• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
что мол шоколад необходим женскому организму для ... внимание... для "усмирения гормональных бунтов" !!!
:agg:
епрст, а нам-то он накой!??? что-то какосодержащие продукты почти во все спецрационы входят... походу, развели вас, мужики, на шоколадках..:ad:

Кстати, в тему какао, шоколада и прочего.
Ребята работавшие в сильно теплых местах в качестве экстренного питания пользовали кокосовое масло (или что-то такое, но точно кокосовое) Говорили, мол, 100% усвояемость, калорийность как у поросенка ... правда на вкус дерьмо и долго жрать нельзя и можно только на жаре есть.
Надо Карибыча потрясти, он там служил, может слыхал чего.
 
Вот подготовил несколько фоток из того что у меня есть.
Так, для общего развития так сказать, что бы ориентировались, чего стоит брать, а чего не стоит.
Только опять же прошу - не кидайтесь тапками и не обзывайте меня буржуем. :ag:
Всё на самом деле просто и звучит так:

НИЧЕГО КРОМЕ СУБЛИМИРОВАННОЙ ГОВЯДИНЫ БРАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Хотя тут же добавлю, что всё остальное вполне съедобно и даже вкусно. Просто незачем, если вы не хотите шиковать, а хотите просто иметь НЗ.
Всё остальное, кроме ГОВЯДИНЫ - это роскошь. А свинина просто невкусная и быстро портится. Через 2 года она прогоркает (ИМХО, это мое личное мнение).

Итак СУБЛИМИРОВАННАЯ ГОВЯДИНА.
foto_0000092.jpg


Я бы сказал, что это единственное, что нам нужно.
Дорого или нет - судите сами по прайсу по ссылке.
Я скопирую только мясо:
Говядина вареная сублимированная50 гр.165,00 руб

То есть на 1 день достаточно 165 рублей.
Честно говоря я в Москве прожираю раза в два больше...
А если учесть, что это НЗ, и что храниться года 2-3, то и вообще говорить о дороговизне не серьёзно.

--- Добор поста---

Теперь о менее важном, чем мясо.
Но, не менее вкусном.
На второе место я бы поставил их омлетики.
Они дешевые, кажется по 30 рублей упаковка.
Но, вполне удачно получаются при запаривании. Даже напоминают настоящие.
И самое главное - они разные!



Это блюдо можно использовать не столько для сытости и набивания брюха, сколько для разнообразия, если вы совсем уж соскучились на сублиматах.
Надо сказать, что даже при обилии гусятины, куропаток, оленины и чиров с пелядью, я иногда баловал себя по утрам таким вот пакетиком омлета
- с маслом
30
35,00
- с копченостями
30
35,00
- с сыром
30
35,00
- с грибами
30
35,00

Правда, что бы наесться одной порции никак не хватит. И поэтому, повторюсь, это только для баловства и разнообразия.

--- Добор поста---

Кроме того, что я уже показал, у меня ещё есть вот такие пакетики:
Масло, сыр, сметана, клюква.


Но, если честно, я их даже не пробовал... всё таки я жадный хомяк. Протаскал их по тундре и через пол-страны привез обратно, на черный день.:ah:
Поэтому ничего сказать не могу о вкусовых качествах.
 
Говядина вареная сублимированная50 гр.165,00 руб
Еще пакетик каши гречневой из этой серии, и не надо ничего боле на самый крайний случай. 100гр. не вес..пусть лежат в дальнем кармане рюкзака на самый крайний случай. В каких магазинах продаются? Летом буду недалеко от Москвы...родственникам закажу, купят. :ay:
 
Еще пакетик каши гречневой из этой серии, и не надо ничего боле на самый крайний случай.
Вот как раз ты меня опередил, Миша. Чувствуется зришь в корень))
Но я бы хотел предупредить.
Остальные продукты у них тоже очень вкусные, но на мой взгляд несколько дороже. (Хотя я и не могу привести цифр и вполне возможно, что разница составляет копейки)
Просто у сублимированной говядины Гала-Гала - нет никакой альтернативы. Она, образно говоря незаменима.
А вот другие продукты, типа упомянутой тобой гречки, выпускает множество компаний кроме Галы-Галы.

У Гала-Галы эта гречка стоит
- гречка с говядиной4035,00


А в магазинах от других производителей те же самые 40 граммовые пакетики стоят дешевле




Поэтому то я так и рекламировал говядину, а остальное уже на ваше усмотрение.
Но прежде чем я утвердился в незаменимости их говядины, я много чего гадкого перепробовал)).
Например никогда не берите даже ради эксперимента вот эту штуку:
Она съедобна, но "не пошла" у меня абсолютно.
Вернее пошла... но тут же запросилась обратно.


--- Добор поста---

Картофельное пюре - тоже не вижу смысла покупать у Гала-Галы. Ну разве что только ради маленькой упаковки.
На мой вкус это просто пересыпанные хлопья из одного пакетика в другой...
Кстати, вот это пюре "Картошечка" очень недурственно. И у них в пакетике 30 гр тоже самое.


--- Добор поста---

Есть у них и готовые сушеные овощи, как вот эти пакеты с красным сладким перцем и луком.
Что могу сказать? Хорошие качественные продукты. (Морковку я уже съел, потому что она порвалась и просыпалась в рюкзаке)
Но есть и другие заменители. Мне Кедр наш Алексеич посоветовал в баночке сушеные перцы. Очень понравились и упаковка удобнее.





Ну, а дальше, я уже нафотографировал не совсем имеющие отношения к теме продукты, но которые хочется похвалить.
Торлько хочу предупредить, что я достаточно избалован в смысле полевой жрачки и поэтому не воспринимайте эти рекомендации как настойчивое навязывание.
Например, я уже лет 7 не ел макароны дома, так как в поле их уже видеть не могу. Тошнит просто...

И вот нашел в продаже такие вот, японские. И так они мне понравились, что я их теперь и в поле и дома трескаю с удовольствием.
Бывают пшеничные и гречневые.
И те и другие очень вкусные.
Я для себя заново открыл макароны))



Тушенку я тоже уже давно не ел, скоро 2 года. Как только стал брать сублимированное мясо.
(Я прикинул, что сублимированное мясо в 4 раза легче, но в 2 раза дороже тушенки, если привести к одинаковому объёму готового продукта.)
Но если и брал тушенку, но вне всяких сомнений самая лучшая (из знакомых и доступных мне.) Это вот такая - тушенка из ямальских северных оленей. Хоть и нарисовано на упаковке непонятное животное "Бемби" ))


--- Добор поста---

Ну и напоследок, хочу похвастаться "буржуйским" рационом, который мне подарил один путешественник из Дании.
Что там напихано можно только догадываться, потому что по-русски есть только одна надпись типа "проверенно электроникой" или "упаковано в защитной атмосфере".


Но, я попробовал один пакетик и по моему, там есть мясо, несколько круп, и овощи. Вкусняшка самая настоящая!
Даже тарелок не надо - просто кипятком разбавил и настоял. Пакет, из жёсткой фольги служит посудой.
Вот было бы у нас такое, то и все разговоры о выборе НЗ наверное пропали бы. Весит 125 грамм. Хватает на 1-1,5 еды.


НУ ВСЁ.. КАЖЕТСЯ Я ВЫДОХСЯ СО СВОИМ МИНИОТЧЕТОМ И ВАС УЖЕ ИЗМУЧИЛ)))
 
В каких магазинах продаются? Летом буду недалеко от Москвы...родственникам закажу, купят
Миша, я знаю только один магазин, где покупаю это мясо. Это "Экстрим" на севере столицы от метро "Речной вокзал".

Но я собираюсь весной закупаться и могу на твою долю прикупить маленько и выслать тебе.

--- Добор поста---

Да Виктор клюква в тундре особливо нужна,дифицыт для тех мест жуткий...,вот ананасы или папайя это да...под каждой кочкой ))
Ты знаешь, Валя... а ведь клюквы то в тундре нет ни фига...
Тундра - это не те болотообразные "псевдотундры", которые ты знаешь в Коми. И на которых клюквы полно и всякой ягоды.
В типичных тундрах я только микроскопическую бруснику, морошку и голубику встречал. А вот клюквы не припомню. А на островных арктических тундрах и того кажется нет )).
 
Что там напихано можно только догадываться, потому что по-русски есть только одна надпись типа "проверенно электроникой"
[TABLE="class: fieldGroupTable"]
[TR]
[TD="class: fieldLabel"]ккал:[/TD]
[TD="class: fieldValue"] 418[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: fieldLabel"] KJ:[/TD]
[TD="class: fieldValue"] 1758[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: fieldLabel"] Белки в г:[/TD]
[TD="class: fieldValue"] 11,4[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: fieldLabel"] Углеводы в г:[/TD]
[TD="class: fieldValue"] 58,3[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: fieldLabel"] Жир в г:[/TD]
[TD="class: fieldValue"] 15,5[/TD]
[/TR]
[/TABLE]




Состав:
рис, соус порошок, говядина (7%), гидрогенизированные растительные жиры, крахмал частично модифицированный, сливки сухие, масло порошок, грибы, мальтодекстрин, сывороточный белок, соль, помидоры, красный перец, зелень, сывороточный продукт, специи, натуральный ароматизатор, экстракты специй.

блин, 7% мяса из всего пакета?!:ai: И опять вся еда из кукурузного крахмала :ag:

Вот производитель волшебных пакетов, немцы:
Beef Stroganoff - Outdoor Hauptgerichte von travellunch
 
хочу похвастаться "буржуйским" рационом, который мне подарил один путешественник из Дании.
Из того, что можно прочесть на пакете (разгладил бы пакетик перед съёмкой!):

Походный ланч (или, если угодно, обед путешественника:) )
Лёгкая (по весу) пища:
подходящая, простая, вкусная.
Беф-строганоф
ф с рисом


Ayno, если пакетик сохранился (не съел с пакетиком?:ag:), разгладь, пожалуйста, и дай картинку - интересно почитать.
 
Последнее редактирование:
Из того, что можно прочесть на пакете :
...
Беф-строганофф с рисом

Я тоже думал, что рис?! Но эти буржуи обманули! Я туда водички только капнул и сразу как всё пошло разбухать.
И вот в результате получилась целая кастрюлька на ужин - 7% мяса правда, но только с картошкой:ag: И на фига мне тогда эти ролтоны?)))
Слюшай, вэришь-нет?


 
что значит "модифицированный"
не вдаваясь в длительные пояснения, поясню так. Модифицированный крахмал - загуститель. Хорошо впитывает и связывает влагу и, соответственно, вкусы-запахи. Т.е. то, что в таком продукте, который мы обсуждаем, будет выглядеть как густой аппетитный сок или подливка (зависит от количества бухнутой воды), на самом деле впитавший воду +аромат и вкус добавок, кукурузный крахмал.
как-то так..

--- Добор поста---

Не генная инженерия ли имеется ввиду?
Генномодифицирована кукуруза. А крахмал кукурузный - нет. Из кукурузы его произвели, но он не является генномодифицированным.
Модификация крахмала - это из области орг химии, а не генной инженерии.

такой крахмал удобная для пищевиков штука. Ни вкуса, ни запаха, ни ярко выраженного своего цвета. Что добавил в него - тем он и будет.
ap.gif


З.Ы. Тушняк "бысторостворимый" встречали? Вот там крахмал... в том числе...:ap:
 
можно я попробую на пальцах обьяснить что такое модифицированый крахмал?
возмите столовую ложку крахмала половину кинте в воду, половину попробуйте сьесть. с первым результат ноль - он не растворяется, со вторым тоже - жрать не возможно. мы кстати в детстве крахмал из картошки как делали - картофель перемалывали, потом все заливали водой, взмучивали, молоко сливали, отстативали сливали отстой, а осевший крахмал сушили. так вот. модификация. простейшая модификация - нагревание, когда крахмал превращается в декстрины, тоесть в растворимые полисахариды. собственно промышленная модификация - это осахаривание крахмала для возможности его использования без термической обработки.
 
а так насушил лука-морковки и вари себе супешники на здоровье,в сушёном виде весит же меньше.А вот интересно,а капусту так сушить можно???

Только высушить лук репку, хоть "севок" хоть "семейный" не представляю как,


по слухам от "туристов-экстремистов" ИК-сушилки сушат даже арбузы и солёные огурцы..
что касается плесени - то плесень не будет образовываться без воды..

ИК-сушилку у нас купить не смог - под НГ купил обычную.. после СНГ попробую на ней "суп набор" сделать..


Т.Е.- это очень вкусный продукт, категорически не нуждающийся в
Цитата Сообщение от К.М. Посмотреть сообщение
размоченный в кружке с кипятком!!!

Забегая вперед вынужден признать, что долго ему храниться не пришлось- после первого опыта в приготовлении ЦАМПЫ из самопальной же заготовки, мы слупили и.о. пеммикана, просто намазывая его на хлеб, с горячим чаем.
Получается не впечатляющий мясной бульончик. Порция очень мала
не знаю почему - но у вас он получился какой-то не концентрированный.. наверное вы мясо слабо обжарили (не досушили) ..у меня - сразу после прокрутку через мясорубку - получается нечто.. как достаточно твёрдая замазка - на хлеб уж точно не намазать.. и шарика обьёмом с ложку вполне хватает на кружку.. не концентрированное у вас получилось.. тогда и соли наверное тоже немного..
надо воду выжаривать так чтобы оставленный сам по себе на подоконнике шарик имел тенденцию к дальнейшему высыханию.. -единственно что может такую штуку угробить - это сырость и прогоркание жира..

посмотрел по ссылке - там сразу - по цвету видно что не дожарили.. потому что как не старайся чтобы не пригорело - всё равно мясо темнеет..

--- Добор поста---

Подобие ЦАМПЫ сделал из перловки. Обжарил в духовке, потом молотил в кофемолке. Скажу сразу- процесс длительный, сопровождаемый у меня руганью жены по поводу убиваемого электроприбора. Электрокофемолка дает разные "фракции"- от муки до крупинок, предпочтительнее была бы ручная регулируемая мельничка. (Была такая у родителей когда-то, мололи на ней черный перец, можно было сделать и помельче, и покрупнее)
Готовить её не совсем просто- "мука" в кипятке сразу заваривается комками, крупинки надо бы поварить. В висящем над костром котелке это не совсем удобно, мешать и растирать комочки надо постоянно. Поэтому доваривали на горелке, благо мороза не было. Что сказать..получаемая кашка-размазня вполне съедобна. Когда в нее при доваривании насыпали смесь из сушеного укропа, душицы, корневой петрушки и сладкого перца- стала вкусной. Когда навалили и.о. пеммикана- ну..без комментариев.
с ЦАМПОЙ..(толкуном по-шорски) у вас тоже что-то не то.. мука должна легко и без особых комочков разводиться в воде..
наверное или обжарили не так или помол не тот..
Но думаю что после первой тонны ячменя вы найдёте правильные пропорции :)
 
Жир после обезвоживания мяса в нем надо по-максимуму удалить с мяса.
мясо"по-шендеровски" - вариант без удаления жира после обезвоживания мяса.
Варено-сушеноемясо. - ,а тут сухой. Причем автор второго признает, что "мясо по-"вкуснее :-), но сухой может год храниться без потери качества, первый не знаю, но зачем мне, к примеру, хранить год?
Сам использую ИК сушилку, прочитал о ней тут (первую страницу можно смело пропустить, там предложившего распнуть пытаются, а далее есть интересные рецепты сохранения мяса и овощей):

Положительныйопыт сушки продуктов

 
мука должна легко и без особых комочков разводиться в воде..
Должна. Но не обязана :ag: Пятак 15 на 25 км, где я имею обыкновение гулять, испещрен дорогами, немало жилых хуторов вот такого печального вида, но тем не менее-жилых:



Кроме того, есть Гармин- Легенда, и погранцы ( дай Боже, штоп свои нахомутали, а не енти, если заплутаешь..) Поэтому НЗ- это самоуспокоение, наибольшая неприятность- это "зависнуть" в полях и лесах (шкуру драть завсегда к ночи..). По большому счету- ночевки в лесу- блажь..вполне могу и без них обойтись, как и без экспериментов с экстремальной жратвой. НО- ЗАКИСАТЬ НЕХОТЦА.. и навыки терять.
В пылу экспериментов нашел для себя следующее- разбомбленная на кофемолке гречка варится не в пример быстрее, но молоть надо не в муку, иначе сильно прилипает к дну котелка и пригорает. И ещё..после жарки грудинки остался на сковородке жир. Долго не думая, пока он не застыл совсем, набрал в пластиковый контейнер свежего пельменного фарша, и залил этим жиром. Две последние охоты варили гречку с этой смесью. Хранится в багажнике машины, не портится совершенно. Мож, пригодится кому в наборе харчей в нежаркое время такой способ?
 
Сам использую ИК сушилку,
простите - а где, какую и почём брали ИК-сушилку? и конкретно чем она лучше обычной конвекционной? а то на конвекционную жену уломал - типа тебе милая на дачу:ba:, а вот на ИК тоже слова нужно найти :)

--- Добор поста---

пылу экспериментов нашел для себя следующее...
спасибо - попробую..
я еще манку использовал.. обжаривал её на сливочном масле.. потом в ПЭТ.. думаю что неделю по холодку точно выдержит, а если масло топлёное - то пару неделек.. тоже в горячую воду - сразу каша..:ad:
 
простите - а где, какую и почём брали ИК-сушилку?
Ладога, но сейчас их в продаже нет. Или я не нашел.
Брал года три назад, так что та цена сейчас не актуальна, даже искать не буду паспорт ее с чеком .
На последней странице темы, что вешал ранее: "Положительный опыт сушки продуктов" даются адреса и телефоны питерских фирм, но те телефоны сейчас не отвечают :-(.
Там же обсуждается вариант самостоятельного изготовления ИК сушилки при наличии ИК ламп.
Там же есть цитаты из инета о ИК излучении ,например:

prosushka.ru
(много интересного по этой теме), а так же есть адреса инет магазинов торгующих другими (какая разница?) ИК сушилками. Возможно есть дилеры и в вашем городе.
 
Сушилка своими руками

Только для тех, кто любит молоток в руках подержать..

ТЕма сушки фруктов, грибов и ягод актуальна..
Сейчас много всяких разных приспособ продают и весьма не дешево..

Предлагаю краткое описание сушки конвективно- барокамерным способом с притоком энергии извне..

Все просто, как хозяйское мыло и без никаких разводов типа:: "" молекулы продуктов поглощают инфракрасное излучение определенной длины волны""" - чушь , ровно такая-же как "" "благодаря новой, изобретенной нами формуле наш стиральный порошок стирает в два раза чище!""

1) Из курса физики средней школы все мы должны знать, что при росте температуры жидкости ( растворов и пр. всего ,что имеет жидкость) и ПРИ СНИЖЕНИИ ДАВЛЕНИЯ!! оСОБЕННО давления !! ПРОИСХОДИТ УСКОРЕНИЕ ИСПАРЕНИЯ , притом многократно!

2)ПЕРЕХОД ИЗ ФАЗЫ ЖИДКОСТИ В ФАЗУ ГАЗА ТРЕБУЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПРИТОКА ЭНЕРГИИ .

3)Закритый объем в котором происходит испарение будет находиться под все более возрастающим давлением..

Знаний этих трех пунктов достаточно для создания эффективной сушилки ( сушильного комбайна ПИТЕРХАНТ) грибов, фруктов, овощей и пр и пр..

Нам понадобится: Обычный шаровой газовый краник , пару проходных штуцеров под шланги ( можно водопроводные...), отсасывающиий насос с электромоторчиком ( компрессор включенный в обратную сторону), нагревательный тен на используемое напряжение и самое главное толстостенный сосуд типа автоклава, бочки с гермокрышкой и т.д.. проходной герметичный изолятор для ввода электричества для питания источника тепла и света.

Я использовал списанный герметичный контейнер для авиационного радиооборудования из пятимиллиметрового силумина. Можно приспособить большую скороварку или котел..Главное - встроить кран для разгерметизации, прикрутить ( приварить) штуцер на которы одевать шланг для ""отсоски" ( так будеи называть насос постоянно откачивающий воздух из бочки ( бака, скороварки и т.д.)

В центре объема ( у меня это около 30 -35 литров ) закрепите источник тепла и инфракрасного излучения..У меня это обычная лампочка 150 ватт.. Лампочка обязательно! (всякие керамические новшества на которые ссылаются продавцы не испытывал, их тогда еще не придумали..Хи!)

В контейнер на деревянных полках ( типа вынимаемой этажерки) загружаете грибы или пр. продукты. Возле источника света и тепла не плохо разместить вентилятор для усиления конвекции испарений . Хорошо подойдет вентилятор от вычислительных машин или куллер от компа..

Отсоску ( вакуум насос) использовал готовую из операционного оборудования в больницах и госпиталях, мне ее презентовал друг и я , починив приспособил для этого случая.. Там даже был вакуумметр со шкалой в долях атмосферы..Производительность насоса не знаю, но она не высока и давление менее 0,5 атмосферы по " показометру" не падало,

Кран нужен для сброса давления в посуде( БОЧКЕ, скороварке и т.п.), иначе присосавшуюся крышку не открыть.
( мне он не понадобился,т.к. после остановки насоса происходил приток воздуха через компрессор..)

Грибы получаются даже не почерневшие! Яблоки сушит также отлично!
Мясо и каши не пробовал сушить..
Да, если стенки ""бочки" с крышкой тонкие - усилить надо распорками, нето сложится от давления извне...

Пробуйте и у вас получится, идея бесплаТно...
 
Пробуйте и у вас получится, идея бесплаТно...
Это ты Петрович описал обычный вакуумный шкаф лабораторный или вакуумную сушилку для досок ))
Но я даже не знал, что можно её самостоятельно соорудить. Действительно, ничего сложного.
Я такими пользовался промышленного изготовления, и вправду грибы получаются выше всяких похвал!
 
Отсоску ( вакуум насос) использовал готовую из операционного оборудования в больницах и госпиталях
там струйник? работает на воде? или механический?

--- Добор поста---

аккурат сегодня - пришел с работы - поставил в пароварку неочищенные морковь, картофель и лук.. в аэрогриль запихал раздавленный и отжатый солёный помидор.. чтобы немного подсох.. а в кастрюльке варится куриная грудка..
когда всё сварится.. подсохнет.. порежу всё на небольшике куски и попробую засушить в примерно такой электросушилке:
VDM1Syshilka_mini.jpg
после - посмотрю можно ли будет из этого что-нибудь приготовить
 
Это ты Петрович описал обычный вакуумный шкаф лабораторный или вакуумную сушилку для досок ))
Виктор, велосипед до сих пор то здесь то там изобретают..
На авторство не претендовал и не претендую, а вещь достойная повторения , лабораторными шкафами не пользовался , а вот доски сушат совершенно не так, здесь ты прокинулся...

Главное, что высушеный белый гриб , пока в руки не возьмеш будешь считать только что сорваным!

А новизна и отличие от лабораторного шкафа в том, что использован внутри шкафа источник света и ИФК излучения, так думаю..да это не важно, патентный поиск совершать не будем!

Удачных повторений и усовершенствований сушилки ""По ПИТЕРХАНТОВСКИ""

--- Добор поста---

там струйник? работает на воде? или механический?
Обычный компрессор механический с приводом от электромоторчика 220 вольт. Работает пух-пух-пух..Хи-хи! Медицинский какой то..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу