• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стреляет ли винтовка с примкнутым штыком более кучно?

  • Автор темы Автор темы 13forever
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фото зачетное. "Трубку снайпера" рекомендую всем почитать.

--- Добор поста---



--- Добор поста---

даже при стрельбе с открытого на такие дистанции вносишь поправки выносом точки прицеливания
зачет.Головная мишень имеет габариты 23х30см.на 600 вынос в лвый от себя край мишени насобирав исчо различных полевых ([FONT=&quot] полевые переменные включают: недооценку скорости ветра и направления, погрешности дальности, вариации дульной скорости, Кориолисово ускорение, стрельба вверх/вниз под углами, гироскопический снос, вариации температуры воздуха, влажности и давления, ограниченная точность выверки прицела, поперечный скачок, аэродинамический прыжок, и т.д) может и .п[/FONT]рилетит куда надо.
 
Минуточку я зписссываю:
Сергей, огромная просьба. Оформите пост, так чтоб его можно было нормально читать. А так трудно понять, Вашу мысль.
И что Вы записывает, если не секрет?
 
за счет правых нарезов носик пули в полете смещен вправо от оси тем самым как бы "левая щека" пули трется о воздух сильнее отклоняя пулю вправо-гироскопическое ускорение(деривация).
Близко, но не совсем так. Пуля вследствие понижения траектории и, в результате, действия на нее нескольких сил, начинает совершать прецессионное движение, ось ее вращения описывает конус относительно траектории движения. При этом ось конуса, проходящая через центр масс, смещается от касательной к траектории в зависимости от направления вращения вправо (правые нарезы) и влево (левые нарезы). Таким образом носик пули большее время (но не постоянно) оказывается смещенным влево или вправо. Возникает сила, сносящая пулю.
 
Классику жанра.Если чесно то меня не устраивает ваш пост о трехнарезных винтовках Мосина.Неискушенный читатель может подумать что винтовки выпускались как вс 3мя так и с 4мя нарезами что я категорически отрицаю в пользу классической схемы.В настоящий момент провожу консультации с экспертами.Ничего личного.

--- Добор поста---

прецессионное движение
аки у Епифания:простота без пестроты.
 
Перерыл кучу Наставлений. На сей момент имеем следующее:
- про использование штыка как некоего гасителя колебаний пока нашел только у А. Потапова в "Искусстве снайпера" на с.31.
- "Наставление по стрелковому делу Снайперская винтовка обр. 1891.30г и приборы наблюдения" (издание 1954г) про наличие штыка не упоминает вообще.
- "Наставление по стрелковому делу Винтовка обр. 1891.30г. и карабины обр.1938г. и обр. 1944г".(издание 1954г) говорит про необходимость примкнуть штык для пристрелки только для карабина обр. 1944г, хотя в перечне неисправностей нарушающих бой винтовки указано качание штыка. Опять же, на картинках которыми снабжено "Наставление" стрелок изображается только со штыком.
- "Наставление по стрелковому делу (НСД-38) Винтовка обр. 1891.30г". (издание 1941г) не говорит про необходимость примкнуть штык для пристрелки вообще. хотя в перечне неисправностей нарушающих ее бой так же указано качание штыка.
- "Наставление по стрелковому делу 7,62-мм самозарядный карабин Симонова" .(издание 1962г) говорит однозначно о необходимости пристреливать оружие только со штыком.

Думается для того чтобы докопаться до истины следует искать инструкции, наставления старые, еще дореволюционные. Ведь откуда то же Потапов взял факты про штыки дореволюционного образца!?
 
аки у Епифания:простота без пестроты
Тогда уж давайте и остальное упростим, о прицеливании поговорим на примере дули, зачем нам всякие выносы, МОА и т.д.
 
Петрович, прочтите хотя бы в БСЭ, что такое деривация. Именно с ним она и связана.
Витя, у Петровича нет нужды такой простой вопрос как деривация или что такое прецессия и в какую сторону возникает момент прецессии у волчка сверять с учебником...:)
Вопрос о деривации в безвоздушном пространстве был задан не зря: -

- гироскопический момент , будь он вляет на деривацию не исчезает от отсутствия воздуха, подъема в космос и т.д.- надеюсь согласны?? Специально раньше задал вопрос, дабы за гироскоп и прецесию не хватались :)

ДЕРИВАЦИЯ может проявляться только в воздушном пространстве полета пули и благодаря трению вращающейся пули о воздух и реакциям воздушного потока стремящегося опрокинуть пулю головной частью назад!!

В результате того, что пуля получает сопротивление воздуха с одной стороны больше, чем с другой она П У Л Я И ОТКЛОНЯЕТСЯ ОТ ПЛОСКОСТИ СТРЕЛЬБЫ В СТОРОНУ СВОЕГО ВРАЩЕНИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ, НЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО!! чТО И НАЗЫВАЕТСЯ Д Е Р И В А Ц И Е Й !!

Так что не стоит напрягаться и строить домыслы, надо только внимательно прочесть, понять , запомнить!

Нет воздуха - нет трения, нет опрокидующего момента, нет деривации!!
На величину деривации и скорость ее нарастания влият еще некоторые мелкие моменты как то: вес самой пули, т.е. если сделать пулю из более тяжелого металла, то деривация ( отклонение) будет нарастать медленнее..
Если уменьшить глубину нарезов на теле пули от ствола то также деривация уменьшится, думаю , это просто и всем понятно..

Силы Кориолиса, прецессия, и нек. др. умные и красивые словечки здесь ни при чем!
Только в заимодействие тела вращающейся пулди с воздухом и сили при этом возникающие приводят к ДЕРИВАЦИИ!:) :) :).
 
Только в заимодействие тела вращающейся пулди с воздухом и сили при этом возникающие приводят к ДЕРИВАЦИИ!
Петрович, еще раз настоятельно внимательно прочесть ходя бы БСЭ. Вы чересчур упрощаете, учитывая только второстепенные факторы. А об исходных старательно "забываете".
Так что не стоит напрягаться и строить домыслы, надо только внимательно прочесть, понять , запомнить!
Категорически согласен, не надо напрягаться и писать заглавными буквами, тут слепых нет. И отсебятины не надо выдумывать, деривация была изучена еще в 19 веке.
 
girey
user-online.png


icon1.png
quote_icon.png
Сообщение от Atos109
аки у Епифания:простота без пестроты



Тогда уж давайте и остальное упростим, о прицеливании поговорим на примере дули, зачем нам всякие выносы, МОА и т.д. \\\\\\\ Такточно*С.Сказалиб просто-эффект Магнус-Бернулли и фсем станет фсё ясненько.Ухожу.
 
Сказалиб просто-эффект Магнус-Бернулли
Зайдет речь о движении вращающегося тела в потоке жидкости или газа, обязательно упомяну. Правда, просто эффект Магнуса, он проистекает из закона Бернулли, но обычно его упоминают одного. :cc: В данном случае, не по теме.
 
Ай би бэк:вощем провел консалтинг у реальных людей про трехнарезные трехи.Небыло и нету.Покажите чертежи ??Четырехнарезные есть а трех плз в студию?А исчо посоветовали сходить в артмузей там их шт.200 разных.Сумятицу в наши дружные ряды внес Потапов о трехнарезных Мосинкак дык у него и патрон"от Максима".на этом квест с вашего позволения закроем.Немного инфы : Прецессия, Магнус, Бернулли, конусообразность, уравновешенное рыскание…? \
C:\Users\5B3B~1\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image002.gif
Это явление случается не всегда, не всегда подчиняется правилам, но в некоторых условиях оно очень хорошо видимо, читаемо, и должно приниматься во внимание стрелком, выбивающим малые группы и высокие суммы очков. Чтобы объяснить результат, позвольте мне использовать сценарий, подобный тому, что я использовал выше. Предположим, что вы целитесь в центр яблочка в условиях, когда ветра нет, нажимаете на спуск, и пуля попадает в центр яблочка. Теперь начинается ветер, дующий справа налево. Если ветер имеет слоистую структуру вдоль стрельбища, ваша следующая пуля будет смещена влево от центра яблочка, если вы продолжаете целиться в центр мишени. Но…она также поднимется вверх. На 100 ярдах это смещение составит лишь половину пули или около того, в зависимости от силы ветра и от того, как хорошо работает это явление в данных условиях. Теперь представьте, что на третьем выстреле ветер изменил направление и стал дуть слева. Вы снова целились в центр мишени и пуля попала справа от яблочка…но, кроме того, она сместилась вниз. Теперь вы можете видеть группу, которая похожа погодный отклик, но ее ось слегка наклонена сверху слева вниз направо. Правильным методом стрельбы в таких условиях является взятие поправки на ветер и соответственно вверх или вниз на такое расстояние, которое диктуется силой ветра. Группа должна стреляться подобным образом: если ветер дует справа налево на втором выстреле, то сделайте правильную поправку на ветер и немного вниз. Если ветер дует слева направо на третьем выстреле, то возьмите поправку на ветер на необходимое расстояние и немного вверх. Если все сделать правильно, то группа должна превратиться в одно отверстие (да, именно так!) если стрелок не будет брать поправку вверх или вниз, в зависимости от направления ветра, но он или она правильно возьмет поправку на ветер, группа расположится в яблочке растянутой по вертикали. Говоря иными словами, более просто, ветер слева направо сдувает пулю влево и выше, в то время, как справа налево сдувает пулю вправо и вниз для правосторонних нарезов. Необходимо отметить это и попрактиковаться. Тем не менее, каждое расстояние (и день) различны, и стрелку следует заранее знать, насколько будет происходить это влияние.
 
Учите матчасть и метких выстрелов!
Вам ссылку на БСЭ дать, Петрович, самому не найти? По Вашему мнению деривация у пули есть всегда, достаточно только воздуха? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.
 
ПРишлось беседовать несколько лет назад с настоящим старым снайпером времен ВОВ..
С его слов , были небольшие партии винтовок Мосин -Наган выпущеные в Туле и у которых было по шесть нарезов, вроде как специально для снайпинга...НЕ берусь ни опровергать, ни отстаивать.
О трехнарезных трехлинейках слышу впервые, хотя специально изучал историю создания винтовки.
ИМХО - досужий домысел.
 
Сумятицу в наши дружные ряды внес Потапов о трехнарезных Мосинкак
О трехнарезных трехлинейках слышу впервые
пожалуй, присоединяюсь к этому мнению.
Тоже самое сказали и мне, что никто пока живьем не видел "3 нареза" и известные упоминания находятся только у Потапова.

Сотнями винтов прошедших через меня - не могу хвастануть. да и нафига мне нарезы было считать.. :) А охотничий вариант пока не пришлось пользовать.
 
Последнее редактирование:
в развитие поста №85. как я уже упоминал:
- "Наставление по стрелковому делу Снайперская винтовка обр. 1891.30г и приборы наблюдения" (издание 1954г) про наличие штыка не упоминает вообще.
однако более ранняя версия данного наставления, а именно"Наставление по стрелковому делу Снайперская винтовка обр. 1891.30г и приборы наблюдения" (издание 1944г) говорит о том что приведение снайперской винтовки к нормальному бою производится без штыка. В случае если винтовка снабжена неотъемным штыком, штык должен находится в сложенном положении.
- "Наставление для стрельбы из винтовок, карабинов и револьверов" (издание 1914г) про пристрелку со штыком не говорит ничего, тем не менее на картинках штык при стрельбе изображен.
Думаю что наличие штыка на трехлинейках обусловлено скажем так традициями русской армии связанными со штыковыми атаками (как тут не вспомнить Суворова!). Использование штыка для повышения кучности боя винтовки полагаю можно отнести как к разряду легенд/баек, либо случайным экспериментам одиночек.
Как то так.
Всем откликнувшимся и написавшим спасибо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу