• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Кто как чистит РПН нержавейку?
 
Кто как чистит РПН нержавейку?
Я никак... А она и не пачкается. :ag: Ну промою накрайняк, а так, при следующем прогоне, пока колонна работает на себя насадка и промывается. :ad: Медная РПН - другое дело. После каждого прогона кипячу с лимонной кислотой.
 
Коллеги, просветите, пожалуйста, начинающего "на пальцах" и без особо умных слов)
Почти восстановил оставшийся от деда аппарат. Бак с крышкой литров на 25, змеевик и трубка между ними. Нержавейка. Конечно, никаких манометров-термометров нет. Герметизировалось ранее все тестом)
Отмыл вековую грязь, удалил рассохшийся резиновый уплотнитель крышки. Дальше пока ничего не делал.

Вопрос - имеет ли смысл доводить такой раритет до ума или игра не стоит свеч? В промышленных масштабах гнать не собираюсь, попробовать хочу из любви к искусству.
Можно ли в пазы крышки залить какой-нибудь санитарный герметик или не стоит?
 
имеет ли смысл доводить такой раритет до ума
Думаю нет... Разве как музейный экспонат.
Немного сбивчиво чел говорит, но просто и понятно... В коротких колоннах происходят те же процессы, с той разницей, что короткая колонна не может обеспечить "тонкого" разделения и подходит для хороших дистиллятов, а не ректификатов.
 
Последнее редактирование:
Гололобов, Для первого гона (быстрого) можно...Но для второго нужно нечто лучшее))
Можно ли в пазы крышки залить какой-нибудь санитарный герметик или не стоит?
Вон всю химию,только тесто...
 
Вон всю химию,только тесто...
использую прокладки под крышку из резины , которая используется в молочных бидонах.. Также продаются прокладки для молочных бидонов из силикона.. Вполне можно применять, ИМХО.. А вот трубки для барботеров или в других участках приборов, где проходят спиртовые пары - только металл: нержавейка и медь! Принципиально.

Пользовался "на заре " и тестом, гигиенично и не вредно, но утечку паров спирта не устранить и запах будет на весь дом, даже на улице. ИМХО.

Все трубки: - пищевая нержавейка, медь, латунь... Все силиконы и резины только для прокладок и для шлангов подвода холодной воды. ИМХО.
 
Stac, так у меня с этим набором только дистиллят и получится.. Про ректификат речь вообще не идёт в моём случае, да и ближе мне как-то дистилляты)
Я сейчас не пытаюсь опровергнуть гуру или посягнуть на прогресс.. Но Вель дед же гнал, и гнал успешно, судя по записям на обоях и в календарях кто сколько взял и должен)
Думаете, не получится сварить "для души"?
 
Думаете, не получится сварить "для души"?
А я довёл бы аппарат до рабочего состояния. Купить новый всё-одно дороже встанет, чем к старому горловину с резьбами нужными наварить и к трубкам гайки накидные. Ведь всё же почти есть, разве что сухопарник из банки стекляной добавить.
 
Гололобов, если делать сахарный, то будет вонючий и с этим ничего не сделать.
 
Я вообще на 88-89 прекращаю брать
Эстет!
Про первый погон речил.
На СС отбираю до 74°, под бочку - 60°.
Это показатели спиртуозности в струе.
Недоктификат, в совокупности, 92°.
Сие касаемо зерна.
Кальвадос и коньяк - там свои заморочки. :cc:

--- Добор поста---

пробовал хвосты собирать-муторно и долго
На хвосты ставь ректификационную колонну, будешь удивлен, сколько еще спирта отожмешь.
А он, в хозяйстве - не лишний!
 
Вопрос к знатокам:
Какая принципиальная разница в работе и как зависит качество самогона при многоступенчатой дистиляции с барботерами или только с сухопарниками..

У меня шесть последовательно включенных сухопарников..Процес происходит практически бесшумно.
Если включит шесть последовательно включенных барботеров, то шум стоит , как в кузнечном цеху!:)

Разницы во вкусовых качества самогона после сухопарников или только барботеров не уловил.. Там и там - отлично!

Может чего то недопонимаю??
 
Может кто подскажет испытанный рецепт джина? Делал по двум рецептам:
Вариант №1
Сортировка 45° – 1 литр
Можжевеловая ягода – 30 грамм
Тмин – 3 грамма
Фенхель – 1 грамм
Бадьян – 1 грамм
Корица – 1 грамм
Настаиваем 30 дней и перегон без
(РПН, СПН)
Вариант №2
o 2 литра, очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
o 40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
o 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
o 8-10 граммов целых семян кориандра;
o 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
o 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
o По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.
1. Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
2. После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
3. Разбавленная настойка заливается в аппарат и перегоняется без насадок (РПН, СПН)
4. Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
5. Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
6. Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
7. Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней. Все, можно дегустировать!
Запах получился, как у джина, на вкус-дрянь, можжевельника вообще нет.
Отбор закончил при 80%, развести не получилось - мутнеет сволочь.
 
sergeich, Я пользуюсь для джина экстрактором Сокслета.

Рецепт (ы) с сайта хоумдистиллер
Очень, очень популярный напиток, который достаточно просто получить на сокслете.
Сразу оговорюсь, сортов джина (в смысле рецептур его) полно разных. Приведу два рецепта.
А) Я делаю джин для себя, экстрагируя только ягоды можжевельника. Понятно, что это «неправильный», неклассический, так сказать, джин. Но у меня сложилось стойкое ощущение, что все остальные «ингредиенты» только мешаются, что-ли. А чистый можжевеловый экстракт как раз то, что нужно – чистый аромат, холодный вкус, долгое послевкусие. Короче говоря, делаю так.
Растолченные ягоды можжевельника кладу в стакан экстрактора, в куб пару литров дистиллята (я предпочитаю дистиллят, а не сортировку спирта, мне кажется в итоге напиток мягче на дистилляте). Экстрагирую 2-2.5 часа, потом дистиллирую – первые 30-50мл в головы, потом отбираю до 92С в кубе, остаток выливаю. Разбавляю до 42-45%, подслащиваю сахарным сиропом, на неделю отдых.
Б) Вот проверенный рецепт с форума http://forum.homedistiller.ru/, от коллеги, который любит джин и постоянно совершенствует навески и технологию
На 2 литра 60% сортировки
50гр-можжевельник (растолочь или ножом подавить)
10гр-кориандр
4гр-тмина
3гр-корица поломанная в палочках
0,5гр-кардамона,зеленый в бобах
0,5гр-цедра лимона и 0,5 цедра апельсина (покупал сушеную/измельченную в супермаркете фирма Kotanyi, не взвешивал - брал по щепотке.
5гр-имбиря свежего
Основной аромат в дистилляте получается можжевельника, так что переживать из-за навески других специй не стоит. Первые 50 мл отбрасываются. Нужно внимательно отнестись к поиску момента, когда прекращать отбор «тела», постоянно нюхать, не жадничать – в какой-то момент пойдут вареные тона, и напиток будет подпорчен.
Естественно, что после дистилляции и разбавления до желательной крепости нужно дать джину отдохнуть.
 
Назад
Сверху Снизу