Dok (Семён) , Годами.. сало любое не пролежит год в рюкзаке, а вот пакет лапши и пакет риса валяются у меня в нём уже года два точно, как и упаковка галет из ИРП... и ни хрена с ними не будет.
+100% за сало.
Да я вообще то в сидоре и лапшу годами не таскаю.Но её туда кидаю всякий раз перед охотой или длительным охотпоходом с запасом,и сало,и сыр,и колбаску.По минимуму.
А вот как раз с салом и произошёл такой случай.Под Новый 1991-й или 1992г.г. 30.12.Опишу короткО.
Утром вышел просто "прошвырнуться" по следам.С расчётом лапок ёлки притащить ребятишкам в честь праздника.Относительно тепло -1*С.Облачно,солнца не предвидится,да и снегопада тоже.Да и про мороз не думал.Есть не хотелось.По-моему и чай не пил.Сидор за плечи,МЦ 21-12 в руки и в угодья.
Получилось так,что подзадержался из-за одного "охотничка"-безбилетника.А время ушло.И попал я в ёлочные места к 13.00-14.00,не раньше.А в конце декабря сами знаете,уважаемые участники,день сильно короток.А когда шёл туда как то поёживался,но значения этому не придавал.А путь по оврагу -- внизу и не шумнО и холод не ощущается,когда двигаешся.Хотел лапок наломать,а тут подвернулась кем то срубленная и брошенная ёлочка.Подобрал -- что добру прпадать.Замечаю так же и надвигающийся вечер -- темнеет как бы.Как то вдруг ощущаю голод.И вот кое-как вылез я со дна оврага...И чуть меня встречный северный ветер не снёс в овраг обратно.Да такой колючий.И тут я понимаю,что в 2,5-3км от дома мне может настать реальный капец.Что же делать?Сидор точно пустой.Нож есть.Вода -- ручеёк на дне оврага подо льдом.Есть спички.Как-нибудь расковыряем и лёд и бересту.Но силы и энергия уходят быстро.Колотит не то от холода,не то от голода,не то от психики,а может всё вместе.Но как то овладеваю собой.Движения вялые,но разумные.Тогда понял как люди в морозы пропадают.
Кое-как "наковырял" бересту от мёрзлых берёз,а осень сииильно дождливой была и от валёжника не так то легко береста отрывалась.Так кусочками.Пальцы мёрзнут,мышцы стынут.Делается всё как по программе.Кое-как собрал бересту,так же насобирал сучков,которые пропитаны осенними дождями.Квадратик "колодца" 20 х 20см разжигал минут 30.Рвал ещё бересту.А в глазах и звёздочки пошли и темнота.Расчёт был на раздолб льда ножом,попивая,греться у костра.Обшарил вроде всё в сидоре -- нет ничего.Ни карамельки,ни куска сахарка -- пусто.А пить льдяную воду неохота,а тело потихому дубеет,хоть и костерок пламенем радует,но нутру холоднО.И тут...
Решаю прошарить карман сидора,залеплённый пролитым "Моментом".И вроде что то там ощущается.Расковырял кое-как и ... О чудо.Достаю оттуда мёрзлосухую ковригу ржаного хлеба и кусочек солёного и подкопченного сала 50-60г.Кое-кааак давя нож всем телом отрезаю кусочек сала и кладу в рот.А жевать не могу -- желвакам думал пришёл капец.Бултыхал заместо карамельки во рту.Как то челюсти разработались.Съел.И что то в организме начало меээдленно шевелиться.Ковригу ложу на костерок,оттаивает 5-6мм слоя.Беру в руку,а удержать,чтобы соскрести зубами этот оттаявший слой,не могу.И вот хватая-зажимая обоими запястьями кое-как соскребаю первый "укус-соскрёб".Блаженство.Вот так чередуя подогрев со соскребом осилил и сальцо.А сколько этот "НЗ" в кармашке сидора пролежал -- я не знаю.Но декабрь с ноябрём точно.Съел "НЗ".Ощутил и понял цену ооочень многому.Желудок начал греться,а энергия потихоньку стала расползаться по жилам.Воду всё равно расковырял.Поглотал.Сказал спасибо всему,что меня тогда выручило.Для сугрева взбежал на кручу.Вроде согрелся,но с 1км всё таки трусил.Против колючего ветра.Болталось за спиной ружьё с сидором,в руках парусила ёлочка.Домой пришёл.И ёлку принёс.А градусник показывал -22*С при сильном ветре."Комфортность" = -25*С ... -27*С.
Что это было?Экстрим?Глупость?Но с той поры к экстриму в какой то степени подготавливаюсь.Или стараюсь.И минимум 2-3х дневный запас "НЗСП" таскаю всегда (веса немного,но нужного) и 250г самогона к нему.Не для себя,так кому то пригодиться может.
Извиняюсь за длинноту рассказика.Может так полней и ясней?Не знаю.
С почтением к форумчанам.