• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Насколько помню, Серый61 размещал фото, где его СКС то ли зажат в тисках, то ли даже приварен к чему-то. Но 2 МОА не получилось.
Аристархов так делал,но там все на "соплях",где что будет хорошее.А вот у Таулу мишени-300м,100м,200м.. 14058949.jpg13870587.jpg

Аристархов так делал,но там все на "соплях",где что будет хорошее.
Александр!
Аристархов как раз делал не на "соплях"!!!
Втулки были вклеены профессионально и карабин собирался очень качественно. Я несколько раз смотрел его видео, которое он в последствии удалил. А Причина удаления была стрельба валовым патроном, которая изначально не могла дать желаемой кучности.
Кучность карабина СКС зависит в основном не от состояния нарезов ствола, а от размера военного патронника.
Карабин с более строгим патронником и будет выдавать более кучные группы, но не кучнее чем у taulu-taulu. "того не позволит сделать уже сам патрон.
Все стремятся проходным калибром мерить ствол. А надо научиться измерять строгость патронника.
Отстой до этого не додумался. Про это никто не писал. Ему негде было про это прочитать, чтобы потом учить других.

Вот мой эксперимент со строгостью патронника. Наклейка алюминиевой фольги на дульце гильзы.
Повторять очень не рекомендую, так как после выстрела фольга может остаться в патроннике. (мишень слева).

В сравнении стандартный валовой патрон, отстрелянный в том же режиме. (мишень справа)
14115857.jpg14115851.jpg14115854.jpg14115873.jpg
Вертикаль гуляла скорее всего по причине неравномерного остывания ствола. Мало и нероавномерно между выстрелами давал на это времени. Давление 21см/100м сказывалось на смещении попаданий вверх от холодного к горячему.
Повторять смысла не вижу, так как и с этим вертикальным разлетом видна разница рассеивания на левой и правой мишени.
Есть еще мишени в полуавтоматическом режиме. Там четко видно, как от холодного к горячему СТП ползет вверх сохраняя кучность по горизонту в пределах 1,5минуты.

Вот в полуавтоматическом режиме. Борьба со строгостью патронника тут применена за счет более глубокой посадки пули в гильзу. Барнаул НР имел длину 51,5мм. Дульце после посадки пули было обжато матрицей Redding. При выстреле и расширении гильзы по патроннику, оцентровка патрона относительно пульного входа происходит за счет максимальной задержки пули в гильзе и значительного повышения стартового давления.
09112013(001)-1.jpg09112013(002)-1.jpg
На левой мишени (стрельба два раза по три, каждый раз с холодного карабина) видно, что с совершенно холодного карабина при минусовой температуре первый ложится внизу мишени. Отклонение холодного влево происходило по причине неправильного беддинга конца цевья. Это не имеет значения для данного эксперимента. Впоследствии я это отклонение ликвидировал.
На правой мишени видно как от первого к шестому без перерыва с повышенным давлением цевья на ствол СТП ползет вверх с прогревом ствола.
Горизонтальный разлет однако держится в пределах 1,0-1,5 минуты. Однако, если давлениецевья убрать, то горизонт как и вертикаль раползется до стандартных трех/четырех минут.

Последнее редактирование:
вот у Таулу мишени-300м,100м,200м
Мы обсуждаем обычные карабины, которые были у курсантов, а не волшебный карабин, тюнингованный для стрельбы горных муфлонгов.
Собственно, надо приехать на стрельбище и поразить три коробка тремя выстрелами. Больше ничего здравомыслящие люди от сторонников СКСа не требуют.

Хотелось бы продолжить о коробках, т.е. о размерах цели
Я уже выкладывал фото образца по ГОСТу 85 года

Фото-10.jpg

Фото-12.jpg

Вот ГОСТ

Снимок сп.PNG

Как видно из ГОСТа высота может быть на 1 мм больше, а ширина на 0.5 мм

Если пуля заденет коробок, останется след, это зачет.
Размер пули в данном патроне 7. 92 мм. Размер группы снимается от центра пробоин, может кто не знает
Значит плюсуем меньше пол диаметра пули в размерам коробка, со всех сторон. Я пулю уменьшил на 0.4 мм, т.е теперь она 7.5 мм
Получилась вот такая картинка

Безымянный чс.png

И того, ширина 1.564 МОА, высота 2.234 МОА, диагональ 2.765 МОА
Коробок может быть расположен, как удобно стрелку, ранее из договоренности.

Фото-0319.jpgФото-0320.jpgМетод Ганзы" - истина или ересь?В этой теме рубились сторонники и противники метода оценки оружия пять по пять и в основном просто 3-4 выстрела,что пишут в паспорт и в основном отстреливают фирмы-производители.Достоверность по МГ выше на порядок(в спорте вообще 25 выстрелов делают(пять пятерок)).Резюме-если по МГ оружие делает 1,5 МОА,то по таким коробкам(я считал теоретически по современным коробкам и не идеальном совмещении СТП с центром коробка,то по МГ надо 1,2 МОА),то при сведении СТП в центр коробка ,три безусловно,да и пять с вероятностью ,близкой к единице,цели будут поражены.Вся правда в том,что ни один СКС не выдал по МГ 1,5 МОА(лучшее,приближение к 2 МОА и то после бединга и не каждый образец),а вот те же стволы (охотничьи) Ремики,Тики,Сако,Блазеры и даже Лось импортом делают 1,5 МОА в легкую.Какой будет расклад уже очевидно,но вероятность сбить из СКС (бедингованного,без него СКС ,да и АК и РПК" картечный выстрел",три коробка на сотку есть(но не сто процентов).Современный коробок и его размеры.

Мушка на 100 метров равна половине грудной мишени, те 25 см. Коробок в 5 раз меньше соответственно. Своеобразные у вас развлечения :rotfl:

Мушка на 100 метров равна половине грудной мишени, те 25 см. Коробок в 5 раз меньше соответственно. Своеобразные у вас развлечения
Чуть точнее,20 см(проекция,две тысячные дистанции),да "блоха на лопате",если с открытого,но поражается(у меня из 15 выстрелов на сотку было 7 попаданий, без оптики,вероятность 0,45(мишени выкладывал,но видео только одно),с оптикой точнее выцелить.

Бединг бедингу - не всегда родня!

Кстати, о " бединге СКС"...
Не многим но известно, что в СКС, также как в пулемете сГМ, ШКАС и нек. др. экземплярах стрелкового оружия применен принцип крепления ствола и ствольной коробки " с напряжением" ..:)
Практически очень мало кто не только у нас, но и на ганзе не имеют об этом сколь нибудь четкого понимания..Спешат уложить ствольную коробку на эпоксидку, закрепить намертво винтами к прикладу и прижать намертво к нагелю...
Все эти потуги приводят только к ухудшению кучности СКС...;( Да-да!

Отладить правильность сопряжения частей и механизмов в СКС и др. системах оружия с напряженным стволом - задача для опытного оружейника, не делитанта типа любтеля муфлонить :) :agg:

Нет смысла здесь и сейчас затевать разговор на эту очень не простую для привычных взглядов тему.. Хотя сложного ничего нет для тех, кто умеет..:)

Совет: - не поняв принципы работы правильно скрепленного ствола и ложи СКС не стоит вносить ""улучшения" в крепление и вывешивание ствола..
Не стоит ""муфлонить" , как любит говорить один спец по СКСам :)

Не многим но известно, что в СКС, также как в пулемете сГМ, ШКАС и нек. др. экземплярах стрелкового оружия применен принцип крепления ствола и ствольной коробки " с напряжением" ..
Практически очень мало кто не только у нас, но и на ганзе не имеют об этом сколь нибудь четкого понимания..Спешат уложить ствольную коробку на эпоксидку, закрепить намертво винтами к прикладу и прижать намертво к нагелю...
Все эти потуги приводят только к ухудшению кучности СКС...;( Да-да!
А где вы раньше были, когда я три года про это "напряжение" чесал языком и загинал ствол у СКСа? Причем на разных ресурсах и на Ганзе, и тут на "Питерханте" и на "Сибирский охотник".
Чё та моя ни каким образом не ощутила вашы так сказать знания в этом вопросе.
И прошу заметить НИ КТО в оружейном мире меня не поддержал. Почему?

А где вы раньше были, когда я три года про это "напряжение" чесал языком и загинал ствол у СКСа?
Ну и как? Загнул!? :)
Здесь на нашем сайте, в "" клубе не рожавших матерей"" есть такие СПЕЦЫ от СКСов, что куда там ганзе!:agg::agg: Загнут салазки любому.:ap:

А если серьезно, то чтобы было ясно и понятно о чем вы говорите не единичным охотникам, а многим, то надо начинать с самого начала и скрупулезно по полочкам.. Ведь толком этот вопрос не раскрыт в доступной литературе, по крайней мере не встретил ... Да и не интересовался особо здорово...
То, что системы оружия с такими прнципами построения автоматики нашли широкое применение в 1930 -1945гг и показали очень хорошие и даже выдающиеся результаты известно : здесь и Гаранд и чехи и ШКАС и СКСи др.
С вашими выводами в частностях согласен...Многие с ГАНЗЫ вас не поняли..:) Бывает.
Давайте еще здесь...:ey:

Я пробую теперь без контакта с концом цевья.
ИМХО - согласен, что в системах с напряженным стволом с вибрациями ствола не все понятно и что здесь поле деятельности для эксперриментов довольно широкое..

В ближайшее время планирую отстреляться с просальниками с мягкого сукна в районе кольца цевья...Отпишусь..

Своеобразные у вас развлечения
Так развлекались курсанты.
Не стоит ""муфлонить" , как любит говорить один спец по СКСам
Николай Петрович, Вы от темы не отмуфлонивайте! Отстреливайте свой СКС по коробкам.:ag:
В ближайшее время планирую отстреляться с просальниками с мягкого сукна в районе кольца цевья...
По коробкам? Дождались!

ух ты ж ёжик! осилил!

Назад
Сверху Снизу