• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
не понимает сути аварийного набора
дак критерии истинности нужны..
вот к примеру - об аварийном питании - летом осенью - у меня всегда с собой тонкая черная сетка малявочница - махонькая - хорошо скрутить в рюмку влезет.. ну и весит тоже мизер - как платок носовой..
хожу я в тех местах где много небольших таёжных речек.. поэтому набраконьерничать этой сеткой пол ведра малька - дело 20 минут.. а нажраться таким количеством малька можно будет до опупения.. не одному..

поэтому набраконьерничать этой сеткой пол ведра малька - дело 20 минут..
Добавлю если нет этой сетки- малявочницы то можно обойтись любой светлой тряпкой (хоть снятой футболкой или извеняюсь труселями семейниками т.д.) накрутить её на шест в виде сачка и ложить на дно,мальки гольяны из любопытства наплывают сверху сразу, через секунды...только неленись подымать )))

дак критерии истинности нужны..
тут есть один нюанс. критерии зависят от оочень многих факторов. настолько многих, что обсуждение бз вводных это пустая вода, которой забиты сайты сурвивайтов. а зависят водные от: маршрута движения, наличия транспорта, близость/удаленность населенных пунктов, транспортных маршрутов, актуальности этих транспортных маршрутов, типа местности, наличие/отсутствие водоемов, лесов. в охотничей теме НАЗ на мой взгляд тема неактуальна, особенно в разрезе продуктов. если маршруты более менее постоянные то лучшее решение - схроны, что я сейчас и нарабатываю. пятилитровая баклага с набором продуктов, медикаментов, спичек, розжига. растояние между ними примерно день пути. зарыл в приметном месте и все.

А вобще немного непонял про (сображаю видать трудно) неприкосновеный запас,зачем он нужен на охоте ??? Если конечно мы имеем в виду ходовую 2-3 дневную охоту или пусть даже недельную или хоть сезонную на стоянке (изба или бивуак) Надо просто расчитать кол-во продовольствия на весь срок прибывания и уже по месту коректировать траты. Хотя это тоже несовсем просто,лично у меня всегда раньше срока заканчиваеться сахар(чай в лесу пью очень сладкий),а вот хлеб или сухари,чай или концентраты остаються. Из своего НЗ могу только назвать лишнию пачку сигарет или табака для трубки...хотя если кончиться курево это НЗ ровно на пять минут...
Мой напарник по охоте,старый коми-охотник промысловик на 2-3 дня берёт 2лит.котелок зделаный из банки(чтоб если что не жаль было бросить) в него суёт 1кг вермишели или десяток картофелин,2луковицы,1 морковь.Чай,сахар и булку хлеба отдельно.Ну и курево. На вопрос что больно постное у тя питание,отвечает- да что я в лесу ряба или зайца для еды недобуду...в крайнем случае на бульён и кедровка,дрозд или белка згодиться...

А вобще немного непонял про (сображаю видать трудно) неприкосновеный запас,зачем он нужен на охот
ну вот и свежайший пример того что большинство тут не понимает сути НАЗа. если почитать то в оснвном описывается просто питание на выходе. но предлагаю вдуматься в суть названия - неприкосновенный АВАРИЙНЫЙ набор. именно аварийный. вылазил из лодки, оттолкнулся а лодка выплыла на стрему и уплыла. с ружьем, литровым котелком и килограмом вермишели. или упал вводу и все утонуло, при ближайшем расмотрении пока что тупо не достать, и кило вермишели с благодарением чавкают рыбы. тоесть вопрос стоит так - что будут жрать господа в случае аварии. не имеет значсения какая солонина в бочке, если бочка уйдет ко дну вместе с параходом. вот о чем я.
Понимаете , Валентин, смысл расчитывать на срок пребывания, если вы можете остаться без всех харчей разом, и без ружья в том числе, так шо и супчик из кедровки вам не светит.

Одинокий,Так Алексей вы предлагаете НЗ носить постоянно при себе и поближе к телу(к примеру зашить в кальсоны))),ведь если не так то в уплывшей лодке может оказаться и ваш неприкосновеный аварийный набор.В случае утери ВСЕГО,а главное ружья ( ведь мы говорим про охоту) то какой смысл оставаться в лесу и голодать...нужно срочно разворачивать ноги в сторону дома(жилья-людей)и в тэмпе вальса двигаться туда.

В случае утери ВСЕГО,а главное ружья ( ведь мы говорим про охоту) то какой смысл оставаться в лесу и голодать...нужно срочно разворачивать ноги в сторону дома(жилья-людей)и в тэмпе вальса двигаться туда.
так я о чем и толкую, Валентин. что смысла нет впринципе. если моршрут хоженый - то схроны, если первый раз то на случай аварии заранее просматривается маршрут по карте - где населные пункты, дороги, и прочее и уже из этого исходим. впринципе если до спасительной точки день пути, то наз не нужен т.к. человек перенести сутки голода может вполне, если больше, то тут и подготовка уже соответствующая - НАЗ должен быть всегда при себе, какая то сумка напоясе, а там уже минимум объема и веса и максимум калорий. смесь меда с толчеными орехами в тюбике из-под зубной пасты, пакетик солевой смеси, тюбик топленого жира, сникерс, спички в упаковке. таблетки противодиарейные, с немытыми руками и нечистой водой легко подцепить понос, в лесу не страшно но диарея сильно изнашивает силы, которое и так нужны. Комплектация НАЗа формируется в каждом случае индивидуально, но один ажный закон должен быть соблюден - НАЗ должен быть всегда при теле, на поясе в зашитом кармане на шее, в трусах где угодно, но в случае полундры он должен быть сохранен, иначе это не наз, а просто набор жрачки.
и потом НАЗ формируется на общих принципах, но детали зависят исключительно от личных характеристик - опыта, умения, знаний. То что знает например Кедр Алексеечь может быть тайной для обычного охотника и так далее вобщем.

В нз спасательных плотов были спец колорийные конфеты очень удобная штука на себе пробовал одну скушал и нормально но это на крайний случай когда все потонуло и.т.д. покупали их у мичманов на Новой Голандии теперь где взять не знаю.

dimonyc, а как они выглядят? я чет не помню о конфетах, были специальные брикеты пожрал-запил водой. и все.

но диарея сильно изнашивает силы, которое и так нужны.
ДА простят меня мужщины отвлекёмся немного на диарею...раз по молодости с другом устроили недельный браконьерский сплав по незнакомым безлюдным местам.Да вот беда в первый же день потопили все припасы,нет мы всёж кое что достали,но по глупости (молодо-зелено,мы же охотники мясом питаться будем))) решили выкинуть сухари превратившиеся в кашу.Из еды удалось спасти много соли кг 5-7(собирались солить шкуры),несколько луковиц,головку чеснока и горсть сырых макарон.Расщитывали на бобрятину.Но как говориться гладко было на бумаге да забыли про овраги.....река сплошные завалы,лодку носили чаще чем плыли,а берега сплош мелкорослый частокол,лодку перетаскивать замучались,уставали очень...и как назло бобры непопадались.За четыре дня добыли всего 2 рябчика,охотиться некогда было всё лодку перетаскивали.А для двух уставших и растущих организмов(было нам тогда лет по 17) питание в 2 ряба за четыре дня это мизер.И вот на пятый день взяли первого бобра...сразу на берег шкурить его и готовить,быстро сварили ливер(сердце,печень,лёгкие и т.д.) и снова варить ляхи с рёбрами...вобщем обожрались.И только мы сели в лодку чтоб плыть дальше...началась она,как пишет ОДИНОКИЙ диарея сильно изнашивает силы,я добавлю она ещё много занимает времени))) Каждые 5-10 мин то один то другой выскакивал до берега в кусты...Вобщем шкур мы тогда засолили немного,но сами вымотались ужасно.Вобщем вывод- с голодухи нехрен обжираться,особено мясом,"жидкое" это дело...

Да как обычные конфеты чтото среднее между карамелью и помадкой желтого цвета польские вкус противный такой непонятно сладкий.

возможно просто энергетики из каких то пайков. аварийный рацион строго регламентирован, скорее всего эти конфеты из НАЗ-7, набор летного состава. в рацион СПС никакие конфеты не входят. брикетированая жрачка и все.

Спорить не буду но брали мы их из плотиков с гидрографических судов ,там и коньяк был в двух литровой банке ,а не водка.

покупали их у мичманов на Новой Голандии

но брали мы их из плотиков с гидрографических судов
???

а вообще сколько баек про питание аварийныйх систем, вот уже и коньяки пошли, об этом я впервые слышу, а так какую туда супер еду только молва не кладет. а на деле абсалютная гадость которая на вкус смесь какихто круп, и цветом тоже не аппетитного. а вообще вот есть такой документ. все остальное досужее.

ГОСТ 13207-85 - Рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов морских судов. Технические условия

ГОСТ 13207-85 - Рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов...

извините. но я опять по теме с тупой настойчивостью рекламирую

ИК-Сушилки
и Бутылки ПЭТ:

сушить можно практически всё -
овощи, мясо, полуфабрикаты, готовые блюда.. и т.п..
после сушки продукт пересыпается в ПЭТ и может храниться там около 2-х лет.. без утраты своих потребительских свойств.. бутылочку желательно непрозрачную.. :af:

к примеру взяли бутылочку 0.5 л.. засыпали туда порошка лука-морковки и мяса.. и повесили себе в кармашек на пояс.. и всё - недельный аварийный запас готов..:cc: вскипятил кружечку водички - сыпатул из бутылки.. подождал пока воду впитает и жри себе в охотку.. полноценная еда.. в отличии от бомж пакетов..

К.М., Показался интересным вариант и не для НЗ а даже для дневного выхода, конечно получается в разрез с темой. Как супную добавку, лучше чем "бичпакет" китайский. Только высушить лук репку, хоть "севок" хоть "семейный" не представляю как, зеленый "бутун" легко (огород у меня большущий):cc:. Определиться б составляющими "сухого супового набора": лук, чеснок, морковь, зелень, крупы какой и ...а мясо я бы не добавлял если на день идти, сало/мясо с собой. Кроме того что такой запас в темном пластике, был бы легким и не замерзал, только вот вопрос плесени.

после сушки продукт пересыпается в ПЭТ и может храниться там около 2-х лет.. без утраты своих потребительских свойств..
Вариант действительно интересный,особено когда предпологаеться нахождение долгое время в лесу и дальний переход ,когда каждый кг. груза за плечами с каждым км.сильнее тянет.Мне до избы только приходиться 18км пешкадралом чапать и там о каждой лишней луковице задумываешся и изаэтого приходиться овощи экономить,а так насушил лука-морковки и вари себе супешники наздоровье,в сушоном виде весит же меньше.А вот интересно,а капусту так сушить можно???

В нз спасательных плотов были спец колорийные конфеты очень удобная штука
Насчет плотов не знаю, ибо сухопутный, но "конфеты" встречал и не раз. Дерьмо редкостное :) и пить охота потом. ИМХО просто. Я в принципе леденцы с детства не люблю. Нам полагались какие-то такие сосульки на "обеденный прием", типа там калории и витамины от авитаминоза, так я их у мужиков на сахар и курагу менял... Кому-то конфеты нравились, а я их терпеть не мог.
а как они выглядят? я чет не помню о конфетах
да размером с обычные сосучки типа "аэрофлот" такие были. Длинненькие такие-же. Обычная леденцовая конфета.. У нас были зеленые. Маркировки не было никакой..

коллеги, вы уж так озадачились этим выживанием при заходе на охоту...
Ну не бывает таких охот у охотников. :)
По большому счету горсть кураги или чернослива (изюма того-же - очень хорош, но отмокает быстро) решат вашу проблему, даже если вы на несколько дней зависните в какой-нибудь глухомани...

Смотрите сами:
Срочный выход к людям. Ходовой день по пересеченке но налегке это, порядка, 25 км минимум даже для неподготовленного человека. За два дня - полтос! два дня можно даже насухую прожить... А, например, на Северо Западе таких "пустынь", чтобы ни живой души, ни дороги в радиусе 50 км - нету. Хоть на лесовозку, хоть на просеку, но выскочишь. Знаешь направление, ориентируешься - выйти не проблема из любой задницы.

SergBoroda, собственно, со всем постом, безусловно, согласен, но так, справедливости ради:
А, например, на Северо Западе таких "пустынь", чтобы ни живой души, ни дороги в радиусе 50 км - нету.
- подсказать где:ab:?
Опять же масса мест, где "полтос" по карте - это в реале километров 70-80. Кроме того, в ваших же питерских болотах или смешанном лесу с богатым подлеском средняя скорость вполне себе и 10 км/день может оказаться. Ночь, холод, какая-то гадость сверху сыплется - прощай каллории. Пока организм с непревычки сообразит, как сало нагулянное в офисе к делу приспособить и в расход пустить, времени пройдёт немало, поистрепаться можно серьёзно. Лучше пусть чёй-нибудь похомячить в "мародёрке" болтается, спокойней оно как-то, а по весу - некритично. У одного автора про вес и запасливость прочитал: "Патронов всегда очень мало, или просто - мало, но больше уже не поднять!".

износ.

В северной тайге зимой организм работает на износ и может сжечь все витамины и калории за световой день..тогда снег не тает на голых руках и звезды ходят кругами.Есть одна вредная рекомендация----пить крепкий сладкий чай.Так вот при этом организм вроде бы взбодрится но тут же сжигает остатки запасов и резко наступает упадок сил.Знал человека который так погиб.Погиб --умер стоя прислонившись к дереву.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу