Вчера была пятница (07.09.2012). Дай, сам себе думаю, пока гвардия поисковиков из города на выходные не нагрянула, сбегаю в лесок свой по грибы. В 13-10 зашел, встретил 2-х древних старушек с корзинками, бродящих вдоль дороги и собирающих свинух и валуев (много, к стати, набрали!) А я пошел своим путем – далеко и по точкам навигатора. Рассчитывал на опят, но, увы, они еще не проснулись – в двух местах, в траве, в сыром месте, нашел пару семеек крепких, крупных, пупырчатых осенних опят, но массового пришествия пока нет.
Срезав пару беленьких, увидел вот такую картинку
Вроде и подберезовиков не видно было… Но!!! Повнимательней посмотрел и в густой траве нашел!!! Это белочка мне знак подала, вероятно!
По лесу хожу без спешки, дышу им, найдя красивый гриб, обязательно достаю фотоаппарат, коленопреклоняюсь и с удовольствием фотографирую.
В принципе, без оных действий можно больше набрать, но!!! А зачем? Просто элементарно съесть? Нет, то ли дело, в трескучий зимний мороз, скажем, спокойно посмотреть свои фотографии с осеннего леса, вспомнить… Ну-да ладно, это лирика.
Грибочки попадались разные: рулили, конечно Польские, но белые отставали ненамного и были на втором месте.
Первый раз в этом году попал на семейку подосиновиков!
И самое интересное – рядом росли и Белые!!!
Моховички изредка показывались, но больше всего меня поразили три ГИГАНТСКИХ ЗОНТИКА (съденных вчера за ужином в качесве рамштекса – ВКУСНЯТИНА!!!), найденных в лесных завалах. Высота ножки около 30 см. и диаметр шляпки около 18-20 см!!!
Крепкие, упругие – шедевр ЛЕСА!!!
По прежнему очень много лосиной вши – около машины снимаю с себя почти все, кладу в мешок для мусора, прыскаю туда дихлофос и вот что потом достаю…
Из леса вышел в 18-10,
пока дезактивация, дорога домой (30 км), вот уже и 19. Быстрый перекус и переработка грибов
(подготовка к сушке) – день закончился.
В понедельник пойду конкретно за опятами – будут!!! Всем успехов!
А после сушки из корзинки свежих белых получается… до обиды МАЛО!!!