• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Люди!!!А где экстрим?Кто нибудь попадал ,когда ни еды ,ни воды,хотелось бы побольше узнать о таких ситуациях.

OSland (Ося) написал(а):
старинное средство питания экстрима для охотников и прочего кочевого люда
Так сделан современный РВ (рацион выживания) армейский... На вкус - гуано, но жрать можно. Вечен, по хранению, легок, не требует готовки.
Кстати, "дошираковая" лапша - тот-же принцип.

Добавлено через 1 минуту:
Yarz63 (игорь) написал(а):
Кто нибудь попадал ,когда ни еды ,ни воды,хотелось бы побольше узнать о таких ситуациях.
Бывало... Но сильно зависит от региона. Под каждый регион - своя подготовка предварительно. В плане, где чего пожрать урвать, ежли че...

Yarz63 (игорь) , те у кого не бы ни воды ни еды уже ничего не скажут.. :ag:

Добавлено через 6 минут:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Кстати, "дошираковая" лапша - тот-же принцип.
но только её с холодной водой наверное совсем невкусно..

Добавлено через 12 минут:
О нетрадиционном питании в дальних походах:
http://www.groupneman.ru/practice/equipment/practice_equipment_006.htm
глину есть надо!

OSland (Ося) написал(а):
но только её с холодной водой наверное совсем невкусно..
Да и брикет РВ с холодной водой "не какава на подносе":ag:
Горят, кстати тоже неплохо.
Правда новые/современные - не знаю. Это сейчас они РВ, да ИРП и т.п. называются... А тогда их, замешаных с водой, иначе как "хрючевом" и не называли.
Вот смеси типа "пеммикан" - это да. Это вещюга была. Сказка, для того кто хавчик на горбу носил.:ag:
Но, это ИМХО, естесственно...

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Вот смеси типа пеммикан - это да. Это вещюга была. Сказка, для того кто хавчик на горбу носил
нечто типа пиммикана делаю сам - выжариваю говядину в свинном нутряном жиру пока жир не заменит воду в мясе - потом кручу всё это через мясорубку добавляюю соли.. специй и приправ и фасую по столовой ложке - разовая доза - в пакетики клипбоксы - в тайге такой пакетик размоченный в кружке с кипятком заменяет хорошую чашку супа - по вкусу в сто раз лучше тушенки.. да и вес маленький.. и не портится долго..

Лемез (Виктор) написал(а):
А чем удобнее то? Воду все равно кипятить надо. В чем удобство Вить?
...
Теперь не сложным уравнением считаем ...
А хрен его знает? Но получается именно так, что удобнее всё же бич-пакеты.
Всякие бичи да полевая братия, геологи те же - все кто бродяжит, все почему то эти дошираки уважают. Наверное в уравнениях не разбираются ни фига)) И я тоже к ним примкнул.
Не, ну понятно, конечно, что не одним "бомжиком-дошираком" сыт полевик. Естественно затаривается и макаронами. Я между прочим уже десятый год как макарон дома не ем, ни в каком виде !!! Потому как нажрешься за лето до тошнотиков. Даже на святое сейчас замахнусь - Я ТУШЕНКУ НЕНАВИЖУ!!!
И всё из-за того, что просто приедаются эти замечательные и удобные продукты за сезон.
Может поэтому и перекидывается народ на Ролтоны? Но факт остается фактом - эти корейские вермишели стали излюбленной пищей бродяг. Думаю не просто так с пустого места))

OSland (Ося) написал(а):
нечто типа пиммикана делаю сам
Это скорее - домашнее сублимирование. Метода отличная.
Только делали в говяжьем - у него температура выше. Но вкус страдает.
В свином риск быстрее испортить при плюсовой температуре.
А так, подтверждаю, вещь отличная! :)

OSland (Ося) написал(а):
О нетрадиционном питании в дальних походах:
http://www.groupneman.ru/practice/e...uipment_006.htm
глину есть надо!
Во порадовал)))
Я глянул на карту запасов съедобной земли и понял, что в следующий раз ваще жрачки с собой не возьму)))
Как раз на Ямале жирнющщий район съедобной земли!
Вовремя ты мне ссылочку подкинул.
Завтра как раз уезжаю туда на месяц. Вместо жрачки возьму лопату снег разгребать)))

clip_image022.gif

Думаю не просто так с пустого места))
Людям свойственно заблуждаться ;)

Кто нибудь попадал ,когда ни еды ,ни воды,хотелось бы побольше узнать о таких ситуациях.
В том то и дело, что настоящий ;) охотник обязан не попадать в такие ситуации. Для чего и создана такая тема :) :) :)

Добавлено через 4 минуты:
питаюсь "шулюмом" -- лапша+колбаска 50-70г+сыр 50-70г в 1,3л кипятка
Нууу это совсем далеко от экстрима :) Я еще понимаю есть одни макароны или кусочек сала или шоколадку всегда завалящие в кармане. Но разнообразный набор - да какой это экстрим то.

ячменное зерно прожаривается в духовке
Ну а почему бы и нет. Вопрос автоматом - что в большом кол-ве содержит ячмень?

В том то и дело, что настоящий охотник обязан не попадать в такие ситуации.
не зарекался и не зарекаюсь. Бэтманом себя считать может кому-то и приятно, но рискованно. ИМХО
Для чего и создана такая тема
Оч хорошая тема.
Любой может оказаться в жизненной ситуации, когда будет вооружен лишь знаниями и кроме них никакого багажа не иметь..

кулинарные пристрастия народов мира:
http://dietmax.ru/?Tradicii_ i_sovremennostmz:Tradicii_pitaniya_v_mire
то что русскому хорошо - попуасу яд!

Добавлено через 1 минуту:
Вопрос автоматом - что в большом кол-ве содержит ячмень?
а кто бы знал - наверне что-то содержит коли во многих местах мира больше ничего другого не растёт..

не зарекался и не зарекаюсь. Бэтманом себя считать
А ни кто не зарекается. Только данная тема не отражает экстремальной ситуации. Если уж действительно экстремально - тогда в тему как добыть "еду" подручными средствами.

А данная тема ближе к тому, чтоб было что то в запасе на экстремальный случай. Рюкзак хлеба с салом ни как не назовешь запасом на экстрим. А вот пакетик доширака, небольшой пакетик макарон, упаковка шоколада в запас и т.п., который всегда ездит в карманах - это ближе к теме :)

Знания без практики плохо запоминаются. Попробуй в лесу вспомнить что можно есть, не имея вааабще еды в рюкзаке ;) Я не обязательно про тебя говорю. А вообще. Вот пойдете на весеннию охоту и вспомните, оглядев лес :)

весной в лесу хорошо - зелени море съедобной.. корешков питательных..
помню в денстве любил читать книгу Верзилина "По следам Робинзона"
о том что можно жрать в лесу растительного и как это там найти.. полезная книга..

А данная тема ближе к тому, чтоб было что то в запасе на экстремальный случай.
вот вот..сало, хлеб, шоколад - это скоропорт...а вот дошираку ни хрена не будет. Так что его можно кинуть в рюкзак и забыть, а когда припрёт, то нормально уйдёт... так же как пакет риса 100 г., у меня валяется года три уже. Ничего ему не случается. А уж если пемиканом разжиться, так вообще можно в грамм 200 упаковать себе суточный набор.
1 доширак + 100 г. риса в пакетике + пемикан (если есть) + щепотку соли + пару пакетв чая. Сложить всё это в пластиковый контейнер, замотать скотчем и забыть про него в рюкзаке.
Я так таскаю сменную пару сухого белья (майка, трусы. носки) всё в пакете и замотано скотчем.. валяются лет пять уже:)). Воспользоваться не пришлось. Но зато всегда спокоен.

Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.

"Я столько перловки съел - что мне стыдно лошадям в глаза смотреть" )))

Бомж пакеты - это отрава, а жрут их потому, что в них есть какие-никакие вкусовые добавки и глютамат. Вспененое тесто - чем вспенивают вапрос? разрыхлителями и пенообразователями - это одни из самых полезных веществ)))

Если уж конкретно приперло - надо брать с собой макароны в пакетиках, там тоже всяких специй и проч глютаматов напихано, но по по-крайней мере лапша "не вспененная" и есть хоть какие-то калории.

Мне например закусона из бомж пакета хватает на 20-30 мин.

Я когда то дал себе зарок не жрать бомж-пакеты, после этого рацион стал гораздо богаче, картоф пюре, каши в пакетиках, суп-лапша (типа алфавит или звездочки).

Макароны вообще не понимаю - в походных условиях их вообще не возможно нормально приготовить, забодяжить с тушняком - но это уже не экстремальное питание - это уже обозно-котловой вариант.

Приправу беру у чебуреков на рынке - перемалываю в кофемолке и в бутылочку (сумах, сушеные помидоры, перец 3 вида, тмин, зира, и проч.)
При том же объеме - но здоровее и калорийнее.

А взять с собой доширака - это значит забить на подготовку, это отмазон своего рода.

Тушняк тоже стараюсь не брать - грудинку соленую. Тем более сейчас тушняк - отстойный и дороже свежего мяса.
Армейские сухпайки - просто дрянь, такое гомно понапихано, соя и химия, с особым цинизмом положен джем и хлебцы. У меня жена эти хлебцы жрала когда на супердиету садилась.

Тушняк тоже стараюсь не брать - грудинку соленую.
ну ты тоже придумал экстрим с крудинкой:) да под неё пару по 50:)).
Доширак тем хорош, что не испортится долго.. как вариант можно пару супов иметь пакетированных - это всё на случай войны...а пока не на войне так
с крудинкой:) да под неё пару по 50:)).
.

Макароны вообще не понимаю - в походных условиях их вообще не возможно нормально приготовить
В чем сложность их приготовить? То же не понимаю.

Каши в пакетиках на всякий пожарный - реальная тема для экстремальных ситуаций.

"Я столько перловки съел - что мне стыдно лошадям в глаза смотреть" )))
недаром говорят: устал - как собака, а работает - как лошадь..
а всё перловка, сэр..

Каши в пакетиках на всякий пожарный - реальная тема для экстремальных ситуаций
вот вот.. не портятся и не мокнут, если в фольге и герметично.

Каши в пакетиках на всякий пожарный - реальная тема для экстремальных ситуаций.
Dok (Семён) написал(а):
вот вот.. не портятся и не мокнут, если в фольге и герметично.
Только не забывайте, что эта шняга уже забодяжена со всякими химикатами. У заранее посолена. И глютамату там 50%:ag:
Не обращали внимания, что после любого сыпучего хавчика "из пакетика" пить охота?
Это основной недостаток всех этих кубиков-супчиков.
Ну и , естественно, сухой не пожрать. Кто пробовал - меня поймет.:ag:

Вооот...
Каши/крупы - их тоже надо готовить. То-бишь - варить. И относительно долго, если не замачивать на неск часов. Такие, как рис, перловку, гречку - сухими тоже не помусолишь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу