• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Солёное и копчёное сало "скорпорт"? :ai:
Хлеб-сухари "скоропорт"? :ai:
Шоколад "скоропорт"?
читайте до конца мои посты, там есть такие слова
чего бы кинуть в рюкзак. что не даст с голоду помереть при какой то внештатной ситуации, а так как они тьфу-тьфу-тфу не часто бывают, то лучше чтобы эта хрень не портилась, валяясь в рюкзаке годами.
Годами.. сало любое не пролежит год в рюкзаке, а вот пакет лапши и пакет риса валяются у меня в нём уже года два точно, как и упаковка галет из ИРП... и ни хрена с ними не будет:).
А вот сало , шоколад и т д.. да ещё 250 водки.. так это всегда со мной:)) и портиться просто не успевает:).

Шоколад у меня лежит годами. И выручал. Деревянный конечно, но вполне съедобен был.

Лемез (Виктор) написал(а):
Деревянный конечно, но вполне съедобен был.
в шоколаде могут чурвячки завестись. :) Как-то было такое...
Съедобно, но противно. :)

Dok (Семён) , Годами.. сало любое не пролежит год в рюкзаке, а вот пакет лапши и пакет риса валяются у меня в нём уже года два точно, как и упаковка галет из ИРП... и ни хрена с ними не будет.

+100% за сало.
Да я вообще то в сидоре и лапшу годами не таскаю.Но её туда кидаю всякий раз перед охотой или длительным охотпоходом с запасом,и сало,и сыр,и колбаску.По минимуму.

А вот как раз с салом и произошёл такой случай.Под Новый 1991-й или 1992г.г. 30.12.Опишу короткО.
Утром вышел просто "прошвырнуться" по следам.С расчётом лапок ёлки притащить ребятишкам в честь праздника.Относительно тепло -1*С.Облачно,солнца не предвидится,да и снегопада тоже.Да и про мороз не думал.Есть не хотелось.По-моему и чай не пил.Сидор за плечи,МЦ 21-12 в руки и в угодья.
Получилось так,что подзадержался из-за одного "охотничка"-безбилетника.А время ушло.И попал я в ёлочные места к 13.00-14.00,не раньше.А в конце декабря сами знаете,уважаемые участники,день сильно короток.А когда шёл туда как то поёживался,но значения этому не придавал.А путь по оврагу -- внизу и не шумнО и холод не ощущается,когда двигаешся.Хотел лапок наломать,а тут подвернулась кем то срубленная и брошенная ёлочка.Подобрал -- что добру прпадать.Замечаю так же и надвигающийся вечер -- темнеет как бы.Как то вдруг ощущаю голод.И вот кое-как вылез я со дна оврага...И чуть меня встречный северный ветер не снёс в овраг обратно.Да такой колючий.И тут я понимаю,что в 2,5-3км от дома мне может настать реальный капец.Что же делать?Сидор точно пустой.Нож есть.Вода -- ручеёк на дне оврага подо льдом.Есть спички.Как-нибудь расковыряем и лёд и бересту.Но силы и энергия уходят быстро.Колотит не то от холода,не то от голода,не то от психики,а может всё вместе.Но как то овладеваю собой.Движения вялые,но разумные.Тогда понял как люди в морозы пропадают.
Кое-как "наковырял" бересту от мёрзлых берёз,а осень сииильно дождливой была и от валёжника не так то легко береста отрывалась.Так кусочками.Пальцы мёрзнут,мышцы стынут.Делается всё как по программе.Кое-как собрал бересту,так же насобирал сучков,которые пропитаны осенними дождями.Квадратик "колодца" 20 х 20см разжигал минут 30.Рвал ещё бересту.А в глазах и звёздочки пошли и темнота.Расчёт был на раздолб льда ножом,попивая,греться у костра.Обшарил вроде всё в сидоре -- нет ничего.Ни карамельки,ни куска сахарка -- пусто.А пить льдяную воду неохота,а тело потихому дубеет,хоть и костерок пламенем радует,но нутру холоднО.И тут...

Решаю прошарить карман сидора,залеплённый пролитым "Моментом".И вроде что то там ощущается.Расковырял кое-как и ... О чудо.Достаю оттуда мёрзлосухую ковригу ржаного хлеба и кусочек солёного и подкопченного сала 50-60г.Кое-кааак давя нож всем телом отрезаю кусочек сала и кладу в рот.А жевать не могу -- желвакам думал пришёл капец.Бултыхал заместо карамельки во рту.Как то челюсти разработались.Съел.И что то в организме начало меээдленно шевелиться.Ковригу ложу на костерок,оттаивает 5-6мм слоя.Беру в руку,а удержать,чтобы соскрести зубами этот оттаявший слой,не могу.И вот хватая-зажимая обоими запястьями кое-как соскребаю первый "укус-соскрёб".Блаженство.Вот так чередуя подогрев со соскребом осилил и сальцо.А сколько этот "НЗ" в кармашке сидора пролежал -- я не знаю.Но декабрь с ноябрём точно.Съел "НЗ".Ощутил и понял цену ооочень многому.Желудок начал греться,а энергия потихоньку стала расползаться по жилам.Воду всё равно расковырял.Поглотал.Сказал спасибо всему,что меня тогда выручило.Для сугрева взбежал на кручу.Вроде согрелся,но с 1км всё таки трусил.Против колючего ветра.Болталось за спиной ружьё с сидором,в руках парусила ёлочка.Домой пришёл.И ёлку принёс.А градусник показывал -22*С при сильном ветре."Комфортность" = -25*С ... -27*С.

Что это было?Экстрим?Глупость?Но с той поры к экстриму в какой то степени подготавливаюсь.Или стараюсь.И минимум 2-3х дневный запас "НЗСП" таскаю всегда (веса немного,но нужного) и 250г самогона к нему.Не для себя,так кому то пригодиться может.
Извиняюсь за длинноту рассказика.Может так полней и ясней?Не знаю.
С почтением к форумчанам.

А в глазах и звёздочки пошли и темнота.
Было такое. Упал без сил. И в рюкзаке то все есть. А двинутся не могу чтоб рюкзак расковырять. Достал из кармана печеньки. Сьел. И натурально силы сразу и на костер появились и готовку еды и на подготовку ночлега.

Было такое. Упал без сил.
это сахар упал в крови - на этот случай пачку таблеток "глюкоза" надо таскать в кармане - они не дорогие и почти не портятся

это сахар упал в крови
Печеньки были сладкие дюже кстати. Специально сладкие брал. А почему он упал? От нагрузки неужто так сахар может упасть.

на этот случай пачку таблеток "глюкоза" надо таскать в кармане - они не дорогие и почти не портятся
Так вот пришить (положить в) какой нить карманчик чуток глюкозы и соли. Не портится и при случае помогут добрести до дороги. А места и веса вообще мизер.

Гипогликемия - причин может быть море от усталости до беременности.. но чаще всего неожиданно у тех кто страдает нарушениями обмена веществ в латентной форме.. так что если бывает что потом прошибает не по делу или внезапные слабости - то неплохо бы анализы отдать людям в белом..

От нагрузки неужто так сахар может упасть.
может.. ещё как...вплоть до комы гипогликемической.

Неотложная помощь ( первая помощь ) при гипогликемической коме.

Лечение заключается в струйном в/в введении 40—60 мл 40% раствора глюкозы. Если первоначальный диагноз был правильным и на фоне коматозного состояния не развилось никаких осложнений (прежде всего неврологических!), больной на «кончике иглы» приходит в сознание.

Как быть в тех случаях, когда требуется неотложная помощь а в наличии нет ничего для ее оказания? Описаны случаи, когда в подобных ситуациях удавалось вывести больных из состояния гипогликемической комы, нанося им сильные болевые раздражения, например, ши-пание кожи, интенсивные удары по мягким тканям и т. д. Как объяснить этот феномен? При поверхностной коме сохраняется неспецифическая ответная реакция на сильное болевое раздражение (см. тему ОБМОРОК, КОЛЛАПС, КОМА), что вызывает ответную реакцию организма — происходит массивный выброс в кровоток катехоламинов, которые в свою очередь осуществляют быстрое превращение эндогенного гликогена в глюкозу, благодаря чему и купируется гипогликемия.

После выхода из коматозного состояния пострадавший должен получить углеводы внутрь в форме быстро (сахар) и медленно (хлеб) усваеваемых продуктов, так как если гипогликемия возникла под влиянием пролонгированных форм инсулина, возможен рецидив.

её ещё диагностировать надо:)).
Но короче Виктор, понял. что печенку, конфетку и т д, в кармане держать ему надо.

Добрый день,форумчане.
Stalker (Андрей) , По ходу чтения твоего рассказа аватарку для тебя надыбал

:agg: :ey:
"...так и хочется процитировать мультфильм "80 дней вокруг света": "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!".

Да понятное дело."... и над рукою" тож.;)
И так почки берёзовые и липовые грыз тогда,но толку не было.Во рту слипалось и всё,хотя и снегом "закусывал".Просто не стал писать из-за бестолковости сей "пищи" в тот момент.
С почтением. :ad:

Dok (Семён) написал(а):
Но короче Виктор, понял
И не только Виктор...
Было такое. Упал без сил
Витя помнит, у меня было подобное, еле языком ворочал. С километр не дошёл. Отошёл только после 4-х кружек сладкого чая.

При полном окислении алкоголя высвобождается 7,1 килокалории энергии на один грамм спирта. Эта энергия полностью выводится в виде тепла и не может быть израсходована на мышечную работу или на работу нервной клетки. Этим алкоголь отличается от всех других составляющих продукты питания – сахаров, белков и углеводов – которые участвуют как в энергетическом обмене, так и в пластическом, обновляя тело клеток.

НО

Так как избыток "алкогольного" ацетил-sКоА ингибирует пируватдегидрогеназу и при утилизации этанола образуется большое количество НАДН, то в цитозоле гепатоцитов активируется реакция превращения пирувата в лактат. Это приводит к гипогликемии, поскольку пировиноградная кислота является субстратом глюконеогенез.

)))))

С похмелья сахарок в крови падает очень сильно. Чем и вызваны были симптомы у Виктора.

Цитата:
её ещё диагностировать надо).

Палкой по жоппе "усталому путнику" завсегда полезно, а потом сахарком покормить )))))

Как говорится: "Кнутом и пряником"))))

в общем чутка сладенького, а по хорошему кружка чаю с сахаром - и все приходит в норму
Влад так и ожил. А не дошел то всего метров 500. Что то про сладкое то не подумали тогда. А меня реально печеньки вернули к жизни. Я еще смотрел на Влада и понять не мог - он прикалывается или нет. До дому то всего 500. Потом понял что нет.

Век живи, век учись!

Брать нужно мало но калорийно, если много топать прийдёться.

...хватит флудить... СВАТ он правильную мысль сказал.. мы то тут упираемся за малокалорийное и много:)). Но вот не продолжил он мысль дальше.. может инет отрубило? Не успел?
Так, что Вадим из Донецка имел ввиду? Что это за продукт такой? "Мало и калорийно".

Dok (Семён) написал(а):
"Мало и калорийно".
Семен, да мы об этом уже полгода речь ведем.
Сало, пемикан и т.п.
Это:
СВАТ (Вадим) написал(а):
Брать нужно мало но калорийно, если много топать прийдёться.
прописная истина. Согласись?
Не новая мысль-то. :ag:
Может СВАТ идею еще какую свежую подкинет?
Тогда- да.
А то это из области "круглое - катается, горячее - жгется"

кстати если речь о сале зашла. мы в армии перед выходами мололи на мясорубке с чесноком и перцем в перемешку, и перекус и профилактика, плюс чеснок позволял салу сохранять свежесть даже в жару. запихиваешь в поллитровую бутылку и в путь. а уже "в поле" с этим салом можно что угодно делать, можно на хлеб выдавить, можно в кашу юобавить уже готовую, можно сначала в котелке это сало разжарить а уже в нем готовить чтото. вопчем былаб фантазия. а в чечне пацаны делали известнейшую мухрю из сала и горохового брикета. вполне сьедобно.

Одинокий (Алексей) написал(а):
а он еще с афгана ее знал
Дааа.... Афганские разведчики влили много "свежей крови" в подготовку.
В том числе и по питанию.
Меня старики научили, например, мороженое делать.
Выдалбываешь в ледниковом льду лунку, туда фирну сыпешь (снег такой высокогорный, не слипается) и банку сгущенки.
перемешал...ммм... и кончиком ножа....(если ложкой пытатся - зубцы ломит:ag:) как дома в кафешке с девочкой! Много-ли там для кайфа надо. :ag:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу