Вчера пришлось загубить осиное гнездо.
Неудачно они расположились в корне старого смородинового куста...
Обнаружил гнездо недели две назад - косил траву, видать, потревожил... Вылетели - пожужжали и успокоились. Не трогал их, зачем, думаю?
А вчера меня одна из них решила в палец ноги укусить - подлетела (при этом я к кусту и не подходил и всем домашним сказал быть осторожными), укусила, улетела обратно к себе. Чего она решила залупнуться - не ясно... Палец болит и сейчас, вчерась распух и посинел!
Я в это время готовил угольки для мяска. Пришлось партейку совочком аккуратненько вокруг ствола смородины положить, прикрыв два осиных "входа-выхода".
Через 10 минут активного прогрева почвы послышалось грозное жужжание в недрах - а гул, слышимый на расстоянии метра, все нарастал!
Я чутка испугался...
Опять же, случайно, под рукой оказался баллон с пеной монтажной. Аккуратно шампуром проделал дырку в предполагаемое логово - вставил трубку и выпусил почти весь запас. Гул сразу прекратился! Угольки продолжали тлеть и пена вскоре вылезла из "второго входа". Минут через 30 я выкопал корень и "осиный ШАР" сантиметров 45 в диаметре: пена с осами и их личинками.
На этом история загубления целого роя ос закончилась...
Раз такой шар получился - по идее, в такую дырку могла провалиться нога? И тогда бы я (или, что хуже, дочка или жена) могли получить укус сотни или двух ос?
Так что, как только я это подумал - перестал жалеть именно этот рой. А так я мухи не обижу ))