Одинокий (Алексей) написал(а):
Витя Ayno, все хотел спросить тебя, ты к северным народам прикасался.
Во избежание недоразумений немножко подправлю - прикасался только в процессе рукопожатий ))).
С квашением тоже сталкивался, но я не знаю даже сам, правильно ли называть это квашением? Хотя сам бывало и употреблял это слово.
Наверное всё же классическое квашение мяса и рыбы встречается больше у чукчей.
Квасить рыбу никому из моих знакомых северян в голову не приходило, так как она вкуснее всего свежая, почти живая. А запасов оленеводы практически не делают, так как перемещаются постоянно и возить тяжело. Иногда присоленную рыбу кладут на лёд вечной мерзлоты под дёрн, и она может приобрести лёгкий запах. Это не смущает - это как разновидность готовки, можно считать. Но, если рёбра начинают отходить от мяса, а это происходит довольно быстро (1-3 дня) - такую рыбу уже редко едят. Я не хочу сказать про все северные народы, но ненцы, ханты, селькупы, лопари не едят тухлятины в нашем понимании этого слова.
Карелы иногда пользуют рыбу "с душком" - кевяткала. (Рыба ловится весной, и до осени стоит в засолке в бочке, но не на холоде, а просто в сенях). Но, это блюдо и по нашим меркам - лакомство. Назвать тухлятиной этот запах - язык не поворачивается. Именно с душком к которому привыкаешь и хочется попробовать ещё.
Мясо частенько ферментируют - но это не способ долгого хранения.
Кусочки мяса и ливера кидают в олений желудок (рубец) и заливают кровью. Самое вкусное оно становится буквально через 3 часа.
Вот в этом ролике, с 6 мин 40 сек и до 7 мин. можно увидеть этот процесс.
Но, на жаре, на третий день уже пахнет и его стараются съесть до этого срока.
Наверное поэтому в стойбище обязательно положено делиться с соседями, что бы не хранить мясо долго.
Запас, как я говорил, делают не часто и в мизерных количествах. Просто сушат или вялят над таганком в чуме, в ивовом дымке. Соль не используют при этом. Соль всегда дефицит.
Наверное, в полном понимании квашение мяса можно отнести к приготовлению такого блюда как чукотский копальхен. Вот там действительно происходит процесс квашения и консервации при помощи продуктов жизнедеятельности бактерий. Но, я его не пробовал, случая не представилось.