• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В три коробка из трех на 100м из СКС реально или армейская байка?

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Петрович, сказки это одно а реалии другое. Цитирую ответ Дорфа на вопрос про работу о изготовлении стволов: " мы снимаем с одной оправки НЕСКОЛЬКО СОТ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ СТВОЛОВ" я опять вопрос.Как так может быть.? И сколько это несколько сот? и как отличить первые в сотнях, средние в сотнях и последние? ответа я так и не получил.Себя отличным стрелком не считаю , но таковых знаю. И знаю владельцев стволов( новеньких стволов) дающих разброс в среднем см 25--30. Еще реалия а не мнения. Знаком со старщим чем я лесоустроителем. Им давали в поле раньше винтовки. Новые со складов в смазке.Так вот работали они примерно до 500 выстрелов. Потом надо было засверлить и еще 40--60.Вы обладаете знаниями об оружиии.Учились этому .Я по капелькам собирал эти знания.Ну например , по югам зверобои рассказывали про ОБКАТКУ РЕСТАВРАЦИЮ СТВОЛОВ. Про то как быстро выходит из строя ствол при стрельбе " белыми" патронами от пулеметов. И много много такого что вы считаете неправдой. Сам имею купленный в магазине вепьрь у которого даже невооруженным глазом видно что четветое поле почти не имеет толщины---не выходит на срез ствола.Наблюдал в магазине как покупателю не давали выбирать оружие.Хочеш бери этот не хочеш уходи. ИИИИИ.

знаю владельцев стволов
Знаком со старщим чем я лесоустроителем.
по югам зверобои рассказывали

А сами-то Вы хоть что-нибудь можете из оружия выжать? Или только путешествовать по стране, собирая сказки народов мира, как новоиспеченный Даль? То, что кучность падает через 500 выстрелов, это байда, причем такая же , как и расстрелянные стволы. У промысловиков стволы кончаются за 500 выстрелов, а у спортсменов IPSC почему-то настрел тысячами и все равно бой остается без изменений. Может, нужно меньше слушать чужие россказни, и пора уже обзаводиться своим мнением?

Svireppey, я стреляю по зверям до 800 метров.А про сказки типа Даля это вы перегнули из за малого кругозора. Вопрос лично вам : куда деваются стволы прошедшие войну?

Svireppey, я стреляю по зверям до 800 метров
Назовите, плиз, марку Вашего дальномера и величину вертикальной поправки при стрельбе на 800 метров из Вашего Лося. И всем будет интересно узнать, когда в последний раз Вы добыли хоть что-нибудь на этой дистанции.

Вопрос лично вам : куда деваются стволы прошедшие войну?

Вы, наверно думаете, что я работаю охранником на складах минобороны? Или считаете, что дурацкими вопросами сможете замаскировать свою некомпетентность в обсуждаемой теме?

Дима ну что ты пристал к человеку? Вот к чему это вопрос?
Назовите, плиз, марку Вашего дальномера и величину вертикальной поправки при стрельбе на 800 метров из Вашего Лося. И всем будет интересно узнать, когда в последний раз Вы добыли хоть что-нибудь на этой дистанции.
Русским же языком написано:
Svireppey, я стреляю по зверям до 800 метров.
Неужели не понятно? Александр просто стреляет, и ни чего более он не пишет.
Я к примеру иногда тоже стреляю на километр, а может быть и больше. Естественно дальномер на такие дистанции у меня не работает, а куда (точнее во что стреляю) я и сам не знаю, но может быть в кого-то и попаду.

Я к примеру иногда тоже стреляю на километр, а может быть и больше.
Да тут уж 500м больше-500 метров меньше.... какая разница! Стреляем да стреляем, а Дмитрий тут с марками дальномеров одолел уже! Какие дальномер! Два лаптя влево, два лаптя вправо! :agg:

Про то как быстро выходит из строя ствол при стрельбе " белыми" патронами от пулеметов.
такое дело имело место быть, комрады. только это не "боевые от пулемётов" а так называемый патрон с эрзацпулей, выпускавшийся в тот период ВОВ, когда было так хреново с боеприпасами, шописец, найти абы что в трёху засунуть - счастье. так вот, в этих пулях вместо томпака пуля была покрыта латунью. свинцового сердечника не было - пулябыла сплошная стальная из низкоуглеродистой стали. эти-то пули и убивали стволы через несколько сотен выстрелов. но в тех условиях такой расклад был некритичным - далеко не каждый пулемёт успевал сделать эти самые несколько сот выстрелов, не говоря уже о винтовках - очень уж коротка была тогда солдатская жизнь.
потом ленд-лиз поправил положение, и стальные пули кончились в прямом и переносном смысле. а память о злых "боевых" патронах осталась в виде таких вот страшных легенд.
Дядь Саш, сам-то подумай - по уставу носимый боекомплект свт 250 патронов. это что ж, винтовка на два боя? а в мирное время на срочную службу сколько винтовок солдату надо было бы? хрень всё это, про ресурс 500 выстрелов.

наю владельцев стволов( новеньких стволов) дающих разброс в среднем см 25--30.
дык, видать, не по сеньке шапка - патрон надо подбирать. или всеми одинаково стреляет?(блинневерю, хоть и не станиславский:ah:)
я стреляю по зверям до 800 метров.
я тоже. ведь 150 м - это стопудово ДО 800:ap:

• Like
Реакции: VF
Потом надо было засверлить и еще 40--60.Вы обладаете знаниями об оружиии.Учились этому .Я по капелькам собирал эти знания.Ну например , по югам зверобои рассказывали про ОБКАТКУ РЕСТАВРАЦИЮ СТВОЛОВ. Про то как быстро выходит из строя ствол при стрельбе " белыми" патронами от пулеметов. И много много такого что вы считаете неправдой. Сам имею купленный в магазине вепьрь у которого даже невооруженным глазом видно что четветое поле почти не имеет толщины---не выходит на срез ствола.Наблюдал в магазине как покупателю не давали выбирать оружие.Хочеш бери этот не хочеш уходи.
Пулеметные патроны , как раз не " белые" , а имеют пулю окрашенную на кончике в желтый цвет , это говорит о том, что пуля тяжелая, пулеметная и весит 11,8 грамма.
( хотя пулеметы стреляют всеми видами пуль, а всего их более десятка, я насчитал 16 типов боевых пуль для патрона 7,62 на 54)

То, что засверливают ствол сверлом 8,5 мм нп 5 -8 см - так это для восстановления боя ствола с растертым дулом, т.е. концом ствола! Происходит это отнюдь не из-за патронов, пуль или частой стрельбы, а исключительно из-за НЕПРАВИЛЬНОЙ ЧИСТКИ оружия!
Сотни раз говорили здесь и в армии:
-винтовка и карабин чистят шомполом из казенной части или, если с дула,как карабин СКС , то ОБЯЗАТЕЛЬНО используя колпачок от пенала для ружейных принадлежностей, который центрует шомпол и не дает ему тереться о нарезы на выходе канала ствола...
Охотничьи шомполы , конечно не копеешные, а нормальные , имеют полимерное или медное покрытие стержня шомпола, дабы ОН не растирал нарезы... Кроме того, шомпол обязательно на подшипнике !
Как правило, все карабины и винтовки от ВОХРа или из учебки РАСТЕРТЫЕ В ХЛАМ! Хотя и малостреляны!

Повторюсь: - винтовка мосина в руках спортсмена былых годов, (сейчас то и упражнений таких нет) отбиралась на складе путем визуального выбора с пробной стрельбою, новый ствол обеспечивал не менее 5000 выстрелов без заметного снижения кучности. Юрьев, а уж кому как не ему следует доверять приводит цифру 6000 выстрелов без заметного снижения кучности.. Стреляли, как правило " ЭКСТРОЙ" только на соревнованиях высокого уровня , а обычно целевыми или отобранными после пробных стрельб из одной серии..
Очень хорошие результаты по кучности давали патроны ЛПС с "серебряным носиком".. Кончик пули окрашен серебрянкой..:) Пуля имела стальной сердечник в свинцовой рубашке и они изготавливались на новых поточных автоматических линиях с высокой степенью точности.. Отстреливая паралельно пулю ЛПС и " снайперские" получал очень близкие результаты по кучности, прекрасный патрон!
Есть обоснованное мнение , что патроны с пулей имеющей стальной сердечник в свинцовой рубашке нагружают сильнее и быстрее изнашивают нарезы.. Так все наше стрелковое оружие имеет хромированные стволы , то это мало важно, хром самый твердый и износостойкий металл.
Например: - при испытаниях АК на живучесть на полигоне " Ржевка" было произведено по 10 000 выстрелов без чистки в течение месяца.. Все автоматы сохранили достаточные для заявленной по ТУ точности способности к кучной стрельбе.
Байка о 500 выстрелах родилась в девяностые в Ижевске и ничего общего с реальным настрелом стволов не имеет.. Историю этой байки рассказал оружейник Драгунов, сын автора СВД..
Про то как быстро выходит из строя ствол при стрельбе " белыми" патронами от пулеметов.
Сам имею купленный в магазине вепьрь у которого даже невооруженным глазом видно что четветое поле почти не имеет толщины---не выходит на срез ствола.
Подтверждаю, что сам видел однажды у нового ( почти) карабина ИЖ-18МН такой ствол..Определил разность глубины нарезов после прогона пули шомполом. О его кучности сейчас точно сказать не берусь, не помню...
Вы обладаете знаниями об оружиии.Учились этому .Я по капелькам собирал эти знания.Ну например , по югам зверобои рассказывали про ОБКАТКУ РЕСТАВРАЦИЮ СТВОЛОВ.
Может разочарую, но стрелковую подготовку в училище изучал в объеме курса молодого бойца..:) Оканчивал авиационное училище и у нас эта дисциплина прошла почти незамеченной.. Все изучал самостоятельно и уже в зрелом возрасте , все из библиотек и учебников для гражданских ВУЗОв соответствующего профиля...кстати и благодаря сайту много чего пришлось изучить, дабы не попадать в просак..:)

Петрович, растертое дуло --конец ствола. Появляется не из за шомпола а из за большого настрела.Источник этого тотже журнал А Васильева и многие другие. ШОМПОЛОМ ЗАБИВАЕТСЯ КОРОНКА СРЕЗА СТВОЛА. И ДЛЯ ЭТОГО ОДЕВАЕТСЯ КОЛПАЧЕК ОТ ПЕНАЛА..Далее есть еще шняга армейская. Чистить значит мазать каким нибудь маслом. Рота тупо сидит и мажет макнув вишер в масло. И потом перед стрельбой ЭТО МАСЛО НЕ УДАЛЯЕТ.Бах и полный ствол нагара. Вы жили там где много было военных железяк. Возьмите любую что не жалко. Почистите подобным образом, бахните , опять почистите, разрежте вдоль и гляньте сколько там осталось нагара---кокса.И попробуйте его удалить.Стволы губят большой настрел и кокс.Раструб от настрела, скругление граней нарезки от настрела.Теперь ответ свирепею.Вы забыли спросить меня : на какую дистанцию занулен карабин, Какую базу корпуса можно брать для отсчета? какие средние углы места цели.?Я вам маленько помогу.Лоси есть маленькие кругленькие и длинные прогонистые.Также и изюбри .Лазерный дальномер не берем во внимание.Там много чего сделанно не для дальней стрельбы а для пострелушек.Теперь звери. Зверя я беру практически каждый год. И только изредка всего метров на 300--400.Учавствовать в каких либо стрельбах не имею возможности, да и не хочу.

тему как найти? Если она ещё живая.
Я про тему, в которой мы сейчас находимся. Фотки я выкладывал немного раньше.
ЧТО ТАКОЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО СОХРАНИВШИЙСЯ СТВОЛ?
Понятия не имею. Начнётся зомбиапокалипсис - из своего СКСа смогу свободно поражать ростовую мишень на 300 м.
Так и не смог найти СКС, позволяющий гарантированно попасть в тетерева со 100 м.
гражданский патрон российского производства, а не гражданский ствол российского производства.
В СКСе ствол - военный и патрон - военный, иногда...;)
стволы, даже кривые (мой смотрит влево) всё равно позволяют попадать по дичи.
А надо глаз стаканом направить и всё будет отлично.:9:
Стрелять с СКСа на 100м по спичечным коробкам я думаю только на словах полно героев.
Мы стреляли - мы реальные герои!:9:

Ленинградец, в скс ствол бу военный.Поэтому и не можете гарантированно попасть в косача на 100 метров,и видимо стрельба с руки.Поражать ростовую мишень на 300 мало , надо гарантированно грудную.

sagen, или голову а это 20см.А ростовую минимум на 600.

Чистить значит мазать каким нибудь маслом. Рота тупо сидит и мажет макнув вишер в масло. И потом перед стрельбой ЭТО МАСЛО НЕ УДАЛЯЕТ.Бах и полный ствол нагара.
Чистить и смазывать - разные вещи...
ЛЮБОЕ стрелковое оружие при его хранении в пирамиде НЕ смазывается, оно должно быть идеально чистым.Протирочный материал(кусок простыни) аж скрипит, когда его шомполом заталкивают в ствол и быть абсолютно чистым... За это отвечает командир роты ЛИЧНО! И горе тому командиру, если зам. командира батальона по вооружению скомандует " Оружие к осмотру!"
Когда боец должен ,по-Вашему , чистить оружие от смазки , если команда "В ружье!" ?

"7,62-мм автомат Калашникова (АК). Руководство службы." Военное министерство СССР. Военное издательство. 1952 г.

в скс ствол бу военный
Степень износа легко проверяется калибрами и путём осмотра карабина. Перед отстрелом коробков я предлагал всем желающим осмотреть карабин и измерить калибрами ствол. Желающих не нашлось. Между тем, мой СКС в весьма хорошем сохране, диаметр ствола "лучше", чем у СКСа известного любителя отечественного оружия Юрия Максимова (на Ганзе - Черномор). Также, напомню, что СССР - не единственный производитель СКСов, а Россия - не единственный потребитель этих карабинов в огражданеном варианте. Так вот, сколько на Ганзе не искали, так и не удалось найти ни одного СКСа со стабильной кучностью 1-2 МОА.
попасть в косача на 100 метров,и видимо стрельба с руки.
Если тетерев находится на расстоянии 100 м, то всегда есть возможность найти упор или использовать рогульку. Между тем, причина низкой целкости СКСа в том, что железо болтается в дереве, а не в том, что СКСы изношены или у стрелка руки кривые.
ростовую минимум на 600
Вы путаете СКС и СВД. СКС не затачивался под такие задачи, его кучность 10-15 см на 100 м.

СКС не затачивался под такие задачи, его кучность 10-15 см на 100 м
А Сайга тогда под какие задачи затачивалась?
Между тем, причина низкой целкости СКСа в том, что железо болтается в дереве
Обычно такие уверенные выводы делают, когда имелась возможность сравнить кучность стрельбы с родной ложей и СКС с альтернативным креплением ложи. Насколько понимаю, такого сравнения не делалось, т.е. это обычная болтовня. Таких догадок можно целый список придумать, особо не утруждая себя поиском истины.

Сайга тогда под какие задачи затачивалась?
Дешёвый карабин для гражданского рынка, собранный на базе АК. Меня моя Сайга-9 вполне устраивает. Впрочем, тема не про Сайгу.
с альтернативным креплением ложи
Единственный вариант "альтернативного крепления ложи" был предложен на Ганзе Аристарховым, но надежд не оправдал. Использование различных прокладок также не принесло успеха.
Вам не известны "альтернативные" способы крепления железа к дереву, но Вы постоянно их поминаете, поэтому считаю, что Ваши посты на эту тему -
это обычная болтовня.

догадок можно целый список придумать
Не морочьте себе и другим голову - просто возьмите СКС и разберите его. Думающему человеку всё станет понятно.
не утруждая себя поиском истины
Истина в том, что СКС имеет специфическое крепление ствола к дереву, изменить конструкцию без нарушения закона не удастся, изменение конструкции "по Аристархову" кучность карабина не повысило.
Есть что предложить конкретно? Или опять всё -
обычная болтовня.

Назад
Сверху Снизу