• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Cумашедший год грибов.

• Автор темы Автор темы baza0007
  • Дата начала Дата начала
Игорь, на Севере подосиновики всегда чистые на 99% и их так много, что ...просто много.
Конечно, если попадаются червивые, то надо перебирать как можно быстрее.

Если оставить такие грибы на ночь, да ещё в тепле, черви очень быстро расползаются и по остальным, чистым грибам. Отход грибов в "не кондицию" значительно увеличивается и прямо пропорцианален времени их хранения до обработки. Да и не приятно.
У меня мама когда "ленится" заливает грибы в подсоленную холодную воду, говорит все черви либо дохнут либо выползают из грибов.... и наверное тонут :)

на Севере подосиновики
У нас же не Север, да же не север Москвы, а почти совсем наоборот - 43 км от МКАД. Бабье лето, тепло - что ещё нужно этим червякам для успешного превращения в куколок-мошек :)

Волна опят за неделю почти сошла

Категорически не согласна. Вчера, возвращясь с рыбалки, совершенно случайно нашли лесок. Уходили отворачиваясь или закрывая глаза. ОПЯТА ВЕЗДЕ. на деревьях, на пнях, под ногами. К сожалению,у нас было только два ведра. Быстренько нарезали вот таких 2 ведерка и пакет белых груздей. Утверждаю - опята есть!!
DSC00159.JPGDSC00160.JPG

Категорически не согласна
Я подозреваю, что пошла вторая. Сама вчера нашла пень с совсем маленькими и уже более поздними (по сорту и виду) опятами. Дай бог, чтоб не ошибится.
А то до вчерашнего дождя сухо очень в лесах было.
Ездила в Павлопосадский район в субботу - дичи нет, щен мой рябца первого с земли поднял,
бобра местные повывели. Думаю, хоть грибов набрать, а сухо так, что сапоги можно было на кроссовки сменить.
Конечно набрали 4 мешка всякого, от немногих благородных до говорушек, но очень много старых, уже сгнивших грибов.
В Балашихинском районе вчера, вышла за дом на пару часов, такая же картина.
Говорушки (или где-то их серушками называют) только рулят :ag:, эти просто в изобилии, в малиновых кустелях.
И рядовка фиолетовая "набирает обороты")))

Что-то тема, смотрю, глохнет.
Пожалуй, подниму :ad:
Ибо наступила середина осени - время сбора позднеосенних грибов,
которые по вкусовым качествам иной раз превосходят многие благородные 1 категории.

Впрочем сезон в этом году у нас под Московией совсем необычный.
Характерных для этой поры польских, коллибий и прочих осенних грибов мало.
Зато зонтики!!! Должны были закончиться езе в конце сентября - ан нет! И очень хорошо!
Просто выручают.;)

Некторые прямо из газет растут:ad:

Эти самые зонтики, точнее раскрывшиеся их шляпки жарим обычно в муке, как шницель, а те, что еще молодые, просто на растительном масле.
Без лука. Очень нежный вкус.
Самым главным их ценителем в доме оказался... наш щенок КФЛ.
Один раз даже со стола спер :ag: за что был наказан.

А вот и те самые польские, ну как ж без них?

И вот пока я дорезала эти самые польские, метрах в 60ти от нас краем-краем лесочка, но в пределах видимости пробежала самая настоящая лиса.
Хорошо, что собак с собой не брали. Вроде видели ее соседи не раз, но в том году много объявлений относительно бешенства прямо в лесу и встречалось.
Но вернмся к грибам. Ибо вылазка была совершена специально ради них.
Никакой охоты и воспитания молодых хвостатых охотников :ag:
Продолжаем тему в духе сайта Непоганки.ру :ag:
Вот это - это рядовка красно-желтая, в простнародии сосновый опенок.
В этот год, почему-то встречаю мало. да и не растет он в отличие от обычных опят в радостном изобилии.

А это - рядовка фиолетовая. Синюха проще говоря. Очень душевна в маринаде.

А это шипиён. Шампиньон то бишь. Не просто лесной, а согалсно разным определителям- лесной, гладенький. Во как.

А это та самая осенняя, коллибия маслянистая. Почему-то второй год подряд червивая донельзя.
Вариации окраски шляпки от того что на фото, до более красного.
Вроде и гриб-то хиленький, а в маринаде - опять же такая вещь!

А это соплюха, чешуйчатка клейкая. Дух у нее землистый, потому беру только грибов несколько, чтоб весь маринад землей не духанил.:ag:

В общем в лесу - не скучно. Идем дальше, находим вешенки.
Да не те, что на рынках искусственно выращенные продаются. Самые настоящие - лесные.

Жаль говорушки отошли. Дымчатые. Совсем малость попалась.

А из "экзотики" была обнаружена весёлка обыкновенная. "Веселее" не придумать. Гриб всех мух окрестных собрал.
Вонь от него специфическая. Очень специфическая.Не то кто-то преставился где-то рядом и до кладбища не доехал. Не то в холодильнике что-то протухло.
В корзинку я такую конечно не беру :ag: Но для общего ознакомления вот делюсь ее "портретом".

А есчо :ab: у меня такой вопрос, уже по охотничьей части.
У лис какие норы? Часом на эти ходы не похоже?
Дело в том, что лису неоднократно наблюдали соседи, гуляющие с собаками в нашем лесу, вблизи нашего микрорайона.
Сосед, так вообще утверждал, что по весне видел ее с дитями, лисьими дитями, и как раз примерно в том месте, где я наткнулась на эту систему нор.

Все ходы расположены как бы в кругу радиусом не более 5 метров.
И судя по всему внутри сообщались друг с другом, во всяком случае, ноги мои периодически хотели куда-то провалиться, пока там топталась и фотографировала.
Так или иначе, но прогулка субботняя завершилась.
Вот таким результатом.

И наступил вечер Большой обработки собранных грибов. :ad:

Назад
Сверху Снизу