Затем, чтобы понять, что и способом установки прицела и примкнутым штыком, тоесть и оптически и механически пытаются:
Сообщение от
Петрович
уменьшить ее влияние на меткость стрельбы
Деривации. Прав Петрович.
Значит на промежуточном этапе наших изысканий можем констатировать, что
Наличие примкнутого штыка на винтовке оказвает влияние на (улучшает) меткость.
Теперь дело осталось за малым.
Установить связь понятия "кучность", прозвучавшего в названии темы, и понятий "меткость" и "точность" использованных Николаем Петровичем.
Винтовка стреляет точнее в том виде, в котором была пристреляна, а так как винтовку и др. стрелковое оружие СКС, СВТ , др. по стрелковым наставлениям положено пристреливать с примкнутым штыком, то и СТП будет в нужном месте с примкнутым штыком..
Тогда всё встанет на свои места и мы получим ответ на вопрос автора темы.
Пока, если я не ошибаюсь мы в плотную придвинулись к тому, что утверждение:
Снайперские винтовки пристреливает каждый снайпер ""под себя", штык ему , действительно не нужен ,
ошибочно и для стрельбы на дистанции более 300м штык ,как раз и не помешал бы для стрельбы. Стрельба была бы более меткой, как мы установили, но то, что штык значительно увеличивает габариты винтовки, заставляет отказываться от его использования.
А вот такой вопрос по приведенной выше ссылке, для тех кто пользовался прицелом ПСО:
В статье написано и нарисовано:
... На дистанции 600 метров - в левый (от вас) обрез головы противника (схема 69). Деривация уведет пулю вправо на 11-12 см. На дистанции 700 метров возьмите видимый просвет между точкой прицеливания и левым краем головы, где-то над центром погона на плече противника (схема 70).
Схема 69
Схема 70
Что и вправду на ПСО имеющем увеличение в 4крата отдельная фигура видна так, как показано на рисунках и с такой сеткой можно взять на таких дистанциях поправки на 10-12см?
Сомнения возникли потому, что взял я свои прицелы с кратностью 4-16х и 6-24х с сетками Мил-Дот, посмотрел в них и думаю, что уверенно могу учесть поправку в 10-12см максимум на 200м (как половинку деления сетки) и только на максимальной кратности.