• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Cумашедший год грибов.

• Автор темы Автор темы baza0007
  • Дата начала Дата начала
Обалдеть В жизни не видел как растут опята. Теперь буду самым умным,ежели что Сан-Саныч,а если намного выше,то тогда что?
Сергей, думаю что в следующий раз в поход за опятами прихвачу с собой в лес трёхсекционную девятиметровую дюралевую лестницу - очень удобная штука для сбора высоко растущих опят... Во-первых лёгкая, не свыше 20кг. весит, во-вторых в собранном состоянии она не длиннее 3,5 метров, что позволит с лёгкостью преодолевать любой бурелом...:ag:

К очередному (точнее, ко второму) выезду за грибочками готовился тщательно: спецодежда, спецсредства против лосиной вши, фото и видео, проверка треков по навигатору, хороший сон до 11 часов, сытный завтрак из Геркулеса,…
Старт в 12-30, заход в лес в 13-10. Погода чудная, сухо, солнечно, в общем – идиллия! Заглубился в лес на 12,5 метров – стоят два беленьких! Не большие, но и не маленькие, да красивые такие! Стало быть, сфоткать надо – первые, одноко! Достаю из широких штанин свою любимую Соньку… не пашет чо-то! Сонька здеся, а аккомулятор, коий я поставил на зарядку… Догадайтесь с трех раз!...
Но мы-то тоже не пальцем деланы! Есть телефон с шикарной камерой – вперед! Короче, фоток на телефон сделал штук 40, но комп почему-то заблокировал блютуз..Ну да ладно, фотосесию сдела дома,покажу.
Теперь по делу: после быстрых двух бродил еще минут 20, пока не увидел несколько Польских. Прошел по всем грибным точкам, отмеченных в навигаторе и резюмирую: опята начали появляться в очень сырых местах, беленьких нашел около трех десятков и практически все чистые, что очень радует.
По прибытию домой сразу занялся подготовкой добычи к сушке. Друзья из Череповца порекомендовали мне вот таку машину. 1200 рублей всего-то и масса удобств. Я привез 2 ведра черники с охоты и за сутки высушил весь объем в этой сушилке. Сейчас вот грибки сушить буду – потом покажу!
В лесу десятки тысяч лосиной вши, без такой шляпы будете сильно несчастными, так что думайте! Перед тем, как сесть в машину, я перетрахивал всю свою одежду до трусов – не получилось! Одежду засунул в мешок для мусора, сам одел запасную, а в мешок распылил половинку дихлофоса. Трупов было море…
Вот так вот все и закончилось – завтра опять пойду!!!
Немного фоток – жаль, что лесных не удалось вытащить!

А ВАМ успехов и удачи!!!

Съездил сегодня. Проехались по былым грибным местам. Поусто... Т.е. вообще. Обычно, после выходных остаются следы нашествия грибников - обрезки ножек грибов и т.п. Сегодня нет даже их. За целый день в лесу, треть корзины благородных и неочень. Нарезать можно было горькушек, но такой цели себе не ставил и не брал их вообще....

Вчера была пятница (07.09.2012). Дай, сам себе думаю, пока гвардия поисковиков из города на выходные не нагрянула, сбегаю в лесок свой по грибы. В 13-10 зашел, встретил 2-х древних старушек с корзинками, бродящих вдоль дороги и собирающих свинух и валуев (много, к стати, набрали!) А я пошел своим путем – далеко и по точкам навигатора. Рассчитывал на опят, но, увы, они еще не проснулись – в двух местах, в траве, в сыром месте, нашел пару семеек крепких, крупных, пупырчатых осенних опят, но массового пришествия пока нет.

Срезав пару беленьких, увидел вот такую картинку

Вроде и подберезовиков не видно было… Но!!! Повнимательней посмотрел и в густой траве нашел!!! Это белочка мне знак подала, вероятно!
По лесу хожу без спешки, дышу им, найдя красивый гриб, обязательно достаю фотоаппарат, коленопреклоняюсь и с удовольствием фотографирую.

В принципе, без оных действий можно больше набрать, но!!! А зачем? Просто элементарно съесть? Нет, то ли дело, в трескучий зимний мороз, скажем, спокойно посмотреть свои фотографии с осеннего леса, вспомнить… Ну-да ладно, это лирика.
Грибочки попадались разные: рулили, конечно Польские, но белые отставали ненамного и были на втором месте.
Первый раз в этом году попал на семейку подосиновиков!

И самое интересное – рядом росли и Белые!!!

Моховички изредка показывались, но больше всего меня поразили три ГИГАНТСКИХ ЗОНТИКА (съденных вчера за ужином в качесве рамштекса – ВКУСНЯТИНА!!!), найденных в лесных завалах. Высота ножки около 30 см. и диаметр шляпки около 18-20 см!!!

Крепкие, упругие – шедевр ЛЕСА!!!
По прежнему очень много лосиной вши – около машины снимаю с себя почти все, кладу в мешок для мусора, прыскаю туда дихлофос и вот что потом достаю…

Из леса вышел в 18-10,

пока дезактивация, дорога домой (30 км), вот уже и 19. Быстрый перекус и переработка грибов

(подготовка к сушке) – день закончился.
В понедельник пойду конкретно за опятами – будут!!! Всем успехов!
А после сушки из корзинки свежих белых получается… до обиды МАЛО!!!

904834_m.jpg
[/URL][/IMG]
904836_m.jpg
[/URL][/IMG]
904838_m.jpg
[/URL][/IMG]

Volhv, Всеволод, эти грибочки точно!, в рядок баба-Яга до своей избушки расставила!!! Что-бы заманить Тебя и съесть!!!:8:

[IMААААААG][/IMG]
904955_m.jpg
[/URL][/IMG]
904959_m.jpg
[/URL][/IMG]АГА, А ЭТО ЛЕШИЙ РАССТАВИЛ...

Volhv, бор с белым мхом напоминает Карелию. Очень красивые фото, посмотрел с удовольствием!

Ещё хочу обратить внимание Одноклубников, в этой теме, на корзинки... Плетёные, настоящие! В такие грибы сами должны запрыгивать...

Ещё хочу обратить внимание Одноклубников, в этой теме, на корзинки... Плетёные, настоящие! В такие грибы сами должны запрыгивать...
Дак мы же люди русские! Помню, не так давно и в лаптях ходили!..:ah:

Сегодня понедельник – день тяжелый, но, по моим прогнозам именно сегодня должен наступить «час пик» по опятам.Приехал на место в 12 часов, думал, что конкурентов не будет, но… Метров через сто ярко рыжая молния взлетела с земли на сосну и стала меня пугать громким цоканьем. Белочка тоже занималась заготовкой грибов, а я её спугнул. Успел сделать пару снимков, но качество не айс.

Внизу нашел пару хороших грибов – кто успел, тот и съел! Не хрена зубами щелкать!

Гвардия грибников выходного дня славненько почистила лес, так что каждый грибочек сегодняшний был очень трудовым! Опята попадались локально в небольших количествах и что интересно: местами были переростки летние,

а в других местах – недоростки осенние.

Благородных грибов набрал немного,

а вот на осенних опят в одном месте «нарвался» хорошо.

Слышал пересвист рябчиков – в который раз поругал себя, что манок на шею вместе с компасом не повесил – повеселился бы!!!
Вот семейку королевских опяток нашел.

С погодой повезло: дождь тужился сильно, но больше 15 капель на меня не упало. Вша лосиная имеет место быть, но я экипировался правильно – сетка + противоклещевой спрей – им капец!!!

Нашел около двух десятков любимых «зонтиков» пока я принимал душ после леса, жена приготовила мне вкуснейшее жаркое – зонтики обжаренные в сухарях. Под сто грамм… Вкуснотища неописуемая!!!!

До 17 часов набрал полную корзину опят и корзинку благородных – кое-как доплелся до машины!

Всебы хорошо, но теперь эту кучу переработать надо!!!

Завтра перекур, дела домашние, а в среду, даст Бог, еще разок сбегаю.
Физкуль привет и всем успехов!!!

ну ни себе фига, Нестер Петрович....... Сейчас захлебнусь)))

любимых «зонтиков» пока я принимал душ после леса, жена приготовила мне вкуснейшее жаркое – зонтики обжаренные в сухарях. Под сто грамм… Вкуснотища неописуемая!!!!
Никогда таких зонтиков не ел. На сковородке выглядят аппетитно :beerchug:

А я все не удосужусь понять, как отличить опят от лже опят и всяких там других поганок. :(

С тихой охотой всех!

А я все не удосужусь понять, как отличить опят от лже опят и всяких там других поганок.
Андрей, как обычно, надо В РУКАХ ПОДЕРЖАТЬ, ПОНЮХАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ! И вот тогда ты НИКОГДА не ошибешься!!!

А боровики и так,"преснятина".Красивые,не темнеют при готовке,а вкус...ИМХО.,никакой.
Да, да - точно и не нужно их собирать и нести тяжесть домой . Не берите боровики -))))))))

Назад
Сверху Снизу