• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Саша, погодь... мы-же не о туризме говорим, а об охоте и охотниках. Охотник туда (в лес) как-то попал? Не с неба-же упал. И он как-то (ибо он охотник, а не так себе, дачник, погулять вышел за околицу) представляет местность, где он находится, сиречь - угодья. Карту глянул-же хоть раз, перед охотой-то? Что там есть где-то дорога, где-то болото, река, озеро, ручей в конце-концов.
Ну, допустим, заблудился... Вот он из своих этих плутаний и должен выйти.
Это у нас, кагбэ, вводная.
- подсказать где?
есть места еще где лес не воруют?:ai::ap:
Опять же масса мест, где "полтос" по карте - это в реале километров 70-80.
Согласен. Давай дадим три дня. При наличии воды осилить тоже не критично.
в ваших же питерских болотах или смешанном лесу с богатым подлеском средняя скорость вполне себе и 10 км/день может оказаться
В день - вряд-ли. Как смотреть...
Например. "Пересеченка". Пересеченка - изначально не парк с подметенными дорожками. При режиме движения 50/10 (50 минут хода, 10 отдыха) можно отработать ногами весь световой день.
Болота, повалы и прочие неприятности пересеченки увеличивают расстояния, а не снижают скорость. И, например, при входе на поляны, зверовые тропы, боровой лес без подроста, скорость движения легко достигает 4-5 км/ч. А в густой подрост и болота переться - себя совсем не любить. Проще обойти - меньше сил и быстрее будет.
Так что среднюю скорость по лесу для не суперходока я беру из расчета 2,5-3 км в час.
При желании выжить сделать 25 километровый ход за световой день сможет любой двуногий не первый день в лес попавший.
Возможно, что при обходе препятствий расстояние увеличится, на третий день усталость проявится и скорость упадет но.
За ТРИ дня, в обозримых лесах, ты выйдешь. Куда-то по-любому. Если уж совсем с головой не тю-тю, конечно...

--- Добор поста---

зимой организм работает на износ
верно. Но в северную тайгу на охоту зимой зачем ходить?
Промысел? так он подразумевает отличное знание местности...


Итак, предлагаю придумать ситуацию, так сказать, продумать вводную. И скакать уже от нее.
Пока, подчеркиваю, пока необходимости в супер-пупер НАЗе я не вижу в принципе.
Сникерс какой-нибудь, на худой конец, содержит достаточное количество отравы калорий необходимое для двигания ногами по лесу
 
Роздин, это мне показалось очень интересным. Именно в избушку заходить с такими сухими заготовками. А в суп вечером можно и рябчика кинуть. Опять же не будет как с картошкой и луком в обычном виде, тяжело и замерзает. Только с составом и сушкой определиться. Я бы чего подсушил, так это -свеклу, она и цвет и вкус домашний даст. Даже можно несколько видов супа заготовить. И к потолку всетаки подвешивать, мышва погрызет и бутылки не сбрезгует. Лучше отдельной темой сделать - а то автор темы про НЗ заругается.
У меня в Коми, в Ухте родственники.

--- Добор поста---

chayka, я вот пью 10лет только зеленый чай без сахара, в прикуску с конфеткой правда. Еще помогает (если получится) "отруб" на прим 5- 10 минут, посидишь с закрытыми глазами, даже можно неглубоко заснуть, все равно подмерзнешь зашевелишся.
 
ак что среднюю скорость по лесу для не суперходока я беру из расчета 2,5-3 км в час.
При желании выжить сделать 25 километровый ход за световой день сможет любой двуногий не первый день в лес попавший.
Совершенно верно. На практике так и выходит, что скорость около 3 км/ч. (Это, конечно, если нога не подвернута, если груз небольшой, и если спина вдруг не "хряпнет").
И про 25 км в день тоже правильно... если не окажется, что весь день по кругу идёшь)))

Это я так.. для поддержания разговора и что бы в беседу включиться.



Есть одна вредная рекомендация----пить крепкий сладкий чай.Так вот при этом организм вроде бы взбодрится но тут же сжигает остатки запасов и резко наступает упадок сил.
Я бы совсем недавно ещё мог бы поспорить с этим, но сейчас вот призадумался...
Достал давеча интересный плиточный чай, прессованный. Так он после потребления "вштыривает не по детски"! Прямо всё в руках спорится и организм прыгает и требует немедленных действий.
Я так обрадовался этой своей "находке", что начал рёпсать-фурындать этот чай целыми днями. И вот стал замечать, что совсем что-то ослабел... на пятый день уже и рюкзак поднимаю через силу.
Кстати с зелёным чаем и с обычным черным такого никогда не замечалось.

Вот ещё немного поизучаю этот чаёк и буду уже думать, рекомендовать его на форуме или наоборот?
 
В северной тайге зимой организм работает на износ и может сжечь все витамины и калории за световой день..тогда снег не тает на голых руках и звезды ходят кругами.
Вот-вот, именно!
SergBoroda, дык я не спорю ни по одному пункту. Тут я о чём - нехай будет, весу - ни какого, а жить (чисто психологически!) проще!
Вводная... Про весь северо-запад не буду (кстати, это не только СПб с областью:ab:) - просто много где был уже очень давно, всё могло, да и скорее всего, сильно изменилось. По моим тундрам: справедливости ради должен отметить, что пока служил, охотников не искали ни разу. Вот рыбаков - каждый год и не по разу. Причём забирались они, как правило, туда, куда даже ГТТ или МТЛБ, а то и "Витязь" лезет пару дней, гуски обрывая. Одно чудо года четыре назад, заблудившись между дорогой Приречный-Лотта и рекой Печенга, бродило 6 дней. Человек, правда, подготовлен слабо, но вышел сам в районе пос. Корзуново. Отмахал около 130 км. Жрал рыбу, которую его и посылали выносить к дороге по тропе. Как он умудрился потеряться? НАЗа не было, был нож, рюкзак с 30 кг. рыбы. Спичек и зажигалки не было, т.к. не курящий. Вот зрение -6 на оба глаза - было. Ему, пользуясь полным незнанием местности, удалось пройти по практически единственно возможному маршруту, не пересекая дорог. Дошёл до р. Печенга и пошёл по ней, вниз по течению. Дело, правда, летом было. Ситуация, согласен, не самая характерная, но тем не менее...
Кроме того, вспомните графики несчастных случаев и ДТП: основная масса не на новичков приходится, а на людей, пару-тройку лет проработавших на производстве, проводивших автомобиль. Потому как чувство опасности притупляется - я уже опытен, всё могу. Пусть подушка безопасности будет.
Или ситуация, о которой Витя пишет - пошёл по кругу. Сам так пару раз попадал (стыдно - но правда!:ah:). Не знаю, как кому, но мне на ходу есть не хочется, но умом понимаю, что после ходового дня восполниться необходимо, поэтому вечером, на стоянке еда непременно. Сказка, если получится чего-нибудь горячего и жидкого сообразить.
А вот с крепким, горячим и сладким чаем, извини, тёзка, не соглашусь. Вернее, соглашусь, но в части. Его пить только вечеров, после ходового дня, когда впереди отдых, хотя бы 3-4 часа. А так, днём - ну его, карамельку лучше схряпать, углеводы восполнить.
 
  • Like
Реакции: ayno
Крепкий чай, понятие у каждого своё, пить надо привычный для себя чай и до, того как устал. Для меня, чай хорош , тем, что в него сахара кинуть можно. Ходить и работать, стараюсь с "ленцой" и в охотку, не впадая в фазу переутомления. Ну типа, чтобы снег на руках, всёже таял))
 
типа пиммикана делаю сам - выжариваю говядину в свинном нутряном жиру пока жир не заменит воду в мясе - потом кручу всё это через мясорубку добавляюю соли.. специй и приправ и фасую по столовой ложке - разовая доза - в пакетики клипбоксы - в тайге такой пакетик размоченный в кружке с кипятком заменяет хорошую чашку супа
Метода отличная.
Только делали в говяжьем - у него температура выше. Но вкус страдает.
В свином риск быстрее испортить при плюсовой температуре.
А так, подтверждаю, вещь отличная!
Пожалуйста, уточните..меня не рвет в экстрим, заинтересовала сама возможность иметь непортящийся продукт в рюкзаке, позволяющий уехать на охоту без всяких сборов и перетряхивания холодильника. Нередко в этом есть необходимость, например- после работы утром. Поэтому попробовал сам приготовить нечто типа пеммикана (пост №325) Но за основу взял вот это: http://www.nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1865.html
Результат получил такой же. Т.Е.- это очень вкусный продукт, категорически не нуждающийся в
размоченный в кружке с кипятком
Забегая вперед вынужден признать, что долго ему храниться не пришлось- после первого опыта в приготовлении ЦАМПЫ из самопальной же заготовки, мы слупили и.о. пеммикана, просто намазывая его на хлеб, с горячим чаем. Сухари не напоминает даже по внешнему виду, и вес приличный. Второй причиной поедания в виде бутербродов было то, что при
по столовой ложке - разовая доза
получается не впечатляющий мясной бульончик. Порция очень мала.
Самым неприятным было то, что жир застывал на стенках кружки даже в нынешнюю нашу "кислую" зиму, при температурах около 0. Удалить его в лесу не получилось, отмыл кружку только дома. Может, я готовил этот сублимат неправильно, или использовал?
Подобие ЦАМПЫ сделал из перловки. Обжарил в духовке, потом молотил в кофемолке. Скажу сразу- процесс длительный, сопровождаемый у меня руганью жены по поводу убиваемого электроприбора. Электрокофемолка дает разные "фракции"- от муки до крупинок, предпочтительнее была бы ручная регулируемая мельничка. (Была такая у родителей когда-то, мололи на ней черный перец, можно было сделать и помельче, и покрупнее)
Готовить её не совсем просто- "мука" в кипятке сразу заваривается комками, крупинки надо бы поварить. В висящем над костром котелке это не совсем удобно, мешать и растирать комочки надо постоянно. Поэтому доваривали на горелке, благо мороза не было. Что сказать..получаемая кашка-размазня вполне съедобна. Когда в нее при доваривании насыпали смесь из сушеного укропа, душицы, корневой петрушки и сладкого перца- стала вкусной. Когда навалили и.о. пеммикана- ну..без комментариев.
Жрать после такой кашки не хочется долго. Сейчас оставшуюся молотую крупу засыпал в маленькую бутылочку из под Активии, сразу намешал туда соли и приправ. Горлышко заляпал парафином, и положил в гараже на длительное хранение, до следующего сезона. Проверить, не испортится ли.
ИМХО- мои выводы для себя. С сублиматом типа пеммикана связываться больше не буду. Трудозатраты не оправдывают результатов. Настоящий, классический пеммикан в городской квартире не приготовишь- длительная сушка при 60 градусах...не собеспечу такого режима.
А вот если наловчиться молоть обжаренную перловку равномерно- это полезная штука. Да если еще храниться будет долго. Еще лучше бы найти вот такое в готовом виде:
http://savetibet.ru/2011/01/26/tsampa.html
 
это какая-то хрень, а не пеммикан. Уж извини, Миша, но цель приготовления этой эпидерсии автором по ссылке мне непонятна.
Может, я готовил этот сублимат неправильно, или использовал?
Готовил неправильно. Жир после обезвоживания мяса в нем надо по-максимуму удалить с мяса. Остальные ингредиенты пеммикана должны быть абсолютно сухие, желательно молотые в муку.
Специи отставить. Любые. Кроме соли.
Мясо, жир (не горелый), абсолютно сухая ягода молотая (витамины и антиоксидант), зерновая мука, соль (можно без соли, особенно если используется дикое мясо типа лосятины). Все, больше никаких излишеств.
Перемолол, перемешал, слепил шариками или лепешками и сушить еще.
Вот тогда получается продукт со сроком хранения реальным.
Да, и пеммикан на бутик не намажешь без размочки.
А жир в кружке... ну он будет по-любому в той или иной степени при данной технологии. Представь, что ты тушенку говяжью развел в кружке - тот-же эффект.

З.Ы. если готовить пеммикан сушкой, то можно обойтись без жира.
Но все равно жир добавлять полезно. С жиром энергии больше в нем тогда, нажористее. :)
так что от него никуда не деться, походу..
Проблем не испытывал с ним - в горах в зоне снегов посуду не моют. :)
 
на медленном огне в духовке с открытой дверцей безпроблем сушится нежирный говяжий фарш.


в остальном не совсем согласен с Сергеем Бородой. 25 км, маршбросок. Серега, ты видел когда нибудь как народ через 3 км блудежа окончательно впадает в панику и окончательно блудит в 8 км от деревни. :)

--- Добор поста---

абсолютно сухая ягода молотая (витамины и антиоксидант
это ягода лучше всего брусника. берем любой харч с другой стороны читаем: "консервант бензоат натрия" так вот обсалютный лидер - брусника по содержанию бензойной кислоты.
 
это ягода лучше всего брусника
угу. точно так. В принципе любая лесная ягода пойдет кроме черники.
Черника тоже можно, но сладковата и закрепляет она мощщщно.:ad: В купе с некоторым обезвоживанием будет эффект, как у медведя весной. В общем, не слышал таких экспериментов над собой, с черникой в смысле..:ag:
 
это какая-то хрень, а не пеммикан
бесспорно. поэтому и обозвал её И.О. пеммикана.
Уж извини, Миша, но цель приготовления этой эпидерсии автором по ссылке мне непонятна.
Какая разница между способом приготовления по ссылке, и вот этим?
Сообщение от К.М.
типа пиммикана делаю сам - выжариваю говядину в свинном нутряном жиру пока жир не заменит воду в мясе - потом кручу всё это через мясорубку добавляюю соли.. специй и приправ и фасую по столовой ложке
и вопросов о целях приготовления у тебя эта хрень не вызвала?
Мне важно было понять, пригодна ли сия рецептура для приготовления долголежащих харчей, и никто меня не заставлял пробовать сделать своими руками. ИМХО- непригодна. И ты абсолютно прав:
это какая-то хрень
Скорее- концентрированный тушняк.

на медленном огне в духовке с открытой дверцей безпроблем сушится нежирный говяжий фарш.
это ягода лучше всего брусника
Спасибо, Алексей, попробую уже к следующему сезону приготовить. Клюквы полно, брусникой не запасся.
 
и вопросов о целях приготовления у тебя эта хрень не вызвала?
каюсь - не читал. Уж прости.. :)
по ссылке сходил, наискосок пробежал, банки стеклянные увидел и прифигел.. :)

У меня немного другие были всегда взгляды на такое питание. Специи любые, кроме соли - лишний вес. Любая вода на горбу, в т.ч. и в продуктах - лишний вес.
ну и т.д.
 
у тебя есть опыт использования и знания
тоже достаточно специфические. Учился всему на равнинах, а практика вся, в основном, это горно-лесистая и экстрим-применение - это высокогорье. Снег, лед и скалы. Низкое порциальное содержание по кислороду, дистилированная вода, почти полное отсутствие болезнетворных микробов. Стерильный мир. Космос, емае, будь он неладен.. :)
Такие переходы самые сложные... сроки захода-выхода в район обычно сжаты до невозможности, требования на пределах физвозможностей. Все на горбу. Каждый грам на счету. (какое, нафик, стекло!!! Тушняк в железке - больше энергии спалишь таская ее, чем из банки получишь)
Энергию экономишь на поворотах головы, а время отсчитываешь по каплям пота с носа.
Бывало на каждый шаг от 15 вдохов-выдохов делаешь. Как насос воздух качаешь через себя... (попробуйте, поймете:))
После такого лес - клондайк! Одним воздухом наедаешься.:)
не очень применимы такие специфические знания к нашим условиям.

Вот я и говорю поэтому, что НАЗ в наших условиях - игрушка. На одних конфетах можно выжить.


но порассуждать о возможностях применения всяческой "хреновины с морковиной" для питания - почему-бы и нет. Интересно, у каждого свой опыт и мнение.
 
предлагаю придумать ситуацию, так сказать, продумать вводную.
У меня вводная очень простая : под вечер собака ушла за подранком , искать темно , оставлять нельзя . Прошлой зимой Виктор Айно предложил мне для такого случая бросить в рюкзак пару пакетиков лапши , уууу как ругали его , дескать химия , вредная . В этом сезоне пару раз меня такая заначка очень выручила .Котелок армейский все равно таскаешь ,запихал внутрь пару пачек да несколько пакетиков чая и кофе 3 в 1 , не удержался добавил шоколадку и забыл . Конечно и без них заночь с голоду не помру , но толька я подумал нафига мне этот экстрим весу не слишком добавило а на душе спокойней . Так что спасибо за совет .
 
дескать химия , вредная .
За пару раз в году ничего с тобой не будет. Но при постоянке - действительно вредная. Банка тушняка в твоем случае весу не добавит. А калорий больше. Но что такое НАЗ - минимум веса, максимум калорий на минимум обьема и максимум срока хранения. Всему этому в комплексе ни лапша, ни тушняк не удовлетворяют.
 
я может быть повторюсь. что такое НАЗ. это строго регламентированый набор, созданый не петей на немытой кухне, а спецами. набор на вкус, цвет и запах - гэ полное. НО! набор по весу и объему с гулькин хрен, однако рацион содержал все необходимое организму и продуман был до мелочей. например почему на том же СПС не было ни грамма сладкого - потому как сладкое вызывает жажду, а жажда в море сами понимаете, не тещщины блины. и так далее. в охотничей тематике наз не имеет никакой перспективы. потому как аварийных ситуаций у охотника может быть два - потеря снаряжения и блудежка. о первом случае почему то мало кто задумывается, второй случай более реален, но опять же Сергей прав, в НН-ую местность охотник не с неба свалился, он не может блудить столько времени, что организм не не выдержет. это по лету. что касается по зиме тут несколько иначе, но опять же все, обсалютно все зависит от опыта и знаний ходока, если человек может умудриться заблудиться в трех соснах, то ему и супер-пупер космические НАЗы не помогут, от истерик и паник он сожрет все в первый день. если человек опытный, то он сможет выйти быстрее чем истощатся силы и ему тем более наз никчему.
 
С сублиматом типа пеммикана связываться больше не буду. Трудозатраты не оправдывают результатов.
Все на горбу. Каждый грам на счету. (какое, нафик, стекло!!! Тушняк в железке - больше энергии спалишь таская ее, чем из банки получишь)

Правильно, мужики! Какой, нахрен, пеммикан? Я не спорю, это интересно, познавательно, а иногда даже и съедобно!
Но, когда у меня доходит до серьёзного дела, то вариантов у меня нет - всё уже давно изобрели китайцы. С этими ребятами трудно соперничать в изобретательности. Во всем, кроме мяса и пулемётов, я им доверяю.
Мясо беру отечественное.
Прошлой зимой Виктор Айно предложил мне для такого случая бросить в рюкзак пару пакетиков лапши , ... Так что спасибо за совет .

А я уже дальше шагнул в этом вопросе. И могу рекомендовать свой набор товарищам, как один из неплохих и проверенных вариантов.

Пока что ничего легче, питательнее и САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРОЩЕ, я не придумал.
Судите сами, мужики - дневной рацион (экстримальный, разумеется, в качестве НЗ) у меня весит всего 150 грамм и храниться год-два наверное запросто.

Но что такое НАЗ - минимум веса, максимум калорий на минимум обьема и максимум срока хранения. Всему этому в комплексе ни лапша, ни тушняк не удовлетворяют.
Вот Витя на твой строгий суд:





В него входит:
пакет лапши - 60 гр.
Пакет мяса. сублимат НАСТОЯЩИЙ, а не сушеное мясо - 30 гр.
Сахар 9 кусочков - 53 гр.
Чай 3 пакетика - 7 гр.




Всё это замечательно входит в мою стальную кружку-кастрюльку объёмом 0,5 литра.
если как следует умять, то я в ней ещё и фонарик налобный ношу, он в ней не бъётся-не-мнётся.



Чего ещё желать то? Чего мудрить? Поди попробуй умести дневной рацион в рамках 150 грамм? Да одна банка тушняка весит в два раза больше...

Между прочим, эти 150 грамм расчитаны на 2-х разовое питание в течении суток.
Вполне хватает, я проверял.
Можно даже мяса убавить - оно разбухает сильно.
И хочешь в кипятке повари, а если совсем туго, то и в холодной водичке всё набухнет.
Но, холодное кушать противно. Я в маршруты такой набор беру, а в настоящий экстрим не попадал.

А если совсем шиковать, то беру ещё к этому набору сухарей. Тогда вообще сущая обжираловка получается и даже часть еды Чернухе достается.
В этом комплекте меня удовлетворяет объём жрачки. Действительно получается МНОГО. Как раз на два приема.

Ну, а про вкус я могу сказать, что он, на мой взгляд на высоте. Достаточно признаться, что когда мне лень готовить дома, я лезу в "тревожный рюкзачёк" и бессовестно его потрошу в предвкушении. Хотя может у меня уже как у собаки Павлова условный рефлекс)). Ведь я этот набор ем только когда очень голоден и поэтому всегда балдею от одного аромата...
 
ayno, Витя, сублимат порекламируй капельку. :) Ну, как его фамилия, сколько денег, где берешь?
 
Котелок армейский все равно таскаешь ,запихал внутрь пару пачек да несколько пакетиков чая и кофе 3 в 1 , не удержался добавил шоколадку и забыл . Конечно и без них заночь с голоду не помру , но толька я подумал нафига мне этот экстрим весу не слишком добавило а на душе спокойней .
да да.. у меня бич пакет уже совсем в крошку певратился, н валяется:)) не тянет.
 
Вот тут Виктор собака порылась

Совершенно верно, тёзка! У нас уже был где-то разговор, об этих продуктах которые дорогие, но вкусные и лёгкие.
Мы их хором предали анафеме и я тут же побежал их разыскивать :ag:
Я же хоть и консерватор (в смысле консервы люблю), но и новшества уважаю.
Мясо придает этому наборчику офигительную съедобельность, и весит при этом всего 1/5 от всей массы.
Я иногда его даже в карман себе насыпаю и на ходу хрумкаю как сухарики... но это уж совсем разврат и сибаритство))).


Витя, сублимат порекламируй капельку. Ну, как его фамилия, сколько денег, где берешь?
А меня не предадут анафеме после того как я начну рекламировать продукты Гала-Гала?:ad:
Скажут ещё, что совсем зажрался ...
Но ради товарищей я конечно сейчас подготовлю несколько фоток.
Вот только жалко, что мясо я всё уже в избушку кажется уволок... но поищу... подождите минутку.
 
А меня не предадут анафеме после того как я начну рекламировать продукты Гала-Гала?
предадут, но тебе чего терять? :ag:
гала-гала - это у вас в московиях водится. У нас нема. По кр мере - не видел. И кусается по цене.
Вобщем, как делали сублиматы в столице спокон веков, так и продолжают. У нас, наверное, экстремальщиков меньше? :)
это строго регламентированый набор, созданый не петей на немытой кухне, а спецами.
ага-ага. :ad:Эти "спецы" и им подобные также все это дело на шкурках таких как мы с тобой все эту хренатень проверяли. И также на кухнях с ними спорили до хрипоты под водочку, доказывая, что шоколад при усваемости его на 10% от массы все равно остро необходим, несмотря ни на что..

была темка в 90-х, на спортсменах питание проверяли. Так вот мы на скалькулированных пайках, а они на меде. Мы в среднем похудели на 11 кг, а они на 10! Но мед дооолго не ели..:ag:

--- Добор поста---

Кто производит?
"Гала-Гала" - Волшебство домашней кухни. Сублимация продуктов,...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу