• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
VF, Спасибо, попробую.
 
Кто подскажет простой рецепт зерновой браги? Аппарат у меня без фальшьдна(Доктор Градус Стилмен 40 25 литров), пвк тоже нет. Вот и не могу понять с чего начать. На кодзи, как я понял получится каша которую не процедить и потом она пригорит в кубе. Или без ПВК не получится напиток для бочки?
 
Кто подскажет простой рецепт зерновой браги?
А в чем проблема?
Затри зернопродукты на твое усмотрение, помол пивной, по белой схеме.
Гидромодуль 1 к 3.
Если с несолеженкой, солода должно быть не менее 15%.
Промой дробину 2-3 раза, до нужной тебе плотности.
Можешь простерилизовать сусло, если нужно.
Охлади сусло, внеси дрожжи.
Если хочешь на выходе получить хороший продукт, солод, вода и дрожжи должны быть хорошего качества.
Сброди до 2% остаточных сахаров.
Перегони дважды, с отбором головных и хвостовых фракций.
Дай отдохнуть, купажируй.
Или тебе надо расписать, сколько весить в граммах? :ap:

--- Добор поста---

Аппарат у меня без фальшьдна
Купи фальшдно.
За неимением, процеди сквозь сито.
 
Купи фальшдно.
Хлопцы, а просто тарелку какую на дно бросить для зазора и на нее ведерко поставить с зерновой брагой (смесью) ??? Искренне не понимаю чего народ прется с этого фальшдна. Заменить подручными средствами никак?

Я так абсент гоню на водной бане.
 
Купи фальшдно.
Оно у меня в куб не поместится 83a10649ffa654a15b3f4e756da6b3de.jpg горловина узкая. Я как только купил - они засранцы сразу нормальны куб сделали80e465b7f31260f2b1e61d9471996c10.jpg
А по рецепту, для меня зерновая тема еще не изучена. Игорь, я половину слов из твоего рецепта даже не понял :ah:.
Затри зернопродукты на твое усмотрение, помол пивной, по белой схеме.
я зерном не занимался еще, что значит на свое усмотрение? Если не в напряг может ссылку на рецепт по точнее по действиям или может видео у кого-нибудь есть?
 
Чтобы там не говорили, а медь свое отрабатывает.
Пшеничную гнал.

IMG_20190412_1.jpgIMG_20190412_2.jpgIMG_20190412_3.jpg
 
Выбор самогонного аппарата. Нюансы. Обновленная версия. ИМХО.

Как выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ самогонный аппарат? Вот решил вам вынести мозг, исходя из своего опыта

Что самое главное в аппарате? Змеевик? Колонна? Хрен вам!!!! Самое главное КУБ!

Выбираем куб.

Куб обязан быть не меньше 21 литра. Лучше не меньше 30 литров, но! Есть нюанс. Нюанс в том, что газ дешев, а электричество дороже. Отсюда бак обязан быть не менее 36 см в диаметре, чтобы его можно было установить на ДВЕ комфорки. Желательно иметь бак в 40 см в диаметре. НА ДВЕ КОМФОРКИ. Две комфорки — это время первого перегона. Время не кипяченых дрожжей. Две комфорки — это деньги.

36-40 см можно установить не на индукционную плиту, а на вставки, снимающие с индукционной плиты нагрузку. А она при кубе в 37 литров около пятидесяти кг! Другими словами, можно купить чуть ли не вдвое дешевле с теми же характеристиками индукционную плиту, но более хрупкую на установленный на нее вес.

Вес куба. Сам то куб может и немного весит, но с колонной этак в 10 кг, да наполненным кубом.... НЕ ВСЯКАЯ СТОЛЕШНИЦА НЕ ПРОВАЛИТСЯ!!! Усиливал столешницу профилем снизу. Если же плита монолит металлический, как стояло в большинстве квартир СССР, то проблем никаких.

Начинаем выбирать куб и сразу понимаем, что выбора то и нет. Только на базе китайской кастрюли в 37 литров баки наши умельцы штампуют… Luxstahl . Мать его… Выбора нет, но все же посмотрел по инету... Есть другие кастрюли, но их редко кто ставит на самогонные аппараты.

Учитываем вытяжку над газовой плитой для быстрой перегонки (подстил). Опять Luxstahl … И опять 37 литров или меньше, но на ДВЕ КОМФОРКИ ЖЕ НАДО!!!
Остальные под вытяжку не лезут. 37 ЛИТРОВ — ДРУГОГО ВЫБОРА НЕТ. Если не самому делать. Или переплачивать за ништяки. Видел в продаже 40 литров, но с зауженной вверху горловиной. Или доктор Градус расстарался. Цены же у них за легкий марафет в хотелках пипец!

Еще нюанс. Не всяк сможет вворотить 40 кг на плиту. На всякий случай, купил с заглушенным клампом под установку ТЭНа. Подобный продается здесь. Ссылку вставил за позаимствование картинки.

37 литр.jpg
От моего отличается, как понимаю, не усиленной по толщине горловиной бака. Свой брал здесь, горловина усилена, но картинка на сайте ни о чем. И не все хотелки из моего опуса в нем есть. Например, слив 1/2 меня не устраивает; термометр все же лучше биметаллический и кламп - обжим на кубе, к сожалению, не регулируемый. Можно купить отдельно, договориться отдельно об установке других комплектующих, но все это деньги....:ac: Пишу же об идеальном кубе.

Осматриваем куб. Крышку меняем сразу на трех миллиметровую, ибо какие сопли не наваривай, а крышка играть будет. Вот такое усиление на родной крышке, извините за мой матерный, реально порнография. Сопли и есть.

сопли.jpg

В трех миллиметровой по толщине крышке должен быть разъем для градусника или разъем обязан быть на теле куба. Электронный точнее, но металло чего то там…. круглый, как циферблат часов….. плюс минус пять градусов….. даже лучше. БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ! Точность нужна приблизительно и батарейки не требуется вставлять. Экономия? Нет. Практичность!

Кламп-обжим на диаметр куба хорошо бы нержавеющий и желательно с настройкой по степени сжатия. Это такая шпилька с резьбой. Подобный на картинке. Не обязательно, но желательно, иначе степень износа силиконовой прокладки между кубом и крышкой будет задана жестко и прокладка быстрее износится.

зажим.jpg

Взрывной клапан ставят по умолчанию. Я не понимаю нахрен он нужен, но пусть будет. Забить исходящую царгу можно только залив испарительный куб по края, а это просто звиздец сколько времени потребуется на перегон!!!! Нет места на испарение - время перегона увеличивается чуть ли не вдвое.
Чтобы куб работал в правильном режиме необходимо заливать его не более чем на три четверти. При заливке на три четверти не знаю как надо постараться, чтобы заглушить выход дистиллята и нарваться под взрыв бака.

Что еще по кубу? СЛИВ. Слив желателен с краном на ¾ дюйма, ибо на полдюйма крайне иногда хреново сливать прокипяченую брагу. Можно и на дюйм, но это дороже. Хорошо бы расположенный под ручкой переноса бака, а не посередине между ними…. Чтоб сливать одной рукой. Но не самому же вваривать?

И выход на возгонку…. Выход на возгонку лучше куполообразный с клампом наверху на 2 дюйма. Полтора дюйма тоже ничего, но широкая труба работает быстрее. Хорошо бы переходник с 4 на 2 дюйма вваренный в трех-миллиметровую крышку, но это тоже дороже…. И условие достаточной высоты выходящей царги (переходника), чтобы при установке-съеме колонны не касаться горячей крышки пальцами. Оригинальный Luxstahl самогонный аппарат этим грешит.

Переходник.
2-4.jpg

Куб обязан быть с толстым, хорошо магнитившимся дном для индукционной плиты. Кто то работает на ТЭНах… Но как то мне более по душе классический подход. Будет война. Уйду в партизаны. Буду гнать самогон на костре…. :ag: Возможность поставить ТЭН у меня осталась. Я хитропопый. А вдруг пригодится? :ae:
Лучше с алюминиевой вставкой для антипригарности, но это дороже. Остановился на простой переделанной кастрюле Luxstahl на 37 литров с диаметром дна на 36 см. Деньги кончились и смысла не увидел особого искать с алюминиевой вставкой. Мне нормально. Пиво варить пока не собирался.

Куб обязан иметь максимально широкую горловину, чтобы можно было установить фальшдно для работы с зерновой брагой. Горловина тогда обязана быть размером с внутренний диаметр цилиндрического бака. Выбор мой выше упомянут.

Фальшдно пока не купил, но условие покупки - размеры отверстий в металле. Думается не более 1 мм... Куплю чуть позже.

А самое приятное в том, что куб можно использовать, как бродильный чан. Лично для меня, объем браги, выгулявшей в моем баке и перегнанный в спиртосодержащий напиток, достаточен в семью и в добры люди выйти. Не требуется больше ставить кеглю из под пива или из под воды. Брага в кубе созрела, ее же, тут же, в том же баке и перегоняешь в спирт сырец!

По кубу все. Далее про колонну напишу.
 
Последнее редактирование:
Колонна самогонного аппарата. Выбор. ИМХО.

Колонна…. Почему она? Колонна — это простейший способ разбить без хим и другой очистки спирто-содержащие пары на фракции. Можно змеевик, можно каскад сухопарников, но простейшее разделение спирто-содержацего пара по высоте. Простейшая конструкция- прямая труба. Недостаток, как и достоинство, только один. Та же высота.

Два дюйма колонна работает быстрее, чем полуторадюймовая при условии наличия медной насыпной насадки в колонне и достаточного подогрева бака.

Тарелки в колонне. Можно купить прозрачное стекло и медитировать на прыгающие медные тарелки. Смотрится обалденно красиво (у свояка куплено такое). ДОРОГО. По связыванию сернистых соединений в сравнении с насыпной медью или медной насадкой Панченкова хуже. По скорости работы (количеству выходящего продукта) так же. ИМХО.

Насадка Панченкова. Она же мочалка из нержавеющей стали или меди. Нержавеющая дешевле медной. На ней и остановился в количестве ДВУХ-ТРЕХ штук. :ab:

Я не покупал мочалки из меди. Почему? ОНИ ДОРОГИЕ! Тот же результат с меньшими проблемами, при наличии доступа к дешевому проводу, получается при использовании насыпной меди спиральками. Ее и мыть легче. Жила меди в полтора мм продается в любом хозмагазине, как проводка электричества. Накрутил метров десять-пятнадцать провода на пруток диаметром миллиметров пять витком к витку дрелью за 10 минут. Растянул по длине и бокорезами нарезал необходимое количество насыпной тарелки. Только заткнуть остается царгу (трубу) с двусторон мочалками из нержавейки (2-3 ШТУКИ), чтоб не высыпалось.

Вообще у меня была халява: выкидывали (вынесите, ради бога, из школы на помойку) пианино. Ну халява, не халява, а покорячится пришлось! :af: С полутора метров струны, вместе со стальной струной, нарубил медную замену одной насадке Панченкова . Лень было разматывать медь. А сегодня решил снять медный провод со стальной струны и намотать правильно. Так около 15 метров медного провода, 2 мм в диаметре на электроде тройка, под замену одной мочалки вышло! Может и не дорого мочалку купить, если халявы нет? :ac:


Если медь в виде насадки Панченкова, то ее лучше ставить САМОЙ ВЕРХНЕЙ и ниже, если медь насыпная, то ПОД САМОЙ ВЕРХНЕЙ из нержавейки и ниже, т.к. нет смысла чистить весь испарительный бак, достаточно чистить от серы более менее готовый продукт. Медь имеет высокую теплопроводность — аппарат работает производительнее. Она собирает из пара серу, которая может попасть в конечный продукт. Из минусов медной насадки только один: ее надо промывать на каждый перегон. Кажется это делают в растворе уксуса (он воняет) или 10 грамм лимонной кислоты на литр кипящей воды и промыть проточной водой.

Ребята, я не в курсе сколько трубок можно впихнуть в невпихуемую царгу холодильника или дефлегматора. Тут от глупости пиар менеджеров зависит сколько производитель установит. Просто смотрите на трубчатый холодильник (дефлегматор) и включайте голову.

Расстояние между трубками холодильника обязано быть для наилучшего охлаждения размером как диаметр самой трубки и никак не меньше половины диаметра трубки...

Когда в холодильник (дефлегматор) при царге 2 дюйма пихают ВОСЕМЬ ТРУБОК ДИАМЕТРОМ 10 ММ, ОСТАВЛЯЯ МЕЖДУ НИМИ ЗАЗОР В 1 ММ — ЭТО БРЕД!!! Тупое: «У конкурентов 5 трубок, а я впихну восемь и холодильник станет лучше работать»,- оставьте для дебилов. Мало того, что охлаждение будет затруднено, так еще и вес колонны увеличиться на пару килограмм!!!

2.jpg

Смотрим. 5 десяток миллиметра на наплыв аргонной сварки внутрь трубки, 0.7 мм толщина стороны трубки. 4.73 — (0.5+0.7)х2 = 2.33 миллиметра зазор на охлаждение между трубками!!! Какое к хренам собачьим тут будет охлаждение?!!! :cc:

5-6 штук трубок диаметром 10 мм на двухдюймовую царгу будет достаточно при нормальном зазоре между ними. ИМХО.

В трубчатом холодильнике (дефлегматоре) есть еще один нюанс.

ПЕРЕГОРОДКИ. Перегородки, которые заставляют охлаждающую воду течь, омывая все трубки одинаково. Если зазоры между трубками нормальные! :ag: Они экономят воду. Расчет количества перегородок можно увидеть здесь, но при расчете почему то не учитывается напор воды и холодная вода у меня никогда не поднималась выше 15 градусов (зимой вообще ледяная). Расчет же производится на 7-8 трубок диаметром 10 мм. Смотрим выше про количество трубок. По моему же личному мнению количество перегородок не должно превышать 3 штуки. Этого достаточно. Можете кидать тапки.

перегородки.jpg

В трубчатом холодильнике (дефлегматоре) расстояние от входа-выхода воды до краев царги не должно быть более полутора сантиметров. Иначе при вертикальном расположении трубчатого холодильника (дефлегматора) в его верхней части образуется пузырь воздуха, а нижняя часть холодильника (дефлегматора) хуже омывается водой.
Но почему то ВСЕ крупные производители вваривают сосок подачи воды на расстоянии примерно в 4 см. Просто БРЕД какой то... Не понимаю причину этого действа и не знаю как с этим бороться. Не по индивидуальному же заказу варить охлаждение? Пример такой установки вход-выход охлаждения ниже.

Смотрим. На картинке можно сместить сосок на два сантиметра вправо.

1.jpg
Это мысли вслух по трубочному холодильнику. Но есть еще и спиральный холодильник, с лучшим КПД.

СПИРАЛЬ ДИМРОТА
. Двойная спираль Димрота ИЗ МЕДИ в ДЕФЛЕГМАТОРЕ— это ВЕЩЬ!

Можно навить из меди самому. На ютубе полно видео. Трубка в автомобильном или хозяйственном магазине продается.


Из печальных новостей. Она дороже и ее ВПАИВАЮТ. Вот тупо не понимаю почему раньше на автомобилях соединяли трубки под тормозную жидкость развальцовывая края трубок и ставя между ними отожженное медное кольцо. Зажал соединение на резьбу и герметичный стык. Никакого свинца. НАХРЕНА ВПАИВАТЬ??? Свинца из выхлопных труб авто в городе нам мало? Еще и пить его будем?

Кстати, отравление свинцом проявляется в резких плавающих болях по всему телу. Резко заболело в одном месте. Отпустило. Потом тоже самое в другом месте. Ни у кого таких признаков нет?

В холодильник НА СЛИВ конечного продукта медь не устанавливаем. Тяжелый металл и окислы меди — ЯД!

Выводы по ссылке внизу статьи.

Можно купить спираль Димрота и из нержавейки, уже в сборе с царгой, но КПД будет ниже.

Диоптр. Сбиться на диптр все же стоит. Наибольшая производительность колонны достигается при захлебывании диоптра. Контроль работы колонны еще никому не повредил. Можно обойтись и без него методом подбора нужного режима. Но это время.

Кран игольчатый, тройник быстросъемные.
тройник.jpg Кран игольчатый.jpg
Не понадобились. Первый перегон работает холодильник. Второй перегон: холодильник соединен с дефлегматором напрямую. Напор воды у меня пляшет незначительно. Дурью маяться, настраивая охлаждение желания нет. Подача воды регулируется водопроводным краном, а что с дефлегматора идет вода температурой 78 градусов Цельсия мне фиолетово. Она и с игольчатым краном той же температуры идет.
Обратите внимание. ИГОЛЬЧАТЫЙ КРАН РАБОТАЕТ В ОДНУ СТОРОНУ! В другую регулировки нет.

Узел отбора. Еще не выяснил его полезность. Вроде и нужен, но зажим Гофмана меня бесит. С тем же успехом можно ловить ацетоны через основной слив... ХЗ! Думаю.

Быстросъемы. Под внешний диаметр шланга 10 мм. Реально удобная вещь. Не знаю как долго проходят без подтекания, но обрезать сантиметр шланга не проблема, чтобы устранить течь.

быстросъем.jpg

Требование к шлангу. Он должен быть жестким. С одной стороны это хорошо: не проминается. С другой стороны с жестким трудней работать. Чем еще хорош жесткий подвод воды? Можно воткнуть насос, типа аквариумного; в ванну накидать льда по зиме и свести к минимуму расход воды на перегон. Насос будет брать воду с ванны холодную и подавать воду в ванну на охлаждение.

Я вот 12-вольтовый насосик (DC 12V Diaphragm Pump 70W) себе прикупил, т.к. БП от компьютеров старых у меня, как у дурака фантиков. По производительности литры китайские: чуть меньше 3-х литров за минуту вместо шести! :ap:

насос.jpg


Попугай. Реально бесполезная вещь. Если ты прогнал пару раз самогон, то уже знаешь, что с 5 кг сахара у тебя получается допустим 3 литра спирта сырца + литр на спирто-содержащие хвосты. Или в калькулятор посмотреть сложно сколько чего из чего у тебя выйдет? Не мороча никому голову выгоняешь объем без всяких измерений алкометром.
В конечном же процессе разбавление напитка до необходимой градусности не в попугае же это делать? Ну и нафиг он кому надо?


Интересное видео о колоннах.

 
Последнее редактирование:
Поскреб по сусекам.
Из того, что было, сверстал.
Остатки былой роскоши!
Баловство, конечно.
Но, для микропартий, в целях эксперимента, сгодится.

IMG_20190531_181715.jpg
 
А, если по-взрослому, то сочетал полезное с приятным, напитка солнечного ради. :ap:

IMG_6820.jpgIMG_20190523_135841.jpgIMG_6850.jpg
 
В Домашнем винокуре была. Он же самогон 78.
 
Иссоп в аптеке, полынь на степных или остепнённых (если они у вас есть) участках.
 
Никто не подскажет, где в Питере для абсента можно взять качественную полынь и Иссоп?
Подожди месячишко. У полыни образуются на верхушках почки. В любом экологически чистом месте, Северо-Запад, на полянках нарвешь сам и в банку с герметичной крышкой упакуешь.
Девок прикольно спаивать...:ap: Только если много травм, то употреблять не рекомендую. Ныть начинают.
 
Иссоп в аптеке, полынь на степных или остепнённых (если они у вас есть) участках.
)) На Синявинских болотах остепненный участок... ))) Эх, мечты ))) А иссоп ..объехал весь Питер и только в одной аптеке 2 пачки последних нашел ((


Девок прикольно спаивать...
)))) В прошлом году с гор Киргизстана привез грамм 100 на пробу... вот там полынь, так полынь. С стопочки такой расслабон интересный накрывал )) А у нас встречал только в районе Гатчины и южнее, и то вначале даже и не понял, что это полынь.
Придется друга попросить с Горного Алтая мешок прислать. Вот во сколько только такая посылочка обойдется... Никому за компанию не надо?

--- Добор поста---

В Домашнем винокуре была. Он же самогон 78.
Спасибо! Загляну. ))
 
В ближайшее время буду заказывать "Солодовый экстракт". Если кому интересно-могу привезти.
[TABLE="class: cms_table"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Наименование[/TD]
[TD]Цена за кг[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]Солодовый экстракт «Ячменный»[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2[/TD]
[TD]Солодовый экстракт «Ячменно-пшеничный»[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3[/TD]
[TD]Солодовый экстракт «Ячменно-ржаной неферментированный»[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4[/TD]
[TD]Солодовый экстракт «Ячменно-гречишный»[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5[/TD]
[TD]Солодовый экстракт «Хлебопекарный ячменно-ржаной ферментированный» EBS 4500[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]6[/TD]
[TD]Солодовый экстракт «Карамельный 300» EBS 2700[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]7[/TD]
[TD]Солодово-зерновой* экстракт «Бурбон»[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]8[/TD]
[TD]Солодово-зерновой* экстракт «Карамельный Корн»[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
* – солодово-зерновые экстракты помимо солода содержат зерно кукурузы.
 
А у нас встречал только в районе Гатчины и южнее, и то вначале даже и не понял, что это полынь. Придется друга попросить с Горного Алтая мешок прислать.
Вот забота у человека, как объясняться что в посылке!!! :ag: Не придумывай. Почки и верхушки с цветом нашей полыни вполне вменяемо "вштыривают"! У нас их несколько видов растет, если что...
 
Назад
Сверху Снизу