• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про чагу!

  • Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
нету у него вкуса!!!
А как завариваешь?
И ещё куришь или нет?
По мне аромат грибов леса, в принципе та-же кола но без сахара,
но уж точно не без вкуса,
завариваю в термосе не больше 50 градусов вода, настаиваю 12 часов.
Надо пополнить , запас иссяк.
 
Прочитал всю тему. Внесу свои пять копеек. В 80-х годах, работая в лесхозе, кроме всего прочего, имели и план по заготовке "лектехсырья". Заготавливали под этот план ивовую кору, корень змеевика и чагу. Причём требования к ней были следующие:

1. Заготавливать только на живых деревьях,
2. Счищать верхний чёрный слой и самый нижний - светлый.Оставлять тело гриба более-менее однородного тёмно-коричнневого цвета.
3. Сушить кусочки размером 4-5 см, не больше спичечного коробка, в проветриваемом, затенённом месте (по мере высыхания кусочки становятся легче и высветляются).

Сдавали высушеную чагу в аптеку. Хранить её долго нельзя, не более полугода, дальше она теряет свои свойства. Поэтому заготавливать впрок смысла нет.
Свежая,только что срезанная с дерева и очищенная чага влажная, несколько, я бы сказал - "липковато-склизкая". При высыхании делается шершавой на ощупь и деревенеет. Если сырая чага относительно легко режется ножом, то высушеная только колется или рубится топором, рассыпаясь при этом на множество осколков. Поэтому лучше сразу нарезать на кусочки нужного размера и высушить. Живая чага при заваривании даёт более густой черный напиток, с более насыщенным вкусом с оттенком дёгтя. Высушенные кусочки дают более мягкий вкус и по цвету несколько светлее. Употребляют по разному. Работая в Коми, вдел в деревнях просто куски, плавающие в ведре с водой. Откуда ковшиком черпали и пили когда хотелось пить. Добавляя воду и периодически обновляя куски гриба. Видел как заваривают в чайнике и пьют вместо заварки (в 90-е когда зарплату не платили и чая не достать было, сами тоже пили вместо чая). Сейчас, в лечебных целях (для желудочно-кишечного тракта), употребляю следующим образом - высушеные кусочки (иногда с добавление немного сырой свежей чаги) ошпариваю кипятком и быстро сливаю. Затем заливаю горячей водой, не кипятком, и настаиваю. Пью несколько дней пока есть вкус и цвет, периодическм доливаю горячую воду. Таким образом научили готовить чагу в те же далёкие 80-е годы, когда работал в лесхозе Архангельской области. При ошпаривании, я так понимаю, убваются бактерии которые на поверхности кусочков имеются. Ну, и вот несколько фоток. Ходил недавно за свежей чагой и прцесс заснял.
 

Вложения

  • PB025206.jpg
    PB025206.jpg
    123,9 KB · Просмотры: 243
  • PB025207.jpg
    PB025207.jpg
    130,6 KB · Просмотры: 200
  • PB025208.jpg
    PB025208.jpg
    125 KB · Просмотры: 205
  • PB025209.jpg
    PB025209.jpg
    118 KB · Просмотры: 209
  • PB025211.jpg
    PB025211.jpg
    125,7 KB · Просмотры: 188
  • PB025212.jpg
    PB025212.jpg
    83,4 KB · Просмотры: 210
  • PB025213.jpg
    PB025213.jpg
    97,1 KB · Просмотры: 198
  • PB025214.jpg
    PB025214.jpg
    94,6 KB · Просмотры: 225
  • PB025218.jpg
    PB025218.jpg
    84,6 KB · Просмотры: 202
  • PB025219.jpg
    PB025219.jpg
    114,8 KB · Просмотры: 213
  • PB025221.jpg
    PB025221.jpg
    98 KB · Просмотры: 205
  • PB025222.jpg
    PB025222.jpg
    97,6 KB · Просмотры: 180
  • PB025227.jpg
    PB025227.jpg
    62,8 KB · Просмотры: 186
  • PB025228.jpg
    PB025228.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 221
  • PB025229.jpg
    PB025229.jpg
    63,3 KB · Просмотры: 215
  • PB025231.jpg
    PB025231.jpg
    108 KB · Просмотры: 217
никмак, процесс раскрыт)) я черное не срезал. И так сойдет)) Полезней будет))) Надоело мне - еще полмешка крошить, а настроения нет))
 
Вкуснее получается заварить напополам с шиповником, в термосе, покрепче. Вечером вместо чая, как заварку, 1:1 или 1:2 кипятком разбавляю.
 
Да, конечно. Сам не собирал, решил попробовать. Вначале в аптеке купил, потом на Озоне нашел, очень хорошо заготовленный. Не пересушенный.
В этом сезоне если руки дойдут, соберу осенью.
Дает хорошую кислинку в чае.
 
  • Like
Реакции: kedr
соберу осенью.
Надёжней когда сам. Кислинка от клюквы также. Однажды отправляясь на сплав, доверился товарищу . Дал денег на продукты, у него машина есть. Он забыл купить чай, выяснилось на реке. Больше двух недель на подножной заварке. Всё что знал. Обычно не до изысков. Рыбачить сильно любим.)) А приём пищи как досадная необходимость .
 
Назад
Сверху Снизу