Так почему пишете, что гарантия на обувь не предусмотрена законом?
Где это я писал подобную чушь? Процитируйте, пожалуйста. Я писал, что на обувь, так же как и на остальные товары, гарантия устанавливается производителем либо продавцом, если производитель этого не сделал., ст. 5.6. Никаких отдельных требований для обуви нет.
Но "конкретно на обувь" в законе оговорен ГС. Эти статьи здесь уже раз сто упоминались.
С удовольствием прочту, если Вы на них сошлетесь, а не будете говорить о них в условной форме. Конкретно и отдельно на обувь. Очень интересно.
эти товары в законе обозначены как "сезонные".
Не надо мешать все в одну кучу. Срок гарантии и сезонность товара суть разные вещи. Сезонность товара никак не влияет на срок гарантии -а это именно то, что мы здесь обсуждаем. Сезонность влияет только на начало ее действия.
Поэтому магазины устанавливают (по закону "вправе установить") гс 1 месяц, а гос-во - 2 года. На счастье магазинов и производителей мало кто об этом знает, а то и вправду, как побегут бракованную обувь сдавать... ))))
Где Вы нашли этот пресловутый 1 месяц? Как я уже писал выше, законодательство срок в 2 года устанавливает только в том случае, если покупатель сможет доказать, что имел место производственный брак,, т.е., недостатки товара возникли до передачи товара потребителю ст.19.5, причем доказать самостоятельно и за свой счет. Это сделать не так-то просто. Но продавец (производитель) может вернуть деньги или поменять тавар в течение этого срока и добровольно, если, напр., считает, что имел место производственный брак, или бережет репутацию. Как повезет.
И, кстати, этот срок может быть и больше 2 лет в случае обнаружении
существенных недостатков товаар, возникших до передчи потребителю, если эти существенные недостатки обнаружены в течении срока службы, и даже 10 лет, если срок службы не установлен. Но скорее всего придется провести экспертизу и побегать в суд.
Не надо грубить. Две недели назад туфли Ecco покупал. Продавцы уши прожужжали исключительной гарантией на обувь Ecco.
А на обувь производитель гарантий не устанавливает
Какая интересная мысль! Это Вы откуда взяли, что производитель на обувь не устанавливает гарантию? Прошу ссылку на Закон.
Ради истины загляните в любой магазин и спросите о гарантии по Закону.
Ради истины обращаться в магазин последнее дело, там такого наговорят! Я лучше в законодательстве посмотрю.
И никакой суд в это не вмешивается.
А что, для суда есть запретные темы? Он вмешивается везде, где есть нарушение законодательства. Не сам, конечно, а в случае подачи иска.
Есть товары, на которые ГС устанавливает производитель, этот срок мб любым. Обувь к этим товарам не относится.
Ссылку на Закон, пожалуйста, где указано, что обувь не относится к товарам, на котторые производителем может устанавливаться гарантийный срок.
все. с моей стороны - конец, мне очень тяжело по несколько раз отвечать на отрицание написанного.
Да, и мне действительно трудно обсуждать с человеком требования законодательства, который где-то что-то слышал. Оставайтесь при своем мнении, на здоровье.