• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
так пристреливают винтовки зарубежные производители.
Нет Дима, производители ТАК не пристреливают. Посмотри видео внимательно, винтовки НЕ зажаты.))))))

Нефиг патроны без нужды менять.
Дык с нуждой.)))) Не у всех ведерный запас однотипных.)))))

Стрелять, конечно, не стреляю, но "холодную" пристрелку делаю.
Все верно, зажимать винтовку в станке нужно только для первоначального совмещения или введения поправок. но стрелять из зажатой не нужно.
Мишенька хорошая, сам такими пользуюсь.

Чушь собачья! Как писал Дима Свирепый :
Нет Серега, не чушь.)))) Пристрелял один раз не по попаданию, а по СТП и ФсЁ. Потому что СТП меняется очень незначительно, это адепты МГ там изгаляются. И потом не важно какими патронами стреляешь и даже не суть важно какая с такими патронами кучность, даже если СТП сместится на пару - тройку см...пофигУ. А так как вы с Димой пристреливаете, надо пристреливать каждый вид патронов, каждого производителя, а российских еще и каждую партию, а то и каждую пачку.
ИМХО по "фэн-шую" ....в итоге дешевШЕ.))))))

производители ТАК не пристреливают. Посмотри видео внимательно, винтовки НЕ зажаты.))))))
Тогда одним-двумя выстрелами не пристрелять.
Не у всех ведерный запас однотипных.)))))
Это решаемый вопрос.
если СТП сместится на пару - тройку см...пофигУ.
Тогда в коробок будет не попасть.:ag: В тетерева - тоже.
надо пристреливать каждый вид патронов, каждого производителя, а российских еще и каждую партию, а то и каждую пачку.
Нет, надо пристрелять "в ноль" основной боеприпас, а для остальных - помнить о поправках.
это адепты МГ там изгаляются
Нет предела совершенству.

А так как вы с Димой пристреливаете, надо пристреливать каждый вид патронов, каждого производителя, а российских еще и каждую партию, а то и каждую пачку.
Ну да, так и есть. Изначально у меня браунинг был пристрелян патронами геко с пулей 10,7гр. Потом перешёл на Рем с пулей 11,7 гр. Ремовские полетели на 300м на 40см ниже. Корректировку производил, подгоняя марку в пробоину, затратил два патрона.

ИМХО по "фэн-шую" ....в итоге дешевШЕ.))))))
Вот именно, что ИМХО! Если стрелять 4ре раза, я бы затратил на 480 рублей больше.

Это вообще отдельная тема, тульские 9,7гр из браунинга летят так, что диву даёшься. Никакой логики в попаданиях, полторы пачки на 100м отстрелял, пока понял, как ими нужно стрелять, чтобы глухаря на 100м зацепить. К стати, в буржуйских патронах не заметил расхождения в изменении СТП от партии к партии.

Дык с нуждой.)))) Не у всех ведерный запас однотипных.)))))
Нефиг стрелять очередями "в ту сторону"! Давеча истратил шесть патронов на одну скотину и очень этим недоволен, бо прошлый год всего три истратил на три скотины. Ремовских у меня где то штук 40-45 осталось... экономлю. Ну и других по полторы пачки, но перепристреливать жалко.

в буржуйских патронах не заметил расхождения в изменении СТП от партии к партии
Не может быть!:ag:

На злобу обсуждения:
00:50, 24 июня 2016
Патрон раздора

Почему российские боеприпасы ругают, но покупают

detail_25d36b02ded91788b328e8fa1e2b21e2.jpg
Фото: Alan Yeh / Flickr

Качество российских патронов к нарезному стрелковому оружию часто вызывает критику, особенно среди гражданских стрелков — спортсменов и охотников. Российские патроны «съедают» стволы импортных винтовок и не способны обеспечить высокую кучность. Но эксперты говорят, что по соотношению «цена — качество» отечественные боеприпасы близки к идеалу, а попытка играть в другой рыночной нише лишь навредит нашим компаниям.
Как появлялась сталь

Главная особенность российских патронов, как армейских, так и гражданских — материал, из которого они изготовлены (от этого зависит точность выстрела и ресурс оружия). Материал оболочки пули должен максимально снижать коэффициент трения, чтобы уменьшить износ ствола, быть пластичным, чтобы пуля плотно врезалась в нарезы и, одновременно, достаточно твердым, чтобы она не сорвалась с них.
В большинстве зарубежных боеприпасов, и военных и гражданских, используется латунная гильза и пуля с томпаковой (сплав на основе меди и цинка) оболочкой — считается, что медные сплавы лучше всего соответствуют необходимым требованиям. В России начала ХХ века тоже применяли сплавы на основе меди. Так, трехлинейный патрон образца 1908 года имел латунную гильзу и пулю с мельхиоровой (медно-никелевый сплав) оболочкой (мельхиор при изготовлении пуль использовали не только у нас).
Но уже с 1930-х годов советская промышленность стала переходить на производство патронов из биметалла — мягкая низкоуглеродистая сталь с тонким, порядка четырех-шести процентов общей толщины, слоем томпака. Одной из причин этого были диспропорции советской экономики — сталь производилась в огромных объемах и была относительно дешева, что позволяло наладить массовый выпуск недорогих патронов. Экономия цветных металлов при переходе патронного производства на биметалл достигла 96%. В ходе Великой Отечественной войны гильзы зачастую делались вообще без защитного покрытия, а с 50-х годов ХХ века томпак все чаще заменялся на более дешевый лак.
pic_501517a7c6e09c5d3441a3afa1266020.jpg

Автомат АК-74
Фото: Shmelin / Wikipedia

Конечно, стальная гильза и биметаллическая оболочка быстрее изнашивают ствол оружия — после отказа от медных сплавов ресурс винтовок сократился примерно в четыре раза. Эта проблема была решена за счет хромирования стволов и патронников. Считается, что современным армейским образцам и их гражданским аналогам российского производства соответствующие отечественные патроны проблем не создают. Так, заявленный ресурс автоматов Калашникова калибра 5,45х39 составляет 15 тысяч выстрелов. Примерно такой же ресурс у карабинов «Сайга» на базе автомата Калашникова от концерна «Калашников» (калибры 223 Rem (5,56х45), 5,45х39, 7,62х39, 308 Win (7,62х51), 7,62х54). Ресурс карабинов «Вепрь» на базе ручного пулемета Калашникова от завода «Молот» — около 25 тысяч выстрелов. Правда, указываемая в паспорте изделий и на сайте завода гарантийная наработка не превышает двух тысяч выстрелов.
Специалисты отмечают достаточно высокое качество российских армейских патронов. «Нужно понимать, что автоматный патрон не требует снайперской точности, и валовой 5,45 и валовой 7,62 вполне адекватны тем задачам, которые перед ними стоят», — говорит эксперт по оружию Максим Попенкер, подчеркивая, что промежуточный патрон 5,45х39 миллиметров по такой характеристике, как настильность, превосходит натовский малоимпульсный патрон калибра 5,56х45 миллиметров.

«Съеденные» стволы

Главные поставщики «нарезных» патронов на российский гражданский рынок — Барнаульский патронный завод (БПЗ), Новосибирский патронный завод (НПЗ) и Тульский патронный завод (ТПЗ). Подавляющая часть их продукции — это патроны со стальной гильзой и пулей с биметаллической оболочкой. Только сердечник не стальной, как в армейских боеприпасах, а свинцовый. Стальная гильза может покрываться лаком или томпаком, иметь полимерное покрытие или оцинковку. На пули иногда наносится дополнительное латунное покрытие — например, патроны Barnaul Gold от БПЗ. По словам производителей, износостойкость ствола при использовании такой пули повышается на 30-50 процентов. Но и стоимость такого патрона почти вдвое больше — примерно 14 рублей против 8-8,5 рублей.
pic_b28443bd7f51d2c7f887c6174243888a.jpg

7,62х39 мм
Фото: Twthmoses / Wikipedia

Проблемы при использовании этих боеприпасов возникают прежде всего у владельцев импортного оружия. «Биметаллические пули, используемые в отечественных патронах 223 калибра, примерно в три раза сокращают ресурс ствола винтовки по сравнению с томпаковой, а отечественные патроны с зарубежной томпаковой пулей стоят в три-четыре раза дороже по сравнению с патронами с биметаллической оболочкой, — объяснил «Ленте.ру» ответственный за работу с производителями оружия Федерации практической стрельбы России, мастер спорта международного класса по практической стрельбе Всеволод Ильин.
Стрелки-спортсмены, по его словам, за год делают от 10 тысяч до 40 тысяч выстрелов. В денежном эквиваленте это от 80 тысяч до 320 тысяч рублей при стрельбе дешевым патроном с биметаллической пулей (речь о калибре 223 Rem, наиболее популярном у практических стрелков) и до одного миллиона рублей при стрельбе отечественным патроном с импортной томпаковой пулей. Точные нехромированные стволы спортивных винтовок (в основном на платформе американской AR15) выдерживают примерно 15 тысяч выстрелов на патронах с томпаковой пулей и пять-восемь тысяч с биметаллической. У хромированных стволов этот показатель в два-три раза выше, но их кучность, как правило, несколько ниже.
Кстати, если верить экспертам, даже хромирование не всегда спасает стволы зарубежных винтовок. «Сайга» с хромированным стволом на отечественных патронах может настрелять 15-20 тысяч выстрелов, «бушмастеровский» ствол (американская компания Bushmaster Firearms International выпускает винтовки типа AR-15), тоже хромированный, "съедается" за шесть тысяч выстрелов, пули начинают прилетать боком, точности никакой, — говорит Максим Попенкер. — У нас исходно очень жесткие армейские требования к хромированию».
Есть претензии и к ассортименту выпускаемых патронов. «Если для спортивных винтовок в калибре .223 Rem можно подобрать подходящий, в том числе и импортный патрон, то для карабинов в калибре 5,45х39 матчевых патронов отечественная промышленность не выпускает, а иностранные качественные патроны в этом калибре просто недоступны на нашем рынке», — отмечает представитель ФПСР. И уточняет, что несколько лучше обстоят дела с патроном 7,62х39 — на российском рынке есть импортные качественные патроны.
pic_839dbd1e9c938f239205479b0b0976be.jpg

Патрон калибра 7,62х54 мм для авиационного пулемета ШКАС
Фото: Miha Fetisov / Wikipedia
Клеймо на патроне для пулемёта ШКАС. Завод № 529 Новая Ляля

Еще одна из частых претензий — нестабильное качество российских патронов. Реальные характеристики гражданских боеприпасов, такие как скорость пули, очень часто отличаются от заявленных производителем. Замеры показывают, что скорость пули у патронов из одной пачки может отличаться на 20-50 метров в секунду — следствие нестабильной навески пороха, а также плата за использование порохов, сделанных по военным стандартам.
Дороже атомной бомбы

Тем не менее эксперты считают, что ассортимент и качество отечественных патронов полностью соответствуют запросам рынка и рыночной нише, которую занимают российские компании. Гражданский ассортимент наших патронных заводов оптимизирован под экспорт. Так, по разным оценкам, на гражданский рынок США ежегодно поступает до одного миллиарда патронов российского производства. «Российские патронные заводы в санкционные списки не включены, для них открыты экспортные рынки», — говорит главред журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Отечественные патроны очень востребованы у зарубежных стрелков из-за низкой цены. Их дефицит только на американском рынке эксперт оценивает «минимум в 100 миллионов патронов в год».
Сейчас российские производители надежно занимают нишу, в которой у них практически нет конкурентов. Изменение материалов или технологий изготовления патронов неизбежно повлечет к переходу в другой ценовой сегмент, где им придется выдерживать жесткий прессинг со стороны зарубежных поставщиков.
pic_382e39dff5974cd2f833662a8d94cbc5.jpg

Патроны калибра 223 Rem
Фото: Keith LaFaille / Flickr

Вообще, замена патрона — это крайне дорогое дело. «В масштабах такой армии, как наша, переход с калибра на калибр дороже, чем принять на вооружение новое поколение ядерных ракет, — рассуждает Михаил Дегтярев. — Эта продукция производится миллиардами штук, а цикл жизни патрона составляет несколько десятилетий — изготовление, хранение, перемещение, периодические испытания, и т. д.». Достаточно вспомнить, что запасы автоматов Калашникова на армейских складах, по оценке бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, сделанной в 2011 году, превышают 17 миллионов единиц.

Конечно, освоение выпуска новых гражданских патронов не требует таких колоссальных затрат, но учитывая особенности нашего производства, заточенного под массовый выпуск, переналадка или закупка оборудования будет стоить очень дорого (возможные инвестиции эксперты оценить не смогли). Вместе с тем санкции, скорее всего, заставят наши заводы придать своей производственной политике гибкость. Тем более что в сегменте гладкоствольных патронов есть примеры плодотворного сотрудничества производителей с потребителями.
https://lenta.ru/articles/2016/06/23/oruzhie/
Закрыть

удел ЛЮБОГО самоучки - молчать и слушать.
Есть такие самоучки, что и профи поучат, как стрелять на охоте. Есть у меня корешок, охотник и стрелок от бога. Правда, некоторые его заявления меня просто в ступор ставят. Особенно, когда идёт разговор на стрельбу дальше 500м... Мужик оперирует такими понятиями, как брать "по холке", "вынос на два корпуса вперёд" и прочая... К слову сказать, убивал он зверей и на 700м, при мне. Но... Когда я пришёл к нему домой, за рюмкой чая открыл ноут, запустил БК, показал ему, как летят его пули (7,62,39)... знаешь, он не удивился, "то то я смотрю, что всё по брюху, надо чуть выше брать"... никакого удивления. Причём охотится с вепрём 7,62*39. Но есть кренделя, с которыми и общаться по поводу стрельбы не хочется, там дурацкие догмы в головах, типа "прямой выстрел - 400м", другой кричит "боевое -самое лучшее", начисто отметая все полуоболочки и экспансивки, импортные прицелы... (хотя видел я, как он щупал мой карабас и смотрел в оптику... по сравнению с редфилдом ПСО отдыхает!)... Но, я с тобой соглашусь, Игорь, не помешает самоученным стрелкам кое-что знать из баллистики. Да я и сам самоучка, по сути. Спортивная стрельба из мелкашки не подразумевает знание баллистика патрона, оружие всегда уже пристреляно, дистанция известна и знай только целься и пули в мишень клади. На охоте всё сложнее, особенно с определением дистанции ввод поправок на прицеливание при этом. Упреждение, прочая лабуда. Так что слишком категоричным тут быть не нужно.

--- Добор поста---

Ну вот может, Игорь, мне очевидно, везло.

На злобу обсуждения:
Ну хрен ли наше гавно обсуждать? Гавно оно и есть гавно! Очередями с него шмалять - само то, большую площадь поражения создаст за счёт разброса.

--- Добор поста---

Хотя, с барнаульской п/о 9.1гр у меня с вепря неплохо стрелять получалось...

Leshii,
хрен ли наше гавно обсуждать
А не ты ли только что предлагал не быть категоричным?
К слову, моя мишень из поста 1048 расстреляна Барнаулом...

не быть категоричным?
Так ты мой пост до конца то дочитай, я в конце и написал об барнаульских п\о.:ag: Единственные патроны, кроме кентавра. что хорошо полетели из вепря 308. А вот оболочка барнаульская -гуано редкостная, что в 308, что 7.62*54... не знаю, с чем это связано.

--- Добор поста---

Но по сравнению с кентавром и импортом, даже барнаульская п/о - полное гавно! Ну и ремовские патроны, по сравнению с геко - тоже гавно, бо у геко куча в два раза меньше. Но самое смешное, что скотина падает и от барнаула-новосиба и от рема-геко. Расход патронов, правда разный.... Хотя, было дело и из ежа 7,62*54. стреляя новосибовскими и барнаульскими п/о, патронов тратил мало...

Последнее редактирование:
Может не гавно, а В ТВОЕМ стволе плохо полетели?:ad:

На охоте всё сложнее, особенно с определением дистанции ввод поправок на прицеливание при этом.
Интересный момент Серега затронул.)))))
Я когда переехал из Украины в Карелию, начал охотится и у меня все птицы "полетели".))))) Определяю дистанцию как 30-40м стреляю (гладкоствол) слышу как дробь по перьям "трещит", а они летят!!!! И только когда начал делать промеры на "стрельбище", обнаружил, то что я определял как 30-40 метров, на самом деле было по 45-50м. вот такую шутку сыграл "прозрак" воздуха.))))))

Leshii,Серега, приведу тогда СВОЮ статистику.
Барнаул, Кентавр, S&B, Тула, Климовск.
Оружие - Сайга, Сабатти, Рем
Калибры 308, 7,62х39

Говна не обнаружено. Самый плохой результат 3 МОА. Самый хороший - 0.5МОА(Рем+Кентавр)

убивал он зверей и на 700м, при мне. Но... Когда я пришёл к нему домой, за рюмкой чая открыл ноут, запустил БК, показал ему, как летят его пули (7,62,39)...
Все возможно,просто стоит в таблицы посмотреть для Вепря(РПК).600 м. плюс 2 м. ,700 м..-о м,800 м. -3,2 м..Энергия 33 кгм,по месту животина около 30 кг.SDC12856.jpgSDC12857.jpg

Говна не обнаружено. Самый плохой результат 3 МОА.
Очевидно, у всех людей разное представление о "говне":ag: 3 моа - это 9см на 100м, 27см на 300м... ну...по мне - ГАВНО! Барнаул п\о 9,1гр стабильно 2-2.5 моа выдавал из вепря. Кентавр значительно меньше. О чём спорим, Игорь? Хочешь доказать. что отечественные патроны не хуже импорта? пусть будет так! Импорт - дорогое гавно, отечественные патроны - гавно дешёвое! :beerchug:

--- Добор поста---

просто стоит в таблицы посмотреть для Вепря(РПК).
Да ну их, эти таблицы! 7,62*39 мне совсем не интересен, как летят пули в 308 и 7.62*54, те, что у меня есть, я знаю. Да и трезвый я сейчас, что бы спорить...:( Сами свои таблицы смотрите, вам нужнее. К тому же на ваших рисунках нет температуры, влажности воздуха, высоты над уровнем моря.

Leshii,Серега, в твоем ролике про стрельбу на 300 м разброс явно больше 27 см.
Да и результат в 3 МОА - САМЫЙ плохой. Разницу чувствуешь?:)

в твоем ролике про стрельбу на 300 м разброс явно больше 27 см.
С рук? Попробуй просто прицелиться, всё поймёшь. там руки ходуном ходят, мишень вылавливаешь. как на качелях.:ag: Я нифига не биотлонист! Те перед соревнованиями вотку не хлещут!:ai:

Пристрелял один раз не по попаданию, а по СТП и ФсЁ. Потому что СТП меняется очень незначительно, это адепты МГ там изгаляются. И потом не важно какими патронами стреляешь и даже не суть важно какая с такими патронами кучность, даже если СТП сместится на пару - тройку см...пофигУ.

Нет, уважаемый , при стрельбе из реальной винтовки при смене боеприпаса меняется, именно , СТП. Реально на 100м СТП может сместиться на 10-12см , в основном уход будет по вертикали и незначительно по горизонтали. А то, о чем Вы пишете, относится только к стрельбе из баллистического ствола. Если будет интересно могу рассказать почему.

Ладно. хорошо тут с вами, но сегодня я уйду пораньше...:beerchug: Наши патроны -форева, СКС - самое точное оружие всех времён и народов! УРА!

Реально на 100м СТП может сместиться на 10-12см ,
Может быть... но мне такие еще не попадались....

Если будет интересно могу рассказать почему.
Интересно, расскажите.

--- Добор поста---

Наши патроны -форева, СКС - самое точное оружие всех времён и народов! УРА!
А говорил - у меня нееету... кончилось!!!!!:agg::ck:

Leshii,
Попробуй просто прицелиться
Куда уж мне:agg:
Чет ты сегодня, дружище, суров не в меру:9: Может стоит накатить?:agg:

Назад
Сверху Снизу