Внимательно прочитала все мнения опытных Следопытов)). НЗ, по- моему, это то, что лежит в неприкосновенности и будет лежать до крайнего случая и носится постоянно с собой в рюкзаке, не выкладывая, в компактном виде.Что большинство написавших форумчан берет с собой в НЗ: сушки, печенье, сникерс, карамель, шоколад, пеммикан, бомж-пакеты, фляжку водки, колбасу сырокопченую, чай, сахар, каши в пакетах, лук, чеснок. Я бы возразила против пеммикана(негде взять, а делать муторно). Лук и чеснок вовсе не обязательны и хранятся плохо. Чай в лес вообще брать смешно(и зимой и летом в лесу найдется что заварить), а горячий шоколад никто не отметил. Мужчины его совсем не любят? Можно, конечно, бросить шоколадку в кружку с водой и расплавить, но пакетики какао гораздо удобнее. Они в фольге, значит непромокаемые, весят немного, стоят недорого, вкусные и чувство сытости больше, чем от чая. Классно утречком у костра попить какао с бутербродом: белым хлебом и сыром, но на крайняк можно и сушки.Бомж-пакеты не панацея, мне кажется, через полчаса после них снова хочется есть. Вот суп в пакетах советский здорово, можно добавить и в грибной суп и в мясной(ежели кто что подстрелит) или варить просто так. Я беру с собой еще вермишель, можно паутинку, варится три минуты, высыпать горсть в суп, размешать и можно «выключать газ», удобно и вкусно, дает «массу», как рис в салате.Можно взять пакет со специями, купить или собрать самому; весит пару граммов, а есть вкуснее.Сало вещь классная, но долго в запасе лежать не будет, соленое или вареное. Его вкусно с хлебушком и соленым огурчиком в лодке, когда рыбачишь… А так обычно берется все, что нравится, количество ограничивается лишь кулинарными пристрастиями и вместимостью средства передвижения.Моей маме скоро 80 лет, она до сих ходит в лес за грибами и ягодами. Берет с собой сделанный из консервной банки котелок-кружку на проволочной дужке (чай вскипятить) , кусок хлеба, сахара и ходит целый день. Наверное, это поколение такое, если честно, мне за ней не угнаться.