• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
получен спирт 98?
98, это бензин.
Спирт до 96об выгонятся стабильно на правильном оборудовании, превратить его в 95 ( а тем более в 92) простым открытием банки невозможно, если конечно не плескать им в тазике.
Бетонит это реактив, хоть и природный, потому лучше пользоваться по инструкции, так как он отличается от производителя к производителю ( вернее от источника сырья).
Брагу никак специально не осветляю, не вижу смысла. У меня мучная и то осветляется сама до степени достаточной для перегонки на тенах, на максимальной мощности, без подгорания.
А вот вино иногда приходится осветлять. 4-8 грамм на 1 литр вина, предварительно замешивается в воде в соотношении 1 к 4, оставляется на 5-6 часов для разбухания, потом размешивается в небольшом количества вина, и вливается в полный объем при постоянном помешивании. Через сутки декантируется.
 
  • Like
Реакции: VF
Кто сколько бентонита на 10 литров браги кладет и как "" заваривает"?
Я столовую ложку с горкой прокаленого при 120 - 130 град. " завариваю " кипятком около 300грам..Может и не правильно..Но! Работает..Сутки -двое отстаиваю.
А это ещё чего за хрень :ch: :cg: :bz:??? Я ничего не сыплю в брагу. Вода сахар жрожжи, и всё. 10 дней бродит и варю. Никакого нагара на ТЭНах нету. ТЭНы от электро чайника нержавеющие трубки 1,25 КВт 2 штуки в алюминиевой фляге друг над дружкой. У меня правда всё простенько :ah:, по колхозному. Но результат радует. При разведении самогон не мутнеет ни от сырой, ни от кипячёной воды. Неприятные запахи отсутствуют :af:. Все кто отведал питьё :ck:, рад безмерно :eb:.
 
Все кто отведал питьё , рад безмерно .
Оно конечно...
Я ничего не сыплю в брагу.
Собственно осаждаем дрожжи ( их трупики) чтобы не кипятить и не портить вкус продукта..
Оно конешно, можно и по " колхозному" но зачем?
Все же лучше перегонять осажденную, отстоявшуюся брагу.. Разница во вкусе весьма и весьма разительна! Так что те, кто "рад безмерно", обрадуются сверх безмерности.. :) :)
Не, я вот слушаю наших мастеров самогоноварения и понимаю, что мне есть куда расти и расти..ИМХО.

Кстати, а какие мысли насчет унитаза ( канализаци) и бентонита??
А вдруг канализация обидется и не пропустит бентонит? Какие мысли у мастеров?
Все же бентонит и прижился вначале на буровых, для запора воды, затем уже после кошачих уборных к нам пришел..
 
Если гнать однократно, то толк от бентонита есть. Если двойная перегонка, с промежуточной очисткой углём то на мой вкус разницы никакой нет.
 
Очистка бетонитом как в том анекдоте "У тебя есть два путЯ", а если серьезно то бетонит осаждает все погибшие дрожжи, соответственно головы и хвосты идут не такие вонючие и намного меньше, чем без бетонита при естественном осветлении. Самое главное бетонит работает только на полностью отбродившей браге.
 
Самое главное бетонит работает только на полностью отбродившей браге.
А смысл применять недобродившую брагу для перегона разве есть???
Так что бентонит как раз " в тему" ИМХО.
 
Я ничего не сыплю в брагу. Вода сахар жрожжи, и всё. 10 дней бродит и варю

Я конечно извиняюсь, но от такого рецепта алкашом стать недолго. А алкашу тока одна радость , ещё больше сивухи.
Настаивать надо на яблоках ,сливах и др. хороших продуктах. И 10 дней весьма мало. У меня както на даче осталась брага сливовая на зиму(некода было ей заниматься). Так вот весной прогнал я её, Ну такая получилась сказка, и чистая как слеза. Главное в напитке энергия, и чтоб небыло побочных синдромов.
 
Ну такая получилась сказка, и чистая как слеза. Главное в напитке энергия, и чтоб небыло побочных синдромов.
Ренат, или Ринат? С чего решил что у меня мутная? Прозрачная как слеза младенца. Даже после литра в одно литсо, правда срубает надолго. На утро лишь мандраже в кишочках. Никакой головной боли :ae:. Утречком горячего бульончику похлебать, за бульончиком горячий крепкий сладкий чай. И через полчасика как малосольный огурчик, даже с похрустыванием в суставах.
У нас сливы и виноград не растут. А покупать их у барыг на брагу ( дороже мяса), лучше сахару. Быстрее и всегда стандартно.
 
И 10 дней весьма мало
Для чего или для кого мало?
Настаивать надо на яблоках ,сливах и др. хороших продуктах
Это Вы про брагу?!
осталась брага сливовая на зиму(некода было ей заниматься). Так вот весной прогнал я её
Я бы ее тоже прогнал, вернее вылил. Зачем мне столько дерьмового уксуса.
Главное в напитке энергия, и чтоб небыло побочных синдромов.
Кока кола?!
Очистка бетонитом
Это просто один из способов осветления, никакими чудодейственными свойствами, как то, заметно улучшать качество самогона, или сокращать количество голов/хвостов, не обладает.
Мы гоняем одно и тоже по 10му кругу, мое твердое убеждение, что использование качественного сырья и правильных дрожжей не требует дополнительной обработки браги ни химией, ни глиной с углем, ни прочих таинственных ритуалов.
А далее, бесхитростное ремесло перегонки, при условии что оборудование позволяет правильно дистиллировать (ректифицировать неправильно нельзя :ab:).
Самое главное бетонит работает только на полностью отбродившей браге
Виктор, это не совсем так. Например, в виноделии бетонит добавляют на различных стадиях брожения.

А смысл применять недобродившую брагу для перегона разве есть???
Есть, в некоторых случаях, когда конечная цель дистиллят, а не спирт, лучше снять слегка недозревшую брагу, чем начавшую подкисать. Так гарантировано сохраняется вкус, правда за счет некоторой потери выхода конечного продукта.
 
Я бы ее тоже прогнал, вернее вылил. Зачем мне столько дерьмового уксуса.

Чего то не понял, откуда вы уксус взяли? Была сливянка хоть на стол ставь. Вроде и не вино, но уже не брага, а самагончег был классный. Не знаю что у вас за рецепты,что всё в уксус превращается ,но этот был мой опыт ,хотя и случайный.
Дрожжи беру только сухие, вода из колодца. Попробовал один раз воду прокипятить, получилось не то, только живая вода из колодца.

--- Добор поста---

С чего решил что у меня мутная

Виталий, мутность придают добавки да дрожжи (не сухие) как они называются бес его знает, но в общем их не рекомендуют. Я как то на варенье попробовал, вы знаете уже не то, а уж так вообще без нечего...один выхлоп бактериальный. У вас там полно лесных и садовых ягод, да на той же малине вещь будет. Ну , хозяин - барин.
 
Я беру сырые хлебопекарные свежие. На 10 кило сахару кило дрожжей, и до 40 литров доводим водой и в тепло. 4 дня брага шумит кажется что фляга улетит через крышу потом успокаивается, и процесс идёт медленнее. А на 10й день муть оседает, брага осветляется. При опускании зажжённой сбички во флягу спичка горит. Значит брага вызрела. Всё тащим в баню на перегон.

--- Добор поста---

У вас там полно лесных и садовых ягод, да на той же малине вещь будет. Ну , хозяин - барин.
Ведро малины пока из кушерей вытащишь, уже полведра становится. Утрясается. А в огороде только 2 куста смородины осталось облепиха вымерзла вся подчистую.
А с сахаром всё просто и никаких заморочек.
 
Это просто один из способов осветления, никакими чудодейственными свойствами, как то, заметно улучшать качество самогона, или сокращать количество голов/хвостов, не обладает.
Мы гоняем одно и тоже по 10му кругу, мое твердое убеждение, что использование качественного сырья и правильных дрожжей не требует дополнительной обработки браги ни химией, ни глиной с углем, ни прочих таинственных ритуалов.
А далее, бесхитростное ремесло перегонки, при условии что оборудование позволяет правильно дистиллировать
Сильное ИМХО от VF, ..
никакими чудодейственными свойствами, как то, заметно улучшать качество самогона, или сокращать количество голов/хвостов, не обладает.
Вот как раз и мимо..
Качество самогона значительно улучшается и тому свидетельство многих сравнивших два продукта..
Бентонит является ярко выраженным коагулянтом и увлекает в осадок не только трупики дрожжей и многие сопутствующие брожению органические соединения, взвеси прочую муть..
Чем чище брага - тем качественнее дистилят!
Кроме бентонита использую обычную соду для избавления от органических кислот в браге. Процес прост:
добавил соды и наблюдай как ""шипит" брага, это кислоты нейтрализуются и выпадают в виде нерастворимых соединений в осадок.
А еще после первого перегона весьма не дурно посредством марганцовочки осадить оставшиеся сивушные масла перед повторным перегоном.
Кстати, на повторный перегон отправляю только " хвости" , которые собираю отдельно, как только пошел дистилят с крепостью менее 40 градусов, т.е.. как только не воспламенятся на блюдечке - так в хвосты..

Не зря умные люди придумали разные способы очистки дистилята..ИМХО.
 
Петрович, Николай Петрович, обратите внимание, что я ясно указал, что это мой выбор, он не сильный и не слабый, он не правильный и не ошибочный и т.д. Просто это мой выбор на основе собственного практического опыта. Это ничто супротив опыта "многих попробовавших ", за сим Ваш выбор очевиден, и обсуждение не имеет смысла.
Это конечно не довод который изменит чьё либо мнение, а просто повод для размышления. Но реально удаётся делать неплохое вино ( даже игристое) из местных фруктов без использования бетонита и прочих реактивов. Крепость вина ( расчётная) достигает 13-14, что даже с учетом любых погрешностей выше чем спирутозность любой браги. Вино, это конечный и законченный продукт, и если вдруг Вы решите перегнать его на чачу, сливовицу, шнапс, оно будет подвергнуто дополнительной обработке для получения лучшего результата?!
Я поделился тем что знаю, но в свою "религию" никого не обращаю.
Если какие то операции по дополнительной обработке браги или дистиллята реально работают, то как же можно советовать ими не пользоваться?!
 
Петрович, Николай Петрович, обратите внимание, что я ясно указал, что это мой выбор, он не сильный и не слабый, он не правильный и не ошибочный и т.д. Просто это мой выбор на основе собственного практического опыта. Это ничто супротив опыта "многих попробовавших ", за сим Ваш выбор очевиден, и обсуждение не имеет смысла.
Абсолютно с вами согласен. Каждый имеет право считать свое " СВОИМ" и лучшим.

Даже от аппарата качество зависит, не говоря огб исходном материале..ИМХО.
(( особенно от того, кто ""варит""):ey:
 
Кальвадоса захотелось. :ah:
В процессе.

Бродит 5 дней.
Плотность 1.025.
Начальная плотность 1.075.
Ждемс!
biggrin.gif


IMG_2122.jpgIMG_2130.jpgIMG_2185.JPG
 
Виталий Николаевич (vitalin),
по поводу «фляги, улетевшей через крышу» - так это наша классика, просто хрестоматийный российский случай.
Один такой произошёл у меня на глазах, в 50-е годы, в избе моего деда и бабки в Вятской губернии.
Дед после последней войны стал жаловаться на сердце, ему было рекомендовано лечиться мёдом и отваром шиповника. Конечно, ни с тем, ни с другим проблем не было: мёд испокон веков был свой, а отвар дед настаивал в бутыли-четверти (ведра) на кухне, у печки. Как сейчас, помню процесс потребления лекарства: глаза «под образа», бородёнка торчком; и мелкими, мелкими глоточками…
И закончилось это благообразие однажды ночью: от пушечного выстрела «восстали» все, кто с печки, кто с кровати. Оказалось, что стакан, которым была накрыта закупоренная бутыль, взмыл в потолок и разбился вдребезги.

На немой вопрос бабки дед ответствовал: ну что я, дурак – буду пить пустую ягоду, добавил чуть-чуть дрожжец, сахарку…
 
Назад
Сверху Снизу