• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Ну у вас тепло! И яблоки по осени на земле валяются.
Дружище, у нас не тепло, а очень тепло - нынче пошел дождь и смыло второй снег, что лег с осени... За бортом - +3 за городом :((((
Не знаю, на чем ехать в пампасы на охоту в декабре - на лодке??
А яблок нынче было у меня - выше всяких мер, умудохался перерабатывать... Надеюсь, в следующем году будет передых.
Щас вот тяпнул сидра и пойду в баньку после трудовой субботы - пол-сарая разобрал :)

а в это время на выходе аппарата - вот это
W7myH7jS8o4.jpg

тонет, гад, тонет...
 
Последнее редактирование:
как спирт, бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, превратить в благородный напиток?
Положить в него можжевеловую ветку. Предварительно разбавив водой до крепости водки. И о том характерном запахе, Вы и не вспомните, если дадите настояться в темном углу, хотя бы недельку. Зато поймете, какую химию, под маркой "Джин" продают в магазинах.:ag:
 
Ой ли?
Нобеля вручат.
На кой тогда всемировая мудотня с бочками?
Зачем с бочками - знаем мы оба, и не только мы, надеюсь :ag:
А вопрос был про получение дистиллята, как мне помнится, который против унылого спирта :ah:
Так что все же - "элементарно, Ватсон!" (с)
 
Положить в него можжевеловую ветку. Предварительно разбавив водой до крепости водки.
Марина, ты говоришь о доморощенной ароматизации сортировки.
Если говорить о джине, приготовленного по голландской технологии (именно они придумали его, а не англичане как многие думают), то требуется 100% ячменный солод, тройная дистилляция, двукратная мацерация + выдержка в дубовой бочке.

--- Добор поста---

А вопрос был про получение дистиллята
Сей вопрос, как раз - "элементарно, Ватсон!"
Речу о облагораживании дистиллята, приведения его к международным органолептическим стандартам.
Но, не настаиваю на этом, кому-то и сортировка - в радость. :ap:
 
приведения его к международным органолептическим стандартам.
Вот на этих бы словах надо бы сделать лицо попроще :ag:
Это не в обиду, а исключительно для менее пафосного тона общения...
 
Вот на этих бы словах надо бы сделать лицо попроще
Дык, оно не менялось. :ag:
А ежели так даже в пивнушках не ругаются, тогда - дабы вкусно было, чтобы не занюхивать потной головой соседа.
Еще проще, чтобы не понятно было, твой это продукт, или - Ардбег, Хайленд Парк, Спрингбэнг? :ap:
 
твой это продукт, или - Ардбег, Хайленд Парк, Спрингбэнг?
Игорь, извини - я не настолько в теме, этих слов не знаю. Но тебе виднее. Потной головой - тоже пока не пробовал, увы... :ai:
Короче, ИМХО на кухне творя самоделки - не стоит дуть щеки ни друг перед другом, ни цеплять за помидоры большие бренды и изображать просветленных и трижды мацерированных :ag:
А в деталях и вкусах - у всех свои пристрастия и тараканы...
Удачи :)
 
Последнее редактирование:
Короче, ИМХО на кухне творя самоделки - не стоит дуть щеки ни друг перед другом, ни цеплять за помидоры большие бренды и изображать просветленных и трижды мацерированных
С чего такое видение?
Делаю для себя, но - с душой.
А бренды для - к чему стремиться.
Ибо - нет цели, нет желания совершенствоваться.
Вот и все, что хотел сказать.

--- Добор поста---

Хочу шнапс попробовать замутить на картофеле с рожью.
Все говорят, что дистиллят на картофеле - "фи!", а продукт в прошлом, или позапрошлом году - стал мировым брендом.
Охота попробовать, "фи!", или не "фи!".
 
С чего такое видение?
Делаю для себя, но - с душой.
А бренды для - к чему стремиться.
Игорь, да все ж понятно, я - тоже не ради бухла из-чего-попало-побольше. Надеюсь, что не обидел.
Просто иногда обсуждение сползает в понтомерство, а это - детский сад.

Вот лучше скажи: делал ли дистиллят из одного сырья и по одному алгоритму, но на нерже и меди - для сравнения? Ибо все сравнения обычно на разных погонах из разного сырья и у разных авторов.
А поставить еще одну колонну на медной СПН в медной трубе было бы любопытно... Но пока нет уверенности в ощутимой разнице на выходе. И пока занимаюсь автоматикой - это здорово освобождает время.
 
Ибо все сравнения обычно на разных погонах из разного сырья и у разных авторов.
Чего я тебе скажу. У разных хозяек и селедка под шубой - разная.
Зерновым и фруктовым дистиллятам, мое мнение - медь нужна, сахару - нержа.
Нержа какой-то вкус дает казенный, иногда - кислит. Но ухода за ней меньше.
 
на нерже и меди - для сравнения
Такого опыта нет,но:
Думаю, что разницы никакой не будет.
Сырьё(брага), во время перегона, не находится в каких-то таких условиях(температура,давление,кислотность и т.д.) , при которых металл(любой) может повлиять на качество (вкус,крепость и т.д.) выходящего продукта.
Если бы изменение вкуса присутствовало, то всё делали бы из стекла.
А вот постановка вина - другое дело... там влияет на вкус , не только тара, но и даже такие "мелочи" как, например, давка виноградин с гребнем или нет.....
 
  • Like
Реакции: gp
Такого опыта нет,но:
Думаю, что разницы никакой не будет.
Вот и у меня такое же мнение! Т.к. нет никакого химического взаимодействия паров и конденсата с материалом аппарата.
Но! Есть достаточно много утверждений, что медь - это наше все. А из меди традиционно делали аппаратуру лишь потому, что она была доступна и проста в обработке. А нержи не было в природе :)
Вот потому и любопытно - есть ли живые свидетели разницы?? Я пока не встречал и сам не ощутил.

ЗЫ есть у меня репринтное издание книги рецептов Петровских времен - "Винодел, квасник, погребщик". Там полно вариантов повторный перегонов и мацераций (как тогда этот процесс не называли :)) Но объемы - не для кухонного производства, не мелочились предки :ag:
 
Последнее редактирование:
Вдогонку - убедительно аргументированный текст из книги "Основы технологии виски" Макаров С.Ю.:
медь-нержа-1.jpgмедь-нержа-2.jpg

Сканы неважные, но читаемые.
В результате чтения мой взгляд на предмет заметно изменился. Понятно, что и как взаимодействует с медью при дистилляции. С точки зрения удобства обслуживания я бы сделал секцию с медным наполнителем в аппарат из нержи. Сделаю - отпишусь о разнице на выходе.
 
Последнее редактирование:
Нержа какой-то вкус дает казенный
Да ладно бы только вкус! На таре автоматически казенная марка появляется.
А вот постановка вина - другое дело
Саша, мне видится что "самогоноварение" все таки больше ремесло, а виноделие - творчество.
Причем в 1ом неудачный продукт можно исправить, то во 2ом только отправить на переработку в 1ый.
 
VF,
Володя, и то, и другое - ремесло, не более..., и в том, и в другом нужно умение ,основанное на знании.
Все "легенды" про вина - чистые ПОНТЫ! Есть один критерий, чисто субъективный - вкусно - невкусно.
Равно как "болтовня" про дистилят и ректификат... и в том, и другом случае спиртосодержащее вещество получается методом возгонки, и в том, и другом случае получается алкоголь в 40 грд. методом смешивания с водой(нормализация)...
Понимаешь, "творчество" - это вершина "ремесла"..., когда ремесленник овладел всеми тонкостями своего дела, он может заняться и творчеством.
Но,человечество , потихоньку, сходит с ума...
За бутылку вина платят тысячи..., самые продаваемые картины - мазня Ван Гога, Пикассо...(но не Суриков), самые "выдающиеся" скульптуры - гора битых бутылок , облёваный унитаз и т.д. И люди рукоплещут "смелым идеям", "новизне", "ТВОРЧЕСТВУ"...
Ух, и заоффтопил....
 
Братья, подскажите, случайно пересыпал дрожжей в банку при эксперементальной постановке на сидр. В 3 литровую банку с соком, высыпалось как ни грамм 30 винных бульбашских дрожжей. Че будет с продуктом? Выливать?
 
Назад
Сверху Снизу