Пацаны, вчера кальвадосику молодого отведал и Остапа понесло, обострилось чувство справедливости!
Не серчайте!
Можете кидаться тапками... Я вот, как раз сейчас, пытаюсь набраться опыта по зерновым для бочки.
Это они любя!
Они же знают, что нормальная работа куба сопровождается плавным и равномерным вытеканием струи дистиллята из змеевика; при перегревах струя пульсирует - то выбрасывается обильно, то прекращается.
Уменьшив нагрев куба, можно легко устранить перегрев.
Таким образом,
правильное и равномерное нагревание куба - главнейшее условие для получения при первой перегонке дистиллята, характеризующегося приятным ароматом и мягким вкусом.
Следует предпочитать медленную перегонку, при которой брага испаряется без бурного кипения.
Практические наблюдения показывают, что при условии медленного парообразования получается более ароматичный дистиллят.
И, что согласно Герасимова М.А.,
"Контроль за процессом перегонки осуществляется следующим образом.
Прежде всего стеклянным спиртомером класса 0,1 определяют крепость спирта сырца и отгона в фонаре.
Контролируют объем фракций, продолжительность отбора каждой из них.
Разрешается вести процесс перегонки по графикам,
построенным с учетом изменения крепости дистиллята и времени перехода с одной фракции на другую, а также
по температуре кипения жидкости, находящейся в кубе. (Интересно, как это осуществить без термометра в кубе?)
Весь полученный спирт пропускается через контрольный спиртоизмеряющий аппарат типа КС-35 или КСКС-35, который учитывает объем прошедшего через него спирта и количество содержащегося в нем безводного спирта." То бишь, спиртовый фонарь (попугай), с учетом крепости в струе.
Всем - хороших напитков!
Со Старым Новым годом!