Прочитал всю тему. Внесу свои пять копеек. В 80-х годах, работая в лесхозе, кроме всего прочего, имели и план по заготовке "лектехсырья". Заготавливали под этот план ивовую кору, корень змеевика и чагу. Причём требования к ней были следующие:
1. Заготавливать только на живых деревьях,
2. Счищать верхний чёрный слой и самый нижний - светлый.Оставлять тело гриба более-менее однородного тёмно-коричнневого цвета.
3. Сушить кусочки размером 4-5 см, не больше спичечного коробка, в проветриваемом, затенённом месте (по мере высыхания кусочки становятся легче и высветляются).
Сдавали высушеную чагу в аптеку. Хранить её долго нельзя, не более полугода, дальше она теряет свои свойства. Поэтому заготавливать впрок смысла нет.
Свежая,только что срезанная с дерева и очищенная чага влажная, несколько, я бы сказал - "липковато-склизкая". При высыхании делается шершавой на ощупь и деревенеет. Если сырая чага относительно легко режется ножом, то высушеная только колется или рубится топором, рассыпаясь при этом на множество осколков. Поэтому лучше сразу нарезать на кусочки нужного размера и высушить. Живая чага при заваривании даёт более густой черный напиток, с более насыщенным вкусом с оттенком дёгтя. Высушенные кусочки дают более мягкий вкус и по цвету несколько светлее. Употребляют по разному. Работая в Коми, вдел в деревнях просто куски, плавающие в ведре с водой. Откуда ковшиком черпали и пили когда хотелось пить. Добавляя воду и периодически обновляя куски гриба. Видел как заваривают в чайнике и пьют вместо заварки (в 90-е когда зарплату не платили и чая не достать было, сами тоже пили вместо чая). Сейчас, в лечебных целях (для желудочно-кишечного тракта), употребляю следующим образом - высушеные кусочки (иногда с добавление немного сырой свежей чаги) ошпариваю кипятком и быстро сливаю. Затем заливаю горячей водой, не кипятком, и настаиваю. Пью несколько дней пока есть вкус и цвет, периодическм доливаю горячую воду. Таким образом научили готовить чагу в те же далёкие 80-е годы, когда работал в лесхозе Архангельской области. При ошпаривании, я так понимаю, убваются бактерии которые на поверхности кусочков имеются. Ну, и вот несколько фоток. Ходил недавно за свежей чагой и прцесс заснял.