• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не буду тут давать какие-либо советы по продуктовому набору.
Как-то заказал себе для своего юного туриста «Книгу путешественника» Кречмара.
Putesh_Cover.jpg

Мне показалось, там в разделе про питание в походах очень дельно и толково всё написано.
 
попробую в этом сезоне "украинский паштет" - кручёное сало +соль+перец запихать в подходящий тюбик грамм эдак в 125..
удобно к чаю .. выдавил на хлеб..и жуй себе..
 
OSland (Ося) написал(а):
запихать в подходящий тюбик грамм эдак в 125..
да я предложил чуть выше эту темку, так тут один у нас "супер-мега-охотник" выступил ... До сих даже не подумал извиниться. :)
Так что, тюбики с салом втихаря трескать надо, а то некоторых коробит. :)
А тема хорошая. Удобно.
 
SergBoroda (Сергей) ,
да я предложил чуть выше эту темку, так тут один у нас "супер-мега-охотник" меня говном полил... До сих даже не подумал извиниться.
Так что, тюбики с салом втихаря трескать надо, а то некоторых коробит.
А тема хорошая. Удобно.
не думаю что стоит из-за всякого супера переживать:af:

надо молча крутить сало - кстати Вы какие прянности и специи туда ложите? я беру листик лаврушки и три горошины чёрного перца - ( и если сопру у жены - то ещё корешок засушенной петрушки) перемалываю это всё в кофемолке - и в состав "паштета" - вкусно.. а запах.. эх..
прям сейчас слюни побежали.. :ag:
 
OSland (Ося) написал(а):
кстати Вы какие прянности и специи туда
я сам для полевых условий не делал, угощали.
А тут попробовал дома сделать с чесноком и перцем и, отдельно, с укропом сухим.
С укропом - вообще суперски! Но я правда укроп оч люблю....:ag:
 
с укропом или с хреном - главное что сало питательный продукт куда там шоколаду, а перекрученное сало со специями мало того что вкусно - оно ещё и усваивается легче.. да и к нац. охотничьему напитку приварок хороший..а шоколад он только хорош к коньяку..
 
А я вот попробовал в прошлом сезоне накрутить на мясорубке сала с чесноком. К собственному удивлению результат не впечатлил, почемуто..
Вроде бы и сало люблю, а вот не пошло оно как то у меня.
Пытаюсь понять - почему? Пришел к выводу, что его было просто не с чем употреблять. Хлеба не было - одни сухари. А жрать провернутое сало ложками и грызть сухарь - это мне как то не очень...
Жарить на нём пытался. Но запаха жаренного чеснока не люблю. Он совсем не чесноком пахнет. Чистое сало наверное пошло бы для жарки на ура.
Почти всю майонезную банку так и оставил в тундре, что бы назад не тащить. Не освоил и половины.
Вот так вот и получилось, сам бы не поверил.
Это я к тому, что не только сам продукт нужно оценивать, но и сочетания и способы употребления.
 
Делали родители так (по моему так, но могу и ошибиться т.к давно не держат поросей)
- ... Внутряное сало перетапливали, и потом после застывания вместе со шкварками через мясорубку с чесноком и чёрным перцем - весч! :ch:
Только вонь при перетопке невыносимая какая то была)) но это наверно как с требухой - кто то любит, а меня воротит от неё (от требухи).
 
А фигли толку - как до дела дойдет, всё одно ролтоны оказываются удобнее.
А чем удобнее то? Воду все равно кипятить надо. В чем удобство Вить?

Тыща человек говорит одно и то же, но всё это умозрительно, и без фактов.
А факты на упаковке написаны. :)

Беру упаковку бигбона (то же самое, что и доширак) и читаю - 407 ккал. (бигбон). Это со всей химией что там насовано. Беру упаковку макарон паутинка - 300 ккал. Это без химии. Теперь граматура: бигбон - 75 гр., макары - сколько отсыпите :) Думаю что всем понятно, что основные ккал"ы находятся в добавках (химии и пальмовых маслах). Думаю что не ошибусь, если смело уберу половину ккал"ов из 400. В реальности думаю что надо как минимум только треть в лапше быстрой остается. Если вы уберете химию, вы получите далеко не 300 ккал. Убираем половину и получаем 200.

Теперь не сложным уравнением считаем на 75 грамм в случае, если убрать "веселые" добавки:
в упаковке бигбона содержится 150 ккал.
в точно таком же весе макаронов находится 225 ккал.

Это я привел пример тем, кто говорит - а надо выбросить пакетики. А я отвечаю - тогда надо выбросить доширак (и иже с ним).

Согласен, что объемно паутинка будет больше. Но проверьте дома на сколько. И вы будете удивлены.

Так что с учетом того, что в экстремальных условиях необходимо сохранить желудок максимально здоровым, доширак то вообще проигрывает по всем показателям :)

Кстати разница в цене в пересчете на тот же вес: ну почти итальянские макароны паста зара - 48 руп., доширак - 62 руп. Если возьмем Макфу, то она 22 руп. Ну там минимум твердой пшеницы. Какая разница в лесу, какая там пшеница. А вот по цене разница почти в три раза.


Только вонь при перетопке невыносимая какая то была
Игорь. Я из за этого его могу есть только в очень экстремальных условиях :)
 
OSland (Ося) написал(а):
с укропом или с хреном - главное что сало питательный продукт куда там шоколаду, а перекрученное сало со специями мало того что вкусно - оно ещё и усваивается легче.. да и к нац. охотничьему напитку приварок хороший
Боюсь, не совсем в тему, но в одном ресторанчике Питера (Puberty) вместе с хлебом подают и масло и сало со специями (прокрученное через мясорубку). Так вот, я заметил, что сало куда охотнее с огненной водой народ рубает. Вот такое наблюдение фокусной группы.
 
Игорь. Я из за этого его могу есть только в очень экстремальных условиях :)
Не,а я люблю! Но при готовке старался не присутствовать )) А вообще, сало в любом виде на мой взгляд отличный продукт в плане наестся, даже просто с хлебом! Всегда беру с собой особенно на зимнюю рыбалку кусок солёного или копчёного сала.
кстати в декабре на работу привёз из деревни ведро сала, которое было благополучно посолено и съедено 2-мя коллегами и мной за 2 месяца))
Холестерина впрок набрались:ag:.
 
Сало усваивается долго. Для экстрима куда лучше шоколад таки. С чаем самое то. А то к салу еще хлеб очень желателен. Так что с точки зрения экстрима сало не самый лучший вариант.
 
Так что с точки зрения экстрима сало не самый лучший вариант
жир при долгом усвоении много тепла даёт.. не то что шоколад, который "сгорит" сразу... так что на сале дольше протянешь в экстриме, чем на шоколаде.
 
Лемез (Виктор) написал(а):
Сало усваивается долго. Для экстрима куда лучше шоколад таки.
не соглашусь. Усвояемость в процентном к массе разная. Шоколад вообще на 10% только.
Шоколад - это скорее бодрящее, чем питающее средство.
Сало все-таки дает гоораздо больше энергии.
Но для совсем уж экстрима лучше всего сухофруктина. В частности - курага. Чернослив (но тут индивидуальное восприятие организмом). В идеале - финики. На них можно вообще месяцами жить.
 
В идеале - финики. На них можно вообще месяцами жить
.. с каких это пор в наших погодных условиях, растительная пища заменти нам животную?:)). Да ни когда:).
 
Dok (Семён) написал(а):
растительная пища заменти нам животную?
заменить не заменит, а выжить поможет.:0
Проверено на практике.
 
Вы на охоту или куда собрались?
 
Добрый вечер.

Тема очень интересная.
Для "экстрима" всегда в сидор ложу сало 200-300г,шоколад (или шоколадные конфеты 200-250г),сахар 0,5кг,буханку ржаного хлеба в п\э пекете,лапшу (типа "Ролтон",но простая "Яичная" лучше) 3-4 пакета,сыра 200-250г,п\к колбаски 250-300г,котелок.Заварка подножная или "надголовная";).
Сначала таскал пресные самопечные лепёшки -- они не мёрзнут,но хлеб ржаной лучше.Особенно подогретый у костра.

1.Если кто употребляет сало+хлеб со сладким чаем,тот знает как после него всё тело наливается энергией-теплотой.Щёки "загораются".;)И энергии хватит на 5-7 часов.
2.Если кто употребляет шоколад+хлеб с горячей водой,тот значит ощутил теплоту в желудке и энергию в "шарнирах".Сил хватит на 2-3 часа,ибо всё уходит в кровь.
3.Но 1 раз в день (у кого какой организм конечно) питаюсь "шулюмом" -- лапша+колбаска 50-70г+сыр 50-70г в 1,3л кипятка,но потом довожу до кипения и кипячу сей "яств" 5-7мин.Чай с шоколадкой,но без сахара.Вся церемония занимает 40-55мин.Обычно это время после 13.00. и до 15.00. -- организм таков.
4.Воду из родника слащу сахаром обязательно.На 0,5л воды примерно 1 столовая ложка сахара.И таскаю с собой её же.
С уважением.
 
Ну это не экстрим, а банкет...
А я зимой ничего не беру, время дорого, результат немаловажен, зато потом как вернёшся, печёночку на сковородку, коньячок на стол, чай свежезаваренный... а вода такой вкусной кажется... ))) ну просто ощущаешь, что жизнь удалась...)))
 
писал уже но и повторить не грех - старинное средство питания экстрима для охотников и прочего кочевого люда - ячменное зерно прожаривается в духовке до лёгкой карамелизации затем молется в муку - раньше толкли в ступке - ранее в России имела название болтушка у нас в Шории называется толок или толкун у них в Тибете цампа или зампа.. у кочевников Африки - зумита
данную муку можно просто размешать холодной водой, а можно добавить в чай
в интернете полно информации

в Шории охотник так гнал зверя зимой - проходя мимо родника - зачерпывал родниковой воды бросал в неё этот толок размешивал до состояния сливок, випивал и сново мог дальше бежать за зверем..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу