• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про чагу!

  • Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Извиняюсь за пост 72, щас вроде всё нормально... :bh:
 
ARNY, Да, это чага. Только какая-то ободранная уже. Ради такой я бы и палку с земли не стал поднимать, не то, что бы пытаться достать. Брось ты её.
 
Я сегодня в другом, более доступном месте срезал (ножёвкой), и зайчишку взял, белячка :cc:
 
Я не говорю, что коричневый слой - плохой, мне говорили, что он похуже качеством. Если чаги по каким-то причинам мало, то конечно надо брать всё, а если она в достаточном количестве, то отковыриваю только чёрный верхний слой.
Само тело чаги – ткань коричневого цвета, довольно плотная, со светлыми прожилками. Черный верхний слой, всего лишь что-то вроде «шкурки», образовавшейся под атмосферными воздействиями. Если этот черный слой соскоблить или срезать часть тела гриба, то через год-два он снова станет таким же. Поэтому брать только «черное» все равно, что от картошки только шкурку срезать. Кстати, никогда не срезаю чагу до самой древесины, чтобы гриб восстанавливался и продолжал расти.
жердей глядь сколько под ногами
можно прямо жердью и сбить
Живую чагу с живого дерева без режущего или рубящего инструмента не сбить! Только частично верхний слой отковырять или с трухлявого дерева (такую использовать не стоит).
 
брать только «черное» все равно, что от картошки только шкурку срезать.
Не могу утверждать, Володя, но что-то мне сомнительно ...
Ты же вспомни - у этого черного слоя и структура совсем другая. И набухшая она, склизкая такая, когда живая... Может это как раз и есть то самое ценное? Что-то вроде живого лубяного (камбиального) слоя, которым гриб растет. А коричневое тело гриба - это как мертвая древесина у ствола дерева (ксилема, лигнин) мертвое уже. Которое как основа и всё насквозь прорастает грибницей.
Может я и не прав, но если есть выбор, я всегда осторожненько состругиваю как раз верхний слой, и не засохший, а "хрупчатый" и рассыпчатый, мокренький. Почему-то подсознательно считаю его самым ценным... да и заваривается он лучше, аж в руках мажется .
 
набухшая она, склизкая такая, когда живая... ...верхний слой, и не засохший, а "хрупчатый" и рассыпчатый, мокренький.
Витя, я у нас такого "склизкого" или "мокренького" никогда не встречал!
А насчет того, что "заваривается лучше", так это естественно: слой больше "черноты" имеет, больше её и отдает, сам же говоришь, что "в руках мажется".
 
Витя, я у нас такого "склизкого" или "мокренького" никогда не встречал!
:ai: даже поверить трудно... Что там у вас? Вся чага разом передохла, что ли? Ведь нормальный живой гриб, как раз довольно мягкий. Может я неправильно выразился? может правильнее сказать не склизкий, а ... ну с чем бы сравнить? .. ну.. гранулы такие, мягкие.. как вареная селезёнка :ag: (наверное ещё больше запутал)))
В общем - поцарапаться о живой слой чаги - невозможно. Он мягкий, крошится, и мажет пальцы, вот )).
 
Вот что в ранее цитируемом источнике.
....." Наросты на берёзах, крупные, округлой формы, сверху чёрные, внутри табачного цвета. Чага растёт питаясь соками берёзы, на месте внедрения вызывает гниение дерева. Наросты встречаются не только на берёзах, но (реже) и на вязе, рябине, ясене, ольхе"....
Всё что выдаётся в бок от габаритов ствола - Чага. На границе гриба и дерева прослойка рыхлой древесины, по этому Чага легко отбивается от ствола. Если она не в расселине или вокруг сука.
.... " Гриб собирают весной и осенью, чагу рубят топором, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не свыше 50 гр. В сушёном сырье допускается влаги не более 12%..."
...." По данным А.И. Шавриной, в чаге содержится: гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6 - 8%), щавелевая кислота (до 4.5%), стероидные и птериновые соединения и т.п. "....
 
Чага легко отбивается от ствола
да по разному бывает. Иной раз стукнешь торцом шеста и она уже падает тебе прямо в лоб. А бывает, что так присохнет, что всю её обколотишь, а она ни в какую. Плюнешь да и уйдёшь, несолоно хлебамши.
 
Последнее редактирование:
Ведь нормальный живой гриб, как раз довольно мягкий. Может я неправильно выразился? может правильнее сказать не склизкий, а ... ну с чем бы сравнить? .. ну.. гранулы такие, мягкие.. как вареная селезёнка (наверное ещё больше запутал)))
В общем - поцарапаться о живой слой чаги - невозможно. Он мягкий, крошится, и мажет пальцы, вот )).
при всем уважении:)) сколько чаги встречал, твердая... верхний слой сыпется, не срезается.
 
ARNY, Да, после берёзы, чага чаще всего встречается на осине. Но она горькая - жуть. Правильно сделал, что не брал).
 
сколько чаги встречал, твердая... верхний слой сыпется, не срезается
Та же самая фигня, пардон. Я ни разу не видела мягкий верхний слой чаги. Видела ту что ножом режется и ту что нож не берет))
В этом году нашли как раз такую, низко, на березе, у берега, с лодки заприметили, так ее ножом не могли сковырнуть, я аж хотела к стоянке за топориком плыть. Но в итоге, справились ножами.
 
Не забываем, что ещё есть Трутовик тоже гриб -паразит. Вот взрослый он очень плотный. ARNY, На вашем фото похоже он и есть (может в окружении чаги))) Плохо видно, очень контрастно.
Вот рисунок чаги из источника.
чага.jpg
 
Трутовик - это общее название рода, у которого достаточно много представителей.
Чага, один из них, так называемый трутовик скошенный.
В общем, вот по ссылке более подробно о ней
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чага_(гриб)
 
Илларионыч, ну - это чага. У ARNY, тоже походу чага, только верхний слой облетел, я встречал такое, особенно когда рукой пытаешься отломить, он скрашивается. /Хотя лучше на месте смотреть.
 
Я б сказала, что на фото у ARNY, наоборот, чага молодая, верхний слой не сформировался.
Могу ошибаться.:ab:
 
Трутовик - это общее название рода,
Спасибо. Меня учили проще. Вот чага, вот трутовик (высущенный использовался как трут). Я имел ввиду который горизонтально растёт, "козырьком", "шишкой". Ну Вы понимаете)). Его имя собственное не знаю.

Хотя лучше на месте смотреть.
100% :ag:
 
Назад
Сверху Снизу