Чё-то меня чага не торкает))) Набрал, насушил, наколол кусочками... Чёрная вода без вкуса.
Вообще странно.. Но для начала хотелось бы выяснить, что ты имеешь ввиду под словом "торкнуть"? ))
Потому что кроме вкуса ничего ожидать и не следовало бы, и не надейся с чаги "поторчать и поколбаситься неподецки" ))).
Но если ты пишешь, что "как вода", то это очень странно. Может завариваешь слишком малое количество?
Может куски крупные, и не успевают отдать в кипяток необходимое?
А может завариваешь не тот слой?
Чага имеет вполне ощутимый вкус и даже густота отвара не как у воды, а как у водки на морозе -10-15 градусов.
В общем, Лёха, не скупись на заварке, как в том анекдоте))
Не стану занудствовать - у каждого свой метод. Но я чагу не срубаю и домой не приношу. Зачем гриб портить? Тем более, что коричневое тело гриба годиться разве что на изготовление краски (ИМХО).
Я использую только ЖИВУЮ чагу. То есть только ту, у которой черная наружняя оболочка мягонькая, влажная (хрупчатая) и легко соскабливается ножом или даще отламывается кусочками рукой. Вот этот слой и завариваю, причем не скупясь - два, а лучше три спичечных коробка на старую солдатскую кружку (350-400 мл).
Сушить тоже можно, я думаю, но мне нравится свеженькая.
Добавлять туда сушенного иван-чая? ... Тот тоже заваривается до черноты, но хоть вкус имеет...
По моим ощущениям у чаги вкус крепче чем у кипрея. А попробуй заварить её покрепше, и добавь туда корня валерианы немножечко. + сахарку.
Мне нравится.