• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Избушки, балки, балочки - как строить?

Вить, да я пока детально не продумывал до сантиметров расположение стола, нар и печки. Посмотрел что минимальные размеры вписываются с запасом и на этом успокоился. Даже если всю постройку на полметра надо будет увеличить - это не проблема. Я хочу сейчас принципиальные вещи понять - какой будет фундамент, из чего стены, полы, какая крыша и чем крыть.
И да, все двери планировал открывающимися внутрь и не по центру, а смещённые к одному из углов, чтобы пространство съэкономить.

Я хочу сейчас принципиальные вещи понять - какой будет фундамент, из чего стены, полы, какая крыша и чем крыть.
Думаю, что планировка и габариты всё же надо определять в первую очередь.
От этого может сильно зависеть и сама конструкция и материал, так как можно будет просчитывать затраты и сравнивать.
Вот посчитаем, может при небольших габаритах и вправду можно будет из досок каких нибудь сделать.. А если при подсчете затрат окажется дорого, то уже другой материал выбирать будем..
Вот я из каких соображений..

А двери - это ты уже сам решишь.. Я бы только в прихожую сделал дверь открывающуюся вовнутрь, что бы снегом не завалило.. а мишка, он прекрасно открывает двери хоть в какую сторону)))

По моему Ваш вариант единственный - каркасно-обшивной. Строите каркас из бруска (вертик. стойки по углам, проёмам дверей и окон, будущим перегородкам; гориз. балки верхн. и нижн венцов, притолок дверей, окон; наклонные - односкатное перекрытие с выпусками под карнизы.) С полсотни (с запасом) скоб из поволоки диам. 6-8 мм и дл. 300-400 мм на раскрепление каркаса (скобы врезать до плоскости бруска). Фанера в сумме по вн. и нар площади, толщ. 6 мм достаточно. Пенополистирол по объёму заполнения, толщ. как брус. Брусочек 30Х30 мм для крепления внутр.углов при обшивке фанерой -20 шт по 2,5 м. (примерная высота жилухи). Гвозди на 50, 70 и 100 мм, саморезы 3,5Х 50. Готовые двери и окна, распушка под печь. Олифа для фанеры с улицы. Инструмент.
Всё перечисленное будет весом 2 тонны +- мал-мал. Основной объём груза - пенополистирол.
Я бы такой скворечник за 2-3 дня собрал один.
Никакой монт. пены - гимор и переделка обеспечены 100%.
Фундамент из бочек - это дельно! С собой уголки с готовыми отверстиями (продают), ручн. дрель, клёпальник и заклёпки. На врытые бочки нижнюю обвязку устанавливаем и по месту уголками крепим к бочке заклёпкой, к брусу саморезом - гвоздём.

Последнее редактирование:
Запенить его через технологические отверстия, да и все дела
Отличная идея! Теоретически должно прекрасно получиться и у местных не будет желания пенопласт на поплавки для сетей тырить)))
Интересно, а на практике кто нибудь так делал?
Заполнял межстеновое пространство пеной?
А пена имеется ввиду монтажная - она фанеру не разопрёт? подоконники подымает а уж фанерку 4мм?

П С Идея с фанерой понравилась. Фанера прочнее и в готовом изделии и себя несёт и ещё какую нагрузку примет.

О! Придумал.. чего я туплю то?
Достаточно в бруске пропил сделать кончиком бензопилы (лучше рейсмусом конечно) и вставить туда край фанеры внутренней стены))
или так - брусочек готовый 25мм сбоку прибить причём не сплошной а кусками (лучше сплошной)

Вложения

• 002.JPG
    002.JPG
    47,4 KB · Просмотры: 188
Вить, как я выше писал, размеры может и увеличатся, но не намного. Максимум на полметра.
Дверь входную однозначно внутрь, внутреннюю посмотрим. Как удобнее будет.

Blacksmith, спасибо! А можно подробнее про "скобы врезать до плоскости бруска" . Крышу вы предлагаете делать односкатную, я правильно понял? И вопрос про пенополистирол - чем он замечателен, стоит ли им утеплять летнее по сути жильё?

а смещённые к одному из углов, чтобы пространство съэкономить.
И стройматериал! Меньше бруса под дверные стойки надо будет брать.
Ещё степлеры строительные надо с запасом скобок взять - нужная вещь!
Во, блин, у меня ощущение что я тоже еду!!! Завели!!!:ap:

Во, блин, у меня ощущение что я тоже еду!!! Завели!!!
Тогда нужно конкурс объявлять на самую оптимальную планировку!)) И потом защиту проекта, и утаптывание в грязь оппонентов.

скоб из поволоки диам. 6-8 мм
Это в какой же брусок такие скобы вколачивать?? Только в столбы.
А дефицитный брусок расколешь нафиг..

Лучше уж тогда уголки, как у Сереги - Помехи в ролике про каркасные дома.
0a24b2691f2fbca3454867bb8323b225.jpg

Лучше уж тогда уголки,
Несомненно! Но нарушить геометрию треугольника сложнее, чем разогнуть такой уголок. Хотя в данном случае плечи рычагов каркаса невелики и хватит их!
Тогда нужно конкурс объявлять
Не, я ведмедей боюсь! :ah:

Не, я ведмедей боюсь!
Так ты дома будешь рисовать планировку и выставлять здесь на конкурс.. при чем тут ведмеди?
Или ты боишься, что проигравшего отвезут на место работ и заставят палками зверей разгонять?:ag:

А можно подробнее про "скобы врезать до плоскости бруска"
То есть, забивая скобу в брус, вколачивать заподлицо, чтоб при обшивке не мешались выходящая за плоскость бруса проволока скобы.
стоит ли им утеплять летнее по сути жильё?
Так ведь я по накатанной пошёл :rolleyes: - ведь в постах выше про пенопласт разговор вёлся. Да и лето, как я понял, будет условным! :cc:

--- Добор поста---

Крышу вы предлагаете делать односкатную, я правильно понял?
Да. Затрат по времени и материалам много меньше, как и парусности кровли.

Последнее редактирование:
там со строительным лесом плохо.
Рецепт как мы строили себе укрытия в горах.
Виктор(Ayno) упоминал пенополистерол(ПСБ-С), это недорогой, легкий и прекрасный утеплитель, есть конечно одно НО полистерол объемный, но этот недостаток с лихвой компенсируется достоинствами, с ним можно делать все что угодно.
Собирали деревянный каркас под односкатную крышу, пенополистеролом утепляли стены, потолок. У нас были листы 3000х1200 толщиной 100мм, резали их ножовкой на "удобоваримые" куски, на месте клеили монтажным клеем, снаружи все это защищалось рубероидом. Отапливали печкой на соляре, быстро прогревалось, тепло держало великолепно, 20л канистры солярки хватало надолго.

Турок, Упс... и всё??
То есть стены состояли только из 100 мм листов пенопласта, безо всякой обшивки?
Наверное это самое классное и простое решение - склеить себе домик из пенопласта)). Вот если бы только не мишки...

Лучше уж тогда уголки,
Согласен, к уголкам уже присматриваюсь.
заставят палками зверей разгонять?
Нет, какие палки, ты что? У нас всё строго - либо ствол, либо фальшвеер :) Мы гуманные люди!:ag:
Турок, спасибо, посмотрю этот утеплитель.
Сверху дом был обшит рубероидом, я правильно понял?

У нас всё строго - либо ствол, либо фальшвеер
ну так вот в твоей ситуации было бы круто сделать избушку с потолком. Наверху двускатная крыша с чердаком незакрытым с фронтонов. А изнутри лючок, что бы на чердак выскочить и ракетницей медведей разгонять.

А споткнёшься и лбом вынесешь стену нафиг... Если уж и так, то изнутри всё-одно надо обшивать!
В общем, я прихожу к выводу, что круче всего сделать клетку сварную из арматуры, и дырки в клетке залить строительной пеной ! И медведи не страшны, и тепло будет!!:agg:

Вот как у меня в одном моем "временном пристанище":
ИВС.jpg

Сверху дом был обшит рубероидом, я правильно понял?
Да, крыша и стены в том числе, другого под рукой не было. Если доской полностью снаружи оббивать, пардон, обшивать или фанерой, материала много надо на горбу таскать, пенопласт легче как никак.

То есть стены состояли только из 100 мм листов пенопласта, безо всякой обшивки?
Нет разумеется:), в противном случае "Три поросенка" обеспечены. Просто доску экономили, см.выше, а сваяли "сарайчик" сами того не зная по последней технологии:)

Назад
Сверху Снизу