Конец лета. Нам четырём пацанам по 12-14 лет. Чукотский полуостров. Мы в зимовье в шести км. от посёлка, на противопложном берегу речки Рыткучки, занимались заготовкой рыбы. Один раз в неделю ходили в посёлок за продуктами, заготовленную рыбу вывозили взрослые, если таковая была (заготавливали в деревянных 20л. бочках). Продукты кончились, утром собирались в посёлок за продуктами. Проснулись, а берегов-то и нет, с моря нагнало воду, штормило во всю. Думали "Северок", день, два и всё будет нормально. Ошиблись. Задул "Северянин", на пять суток. Хавчика, полкило муки и 150-200г подсолнечного масла, лавровый лист, хватило на двое суток. На разговор об еде, было наложено табу, несколько раз дрались между собой, когда кто-то начинал говорить о еде. В конце третих суток разломав предбанник (сарайчик) на дрова, с необтёсаных досок срывали кору и варили ее, доски с верху были покрыты рубероидом, варево отвратительное получалось, ну-у очень хотелось есть. Соли небыло. Всю соль и заготовленную рыбу унесла вода. Мы оказались на островке размером 3,5м на 3м. Ветер был такой, что ни кто из вызванног спецрейса не рискнул подняться в воздух. На пятые сутки к вечеру вода чуть спала но ветер не стих и мы поколено, а где и попяс, отупевшие (голод уже не ощущался) в воде (хорошо знали берег) двинулись в соседнее зимовье к деду Егору, в пяти км от нас. Вода убывала быстро. Обожравшись и проблевавшись (нельзя бало так много есть с голодухи, знали, но ели и ели, дед Егор матерясь, отбирал у нас вежливо продукты, которые сам нам и преподнёс). В темноте уже посуху вернулись в своё зимовье. Проснувшись утром, офигели; речки не было, был только ручеёк. Светило солнце, было тепло и плное безветрие, как бут-то ничего не произошло. Ни когда не забуду, как нас встречал весь посёлок, что мы живы. Ни кто не знал, живы мы или нет, но ждали. Искать разбросанные по тундре или унесённые в море наши трупы былоб бесполезным делом, даже на вертолётах. Вот, это экстрим.
А тут у человека, якобы "охотника", прилетел голубой вертолёт с вертолётчиками (слово-то какое-то мудрёное) и сало космическое привёз в тюбике. И вчём тут экстрим?
:9:
Причём как я понял он и не голодал.
Вот я и ввёл людей в непонятки (про шишечку). Виноват, признаю.
Добавлено через 3 минуты:
Вот тогда, я многое прочитал о мхах. Как источник пропитания для человека он увы не пригоден, в нём не оказалось колорийности.