Колонна самогонного аппарата. Выбор. ИМХО.
Колонна…. Почему она? Колонна — это простейший способ разбить без хим и другой очистки спирто-содержащие пары на фракции. Можно змеевик, можно каскад сухопарников, но простейшее разделение спирто-содержацего пара по высоте. Простейшая конструкция- прямая труба. Недостаток, как и достоинство, только один. Та же высота.
Два дюйма колонна работает быстрее, чем полуторадюймовая при условии наличия медной насыпной насадки в колонне и достаточного подогрева бака.
Тарелки в колонне. Можно купить прозрачное стекло и медитировать на прыгающие медные тарелки. Смотрится обалденно красиво (у свояка куплено такое). ДОРОГО. По связыванию сернистых соединений в сравнении с насыпной медью или медной насадкой Панченкова хуже. По скорости работы (количеству выходящего продукта) так же. ИМХО.
Насадка Панченкова. Она же мочалка из нержавеющей стали или меди. Нержавеющая дешевле медной. На ней и остановился
в количестве ДВУХ-ТРЕХ штук.
Я не покупал мочалки из меди. Почему? ОНИ ДОРОГИЕ! Тот же результат с меньшими проблемами, при наличии доступа к дешевому проводу, получается при использовании насыпной меди спиральками. Ее и мыть легче. Жила меди в полтора мм продается в любом хозмагазине, как проводка электричества. Накрутил метров десять-пятнадцать провода на пруток диаметром миллиметров пять витком к витку дрелью за 10 минут. Растянул по длине и бокорезами нарезал необходимое количество насыпной тарелки. Только заткнуть остается царгу (трубу) с двусторон мочалками из нержавейки (
2-3 ШТУКИ), чтоб не высыпалось.
Вообще у меня была халява: выкидывали (вынесите, ради бога, из школы на помойку) пианино. Ну халява, не халява, а покорячится пришлось!
С полутора метров струны, вместе со стальной струной, нарубил медную замену одной насадке Панченкова . Лень было разматывать медь. А сегодня решил снять медный провод со стальной струны и намотать правильно. Так около 15 метров медного провода, 2 мм в диаметре на электроде тройка, под замену одной мочалки вышло! Может и не дорого мочалку купить, если халявы нет?
Если медь в виде насадки Панченкова, то ее лучше ставить САМОЙ ВЕРХНЕЙ и ниже, если медь насыпная, то ПОД САМОЙ ВЕРХНЕЙ из нержавейки и ниже, т.к. нет смысла чистить весь испарительный бак, достаточно чистить от серы более менее готовый продукт. Медь имеет высокую теплопроводность — аппарат работает производительнее. Она собирает из пара серу, которая может попасть в конечный продукт. Из минусов медной насадки только один: ее надо промывать на каждый перегон. Кажется это делают в растворе уксуса (он воняет) или 10 грамм лимонной кислоты на литр кипящей воды и промыть проточной водой.
Ребята, я не в курсе сколько трубок можно впихнуть в невпихуемую царгу холодильника или дефлегматора. Тут от глупости пиар менеджеров зависит сколько производитель установит. Просто смотрите на трубчатый холодильник (дефлегматор) и включайте голову.
Расстояние между трубками холодильника обязано быть для наилучшего охлаждения размером как диаметр самой трубки и никак не меньше половины диаметра трубки...
Когда в холодильник (дефлегматор) при царге 2 дюйма пихают ВОСЕМЬ ТРУБОК ДИАМЕТРОМ 10 ММ, ОСТАВЛЯЯ МЕЖДУ НИМИ ЗАЗОР В 1 ММ — ЭТО БРЕД!!! Тупое: «У конкурентов 5 трубок, а я впихну восемь и холодильник станет лучше работать»,- оставьте для дебилов.
Мало того, что охлаждение будет затруднено, так еще и вес колонны увеличиться на пару килограмм!!!
Смотрим. 5 десяток миллиметра на наплыв аргонной сварки внутрь трубки, 0.7 мм толщина стороны трубки. 4.73 — (0.5+0.7)х2 =
2.33 миллиметра зазор на охлаждение между трубками!!! Какое к хренам собачьим тут будет охлаждение?!!!
5-6 штук трубок диаметром 10 мм на двухдюймовую царгу будет достаточно при нормальном зазоре между ними. ИМХО.
В трубчатом холодильнике (дефлегматоре) есть еще один нюанс.
ПЕРЕГОРОДКИ. Перегородки, которые заставляют охлаждающую воду течь, омывая все трубки одинаково. Если зазоры между трубками нормальные!
Они экономят воду. Расчет количества перегородок можно увидеть
здесь, но при расчете почему то не учитывается напор воды и холодная вода у меня никогда не поднималась выше 15 градусов (зимой вообще ледяная). Расчет же производится на 7-8 трубок диаметром 10 мм. Смотрим выше про количество трубок. По моему же личному мнению количество перегородок не должно превышать 3 штуки. Этого достаточно. Можете кидать тапки.
В трубчатом холодильнике (дефлегматоре) расстояние от входа-выхода воды до краев царги не должно быть более полутора сантиметров. Иначе при вертикальном расположении трубчатого холодильника (дефлегматора) в его верхней части образуется пузырь воздуха, а нижняя часть холодильника (дефлегматора) хуже омывается водой.
Но почему то
ВСЕ крупные производители вваривают сосок подачи воды на расстоянии примерно в 4 см. Просто
БРЕД какой то
... Не понимаю причину этого действа и не знаю как с этим бороться. Не по индивидуальному же заказу варить охлаждение? Пример такой установки вход-выход охлаждения ниже.
Смотрим. На картинке можно сместить сосок на два сантиметра вправо.
Это мысли вслух по трубочному холодильнику. Но есть еще и спиральный холодильник, с лучшим КПД.
СПИРАЛЬ ДИМРОТА. Двойная спираль Димрота ИЗ МЕДИ в ДЕФЛЕГМАТОРЕ— это ВЕЩЬ!
Можно навить из меди самому. На ютубе полно видео. Трубка в автомобильном или хозяйственном магазине продается.
Из печальных новостей. Она дороже и ее ВПАИВАЮТ. Вот тупо не понимаю почему раньше на автомобилях соединяли трубки под тормозную жидкость развальцовывая края трубок и ставя между ними отожженное медное кольцо. Зажал соединение на резьбу и герметичный стык. Никакого свинца. НАХРЕНА ВПАИВАТЬ??? Свинца из выхлопных труб авто в городе нам мало? Еще и пить его будем?
Кстати, отравление свинцом проявляется в резких плавающих болях по всему телу. Резко заболело в одном месте. Отпустило. Потом тоже самое в другом месте. Ни у кого таких признаков нет?
В холодильник НА СЛИВ конечного продукта медь не устанавливаем. Тяжелый металл и окислы меди — ЯД!
Выводы по ссылке внизу статьи.
Можно купить спираль Димрота и из нержавейки, уже в сборе с царгой, но КПД будет ниже.
Диоптр. Сбиться на диптр все же стоит. Наибольшая производительность колонны достигается при захлебывании диоптра. Контроль работы колонны еще никому не повредил. Можно обойтись и без него методом подбора нужного режима. Но это время.
Кран игольчатый, тройник быстросъемные.
Не понадобились. Первый перегон работает холодильник. Второй перегон: холодильник соединен с дефлегматором напрямую. Напор воды у меня пляшет незначительно. Дурью маяться, настраивая охлаждение желания нет. Подача воды регулируется водопроводным краном, а что с дефлегматора идет вода температурой 78 градусов Цельсия мне фиолетово. Она и с игольчатым краном той же температуры идет.
Обратите внимание.
ИГОЛЬЧАТЫЙ КРАН РАБОТАЕТ В ОДНУ СТОРОНУ! В другую регулировки нет.
Узел отбора. Еще не выяснил его полезность. Вроде и нужен, но зажим Гофмана меня бесит. С тем же успехом можно ловить ацетоны через основной слив... ХЗ! Думаю.
Быстросъемы. Под внешний диаметр шланга 10 мм. Реально удобная вещь. Не знаю как долго проходят без подтекания, но обрезать сантиметр шланга не проблема, чтобы устранить течь.
Требование к шлангу. Он должен быть жестким. С одной стороны это хорошо: не проминается. С другой стороны с жестким трудней работать. Чем еще хорош жесткий подвод воды? Можно воткнуть насос, типа аквариумного; в ванну накидать льда по зиме и свести к минимуму расход воды на перегон. Насос будет брать воду с ванны холодную и подавать воду в ванну на охлаждение.
Я вот
12-вольтовый насосик (DC 12V Diaphragm Pump 70W) себе прикупил, т.к. БП от компьютеров старых у меня, как у дурака фантиков. По производительности литры китайские: чуть меньше 3-х литров за минуту вместо шести!
Попугай. Реально бесполезная вещь. Если ты прогнал пару раз самогон, то уже знаешь, что с 5 кг сахара у тебя получается допустим 3 литра спирта сырца + литр на спирто-содержащие хвосты. Или в калькулятор посмотреть сложно сколько чего из чего у тебя выйдет? Не мороча никому голову выгоняешь объем без всяких измерений алкометром.
В конечном же процессе разбавление напитка до необходимой градусности не в попугае же это делать? Ну и нафиг он кому надо?
Интересное видео о колоннах.