• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На бутерброде естестно... я бы наверное оценил его вкусовые качества выше чем некоторого масла только что из гастронома. цвет очень жёлтый, а так очень даже ничего. Банка круглая, в диаметре как низкая банка тушёнки, а в высоту как две таких банки, нетто наверное грамм 450-500...
 
Ни хрена себе... 1943 года...
Топлёное?
 
Наверное своего рода топлёное, но в домашних условиях современное топлёное отличается(в принципе и топление призвано минимизировать содержание влаги.) наверное был какой то госзаказ для армии и соответственно технология более качественной выработки, жаль этикеток нет, только выдавленные цифры на донышке.
 
ayno (Виктор) ,Да.... пристрастия в еде однако, с голодухи конечно и конский щавель вкусный, изжёга только от него:ap: , но лучше с собой горький шоколад иметь, из пайка лётчиков например, одной плитки на три дня хватит и не замёрзнешь
 
Pomor (Миша) написал(а):
жаль этикеток нет, только выдавленные цифры на донышке.
Я покупал такие банки в экспедиции, они и сейчас продаются. Я думал там обычное сливочное, мечтал бутербродиками полакомиться, а там топленое оказалось. В кашу очень смачно пошло.
 
А "сникерс" реально помог раз. Оказался случайно в кармане. Дочь сунула у порога в карман. Правда я не принял, это на вооружение. Просто вынул "Шило из заднего кармана" и перестал "попадать". :ab:
 
kedr (Алексеич) написал(а):
А "сникерс" реально помог раз. ... перестал "попадать".
Ага! До сих пор помню подобный случай, когда куничку тропил и бегал налегке только с компасом и топориком.
Только у меня был "Марс", так как зубная формула под Сникерсы не заточена)))
 
воины аллаха частенько были упакованы пачкой сникерсов. ну и я все время с собой беру пару штук. на ходу порой приятно пожевать.
 
ayno (Виктор) , А мы с котелком и двумя бутербродами. Озеро ( которое впрошлом годе с Мальцом нашли) искать ходили, и заблудились. В патронташе , патрон с солью был заложен. Чтоб Дичь , была скусная. На него весь расчёт и был. Два " С шилом в заднем кармане". Расход соли большой в организме, на ходовой. Важный химический алимент так сказать.
 
тут намедни дома надыбал книжку столетназадподареную. Выживание в экстремальных ситуациях. так вот знатоки внимание вопрос (с) а кто нибудь ел что нибудь из червей личинок и иже с ними? я из эксперементальных побуждений пробовал личинок короеда, но у них сцуко головы язык царапают, личнок муровьев, та еще гадость но вполне ниче так. короеда если что жарил в масле.
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
головы язык царапают
Просто их надо не ложкой жрать, а руками, держа за головку))).
Белок белком, вкуса никакого... Вот ежели их с икоркой смешать, тогда самое то было бы.
 
По поводу хранения сливочного масла,выше отвечали,что в воде,совершенно верно.Когда был в Азербайджане хранили масло в миске с водой,чтоб не растаяло и не испортилось,и в тенечек,а в целях гигиены масло плавало в завязанном пакетике целофановом.Только не забывать подливать прохладной воды.
 
Сливочное масло смешиваем с солью трамбуем в банку закрываем крышкой и готово. Долго храниться.По ходу уменьшения можно воды добавить.Соль по вкусу.
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
я из эксперементальных побуждений пробовал личинок короеда, но у них сцуко головы язык царапают, личнок муровьев, та еще гадость но вполне ниче так.
Алексей а ты экстримал однако :agg:.Соек синиц снегирей ел-а до твоего уровня не доходил(зимой правда дело было).А в реальный голод они не царапать-а массажировать язык будут :ag:
 
В ростительное тоже соль добавляют штоб не старело.
 
Pomor (Миша) написал(а):
только выдавленные цифры на донышке.
Миша! Так это-же ценнейшая инфа!
Циферки, я надеюсь, ты переписал?
 
Бездомный (Сергей) , ну воробьев мы, деревенской шпаной и так ели вместе с голубями. воробьи на ночь соберутся на ветку грецкого ореха, ее накрываешь мешковиной и с пол сотни "дичи" твое :) чистить муторно только.



Витя Ayno, все хотел спросить тебя, ты к северным народам прикасался. правда у них есть такое блюда, хз как называется но по сути квашеная рыба, мол в землю зарывают она кваситься, запах тот еще, но она сьедобная?
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
Витя Ayno, все хотел спросить тебя, ты к северным народам прикасался.
Во избежание недоразумений немножко подправлю - прикасался только в процессе рукопожатий ))).

С квашением тоже сталкивался, но я не знаю даже сам, правильно ли называть это квашением? Хотя сам бывало и употреблял это слово.
Наверное всё же классическое квашение мяса и рыбы встречается больше у чукчей.
Квасить рыбу никому из моих знакомых северян в голову не приходило, так как она вкуснее всего свежая, почти живая. А запасов оленеводы практически не делают, так как перемещаются постоянно и возить тяжело. Иногда присоленную рыбу кладут на лёд вечной мерзлоты под дёрн, и она может приобрести лёгкий запах. Это не смущает - это как разновидность готовки, можно считать. Но, если рёбра начинают отходить от мяса, а это происходит довольно быстро (1-3 дня) - такую рыбу уже редко едят. Я не хочу сказать про все северные народы, но ненцы, ханты, селькупы, лопари не едят тухлятины в нашем понимании этого слова.

Карелы иногда пользуют рыбу "с душком" - кевяткала. (Рыба ловится весной, и до осени стоит в засолке в бочке, но не на холоде, а просто в сенях). Но, это блюдо и по нашим меркам - лакомство. Назвать тухлятиной этот запах - язык не поворачивается. Именно с душком к которому привыкаешь и хочется попробовать ещё.

Мясо частенько ферментируют - но это не способ долгого хранения.
Кусочки мяса и ливера кидают в олений желудок (рубец) и заливают кровью. Самое вкусное оно становится буквально через 3 часа.
Вот в этом ролике, с 6 мин 40 сек и до 7 мин. можно увидеть этот процесс.



Но, на жаре, на третий день уже пахнет и его стараются съесть до этого срока.
Наверное поэтому в стойбище обязательно положено делиться с соседями, что бы не хранить мясо долго.
Запас, как я говорил, делают не часто и в мизерных количествах. Просто сушат или вялят над таганком в чуме, в ивовом дымке. Соль не используют при этом. Соль всегда дефицит.

Наверное, в полном понимании квашение мяса можно отнести к приготовлению такого блюда как чукотский копальхен. Вот там действительно происходит процесс квашения и консервации при помощи продуктов жизнедеятельности бактерий. Но, я его не пробовал, случая не представилось.
 
насчет желудка, читал даже что кто то из северных народов содержимое оленьего желудка употребляет. хотя с желудком видимо связано получение пепсина - сильнейший белковый фермент, например пробовал какойто молочный напиток - желудок свежезабитого терпилы рубят кусочками заливают малым количесвтом воды а потом эту жидкость использут в приготовлении напитка.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу