• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Импорт - дорогое гавно, отечественные патроны - гавно дешёвое!
А давайте, я из Рема собью три коробка тремя выстрелами, а кто-нибудь одновременно со мной попробует сбить коробки из СКСа.
Наши патроны -форева, СКС - самое точное оружие всех времён и народов! УРА!
Сейчас скажут, что ты поливаешь гуаном Мосинку.:ag:
Может быть... но мне такие еще не попадались....
Лично видел на стрельбище как у одного релоадера лёгкая пуля по сравнению с тяжёлой полетела на 150 м на 20 см выше и на 10-15 см правее.

С открытого? Отдельно стоящие(висящие)коробки, как того требует Александр Геннадьевич???
Вы правы,с оптики легче и даже легче с открытого,но мишень большая и коробок в центре,- чисто по коробкам на сотке с открытого(обязательно затемнен чем либо и очень трудно выцелить и имхо преимущества субминутной винтовки трудно реализовать перед полуторо-минутной(все-таки три из трех надо).Кстати,СКС на видео выше,одержал победу над Барсом в 223 калибре,он,что,тоже "волшебный"?(терминология Д.А.).

он,что,тоже "волшебный"?
я уже как-то говорил, что отбор патронов в 7,62х39 - дело необходимое, и воздействует на результат стрельбы на уровне креста животворящего. даже у таких криворуких косоглазов, как я.

Кстати,СКС на видео выше,одержал победу над Барсом в 223 калибре,он,что,тоже "волшебный"?
Вы могли заметить, что из СКС и Барса стреляли разные люди... может это один стрелок "одержал победу" над другим!? НЕ!?

Al-drhunteromsk,Александр, дело в том, что Александр Геннадьевич КАТЕГОРИЧЕСКИ отверг укрепление коробка в центре мишени, а настаивал именно на коробке, как самостоятельной мишени.
Дмитрий во всеуслышанье предложил сбить коробки со своего Рема. В принципе, это не противоречит стартовому посту.
Осталось дождаться видео, где Дмитрий сбивает коробки, укрепленные на стометровом рубеже. И делает это с открытого прицела.
Ведь не зря же он это предложил в конце концов.

Интересно, расскажите.

Вкратце: из-за несоосности оси ствола , лапы отдачи, центра масс винтовки и точки приложения приклада в плечо при выстреле возникает вращающий момент силы , которая подбрасывает винтовку стволом вверх. Как известно, сила действия равна силе противодействия...... (3 з-н Ньютона), возникают они попарно и одномоментально. Т.е. при страгивании пули уже начинается сдвиг винтовки. За время движения пули по каналу ствола возникает вполне определенный сдвиг винтовки и подброс пули . В среднем, чем медленнее движется пуля , тем больше подброс ее. Хотя патроны с медленными пули (при одинаковой массе) дают меньшую отдачу, но за счет увеличения времени прохождения ствола придут в мишень выше.
Пример, из стандартного патрона 30-06 отсыпаем 20% пороха и пули придут в мишень на 10см выше на 100м.
Наибольшие колебания ствола происходят в вертикальной плоскости.
Я специально в данном посте не рассматриваю продольные колебания ствола, кручение ствола и рессивера из-за нарезов и собственные колебания ствола , чтобы не было путаницы и смешения всего и вся.

P.S. Чтобы СТП при стрельбе не менялась, нужна однообразная вкладка винтовки в плечо и единообразие патронов по начальной скорости.

Yury G, Мммм ДА... я думал будет что то поинтереснЕЕ. То что Вы так увлеченно описали, я знаю и без Вас.)))))
Вы обещали рассказать, почему СТП неизбежно уходит на большое расстояние. А рассказали о вкладке, а вот по пулям о
единообразие патронов по начальной скорости.
Ошибаетесь... изменение СТП зависит не от начальной скорости, а от веса пуль и их БК, для каждого веса и БК, своя начальная скорость. Если производителями ЭТО выдержано правильно, то СТП изменится не более чем на 2-3 см. как я и сказал ранее, а вовсе не на 12-15 см. как Вы утверждаете.)))))) Российские патроны летят куда попало именно потому, что применяется одна навеска пороха на разные весА пуль, и разность веса пуль достигает одного грамма и более. И это не ИМХО, а установленный мною факт, когда патроны стоили дешевле я просто раскурочил несколько разных патронов разных производителей (российских), картина была удручающей.)))))

Ivanich, вес пуль и их начальная скорость - связанные параметры, чем тяжелее пуля, тем ниже ее начальная скорость. БК к уводу СТП на 100м вообще никаким боком, хоть спитцер, хоть баллистический кирпич разница не более 1см. На больших дистанциях 200-600м разница из-за БК будет, но не на 100м.
Повторюсь, СТП уходит в основном из-за воздействия (реакции) ствола на пулю за время прохождения по каналу.
Посмотрите видео колебаний ствола
https://www.youtube.com/watch?v=BgD6MtSBfzM

Yury G,Юрий, так Вы сами посмотрите внимательно. Вибрации ствола идут ПОСЛЕ выхода пули

разница не более 1см.
1 см. это как раз из баллистического ствола :ap: а в условиях стрельбы 2-3 см. при правильно произведенных патронах, что собственно я Вам и говорил.:ap: Чтобы изменить СТП на 12 -15 см. это надо еще постараться.)))) Вон Дима Ленинградец привел в пример "рукоблударя", который так нарукоблудил.:ag:

Игорь, вибрации, как и отдача, возникают в момент страгивания пули. Скорость распространения звуковых колебаний в стали 5930 м/с ,а скорость пули изменяется от 0 до около 800 м/с на вылете. На кривой давления в стволе есть четкий максимум, он приходится на участок в 3-4см от пульного входа. Колебания в стволе обгоняют пулю многократно.

Yury G,источник информации?

как и отдача, возникают в момент страгивания пули
Ну, уж если так, то до страгивания пули, после воспламенения порохового заряда, во время упирания гильзы в затвор

--- Добор поста---

ПОСЛЕ выхода пули
Задолго до выхода и вот эта самая вибрация и выбрасывает пулю довольно в произвольном направлении от оси ствола.

--- Добор поста---

источник информации?
Позволю вмешаться, если наглядно посмотреть, то замедленная съемка ствола калаша при выстреле есть на с сети.

В приведенном ролике выстрел происходит в самом начале. Все вибрации - потом

Все вибрации - потом
Внимательно смотрите с 1м. Есть помедленнее съемка в сети, не нашел пока.

--- Добор поста---

Все вибрации - потом
Те вибрации, которые влияют на кучность начинаются еще до выстрела. Для нивелирования этого подгоняют патронник-гильзу-затвор, притирают затвор и боевые упоры, для этого они должны быть симметричными оси ствола, подгон пульного входа в стволе-заход в нарезы, посадку пули в гильзу. Потом работает за\против вибрации крепления\касание ствола и затвора к прикладу, вибрация от скручивания ствола и прохождения пули по каналу ствола. Но при такой подгонке сильно страдает уровень надежности досылания патрона в патронник.

IgorAfgani, естественно вибрации возникают с самого начала воспламенения заряда, а достигают максимума в точке максимального давления.
r11.gif

Простейший расчет показывает, что за 0,0001сек вибрации уже достигнут конца ствола после точки максимума , а пуля сместится всего 2см + 4см в стволе.

Игорь78, наберите в поисковике "внутренняя баллистика" и прочтете и Потапова, и Вогна, и многих других. Вот к примеру, отсюда
http://studopedia.su/10_20351_vnutrennyaya-ballistika-vistrel-i-ego-periodi.html
"Сила давления пороховых газов (сила отдачи) и сила сопротивления отдаче (упор приклада, рукоятки, центр тяжести оружия и т.д.) расположены не на одной прямой и направлены в противоположные стороны. Образующаяся при этом динамическая пара сил приводит к возникновению углового перемещения оружия. Отклонения могут также происходить вследствие влияния действия автоматики стрелкового оружия и динамического изгиба ствола при движении по нему пули. Эти причины приводят к образованию угла между направлением оси канала ствола до выстрела и ее направлением в момент вылета пули из канала ствола – угла вылета. Величина отклонения дульной части ствола данного оружия тем больше, чем больше плечо этой пары сил." (с)

--- Добор поста---

Игорь78 ,Вам вопрос: сможете так ударить металлической битой по пуле , чтобы она улетела на 5км? Вот и сравните силу пневмоудара газов в пулю, в стенки ствола и дно гильзы. Помните, что давление в газах и жидкостях передается одинаково во всех направлениях (з-н Паскаля).

Серега .Осетра то уреж.Если твой браунинг дает стоя пол минуты то с упора видимо пуля в пулю.
Вот кто мне объяснит всю "глубину данной мысли"?
Я так понимаю, что если мы имеем конкретную винтовку с конкретным патроном стреляющую с кучностью (к примеру в 1МОА) то какая разница для данного "дуэта" стоя ли стрелять из этой винтовки, лежа, сидя на дереве или на коне? Я предполагаю, что технические возможности сочетания винтовка+патрон не меняются в зависимости от того в какой позе находится стрелок, и даже половая ориентация стрелка на технические возможности сочетания винтовка+патрон не влияют.
Как я понимаю, реальный результат стрельбы из конкретного сочетания винтовка+патрон зависит от третьего участника этого действа, а именно от того в чьих руках находится данная винтовка.
Хреновый стрелок даже получив в руки суперточную винтовку не сможет реализовать её технических возможностей, и наоборот если отличному стрелку выдать легендарный СКС да ещё и снаряженный военной "валовкой", то сколько бы он не старался, три коробка из трех выстрелов он не собъет.

--- Добор поста---

Так у Димы Рем 700SPS, на нем нет открытых прицельных!

Назад
Сверху Снизу