SergBoroda (Сергей) написал(а):
А то говюжьи шкварки зело вонят
Ну, вот видишь какие разные у нас понятия. Поэтому о вкусах лучше не спорить - давно доказано, что это бесполезно.
К жиру я отношусь очень трепетно. Очень люблю жир. Могу им питаться как чукча кусками или пить стаканами.
Я иногда обедаю шкварками. Говяжими разумеется. То, что Серёга назвал вонью - для меня очень аппетитный аромат, почему-то. И козлячий жир тоже люблю, но его даже я иногда переношу с трудом, особенно если какой старый козлина попадется.
Специально покупаю кусок жира с чёлушка - говяжей грудинки. Мяса мне не нать. Я этот вкуснейший хрупчатый жирок режу на кусочки...
И вот тут я хотел сказать самое главное. В основном для Сёмы, когда он спрашивал про перетопку.
Читаю ваши методы вытапливания шкварок из сала, приготовления смальца и даже досадно стало...
Я уже давно не пользуюсь для этой цели сковородкой.
Вот хочу поделиться маленьким секретом. Способ изобрел сам, и очень горд этим, хотя более чем уверен, что тысячи людей делают так же.
Я режу на кусочки, значит этот жир с грудинки и ставлю в мисочке в микроволновку!! Чудесно проходит процесс. Никакого потемнения и уж тем более пригорания. Даже шкварки не коричнево-концерогенные, а полупрозрачные остаются. Через 4-7 минут миска полна прозрачного жидкого сала, в котором плавают почти полностью вытопленные золотистые шкварочки.
Можно степень сухости шкварок легко регулировать временем вытапливания. Всё чистенько и опрятно и уж никакого дыма - поверьте.
Берёшь, шкварочки шумовкой на тарелку накладываешь и посыпаешь крупной (обязательно крупной!) солью. Они пока мяконькие но, остывая, на глазах становятся хрустящими. Вот тут -то ты их с черным хлебушком и лопаешь урча от удовольствия.
За это время мисочка с каленым жиром успевает подостыть немного, и я её отправляю прямиком в морозилку.
На утро вытаскиваю миску с этакой круглой и твердой отливкой на дне
Вынуть её не сложно. Переворачиваю вверх дном и под струю горячей вод в мойку. На 10 секунд.
После этого отливка легко отстает от миски.
Этот "блинчик" я заворачиваю в пакетик и храню в холодильнике, отламывая по кусочку по мере необходимости.
Очень удобные, хрупкие кусочки. Яишенку сготовить ароматную, заправить кашку, или бросить на сковородку что бы зажарить отбивную.
Твёрдый, тугоплавкий жир, имеет гораздо более высокую температуру чем мягкие и жидкие. Поэтому мясо быстрее покрывается корочкой и не выпускает сок.
Вот такой вот мой "секрет". Если для кого это не новость - не беда. А если кому понравится, то я буду очень доволен и при розливе сочтемся