Гвелешапи
Завсегдатай
- С нами с
- 31/07/08
- Постов
- 6 371
- Оценка
- 1 878
- Живу в:
- Балашиха, Моск.обл.
- Для знакомых
- Марина
- Охочусь с
- 2008
- Оружие
- Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
- Собака(ки)
- лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Ну я тоже навскидку не знаю, вот заинтересовали, сижу в инете терь изучаю, даж на работу забила.Его имя собственное не знаю.
Вот здесь есть сравнение чаги с трутовиками, на фото в том числе
http://chagagrib.ru/
Я так поняла из всего прочитанного в Инете, что споры паразитного гриба попадают в трещину на дереве, как на мертвом, так и на живом, зреют, образуют гифы, и на противоположном стороне дерева прорывается наружу само плодовое тело. Вот как мне кажется оно и есть у ARNY на фото.она не слоями мне кажется растет а просто верхние клетки отмирают постепенно
Википедия, конечно не Большая советская энциклопедия, но все же))Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор.