• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вчера купил пакетик овсянки быстрого приготовления.. типа залить кипятком и всё.. дерьмо редкое. Нифига не получилась полноценная каша а какаойто супчик жиденький с твёрдыми хлопьями. Доширак вкуснее:).

Добавлено через 1 минуту:
У нас в горах например таблетки для обеззараживания как раз не нужны :)
смотря что за горы... в Кыштыме воду с собой берёшь или черпать из луж, болота, озера... кстати такие таблетки где то продаются? Не встречал просто.

обычное овсяное печение (Берримор!) - если герметично упаковано - то храниться вечно хорошо что еще что можно жрать и без чая - угрызаемо всеми.

___
не раз брали воду из таёжных луж.. - просто её надо хорошо кипятить.

Dok (Семён) написал(а):
кстати такие таблетки где то продаются?
В аптеке можно поинтересоваться.Таблетки для обеззараживания воды.

А вообще, пару кристаликов маганцовки на стакан воды.
Кстати, ей же можно раны обеззараживить,применять при отравлениях, ожогах.
Эээ...огонь можно получать, ибо сильный окислитель.
Короче выкидывайте тушонку из рюкзока и забивайте марганцовкой=)))

Нифига не получилась полноценная каша а какаойто супчик жиденький с твёрдыми хлопьями.
Ты просто забыл добавить химии. И узнай у жены, как каши готовятся :)

обычное овсяное печение (Берримор!)
Кстати! А ведь верно подмечено!

И узнай у жены, как каши готовятся
так там на пакетике написано что с ними делать.. залить стаканом горячей воды или молока (я водой залил для чистоты эксперимента) и дать постоять 3-5 минут...хрень редкая получилась.
Даже дочка смеялась долго..теперь говорит всё это ешь, а то за шиворот вылью:).

Добавлено через 2 минуты:
обычное овсяное печение (Берримор!)
ха.. сладкое оно, но есть можно, как и галеты военные из ИРП.. не рассыпались бы они ещё.

Я бы всеж кипятком залил :)
так не тупее паровоза Витя:)), кипящей залил.. не спорь - хрень и есть хрень... лучше рис таскать в пакетике 100 г. обожраться, и не испортится.
потеряют свою ценность?
может и не потеряют:)), но для такого НЗ надо всё таки герметичный контейнер.

Лемез (Виктор) написал(а):
У нас в горах например таблетки для обеззараживания как раз не нужны
В горах не надо. :) Эт точно...
На урале-то вода с гор чистая.. (ну кроме тех р-нов, что Док описал)
Вода в ручьях и речках горная, талая.
Но там другая фишка. Там нельзя пить просто воду, поскольку она настолько чистая, что вымывает соли из организма. Еее с дистилятом можно сравнить. На 3-4 день может наступить нарушение водно-солевого и ку-ку - никуда уже не дойдешь
В горы вместо обеззараживающих надо витамины брать, аскорбинку, или пакетик сухого сока - воду бодяжить.
По инструкции в высоких горах пить чистую воду запрещено. Не пить -умрешь, пить - тоже умрешь. :)
Dok (Семён) написал(а):
кстати такие таблетки где то продаются? Не встречал просто.
Продаются везде. В аптеках - точно. Например импортный акватабс.
В Питере в магазах снаряжения тоже есть.
Хлорсодержащие они.
OSland (Ося) написал(а):
обычное овсяное печение (Берримор!) - если герметично упаковано - то храниться вечно
Только подгоркает. Приобретает своеобразный запах и каменеет. Его под вакуумом если только хранить, тогда - да.
Arex (Александр) написал(а):
Короче выкидывайте тушонку из рюкзока и забивайте марганцовкой=)))
хорошая вещь. Всегда в аптеке с собой. Маленькое НО.
Не продается свободно теперь...
Кстати, обеззараживание будете ей делать из расчета "пара кристалов на стакан" - убьете микрофлору в желудке и не вкусно сааавсем.
Обеззараживание воды марганцовкой - неск кристаллов на ведро. :ag:
На стакан - один , поскольку меньше никак, и дать тогда отстоятся, и не пить до дна. (Вдруг кристалл не разошелся до конца. Попадание не растворенного кристалла внутрь - это вообще плохо)

Добавлено через 1 минуту:
Dok (Семён) написал(а):
е рассыпались бы они ещё.
да как-бы тебе их камнями разбивать не пришлось, если долго полежит. :)
армейский хлебец ты откусишь по-любому, а вот печеньку придется в воду пихать.
Мы их получали как-то на сладкое... Люблю их. :)Вообще от всех этих сухарей-печенек с тех пор привычка - все в чай пихаю. Дома прикалываются постоянно, когда вылавливаю из кружки:ag:

Вода в ручьях и речках горная, талая.
Это ты про высокие горы говоришь. У нас на Южном Урале максимум 1760. И то там никто не охотится. А обычные горки - там ключевая. Она вкусная. С минералами всякими.

в пустой городской квартире многоэтажного дома делал ремонт и забыл початую пачку овсяного печения - потом квартира было заброшена на год - просто проверял пару раз трубы в межсезонье - печение пролежало год на столе - и ничего с ним не случилось - не прогоркло и не окаменело.. и мыши не съёли.. потом надо было жильца заселять и я поехал сразу после работы печьку ставить и будучи голодным угрыз эти печения без сомнения..

OSland (Ося) написал(а):
печение пролежало год на столе - и ничего с ним не случилось - не прогоркло и не окаменело..
хорошее, видать было. Счас и не угадаешь... Хорошо если так. Мне попадалось с горчиной. Ну, может ему лет несколько было - не интересовался. Там какие-то масла-жиры при выпечке используют - они, видимо, прогоркать могут....
Лемез (Виктор) написал(а):
А обычные горки - там ключевая. Она вкусная. С минералами всякими.
Спору нет. Ключевая, если слабой минерализации - хорошая вода. Ничего с ней делать не надо..:)

потеряют свою ценность?
витамины и минеральные соли две большие разницы...не спасёт аскорбинка от деминерализации.

Dok (Семён) написал(а):
не спасёт аскорбинка от деминерализации.
я не медик, Семен.
Может медиков не спасает:)

Лимонка или аскорбинка - непременный отрибут для чистой воды в горах.
На счет деминерализации организма - не знаю процесса.
Но при приеме воды с этими добавками нарушения водно-солевого не происходит. Это факт. Железно и проверено.
Может вследствие каких-то др факторов - утверждать не берусь....

Лемез (Виктор), SergBoroda (Сергей),
Мужики, может я что-то не догоняю? :cs:
Тема называется "Еда в экстремальных условиях". А вы про дошираки в поездах и кашу дома :ap: Может объясните мне бестолковому, что для вас является экстремальными ситуациями на охоте, рыбалке.
Вот эта фраза
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Оч хорошая тема. Любой может оказаться в жизненной ситуации, когда будет вооружен лишь знаниями и кроме них никакого багажа не иметь..
или все таки эта?
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Я воспринимал эту тему как, что положить в НАЗ из пожрать "на всяк пожарный".
Я все таки склоняюсь к первой фразе, отражающую как раз не штатную, не запланированную ситуацию, когда все дошираки и каши остались в мечтах и супермаркетах. :ab:

Я воспринимал эту тему как, что положить в НАЗ из пожрать "на всяк пожарный".
я так же её воспринимаю... а про подножный корм есть же темы, как добыть, как разжечь и. т. д.
А тут типа (как я понимаю), чего бы кинуть в рюкзак. что не даст с голодц помереть при какой то внештатной ситуации, а так как они тьфу-тьфу-тфу не часто бывают, то лучше чтобы эта хрень не портилась, валяясь в рюкзаке годами.

Stalker (Андрей),
Ну Андрей. ты же сам сказал, как пример - "перевернулся в лодке".
Что у тебя в распоряжении осталось? Отсюда и плясать...
Нож да шоколадка в разгрузке или рюкзак с ролтоном в кармашке...
Или вышел, да не подрасчитал. Зимой, например. Задуло, замело...
да мало-ли. Лыжу сломал, снежик сдох.
Машина села, а хавчика на пререкус взял, а до трактора 30 верст по прямой...
Я другого не пойму - что ты так остро реагируешь?
Все что сказано здесь - по теме. Про еду в условиях, когда ее нет совсем или оочень мало.
Stalker (Андрей) написал(а):
Я все таки склоняюсь к первой фразе, отражающую как раз не штатную, не запланированную ситуацию, когда все дошираки и каши остались в мечтах и супермаркетах.
Да они тут все - не штатные. НАЗ при подозрении на экстрим - на себя, как нож и патроны....
А там как повезет.

Добрый день,форумчане.
Pomor (Миша) , Ну это не экстрим, а банкет...

:)
Хотя этот "банкет" приходилось и на 3-е суток растягивать,а при непредвиденных обстоятельствах и на 4.Выручали спички,соль,сахар,нож,топорик.И бадран приходилось варить,и сныть,и крапиву.И жёлуди варил,яблоки-дички,рябину,калину,одуванчик корни с остатками того "банкета".Если уходил из дома 92-94кг-ым,вертался иногда 83кг.В ушах шум,башка кроме направления ничего не понимает,в глазах не то темень,не то туман.Люди как в тумане.Авитаминоз страшнейший.Если напишу то,чем приходилось питаться -- потянет в область фантастики.

Умудрялся как то и вывихи себе вправлять,правда потом всё равно к костоправу на проверку ходил.Чем не экстрим?От неосторожного шага никто не на охоте не застрахован.От падений,купаний,всякого рода ран.:(

Кстати,уважаемый "Pomor",охоту я никак из разряда экстрима не исключаю.Любой вид из них всегда риск и до крайности даже не полшага,а 1 см или и того меньше.И сопряжён он с источником повышенной опасности -- оружием,как огнестрелом,так и холодным.Даже если последнее не подходит по стандарту к холодным.

Может я не понял сути вопроса ТС.Не знаю.Но всё только по-моему,поскольку до крайности сознательно себя доводить я не сторонник.И поэтому обозначенные продукты с собой таскаю.Просто вот работа таковой была.И есть про еду поговорка у охотников-таёжников:"Уходишь на час -- бери на день.Уходишь на день -- бери на неделю".В этой поговорке,по сути,предусмотрительность к крайностям.
С почтением. :ad:

Yarz63 (игорь) , Люди!!!А где экстрим?Кто нибудь попадал ,когда ни еды ,ни воды,хотелось бы побольше узнать о таких ситуациях.

Такой крайности в лесу средней полосы,как отсутствие еды и питья,просто не бывает.Еда и вода всегда под ногами.А с собой спички пара коробок (и запасные завёрнуты в п\э и спрятаны в карман),соль,сахар,ножик-складенчик на поясе,нож в сидоре,топорик,котелок,пластик для вскипячёной и остуженной воды каждый в лес должен таскать и не раставаться.А так же сухари или лапши типа "Ролтон".Даже если всё как то потеряется с мешком,с собой ножик с запасными спичками останется.Лично я крайность не представляю по другому.

Если человек начинает жить по экстремальным меркам (крайностям),то это уже не крайность,а стиль жизни.

С почтением.

Утёнок (Игорь Владимирович) написал(а):
Если уходил из дома 92-94кг-ым,вертался иногда 83кг.В ушах шум,башка кроме направления ничего не понимает,в глазах не то темень,не то туман.Люди как в тумане.Авитаминоз страшнейший.Если напишу то,чем приходилось питаться -- потянет в область фантастики.
в таком режиме работал много лет. Симптомов описанных не наблюдал. Кроме потери в весе 10-12 кг. в остальном - полная функциональность.
Утёнок (Игорь Владимирович) написал(а):
охоту я никак из разряда экстрима не исключаю.Любой вид из них всегда риск и до крайности даже не полшага,а 1 см или и того меньше.И сопряжён он с источником повышенной опасности -- оружием,как огнестрелом,так и холодным.Даже если последнее не подходит по стандарту к холодным.
Категорически не согласен.
Охота - экстрим?
Охота - отдых души и тела, сопряженный с добыванием вкусной и здоровой пищи.

Лемез (Виктор) ,Нууу это совсем далеко от экстрима Я еще понимаю есть одни макароны или кусочек сала или шоколадку всегда завалящие в кармане. Но разнообразный набор - да какой это экстрим то.

Да вот как раз на 3-4 суток самый настоящий экстрим.Но к этому пришёл с личным опытом.

В принципе выше уже отметил.

С почтением.

Добавлено через 9 минут:
Лемез (Виктор) , Вопрос автоматом - что в большом кол-ве содержит ячмень?

Белка и крахмала.Хорош при авитаминозе.Намного питательней овса -- основной кормовой единицы.Еда для любителей похудения.
С почтением.

Добавлено через 23 минуты:
Dok (Семён) , вот вот..сало, хлеб, шоколад - это скоропорт

Солёное и копчёное сало "скорпорт"? :ai:
Хлеб-сухари "скоропорт"? :ai:
Шоколад "скоропорт"? :ai:
"Я в печали", -- из фильма. :( Впрочем,кто как считает.И кто к чему привык.

С почтением.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу