• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про чагу!

  • Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Самое ценное убрал!!!
Слишком чёрное было. ) Кстати кто пропустил,на берёзе ещё одна вкусняшка есть-Шульта! SAM_0120.jpg
 
Romastankodroma, в промхоз принимали с убраным коричневым.Его оставляли не более см.Ты сделал наоборот
 
Вот хрен знает тоже чёрный верхний "омертвевший" слой обычно счищаю,собираю обычно по осени,дожди часто так этот верхний слой склизкий становиться,крошиться... ,а вот остальную чагу на стоянке рублю на кусочки по 2-3 см чтоб в термос пролазили чтоб дома не мусорить и с вечера уже дома заливаю 3-5 таких кусочков в литровый термос кипятком. И с утра готов отвар ,жене на день хватает я иногда приложусь.. , а ребёнка только если заставить.
 
дожди часто так этот верхний слой склизкий становиться,крошиться...
Я как раз считаю это хорошим признаком живого и здорового гриба. ИМХО



Кстати кто пропустил,на берёзе ещё одна вкусняшка есть-Шульта!
Наверняка это какая-то разновидность чаги.
Вот неплохое видео
https://ok.ru/video/251903283593
 
Чага бывает и гнилая, это когда под черным верхним слоем, не коричневая субстанция, а желтая сплошняком. Такая дает при заваривании муть и кислый вкус.
 
не коричневая субстанция, а желтая сплошняком.
Как то раз я приехал к избушке с новой, не крашеной рыболовной сетью. Она стояла в воде, как белая стена и ничего в неё не попадалось. Решил покрасить, но чем? ...
Думал-думал, нарубил этих коричневых кусков чаги с желтыми прожилками, и в отваре проварил сетку свою... она стала ярко-лимонного цвета и рыба от неё стала так же шарахаться ))
 
Наверняка это какая-то разновидность чаги.
Больше на загустевший сок похожа. Тоже видео смотрел,и вспомнил что видел такое. Пошли по грибы,их не было. Решили чаги поскрести,вспомнил про шульту. Это урожай с трёх берёз. В дуплах сверху находится. И на зуб как карамель. Отсюда и выводы делал.

--- Добор поста---

Чага бывает и гнилая,
На сухих берёзах попадалась, на живых не видел.
 
А я чагу в 0,7 термосе завариваю, кладу побольше - получается чуть густовато даже, и наливаю в пропорциях треть чаги, две трети воды. Как кончается - завариваю снова. На два-три раза так хватает.
 
Romastankodroma, в промхоз принимали с убраным коричневым.

Возможно в промхозах и принимали, но в аптеках всё наоборот, да и сейчас в продаже исключительно в коричневом варианте. Выходит, что 50 лет не то заваривал ?
Надо бы с этот вопрос внести ясность. И раньше предпологал, что оба слоя приблизительно равноценны по свойствам, но теперь что-то сомнения терзать начинают.
 
Выходит, что 50 лет не то заваривал ?
Надо бы с этот вопрос внести ясность
Серёжа, что бы внести ясность, нужно сначала знать - для чего именно ты заваривал чагу? ))

Ведь кто-то заваривает для вкуса, а кто-то для лечения и профилактики.
И раньше предпологал, что оба слоя приблизительно равноценны по свойствам, но теперь что-то сомнения терзать начинают.
Я выяснял этот вопрос на самом известном нашем заводе лекарственного сырья, в Опалихе, АО«Красногорсклексредства».
В начале 2000 года принимали от заготовителей "всё тело гриба", как сейчас принимают не знаю.
Если братиться к знатокам медицинского использования этого гриба (исключительно лечение онкозаболеваний и др.) то можно почитать
Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 24, 25. — 125 с.Кстати, цитаты из книги:
В России распространены следующие названия чаги: черный березовый гриб, березовый гриб, а сибиряки именуют ее шульта.

Если объяснять более доступным языком: то, что обычно срезают, – это нарост чаги, тело гриба, но без спор (семян), потому что основной производитель спор чаги – клубенек, созревающий в теле березы, который до поры до времени находится под укрытием плодового тела чаги. Созревая, этот плодоносный слой окаймляет нарост чаги и начинает разбрасывать споры, которые разносятся ветром и закрепляются в трещинках березовой коры, чтобы сначала нарастить само тело, а потом внутри древесины под защитой чагового нароста начать сложное дело – формирование и созревание спор. Непростой это гриб – чага. И целебность его зависит не только от способа приготовления, но и от того, какую именно часть чаги использовать для лечения. При онкологии крайне важно применять (правильно томить на водяной бане) плодоносящий гриб чаги , то есть скрытую часть, производящую споры!Это подтверждено исследованиями нашего Центра фунготерапии и Ветеринарной академии Санкт-Петербурга. В ходе экспериментов на опытных животных доказано, что самые мощные противораковые свойства чаги находятся именно в этом споропроизводящем гименофоре.
Такоим образом, процесс заготовки чаги непрост, он должен обязательно начинаться с осмотра миколога, который обнаруживает самую эффективную часть древесного гриба и аккуратно ее извлекает.
 
В России распространены следующие названия чаги: черный березовый гриб, березовый гриб, а сибиряки именуют ее шульта.
Сибирь то она большая. Когда пишут за всю сибирь, то вводят в заблуждение. Она весьма мазоична. Я нынче на сплаве двум старым промысловикам "ликбез" проводил,насчёт шульты. Чага и шульта,может и одной породы. Но разная на вкус и структуре.
 
kedr, Теперь буду искать шульту и попробую сравнить. Ведь где-то видел я эти "палочки"...

А насчет Сибири ты прав)). Для каких-нибудь американцев - всё что не Москва - то Сибирь))
 
Так что самая самая польза вообще в древесине? Или все-таки это вот коричневое тело?
 
Ведь где-то видел я эти "палочки"...
В глубоких трещинах ,сверху висят. Трухлявые волокна дерева пропитаны и высохшие. Или сосульки тонкие ..
А насчет Сибири ты прав)). Для каких-нибудь американцев - всё что не Москва - то Сибирь))
Тут отдалённые посёлки,у них свои словечки. Через сто километров ,таких слов уже не знают. )))

Ведь где-то видел я эти "палочки"...
Вот и я, как поглядел ролик -сразу так же подумал.
 
Так что самая самая польза вообще в древесине? Или все-таки это вот коричневое тело?
Получается, что где-то под коричневым, если от рака лечиться.
А если просто заваривать, как напиток, то так и не выяснил. Сдается мне, что скорее всего нет ответа на этот вопрос - никто не знает и заваривает по своему разумению.
 
Серёжа, что бы внести ясность, нужно сначала знать - для чего именно ты заваривал чагу? ))

Коричневый слой сушил, измельчал, молол в кофемолке, заваривал кипятком и остывший потреблял на протяжении дня в целях предупреждения рецидивов гастрита и язвенной болезни. Раньше вроде помогало, теперь однозначно нет.


,
 
Возможно. У нас на рынке потомственная травница торгует. Я ей много чего с леса-полей перетаскал. Она тоже акцент на коричневый слой делает, но буду пробовать теперь чёрный. Закончу с утками и буду шульту искать.
 
Опять на грабли пошел наступать. В праздники был у тестя на даче под Гатчиной. Гуляя в лесу обнаружил дофига чаги. на следующий день с топором пришел. Нахреначил полмешка ))) Резать задолбался. Но все равно - нету у него вкуса!!! Черная вода и все!
 
Назад
Сверху Снизу