• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Яблочный дистиллят
Поставил на сбраживание 24 литра яблочного сока.
Сбраживание яблочного сока проводил на винных дрожжах "Витилевюр Малтифлор".
Раньше ими не пользовался.
Начальная плотность сока была 12% (ранее написал 1.075 - ошибся, верно - 1.050).
Провел реактивацию сухих дрожжей.
Реактивированный дрожжевой раствор добавил в сусло.
Три дня наблюдалось брожение сока.
Закрыл ёмкость и установил водяной затвор, ибо, изначально, нужно было получить сидр (вино).
Брожение прекратилось.
Выждал 2 дня, добавил подкормку в виде солода.
Брожение нет.
Выждал 2 дня, добавил дрожжей.
Брожения нет.
Дал постоять еще 3 дня.
Посмотрел.
Сок осветлился, содержание спирта в сброженном сусле составляло 6%, на вкус - кисло-горький.
Не стал ждать больше.
Перегнал.
Получил 5400 мл 41% СС.
Осуществлял двойную перегонку с отбором фракций.
Средней фракции (тело) получил 1800 мл с содержанием спирта 75%.
Смесь головной и хвостовой фракции пустил на ректификацию.
Получил яблочный спирт объемом 660 мл с содержанием спирта 96%.
В дальнейшем планирую купажировать полученный материал.

IMG_2185.JPGIMG_2204.JPGIMG_2207.jpgIMG_2208.jpgIMG_2218.JPGIMG_2225.JPGIMG_2233.jpgIMG_2234.jpg
 
а отжимали чем?
Слава, заезжай на выхи в гости ко мне в Карташевскую - покажу правильную отжималку... И терку для яблок :)
Только приехал с Кольского, а уже заморозил 70л свежего ока и 60л бродит на сидр. И еще под тонну яблок еще висит на ветках. Кошмар!
 
Кальвадос колонной не перегоняют, весь аромат уйдет
Вот и пишу "яблочный дистиллят", на международную марку не претендую. :ag:
Если заметил, перегонял на потстиле с медными тарелками, тело отбирал до 76%.
Органолептика не пострадала.
На колонне получал ректификат из головных и хвостовых фракций.
В полученном продукте присутствует некоторая жесткость, характерная для молодого спирта, но дуб и время, надеюсь - все исправит.
Через 3 месяца можно будет о чем-то говорить.
А о шаранте - пока лишь мечтаю, ибо объемы не те, лишь в качестве хобби.
Вот старенький медный потстил, надо укрепление доделать.

IMG_8362.jpgIMG_8384.jpg
 
Пока жду яблочный дистиллят, сидром балую.

IMG_2628.jpg
 
  • Like
Реакции: gp
Да я смотрю что Игорь,что Георгий-с размахом и выдумкой все делают! :ag:
 
Прошу прощения, обманул...
Упаковалось 120л сидра. Заморозилось - 100. А на дистиллят осталось 150 всего. Ну и маленько сливовицы...

:ag:

IMG_20161024_100135.jpg
 
Переделал свой неудачно купажированный зерновой дистиллят.
Достал медяшки, поколдовал.
Тело отбирал при крепости 92%.
Хорошие органолептические показатели у вновь полученного дистиллята.
Доволен.

IMG_3033.jpgIMG_3043.jpgIMG_3053.jpgIMG_3059.jpg
 
Не то слово.....какие то игры престолов с первичной возгонкой жидкости до сверхзвуковых скоростей.. жуть :)
 
Игорь,повеселил!
Я тоже сегодня первичку перегоняю.
 
Достал медяшки, поколдовал.
Конструкция зачетная :)
А я приостановил конструктивные извращения и дожимаю аппаратуру со стороны ПО контроллера колонны. Понятно, что со 100% отбором можно ее использовать в режиме простого дистиллятора, но мне сейчас больше нравится первичную перегонку проводить с небольшим отбором, т.е. сразу в режиме "мягкой" ректификации. Ну, если время позволяет. Если нет - быстро все в одну посуду и потом тщательный разбор по фракциям результатов нескольких первичных перегонов.
Управление "доточил" - выжимает тело досуха и не пускает хвосты. Можно настроить так, что легкие ароматные хвосты чуть пролезают и дают необходимый букет. Сейчас надо доделать автоматическое отсекание голов - это пока "на нюх" получается точнее, чем программно :ad: Есть куда двигаться!

ЗЫ странное дело - по результатам наблюдений запасы сливовицы убывают быстрее запаса сала, под которое убывает сливовица... Раньше было наоборот :ai:
 
Вы мне лучше скажите, как спирт, бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, превратить в благородный напиток?
Вот где собака (волк) - зарыты. :ag:
 
Вы мне лучше скажите, как спирт, бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, превратить в благородный напиток?
Мне тут рецептик подсказали, не пробовал, но при случае сделаю.
-Берётся несколько яблок. нарезаем ломтиками, и высушиваем в приоткрытой духовке на решётке. Как высохнут, увеличить температуру, и слегка поджарить. и вот на этих ломтиках и настаивать спиртные напитки, ещё так можно поступить с грушей.
 
Как высохнут, увеличить температуру, и слегка поджарить. и вот на этих ломтиках и настаивать спиртные напитки, ещё так можно поступить с грушей.
Ага, кальвадосо-щепа! :ap:
Ой! И у меня чего-то плавает!?? :ai:

IMG_3104.JPG
 
как спирт, бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, превратить в благородный напиток?
Элементарно, Ватсон!
При перегонке позволить смешаться с нею (бесцветной жидкостью) соседним фракциям, несущим признаки исходного сырья :) Остальное - изыски менеджеров по продажам.
И если это не так - поправьте меня.
:beerchug:
Вот в данный момент и происходит этот процесс под моим присмотром....

--- Добор поста---

Мне тут рецептик подсказали, не пробовал, но при случае сделаю.
Виталий, я яблочный дистиллят после очистки немного настаивал на ломтиках исходного сырья - на антоновке. Духа и аромата яблочного прибывало заметно, а "едкие" составляющие уходили.
 
яблочный дистиллят после очистки немного настаивал на ломтиках исходного сырья - на антоновке. Духа и аромата яблочного прибывало заметно, а "едкие" составляющие уходили.
Ну у вас тепло! И яблоки по осени на земле валяются. У нас же сахару на брагу дешевле купить чем яблок или винограду. Так что как выход настаивание уже готового спиртного на фруктовых дольках :ah:...
 
Назад
Сверху Снизу