• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
кстати а кто нибудь пользует изюм с медом и орехами, или я один такй бахнутый? тут как то компашкой пошли, они когда увидели у меня тюбик из под зубной пасты, я туда смесь меда и рубленого в блендере орехов с изюмом. сначала меня высмеяли а потом сволочи сожрали мойй перекусь. а так хорошо глоток коктебеля и пасты из тюбика.
 
Вот если подсоленный жир взять, замешать его с мукой и сухой клюквой, накатать шарики - будет реальная "батарейка". И не испортится.
а подробнее
 
жир с мукой или сухорями древняя штука, мука связка, а клюква (только я бы не клюкву а бруснику реомендовал) это асептик. и все накатал таких шариков и она или в поняге болтаются или в занаке в лесу. потом береш в кепятке развариваеь - калорийно, или так жуешь если уже ремень и сапоги доел :)
 
Dok (Семён) написал(а):
а Алексей уже ответил. :)
Это старинная фишка.
Мука растительная заменяется полностью или частично мукой из сушеной говядины и имеем древний вечный пеммикан. Не портится вообще никогда.
Главное - чернику нельзя класть в смесь.:agg:
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Мука растительная заменяется мукой из сушеной говядины и имеем древний вечный пеммикан. Не портится вообще никогда.
пахнет она только специфично, я в сибири такое видел только с оленьего жира. хотя с другой стороны чем жевать строганину с плесневелого сыра можно и это варево :)
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
А то говюжьи шкварки зело вонят
Ну, вот видишь какие разные у нас понятия. Поэтому о вкусах лучше не спорить - давно доказано, что это бесполезно.

К жиру я отношусь очень трепетно. Очень люблю жир. Могу им питаться как чукча кусками или пить стаканами.
Я иногда обедаю шкварками. Говяжими разумеется. То, что Серёга назвал вонью - для меня очень аппетитный аромат, почему-то. И козлячий жир тоже люблю, но его даже я иногда переношу с трудом, особенно если какой старый козлина попадется.
Специально покупаю кусок жира с чёлушка - говяжей грудинки. Мяса мне не нать. Я этот вкуснейший хрупчатый жирок режу на кусочки...
И вот тут я хотел сказать самое главное. В основном для Сёмы, когда он спрашивал про перетопку.

Читаю ваши методы вытапливания шкварок из сала, приготовления смальца и даже досадно стало...
Я уже давно не пользуюсь для этой цели сковородкой.
Вот хочу поделиться маленьким секретом. Способ изобрел сам, и очень горд этим, хотя более чем уверен, что тысячи людей делают так же.

Я режу на кусочки, значит этот жир с грудинки и ставлю в мисочке в микроволновку!! Чудесно проходит процесс. Никакого потемнения и уж тем более пригорания. Даже шкварки не коричнево-концерогенные, а полупрозрачные остаются. Через 4-7 минут миска полна прозрачного жидкого сала, в котором плавают почти полностью вытопленные золотистые шкварочки.

Можно степень сухости шкварок легко регулировать временем вытапливания. Всё чистенько и опрятно и уж никакого дыма - поверьте.

Берёшь, шкварочки шумовкой на тарелку накладываешь и посыпаешь крупной (обязательно крупной!) солью. Они пока мяконькие но, остывая, на глазах становятся хрустящими. Вот тут -то ты их с черным хлебушком и лопаешь урча от удовольствия.

За это время мисочка с каленым жиром успевает подостыть немного, и я её отправляю прямиком в морозилку.
На утро вытаскиваю миску с этакой круглой и твердой отливкой на дне



Вынуть её не сложно. Переворачиваю вверх дном и под струю горячей вод в мойку. На 10 секунд.
После этого отливка легко отстает от миски.



Этот "блинчик" я заворачиваю в пакетик и храню в холодильнике, отламывая по кусочку по мере необходимости.




Очень удобные, хрупкие кусочки. Яишенку сготовить ароматную, заправить кашку, или бросить на сковородку что бы зажарить отбивную.
Твёрдый, тугоплавкий жир, имеет гораздо более высокую температуру чем мягкие и жидкие. Поэтому мясо быстрее покрывается корочкой и не выпускает сок.

Вот такой вот мой "секрет". Если для кого это не новость - не беда. А если кому понравится, то я буду очень доволен и при розливе сочтемся :ag:
 
нет, Витя никто не умаляет заслуги жира, ты кстати береш его с собой? или по возможности?
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
ты кстати береш его с собой? или по возможности?
Честно говоря, я редко беру его с собой на дальняк. Обычно простое сало, свиное конечно. Оно универсальнее. На нем и жарить можно, и просто так заточить с чесночком. А в прошлом сезоне я ему ещё одно применение нашел - я им ружьё мазать стал))). Так собирался скупо, что масел и прибора для чистки не стал брать. И очень хорошо смазка держится. До сих пор не могу отчистить от кусочков :ag:
 
Мои 50 пенсов - в копилку:
Горький шоколад, орехи
(особенно грецкие и миндаль), сухофрукты (курага, изюм, чернослив), чай (! - чай, ребята, а не ... в пакетиках!), если идем туда -где воды не будет (или труднодоступна) - чай в термосе и, естественно, вода-1л+ на нос (в зависимости от того, куда идем и на сколько),по возможности - сыр, сгущенка, финики (!!!), нуга. Витамины - "энерджайзеры", например, "Макровит".

PS
Ayno
ещё одно применение нашел - я им ружьё мазать стал)))
Сапожки еще почистить можно :), все песцы - твои будут :ag: (если, конечно, Чернуха раньше не "отполирует" :agg:
 
сохранение масла сливочного

в деревнях раньше хранили так- масло укладывали в 3-х литровую банку и заливали водой, нет доступа воздуха-нет окисления и в погреб.. а вот сколько хранится таким способом не помню..
 
Мне кажется, что безответная любовь к салу приводит к потере здоровья.
Почему медики молчат?
 
Читаю название темы: "Еда в экстремальных условиях" и думаю... наверное у каждого экстремальные условия разные. Кто то без сгущенки и орехов уже считает условия экстремальными.
 
ohotnik73 (Алексей),

Возможно, потому, что сало недавно признали полезным продуктом.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Кто то без сгущенки и орехов уже считает условия экстремальными.
как-то вытаскивал в ср.азии с ледника горе-турыстов из германии. Немчики затухли при прохождении ледопада на высоте под 5 с лишним тыр метров над уровнем моря... Инструктор-проводник (абориген) и один из них уже окуклимши были, остальные готовились.
Так у них АРБУЗ был с собой.:ag:

А ты говоришь, павлины....
 
любовь к салу приводит к потере здоровья.
ну знаете ли сало мне кажется не борльше нанесёт вреда здоровью чем лапша из пакета... всётаки на охоте/рыбалке сало - это супер штука... энергии (калорий) с него больше чем с морковки или яблока.. при одинаковой массе.
 
ayno (Виктор) , Про шкварки в микроволновке забыл упомянуть про прикрытие сала тарелочкой, бо стрелять начинает при топлении. Мож и немного, но микроволновку потом лень отмывать.
 
Dok (Семён) написал(а):
Семён, цитировать надо полностью! А полностью звучит так:
"безответная любовь к салу приводит к потере здоровья"

Надеюсь у меня любовь взаимная)))


Но на самом деле действительно говорят не стоит увлекаться жирами. В общем, вместо хлеба каждый день я не стараюсь их есть.

Но, ситуации разные бывают.
Помню, один раз после целого дня пути через тундру совсем налегке я дошел до фактории. Там в то время жила одна женщина с малолетним сыном, не говорящая по русски. Когда я пришел они попрятались и мне пришлось разобрать ружье на две части и повесить его на виду. Долго сидел на крылечке балка, пока она с опаской не появилась и стала что-то лопотать. Я смертельно устал и жестами показал, что мне бы чего нибудь пожрать и лечь спать. Долго она сомневалась, но пригласила в хибару и поставила передо мной миску наполненую жидким гагачьим жиром в котором плавали шкварки из птичьей кожи, сухарь, и кружку чая. Хе-хе.. Угадайте, стал ли я здоровье беречь и от угощения отказываться? )))

А второй случай, похожий, когда меня угостили "порцой". Это такое блюдо, когда из рыбы достают нутряное сало и перетапливают. И для шкварок кидают туда кусочки сильно изжаривая. Всё это , конечно, свежепойманное, и поэтому характерного запаха рыбьего жира, как от печени трески, не наблюдается. Вкусно, между прочим, даже по европейским понятиям.

Когда вообще самый первый раз попал на Север, меня кормили тюленьим жиром с сухарями размоченными в сладком чае. Опускаешь ломоть сухаря в чай, а потом окунаешь в жир.

Вот сколько случаев припомнил, оказывается.

Но, самое пожалуй, жестокое испытание было, когда мы с проводником Никитой спускались на лодке со сломанным мотром. Я описывал этот случай в отчете на Питерханте. Я в дорогу хотел хавчик приготовить, да Никита сказал, что у него есть "с собойчик". Ну я и не стал ничего готовить.
А потом мотор стал барахлить и мы боялись остановиться. оказалось у Никиты в качестве ссобойчика были только куски оленьего жира твёрдого в кармане.

Вот это был удар по печени всерьёз)))
 
Надеюсь у меня любовь взаимная)))
и правильно:)) если бы ты каждый день гагачий жир пил.. я бы подумал что ты не здоров:)) головой:). А так конечно, в экстриме, какие капризы могут быть?:))
 
Видел я тут масло 1943 года, в жестебанке, вполне съедобное, хранилось где то в НЗ.
 
Pomor (Миша) написал(а):
Видел я тут масло 1943 года...вполне съедобное
Видел или ел?
Или оно на вид съёдобное?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу