, в прямом и переносном смыслах.
 
Последнее редактирование:
жилая площадь 4*3,5.
Да я вот сейчас с Чернухой гулял и на детской площадке сапогом вычерчивал габариты на земле))
Ты упоминал о том, что возможно и 6-7 человек в домик могут набиться.
Хватит ли этих размеров жилой коробки?:cs:
 
Народишко у на вороватый...
Это верно.... Из личного опыта могу сделать только одно предположение. Это больше касается готовой постройки. У местных практически нет интереса оторвать и утащить домой только "местные" материалы.
з.ы. Я так понимаю -леса там нет? Чтоб на месте напилить плахи и сделать из них постройку.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу